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面面旅拍--在草原上飛馳,於沙漠中前行,花樣年華邂逅最美的內蒙古

內蒙古自助遊攻略
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敖包是古人用來標記和祭拜的人造物。作為沙漠中最大的敖包, 肯特 敖包已經屹立百年之久,而入鄉隨俗,大家也跟著村民一起前來祭拜!
肯特 敖包成吉思汗逝後駱駝拉著勒勒車載著靈柩歸 肯特 山故鄉安葬,行至此地靈車突然深陷沙地不能行,人們就近撿來梭梭柴點燃祈禱後靈車才啟動繼續前行,後人將剩餘的梭梭柴堆積於此起名 肯特 敖包, 肯特 蒙語美麗的意思,這座敖包地處高地上遠遠望去就像沙海裡的一座 燈塔 ,為後來的運鹽駝隊提供了在沙漠里辨別方向的坐標,也是辛勞的駝工們祈求風調雨 順平 安幸福的聖地。現在這座敖包直徑18米高2.7米,據說是世界上用沙生植物梭梭柴堆積而成最大的敖包。
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大家根據傳統習俗圍著敖包走了三圈,然後把哈達系在敖包上開始虔誠的許願。
我們或許沒有 蒙古 人民那樣的信仰,但是我們仍渴望著美好!
願人類的祖先真的能守護善良的人們,願世界 和平 !
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在新一輪的十幾公里的徒步後,大家又走到了中飯的地方,這裡是另一個村莊!
當教練宣佈徒步結束時,所有人都發出了歡呼聲!
把身上的徒步裝備一一卸下,大家忍不住高呼著勝利了!
而我相信,這樣的經歷應該會在大家心裡發酵一輩子!
我突然有點羡慕他們,在這麼年輕的時候,乾過一件這麼酷的事情!
雖然我的青春被游戲和玩樂全部浪費掉了,但現在我能過自己想要的生活,追尋我自己的夢想,也算為時未晚!

當然教練並不想讓大家那麼輕鬆,雖然昨晚我們沒有露營,但是教練還是希望教大家如何在野外搭帳篷!這是戶外生存最基本的技能,沒有親手搭建一頂帳篷,也不算真正玩過戶外了!
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搭完帳篷,吃過一頓豐盛的大盤雞,我們如願以償的坐上了越野車!
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我們所徒步和穿越的古道,叫做“駝鹽古道”。
駝鹽古道起源於漢朝,繁華於明清時代,擔負著運鹽 通道 的重要使命!
阿拉善 地處大漠戈壁,乾旱少雨,極端的自然環境為駱駝提供了生存的有利條件。從古老的 絲綢之路 到解放初期支援 西藏 的駝運,這一古老獨特的運輸方式為這一地區的人民提供了便利。清末民國初吉蘭泰生產的鹽主要通過南面的 寧夏 銷往 甘肅 ,陝南一帶,東面則主要銷往河套、 包頭 、綏遠、 山西 和 陝西 一帶,這一路就是由駱駝將鹽馱到120公裡外的 黃河 西岸的老登口(巴音木仁渡口)裝船順流而下。
而後來隨著公路的開通,古老的駝運鹽道逐步消亡,很快便淹沒於浩瀚的 烏蘭 布和沙海之中!

整個駝鹽古道非常的長,如果徒步穿越可能需要幾天的時間,我們並沒有那麼多時間,而且大家因為是首次徒步,體力各方面都跟不上,所以我們聽從了教練的意見,後面的路程就真正的越野了!
在沙漠里坐越野車奔馳的感受可真是~~說來話長!!
雖然在東撒哈拉有坐過越野車飛馳,但是那個路況比起駝鹽古道來簡直好太多!
在駝鹽古道上越野,我的頭被撞到5次,全程屁股騰空的時間比坐在座位上的時間太長!
我只能道一句:真是太酸爽了!

當然,這樣的刺激和驚險程度,對於我這個喜歡心跳的人來說那是再好不過的!
看了我們司機小哥的車技,我也不太好意思說自己是個老司機了!
默默發誓有一天,我也要 自駕 著越野車來沙漠里好好體驗這樣馳騁荒漠的感覺!
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駱駝才是沙漠的主人,而昨天整個徒步的過程都沒有看到駱駝,我表示非常驚訝,教練當時就笑著說:明天你會看到數不清的駱駝的!
果不其然,當看到成片的駱駝群時,我們的車隊都沸騰了!
大學生們應該是第一次看到野生的駱駝,大家都激動得停車奔了出去!
駱駝們一臉懵逼,完全不知道發生了什麼!
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昨晚看過了婧煊和文辰撒狗糧後,今天居然看到駱駝也撒狗糧!
簡直是世界對單身狗深深的惡意!
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沙漠里的 淡水 是多麼的珍貴,這口泉應該孕育了沙漠里的各種生命!泉水旁的泉眼滾滾的冒著清泉,所以這片小小的 淡水 湖並沒有結冰!
但小泉周圍已經處處冰封了!
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大家看到冰也有點激動,在冰上滑了起來!
我端著相機等了很久,想捕捉到他們栽個大跟斗的畫面,手都舉酸了,他們還沒有滑倒!
看來大家都是體操隊出身的!
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在浩瀚的 烏蘭 布和沙漠里,因為有清泉,所以還孕育了神樹!
神樹高高昂起頭,形成巨大的樹拱,兩棵樹生長在沙漠中,數百年不倒,倒下又挺起,嚴寒酷暑,櫛風沐雨,日月更迭,說不清歷經多少滄桑,依然樹冠巍峨,枝繁葉茂,庇護著一片凈土,確實可稱為神。樹根下有幾處清澈的泉眼並不外流只濕潤著這片沙丘,樹幹上纏繞著白色的哈達,樹枝上隨風飄舞著經幡,宛如一幅美景。
附近時常會有牧民前來祭拜,可以想象當年駝運鹽道上的駝工在此祭祀的情景。
而大家又虔誠的圍著神樹走了三圈,默默許下自己的願望,祈求神樹能夠幫我們實現!
我的願望很簡單,希望新的一年有錢!
雖然有點俗,但是這是來自我靈魂最深處的吶喊!
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在荒漠的 烏蘭 布和沙漠中一處相對平緩的沙地上,還坐落著一處遺址--安鳩廟遺址。
安鳩廟遺址的周邊長滿了沙冬青,遠遠看去就像一座破落的古城堡,孤獨的矗立在慢慢的黃沙之中,無聲的述說著歷史的滄桑。
遺址看上去是一處很大的建築群,院落分明,高牆聳立,周圍散落著青磚瓦片,也有人發現過乾隆,嘉慶,道光時期的錢幣和瓷器碎片。據西涼考證,此處遺址叫安鳩廟,也叫色勒廟,是 阿拉善 北寺(福因寺)的屬廟,建於19世紀末期,是當時的 阿拉善 兵馬總管薩爾木德出資主持修建,鼎盛時期有喇嘛80多名,後毀於文革。可見這在當時的駝鹽 通道 上是一處集道口,驛站,稅收於一身的關卡,往來的運鹽駝隊無不在此駐足,隨著鹽道的逐漸沉寂,它的衰敗破落也就在所難免。
進入的時候教練戲謔到:大家要小心腳下,說不定踩到的全部都是文物寶貝呢!
大家聽到後一哄而散,全部奔出去尋找寶貝去了!
所以說,年輕人就是好騙,要真有寶物,還能等到你們~
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鮮艷的五彩經幡,正好是年輕人最愛的拍照聖地!
成都 美女陳婧此行因為常伴我左右,所以get到了不少美照!
為此她自己都笑稱自己是個心機girl,我也欣然接受了這樣的塑料花姐妹情!
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當夕陽開始西下,我們的越野車隊也浩浩蕩盪的趕到了 黃河 邊上!
跨過 黃河 ,我們的駝鹽古道穿越之旅就要告一段落了!
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經過連續兩天的穿越駝鹽古道之路,大家仿佛成長了不少!
回到 烏海 市裡,每個人討論的都是純凈的星河,成群的駱駝,還有大自然的強大與自身的渺小。
遙想著徒步到快結束時,有人絕望的問:這樣的徒步到底有什麼意義啊!
或許此刻他已經找到了答案!

當然,這一桌子的好菜我又只能看不能吃!你看看這些面啊餅啊的,都是我減肥路上的路障!
這幾天大家熟了,每到吃飯的時候大家就開始拿我開玩笑,把各種我不能吃的在我面前晃悠,吃飯狠狠的吧唧嘴,還要不停的勸我:吃吧,吃一口沒事!這個太好吃了!
我真的很感謝他們,感謝他們全家!!
他們才是我減肥路上最大的敵人!!
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雖然此行的主要目的是來沙漠徒步,但是既然來到 內蒙古 ,怎麼能不去瘋玩一圈呢!
離 烏海 市區不算太遠的西部夢幻峽谷也是我們的目的地之一!
這個峽谷位於 阿拉善左旗 敖倫 布拉格 鎮境內,敖倫 布拉格 鎮距離 巴彥淖爾 市 磴口 縣僅60多公里的砂路,到 巴彥 浩特近300公里。
在歷經兩天沙漠之旅後,去峽谷的行程也顯得特別休閑!

我們包了一個考斯特中巴前去,然後有人在車上找到一個話筒,這下不得了,兩三個鐘頭的路程真是一點沒浪費,整輛車變成了我們的移動K歌房,大家一首接一首根本停不下來!
和這群大學生在一起,我真的仿佛也回到了校園中,感覺自己年輕了十歲!
哦不,我本來就很年輕!呵呵!

在離西部夢幻峽谷不遠的另一條山谷里,我們驚奇地發現一根巨大的 石柱 直指青天,柱體呈褐紅色,高20多米,粗可十人合圍,形狀酷似男性生殖器,當地牧人將此當作圖騰參拜,並於百年前,在旁建“紅塔寺”一座,香火延續百年不斷,不育男女不遠千里來跪拜,求上蒼賜予。
這裡叫“人根峰”!聽名字,你都可以想象這個景點是怎樣的了!
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這裡堆砌著大大小小的敖包,當然我們也沒有放過這些五彩經幡!