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在安達盧西亞的白色大地上,曬曬伊比利亞之南的太陽

西班牙自助遊攻略
塞維利亞一個沒文化的人,是如何逛教堂的一路從 荷蘭 南下看了不少教堂,見過的每一個十字架下的禱告者都一樣柔和溫順,每一個十字架上的耶穌老爺子都一樣悲痛之至。
塞維利亞 主教堂稍有不同,可能慕名者眾多香火旺,我總覺得耶穌老爺子臉上多了幾分悲憫和榮耀。
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宗教的神奇之處在於,即使你不是信徒,也不會因為不懂他而不敬畏他。無神論國度里長大的我,看著巨大的金色穹頂心裡突發想要跪下的衝動。
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◆ 西班牙廣場,其實美的很含蓄朋友在我出發前鄭重交代:一定要在日落的時候去 西班牙 廣場,太美了。
單聽這句話是沒什麼說服力的,當我們聽別人推薦某樣東西時的措辭是太美了,太好看了,太好用了,那這句話幾乎等於沒說。
但她說出“太美了”三個字時,雙手不自覺合十放至胸前,擺動下巴的同時露出滿足的笑容,連耳墜都笑的晃了起來。
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我爸媽年輕那會兒還沒2G網絡,他們通過明信片和報紙雜誌小畫書憧憬這個世界,以至於走到天安門腳下發現原來那隻是個並不高大的小二樓,也還是覺得氣勢恢宏,心生敬畏。
而如今高清圖片和視頻泛濫,真真假假的甚至美過實物,有時讓見到實物的我覺得,不過就是2D的終於3D了,但心裡早就不會稀奇。
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我第一眼看到 西班牙 廣場時就是這個感覺——不稀奇。建築牆面被下午6點半的陽光照得依然晃眼,我站在西向的半圓形廣場的一端,感嘆網上的照片濾鏡用的真猛。但回想朋友推薦我這個地方時幾乎笑的痴傻,我覺得我還是再細品品。
廣場的半弧形牆面被隔成大小相同的隔斷,每個隔斷牆面上延伸出三米來長的水泥低台,不知是什麼用途,但看不少人都坐在上面休息或留影,不由覺得像是日韓電影里的公共浴池,加上 安達盧西亞 十月中旬也不肯饒人的高溫,更加應景。
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我隨便挑了個隔斷檯子坐下,不一會兒卻被一個大叔請到了一邊去,嘴裡嘟囔著他們來自這裡想要合影留念。我納悶那麼多空著的隔斷,何必偏偏讓我挪開。後來才知道,廣場上隔斷共48個,每個隔斷上的彩繪瓷磚都講述著 西班牙 46個省的兩個群島的故事,大叔估計就來自我正坐著的地方。想跟自己老家合個影,我確實是該給幾位 西班牙 老鄉讓讓地方。
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終於,太陽變成一顆夕陽,下降到一個足以被稱為浪漫的高度,整座廣場柔軟下來,迎來日落前最短也最美的時間。廣場半弧的正中是一座面積稍大的建築,幾根柱子撐起一個看臺,看臺前是三五個身著弗朗門戈舞裙,倚著樂器的青年男女,一個男人低頭隨意撥弄著吉他,旁人聽不出什麼拍子。
我趁游人還未聚集過來,挑了前排的臺階坐下,看著其中一個格外窈窕的弗朗門戈女郎拍手,兩手交錯,中指和無名指翹起,只用手掌相擊拍出聲音,看似漫不經心卻又和男人的吉他聲呼應著,像某種只有他們才懂的暗語。
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歌聲響起,曼妙的弗朗門戈女郎踩著吉他聲踱著步子走上前來,緩緩翻起手腕,手指纖細但虎口緊繃有力,表情凝重悲愴,舞步堅定,手腕的轉動柔中帶剛,在木板上下間不大的地方迴轉,金屬耳環在幾撮凌亂的髮絲間擺動。
我看著她白襯衣上彈起的夕陽餘暉,頓悟似的懂了 西班牙 廣場的美在哪裡。
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夕陽沉下去了,我走過廣場空地上的拱橋,回頭再看一看 西班牙 廣場,她又變回了我初見時那個普通的樣子,但在我心裡卻已不僅僅是那個普通的樣子了。
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◆ 一些奇奇怪怪可可愛愛的小感受現在的信息在爆炸的同時又爆炸的十分雷同。在不同的App里搜索某個國家,結果推薦了同樣的一批城市;搜索某一個城市,又推薦了幾乎一樣的景點;搜索某一個景點,結果列出一些沒有靈魂沒有感情的訂票攻略和通篇的“網紅”、“必打卡”。

「人們按照同樣的腳本走了同樣的路,以為看到的是最好的風景。」

這種抨擊,大多數時候我自己也逃不掉,但我還在努力,讓旅行更像旅行,讓自己去發現一些可能只屬於自己的瞬間,找到一些不管旁人能否理解的感動。

1.【未知地點,未知用途】
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👆這張照片是我把鏡頭伸進街邊一扇被打碎的玻璃窗拍到的。有一天走在街上,看見兩個年輕人踮著腳透過玻璃碎開的洞往樓里看,看罷還掏出手機拍下來。出於好奇和從眾心理,我也走過去踮起腳看並拍了下來。當我轉身離開回頭看時,又有其他人看到我的行為繼續踮著腳偷拍......不知道還會有多少人這麼做。
建築構造看起來跟 塞維利亞 王宮的地下浴室相似,但具體什麼用途不得而知。

2.【兩天光顧了三次的餐廳】
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👆店名:La Brunilda。
我不知道這算不算網紅餐廳,但是看排隊的架勢和喜茶在國內最火的時候不相上下。小店地方不大桌位不多,定點開業,早了不接待,超員了不接待,服務生的態度也像是誰都不想接待。到點開始依次進客,但第一波客滿後便又隨即關門,其餘人只能約在一小時後再看是否有空位,這部分人大多數真的會在一小時後回來接著等。
趁自己住的近,兩天之內我去吃了三次,妄圖吃遍他的菜單。

3.【我在鏡頭裡看到了上個世紀】
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👆 塞爾維亞 街道的照片我拍了不少,但個人唯獨偏愛這一張。
沒有什麼特別的原因,只是我在看這張照片時會失去時間感。即使說這是上個世紀的場景,可能也是可以成立的。磚牆,鐵窗,舊路燈,懸至兩樓間的紗幕,一百年不許變,一百年沒有變。

4.【在都市陽傘偷聽愛情故事】
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👆排隊等著交門票錢時我就站在這兩個人旁邊,不自覺的偷聽了他們的對話。
女孩是 印度 裔樣貌,男孩操著 美國 口音,聽對話內容兩人顯然不熟,或許是旅途中相遇,只是寒暄問些保持禮貌距離的問題。我沿著看臺跟他們前前後後的走著,男孩不時拋出風趣的話題,我能看出他為了顯得風趣而做的努力。女孩雙手環抱在胸前,姿勢雖顯防備,但偶爾歪頭撩動頭髮,音容暖人。
我可能在目睹一場自己幻想出的愛情故事。

5.【巷子里的幼兒園】
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👆無論是什麼語言,孩子用奶奶的聲音講出來總是很可愛。
我跟著兩個穿著學生制服的小男孩在巷子里走了一段路,走到一扇鐵門處,一個年輕女人打開門來,喚著兩個小男孩跑了進去。我瞅了眼裡面的庭院,乾凈,規整,猜是幼兒園或者小學。
在我為數不多的還清晰的幼兒園記憶中,我會在炎熱夏日的午睡時間里,在老師關門離開後不安分的坐起來,從一個小床跳到另一個小床,鬧騰著其他小朋友也興奮起來。
這兩個小男孩長大後,會怎麼回憶這段巷子里的童年?
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🔺末尾出鏡,以表誠意~

最後,
寫游記是種自我整理。
不僅是把旅途回憶落於紙張,也是讓自己能把當下的感受回味一遍,不至於某天看起照片只能模糊記起去過了某個地點。再次出發時,希望是一個更豐盈的自己看到一個更豐盈的世界。 ——攻略篇:超乾的乾貨—— ◇ 城際交通:ALSA巴士預訂🚍 南方各城市間的交通方式有火車和巴士。
【查詢預訂】
我全程都是巴士,車票在ALSA App上或者網頁版都可以查詢價格和時間、預訂並付款(信用卡付款)
用App的好處在於登錄賬號後可以隨時隨地在手機查看車票信息和二維碼,上車時出示給司機就可以,比較方便。下載這一個App就足夠用了。
或者,也可以把發至郵箱的票打印出來,有紙質憑據也很保險。
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【關於車票時間】
建議根據車票出示的時間按時抵達車站乘車。
ALSA巴士的車票似乎不是嚴格當日當次有效的,車次頻繁時,即使錯過乘車時間也可以乘坐下一趟車(我 馬拉加 \- 內爾哈 就是這樣,沒有重新買票),但是車次少時錯過時間就不方便了。所以還是建議大家嚴格按照票面時間出行。

【關於價格】
給大家幾程車票價格作為參考(含稅總價):
馬拉加 \- 內爾哈 :5.6歐
內爾哈 \- 格拉納達 :13.5歐
格拉納達 \- 塞維利亞 :27歐 ◇ 內爾哈行李寄存-可能是全網獨家這是個我搜遍全網也沒找到正解的難題,親自走了一趟之後終於知道了辦法,今兒就在這兒交代了吧。

【寄存辦法】詢問車站附近的一些酒店、青旅、餐館,看他們是否願意接受寄存行李,哪怕花點錢,參考價5歐。

內爾哈 的汽車站其實形如一個公交車站,只有馬路邊一個站台,並沒有候車廳。從其他城市來往的城際大巴在這裡把乘客卸下後就不會長時間等候停留。
這樣一來,在很多 歐洲 城市常見的自助行李寄存櫃, 內爾哈 自然也是沒有的。如果行程計劃只是途徑 內爾哈 ,直接前往下一站目的地,當天不返回出發城市的話,行李寄存就比較不好辦了。
我出發前也在網上搜了這個問題,很多答案里都寫著應該、可能、估計,弄得我心裡沒底。當天到了 內爾哈 車站後,朝“ 歐洲 陽臺”的方向走了一段距離,當然也是嘗試,問了一家青旅的老闆大叔,付了5歐,放在前臺後面的屋子裡幾個小時,全靠陌生人之間的信任。
所以,如果行程安排無需寄存自然是好,實在需要的話,這是目前最好的辦法。 ◇ 阿爾罕布拉宮搶票攻略📌搶票辦法1:提前【至少】兩個月在官網預定!
成功 率:70%
我提前兩個月在阿宮官網預訂門票的時候,票已經被搶光了。10月中旬甚至還不是旺季。所以提前兩個月恐怕是不行的,得【至少】兩個月。

📌搶票辦法2:找某寶等平臺
成功 率::未知且貴,個人不太推薦
看到官網沒票了之後,我找了相關的旅行產品,以稍微高於官網的價格(146元?)下單了,說是保證有票。但是比較坑的是,參觀阿宮的?天前,客服才跟我說沒票了,如果這時候想要訂到票得購買他們的?元黃金票套餐才能保證有票,相當於官網?倍的價格。。。我只能說申請退款是我最後的尊嚴。

📌搶票辦法3:12點之後不停的刷官網
成功 率:大於90%
阿爾罕布拉宮官網(下圖): https://tickets.alhambra-patronato.es/en/
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如果第二天就要去參觀了,頭一天還沒有票,那就不得不拿出搶春運火車票的架勢了。
這個辦法我在網上看到過,並沒有相信;聽認識的人也說了,我覺得自己沒那個運氣;直到我到了 格拉納達 當地,青旅前臺也這麼告訴我,我才真的覺得有戲。
辦法很簡單粗暴,當然也很耗精力,背後是什麼邏輯我也解釋不上來。但我親身經歷告訴我,阿宮確實是會在凌晨12點之後,直到後半夜3-4點,都會不定時持續放票出來。
⚠️知道這個辦法的旅行者不在少數,所以剛過12點那會兒官網會很卡,有時刷出一張票來也無法付款 成功 導致訂票失敗。我當時從12點開始試了半個小時都沒搶到,幾乎放棄了,但又不死心,訂了個三點的鬧鈴,結果半夜爬起來一下子就搶到了。

叮~信用卡付款即可哦~
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👆如上圖,日期顯示黃色即表示還有餘票 ◇ 阿爾拜辛迷路指南👣一定一定要穿軟底舒服的鞋!這裡不僅上坡下坡多,臺階多,路面還是石子和石塊鋪就,腳痛太影響體驗了。
👣 阿爾拜 辛區的一些巷子人很少,雖然我也是一個人黃昏時分才下的山,但依舊不建議獨自出行的人日落後逗留太久。
👣跟著導航如果也還是走錯路的話,不用著急。因為 阿爾拜 辛區整體並不大,不用擔心找不到下山的路。途徑 阿爾拜 辛區上山下山的有C31,C32線,這是我坐過最小的公車了,大約只容納十個人,如果實在走累了,可以用導航搜索附近的公車站。 ◇ 治安⚠️從個人經歷出發,這次我去到的 西班牙 南部城市都很 平和 ,治安良好,我一路獨自出行沒有遇到任何詐騙或偷盜的行為,跟以小偷多而著名的 巴塞羅那 相比實在讓人省心很多。但我一路上對自己的人身和財務安全都沒有放鬆警惕。
⚠️深夜需要警惕酒鬼。 ◇ 公用衛生間🚻 西班牙 南部在公共廁所這方面比 歐洲 其他地方要友好很多,大多數公廁收費0.5歐或者免費,有的餐廳甚至無需用餐也可以免費用衛生間。 ◇ 簽證📃我的行程依次是 荷蘭 、 比利時 、 法國 、 西班牙 ,初次入境 歐洲 ,我申請的是 荷蘭 簽證。
有關簽證,我在我上篇 荷蘭 游記-攻略篇-簽證部分里有非常詳細的介紹,可以戳鏈接~
【蜂首游記】我赴 荷蘭 ,為躬行一次紙上讀來& 荷蘭 新手攻略: http://www.mafengwo.cn/i/17911627.html

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