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老撾(寮國)泰國(暹羅)柬埔寨(真臘)一個人的東南亞自行車騎行日記

我挺喜歡這些 東南亞 國家以前的名字,就像旅行中那些千奇百怪的個人喜好一樣,尤其是 老撾 現在的名字,太難聽了。
行程結束的最後一天,我在 金邊 的洞里薩河被人偷走了手機,而裡面所儲存的絕大多數本次騎行的照片全部丟失,這當然是一個悲慘的故事結尾,而我把這個結局寫在開頭,也意味著是某種激勵----正是因為丟失了所有的照片和手機的日記,又剛好因為疫情回家需要隔離7天,我得以集中精力趕緊寫下這篇游記,主要也是擔心以後遺忘再也沒有根據,而不至於像其他我曾經無數更精彩的旅行經歷那樣石沉大海。同時,也是我第一次沒有照片的載體,只是借助旅行中所攜帶的備用手機(我出門永遠攜帶兩部手機)和照相機的很少一部分照片,結合網圖和朋友圈上傳的照片,結合較為繁瑣的文字流水,來儘力重塑旅途的經過。
所謂塞翁失馬,焉知非福,這次旅途中的幸運和倒霉往複循環,何嘗不映襯人生的千姿百態? 寫給騎行者的註意事項本文為日記式記錄,我在每一天騎行段落的開頭記錄了行者路書編號,騎友可直接搜索以判斷路線的情況和海拔情況。
1.關於自行車跨境。完全沒有必要擔心,攜帶自行車可以順利的進入 東南亞 的任何一個國家(目前已經實測 越南 、 老撾 、 泰國 ),有時候還可以給你帶來額外的便利----你不需要安檢。通常情況下進入海關的時候,你先把自行車放在一邊的汽車 通道 ,走旁邊人工 通道 的房子蓋章後出來再直接推車過去,出示給汽車 通道 的官員查看你已完成的手續即可。

2.關於自行車攜帶至目的地和乘機離開。
這是一個需要特別註意的事情,很多攻略並沒有給出明確的建議,這裡我的強烈推薦能坐飛機就飛機,可以隨身攜帶,重點的前提是,你的自行車不可以超過你托運行李的重量!!! 比如 一般國內航空公司的托運行李限額是20KG,當然,很多航空公司還會規定你的行李尺寸,很明顯你的自行車箱是超標的,不過不用在意,先去櫃臺辦理登記手續,然後你直接把你的行李拖到機場的超規行李托運處(不是在常規的櫃臺),而這裡的工作人員一般就看看你有沒有超重,如果問起來是什麼,最好說是自行車零件------這是 中國 航空關於自行車托運的一個小驚喜,因為 中國 航空業沒有明確的禁止托運自行車,也沒有特別嚴格的界限,而如果你是在 美國 的航空公司,不好意思,通通的交100-150美元。這裡要註意一下,國際航班和國內航班的規定不同,國外的航空公司一般會要求額外收費, 中國 的國際航班也有可能嚇唬嚇唬你,不過不用擔心暫時可以通融通融的,你需要有良好的態度去和櫃臺小姐溝通,大多數情況下你的微笑可以幫你省去100美元,但是前提是你沒有超過你所擁有的行李額。
因此,掌握了這個信息,使用飛機的隨身托運有很多好處,結合我近十年的外出騎行托運經歷,直接飛機托運有以下好處:幾乎百分之百的隨時抵達,抵達了出了機場你就可以裝車開始騎行了(有時候從機場騎出去有點麻煩, 比如 美國 有些機場出去就是危險的高架)而且很多時候出國這也是唯一的攜帶選擇,因此決定騎行旅行時,飛機應該是你首先考慮的交通工具。不過,如果你是乘坐火車或者是汽車的話,在 中國 ,高鐵一般很難讓你帶上,但普通火車,還是要隨機應變,理論上都是可以通融通融的,卡你的主要是車站安檢,列車員重來不會為難你,我曾有一次在春運的火車上把我的自行車帶回來,但是保險起見,如果有充足的時間,你可以選擇中鐵快運,如果你的火車有行李車廂就可以一起帶,如果沒有的話一般也就相差一兩個車次的時間(偏遠地區除外),中鐵快運也可以作為普通的廉價快遞使用,比順豐便宜一點,另外,寄送自行車用順豐有驚喜---真的沒有你想象的這麼貴,而且比較靠譜。
最後,要提醒一下關於回來的時候,你首先要確定你旅途的終點的城市擁有自行車店,在 東南亞 國家這意味著你旅途的終點必須是 大城 市,現在看來,即便是 老撾 和 柬埔寨 的較落後國家都有騎友的群體,當然這隻集中在他們的 大城 市周邊,不要指望你能在一個小城市找到一家專業的自行車店,或者拿到你需要的裝車箱子!!!不過在較為發達的國家,很多小城市也有自行車店,所以要根據實際情況來判斷,箱子一般只需支付一點點費用,有些時候如果和老闆店員聊得來一般都直接送給你,品牌自行車店拿到自行車箱子的幾率比較高,因為他們有進貨新車的要求,有新車就有箱子,箱子要註意你的尺寸。拿到箱子後有2個選擇,一種是就地裝車,然後直接打車到機場,這種情況一般是你馬上就要離開的適用;第二種就是拿空箱子回酒店,在你準備離開酒店前往機場之前再開始裝箱,你必須擁有一樣最基本的東西:膠帶,這玩意在 美國 很難買到, 東南亞 國家比較容易買到,初次以外,必備的內六角螺絲和緩衝物,以及你要放到自行車箱的東西要一起準備好。在發達國家,如果你請車店幫你裝車,這意味著一筆特別昂貴的費用(我在 美國 換了一個把立,當時不懂讓車店人幫忙換,擰螺絲幾秒鐘的事情,20美元的人工費,把立也才20美元,不過也有特例,就是在小自行車店和老闆或店員聊的來)

3\. 老撾 騎行的綜述
老撾 騎行一般爬坡比較多,尤其是剛從 中國 入境的 老撾 北部,有些坡度非常變態達到12%,一座山的難度可以改變你的行程計劃,所以千萬要提前看好海拔數據。 老撾 的道路只有一種,就是你走的那條看起來像我們的鄉道的 老撾 國道,但至少這種路一般是鋪設了良好的柏油路面的,除了這裡四處的 中國 基建的施工工地,經過這些區域的時候路況會變得非常糟糕,大多數情況下沒有什麼岔路,汽車 皮卡 車為主,速度還好(因為這路況想快也快不起來啊)不會亂按喇叭,這點點贊(全世界對騎自行車的人亂按喇叭的恐怕只有.......)但也不會特意 禮讓 你。進入城市(主要是 萬象 )的時候車流量會變大煙塵很大, 老撾 的馬路旁邊都是沙塵堆積,太臟。無論什麼時候你都更應該註意摩托車,這裡的摩托車小學生都可以騎,而且情況比較複雜。因為主幹道就一條,所以不管什麼貨車客車私家車一般都集中在這條路上,偶爾會有第二條路線的選擇,但是千萬要小心---那可能意味著沒有任何鋪設的機耕路,別看是“國道”,你可能從此就要進入原始的荒野道路了,如果你真的騎上了這種道路,不要懷疑,即便路已經幾乎不存在了,地圖會告訴你的確還是在國道上的(詳情參看我D5的騎行經歷)。
關於補給和住宿, 老撾 的一般補給可以在隨處可見的農村小賣部找到,主要是飲料和奇怪的零食,吃飯你也可以在農村找到,一般你抵達一個小鎮子的時候會出現一些米粉和燒烤之類的店,而在接近較大的城市會有 中國 人的飯店和較大的餐廳,農村中想判斷能不能吃一般看它外面有沒有擺了放了調料的桌子,如果有一般就可以吃炒飯和米粉,有廣告布的話直接對著圖片點,餐單一般是沒有的,沒有的話就作一個吃面的手語,然後全憑老闆娘的領會能力和創造能力了,至於什麼料和放什麼東西,這就是好玩的驚喜了,我每次點完菜也不知道自己會吃到什麼,是不是很刺激?米粉和炒飯蓋飯這兩樣東西最安全的,如果你點了別的東西,很有可能會有驚喜,辣的要死或者酸臭無比,還有許多稀奇古怪的食物,如果你想試試,那就隨意吧!在你路過一個城市發現有住宿時,但是你發現天色尚早,永遠不要隨意的輕易往前,因為這意味著前面再也沒有旅館了,當然,有帳篷除外,血一樣的教訓.....

4\. 泰國 騎行綜述
如果你和我一樣是從 老撾 騎行進入了 泰國 ,你會發現你進入了天堂----汽車會 禮讓 騎行者,之前糟糕的破路沒有了,取而代之的是國內一樣寬敞的柏油馬路,雖然你需要剋服一個小小的困難---這裡靠左行駛,剛開始肯定會不習慣,尤其是在沒有隔離帶的小路上很容易搞錯,但這很危險,必須儘快適應。不過,寬敞的馬路的代價是這裡的車速很快,如果你是在 泰國 的一級公路,就是 泰國 的高速邊緣騎行(他們沒有隔離帶,差不多是我們的國道),你會越來越痛苦,因為汽車基本上都是超速重你旁邊呼嘯而過,儘管道路筆直平坦,但是也意味著你要忍受噪音的煎熬。如果忍受不了,你也可以使用谷歌的步行導航,但那又是另外一次賭博,因為運氣的好的時候你可以超近路舒舒服服的安靜的騎行在 泰國 鋪設良好的鄉村道路上,但是運氣不好的時候,你就會被谷歌導航沿著破爛的機耕路然後被帶到一個荒野里質問蒼天。
關於爆胎,特別警告,大路的路肩騎行,會有很多鐵絲(大貨車輪胎內留下的),更危險的是 泰國 有某種植物的種子,非常尖,而且底部是一個球體,就像圖釘一樣,大量存在,扎胎扎到你懷疑人生、心態崩潰(詳情請見D12日),被反覆扎胎後要及時調整計劃和調整好你自己的心態。
泰國 的補給和住宿比較容易,不用過於擔心,711隨處可見,還要很多冷飲攤,炎熱的騎行,我一般靠著這些冷飲續命,喝的比吃的還多,不然真的要中暑,建議中午-2點安排中餐避開最熱的時候,意味著你早上和晚上要多騎一些,實在太熱,找個樹蔭就躺下了睡一覺吧! 大城 市很多旅館可在各個訂房軟件上尋找,路邊的小旅館優惠的價格也會給你驚喜。

5.騎行防盜
一個外地的騎行者是小偷和搶劫犯誘人的目標,永遠不要把自行車單獨靠在你的身後,永遠不要把自行車借給某個看起來很喜歡你的車子的人試一試,永遠小心有人以自行車當作幌子,趁機偷走你別的東西,這些都是我血一樣的教訓....
來到磨憨口岸炎熱,是這裡的常態,在上千公里的騎行中,這是我一直努力試圖適應的狀態,這並非是我第一次在酷暑時騎行,我們一直習慣在寒冷的冬天時期待溫暖的陽光;而又在這裡炙熱的烈日下期盼冰爽的可口可樂,我正是在寒冷的冬天離開故鄉的,在疫情大爆發之前,多少有些“逃兵”的的色彩,而踏出中老邊境,磨憨口岸的那一瞬間,又多了些“壯士一去兮”的豪情,我自詡這就像三體裡面駕駛藍色空間號,前進四的章 北海 。
下午2點左右飛機抵達了 西雙版納 機場,而這裡一切都空空蕩盪的, 景洪 所有的景點受疫情影響,已經全部關閉,這裡陽光明媚,而家鄉已經是漫天大雪了,天氣感到非常炎熱了,前往汽車站的班車已經沒有,我就直接打車到汽車站,還好司機師傅臨時告訴我一個 西雙版納 站 成功 聯繫到有車直接去磨憨口岸,居然還是一個小商務車,自行車剛好放到後面,非常完美,司機師傅也很熱情,很佩服我的騎行,順利抵達了磨憨口岸,換了些老幣,去口岸門口拍了張照片,回到旅館準備明天一早的出發,接下來的幾天我將沿著13號公路一路抵達 萬象 。
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D1磨憨口岸(中國)---芒賽(老撾)95.48KM1月28日 D1 磨憨口岸( 中國 ) Nateuy 芒賽( 老撾 ) 95.48 行者路書#76211030

第一天由於剛開始的時候是用備用手機拍照的,所以很多寶貴的照片得以保存。我記得我懶洋洋的睡到8點鐘左右,因為今天的行程並不難,找到了一家還是有包子稀飯的早餐,就前往口岸了,這個口岸感覺也不是很大。我走到口岸裡面去看到排隊的人也不是很多。而且這裡 中國 的邊防看起來只是幾位當地的警察,顯得有些簡陋,或者說是因為這裡的中老關係比較友好,本想 越南 口岸那邊,都是全副武裝的解放軍。填了一個健康登記表之後,他們也沒有讓我安檢什麼,我便順利地離開了 中國 的關卡。
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離開 中國 口岸到 老撾 口岸之間的界碑
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離開 中國 的關口,到 老撾 還有比較長的一段路。這段路可以很明顯地分成兩段一段就是從 中國 的口岸道界碑這段路還算是比較良好的柏油馬路。我先走到界碑,就在路的旁邊。我上去前前後後、左左右右好好的拍了幾張照片。想起上一次跨國騎行,還是到 越南 的那一次。多多少少有些相似吧。等拍的差不多了,把電話卡也換好了,於是我又帶著一些緊張往 老撾 的方向騎去。上次跨過了一片樹林,遠方的景色,突然變得豁然開朗起來了,而 老撾 的國門就豎立在那裡,一看就是一個典型的少數民族風格的國門。而這是路面變得破爛不堪起來。當然對於即將進入別國的我來說,這也算不了什麼了,不過路面非常的破,確是給我的第一印象。
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抵達 老撾 口岸,我先去問了門旁邊的人。他指了指意思,讓我往裡面走先把自行車停在外邊,然後從裡面辦好簽證再出來,這時候第一次碰到的兩個 老撾 人看起來身著制服也還算是比較正經,會一些中文,等我往裡面走,這個大廳顯得更簡陋了,遠比 中國 的那邊要簡陋的多。辦理的櫃臺就是一個木頭的桌子,像上個世紀以前 中國 那種老辦公用品。我排著隊順便跟後面的人聊起了天來,我其實很擔心,到底要不要給小費?因為上一次去 越南 是沒有給小費的,而只不過出來的時時候被 越南 海關敲詐了一番,但是最後也只給了十塊錢,這一次我本意是也不想給小費的,但是又挺擔心。管不了這麼多了,很快輪到了我,我把護照遞了,過去依然沒有什麼交流,只是等對方把護照辦好,還給了我,這時候我已經註意到在這個檢閱櫃臺的後面坐著一個人打著手機看視頻,而且他坐在那的目的就是為了收小費。辦完了,我快速的離開,當作沒看到他,因為我是已經有 老撾 的簽證準備好的,所以我想趕緊離去,沒想到他喊住了我,意思給小費。沒辦法,我只能把錢給了他,大概是1萬老幣的樣子。然後我找他要收據,因為之前剛進來有個什麼旅游基金,我也交了,那次他可是把收據給我了。這是明擺著不給什麼什麼收據了,看起來這是很明顯的貪污了吧?這就是 老撾 人給我的第一印象,這個印象給我的特別不好,我主要本著不想被耽誤時間的原則,也不來去管他們了。出來後我快快的離開口岸,以免又再些什麼波折。
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出關後首先看到了一群正在建設的建築群,很明顯,這是 中國 援建的一個項目了,沒想到這隻是我在 老撾 之行 中國 援建項目的一個開始罷了。這裡荒涼一片,只有建設工地,卻見不到什麼人。看起來宣傳標語說是“20年前的 深圳 ”,以後會非常的繁榮,誰知道呢?走到這條路的盡頭往左拐。再一路向前,這裡多了些已經建好的建築,可是一樣是空無一人非常凄涼,我繼續往前走,成了一片荒蕪待開墾的土地了。還好我騎的是山地車能適應這種土地的地面,這段路持續了至少有3到4公里這麼長。
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直到我顛顛簸簸的穿過了這片荒土地,抵達了一個向關口的地方很明顯,我的自行車不需要在這裡停留,而汽車和摩托車又需要在這裡辦些手續,像是 老撾 的路徑汽車手續或者交通費什麼似的。
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過了這個收費的關口,明顯熱鬧了起來,這裡才真正的有了異國他鄉的樣子,這邊有許許多多的店面,雖然大多數可能都是 中國 人開的,但是這不乏其中有 老撾 的居民。不過到這個地方我實在是沒有什麼異國他鄉的感覺,畢竟 中國 的元素還是太明顯,於是我便不管這麼多,一路往前騎,慢慢的我離祖國越來越遠,異國他鄉的環境卻越來越明顯。
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剛開始的路,我記得我騎的挺快,雖然這一次的自行車是我父親的自行車,但是我適應的也算是比較及時,總體來說,騎行的速度也是屬於比較快的。這個時候我本意還是把自己保護在騎行的這個氛圍中,沒有太過於深入去在外部的環境。
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在 老撾 看到的第一個農村小學
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