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瘋妹游世界|一個人在瑞士玩十天,我究竟都在幹些什麼?

瑞士自助遊攻略
↑格林德瓦 放下行李之後就出門覓食(誰敢相信我八點多吃完早餐一直到三點才吃到了午餐),查了下最近的Coop超市在鎮中心,坐火車就一個站、公交車不知道在哪坐、走路據導航說是16分鐘左右,於是堅強的我又選擇了走路,也是沒想到去鎮中心的路上全是爬坡啊

好在風景很美,一路上看著風景喘著氣也慢慢走到了~
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( 格林德瓦 給我的印象就像是冰雪奇緣里這個雜貨店主奧肯,就是這種又原始又可愛的感覺哈哈哈)

想著大年三十雖然在外面,但怎麼都要有點“儀式感”,於是在超市裡給自己買了一隻烤雞(之前都是買只雞腿就夠了哈哈哈)當做是過節加餐(我真的好養活)~

回到青旅以後辦完check in就跟我幾個可愛的舍友碰上面了! 歐洲 很多青年旅舍都是男女混住的,自己註意一下就好其實沒太大問題,我房裡的舍友分別是 美國 人 羅馬尼亞 人 以色列 人還有兩個 瑞士 本國但不是這個地方的人~大家在房裡作了自我介紹暢談了一下決定晚上一起在青旅的廚房來個dinner(此處應有合照但我也沒有,哈哈哈)
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↑格林德瓦 還在房裡的時候其中一個舍友問到:“大家明天都準備乾什麼?”,結果我們6個人里居然有5個人都是為了來滑雪的(沒錯,唯一一個不滑的就是我 ),我說我不會滑雪啊哈哈哈我就四周圍走走去附近的鎮上逛逛,還被大家好一通鄙視

然後我們幾個人就跑去廚房聚了個餐,聊了很多關於自己國家的東西,其中那兩個 瑞士 人最有趣了,因為一般來旅行很少能跟當地人聊得很深入,但跟他們聊天的過程中我瞭解到了很多以前不知道的事~比方說 瑞士 的各個地方都不會不定期的投票決定某項決策,投票的方式是把所有人都聚集在一起然後舉手投票,每次會出現的就是幾十到幾百人這樣吧(被我吐槽“果然是地方小才能這麼乾啊”)..

我問他們“你們大部分人講德語的對吧?”然後被很傲嬌的糾正“是 瑞士 德語”,我說“那 瑞士 人講的法語叫什麼?”,他們說就叫法語 (很冷的笑點但是配上他們的語氣真的很好笑哈哈哈哈)。不過 瑞士 德語跟標準德語還是挺有區別的, 德國 人也不能完全聽懂 瑞士 德語,至於法語我猜可能沒什麼區別吧~
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↑格林德瓦 總之就這麼熱熱鬧鬧的就過了屬於我的年三十夜,很開心遇到這麼可愛的大家!!
DAY 8 繽紛好玩的First山大年初一這天一早就出門,在 格林德瓦 小鎮逛了一個上午,因為前一天剛到太操勞了所以沒到處走走,看到最多的就是穿著滑雪服啪嗒啪嗒走在路上的當地人,大家都洋溢著一臉笑意,莫名的被感染到了~
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↑格林德瓦 格林德瓦 周邊好幾座雪山可以去的都很方便,我選擇了游玩性比較強的First山(Fi-er-st菲爾斯特,跟英文first讀法不一樣哈)~

這也是我在 瑞士 去的第三座雪山啦~很神奇的是雖然雪山都長得差不多,但每座雪山好像都很有自己的特點,給人的感覺是不一樣的,相比Oeschinesee的秀麗、Matterhorn的壯闊,First更多的是種老少咸宜的親切感。
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↑格林德瓦 冬天的First山滿滿的鋪著白雪,但因為山形的原因有各種坡度的滑道,所以無論是大人還是小孩,高手還是菜鳥都可以在這裡找到合適自己的滑道,再者玩雪橇也是可以的~
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↑格林德瓦 同時它還有冬/夏不同的其他娛樂項目,在網上看到很多朋友寫的項目 比如 卡丁車這些都是夏季限定,冬季都是雪沒法玩哈哈!我玩了兩個空中飛人項目,也沿著陡峭的山壁走了一段底下是鏤空鐵網的cliff walk(懸崖走道),我自認其實挺恐高所以走的時候提心吊膽的,底下就是深淵吶~
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↑格林德瓦
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↑格林德瓦 (登頂啦~這個地下的玻璃是半透明的,風超級無敵大還背光 玩飛鳥的時候那個工作人員說我穿了件這麼厚的外套跟個小蘑菇一樣..)

在山上獃的時間總的來說不算長,玩完了逛完了就在山邊的躺椅坐了會兒,看著山間的滑翔高手飛來飛去,聽著身邊本地叔叔阿姨的嘮嘮嗑嗑,那種悠閑又自然的感覺真的令人很舒服~覺得他們雖然看起來娛樂項目不多但人家擁山愛山,阿爾卑斯就是上帝賜予他們最好的禮物而 瑞士 人也是懂得感恩的人,所以一切都讓人跟自然來得更親近♥

在山上還跟幾個 盧森堡 人碰到了一起聊了會兒,他們說“我們是個很小的國家人也很少,所以你能碰到 盧森堡 人是件很稀罕的事情啊”(好的叔叔,我記下來了!),他們問我是不是要玩那個空中飛索,我有點驚恐的說“應該是的,我已經付錢了”,然後幾個人都一臉同情的表情看著我哈哈~然後又問我“那你怎麼還站在這裡看不上去呀?”,我說我害怕 ,他們就笑了:“原來你也害怕啊哈哈哈哈”!!但其實項目沒有那麼可怕啦就是有點冷,還蠻爽的(畢竟都是玩過跳傘的人了,什麼大場面沒見過 )
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↑格林德瓦 小Tips:

❶從 格林德瓦 上First山要在火車總站Grindelwald坐個巴士或者步行到First Bahn,在那邊會看到售票處,很多本地人穿著雪服在排隊買票~雪具和雪板山下有很多店可以租,大家都是拎著上山的,坐纜車的時候雪具插在車廂門那裡哦

❷有 瑞士 通票的話上山纜車是可以打折的(但我不知道具體打幾折),買票的時候你要跟售票員說你要玩項目還是只買纜車票,我買的時候纜車票加一個項目是50CHF,加兩個項目是66CHF,在項目排隊的地方也可以單獨買票但可能會貴一些~

❸如果你住在那個小鎮的話,青年旅社或酒店一般會給你提供當地免費的公交車票(沒有免費火車票的),還有點會給你某些山上游玩項目的折扣券,可以充分利用起來哈!

❹像我一樣不會滑雪的話應該是夏天來First山可玩性更強,有山地卡丁車、滑板車等等不同下山方式,也可以徒步下山,這些我在冬天都是沒法實現的啦
DAY 9 少女峰腳下的冬日徒步旅途進入倒數,感覺自己其實還有很多地方是沒有去過的,於是選擇了去 少女峰 的必經之路--Wengen( 翁根 小鎮)和Lauterbrunen( 勞特布龍嫩 小鎮)。相較於 格林德瓦 ,這兩個小鎮來得更加靜謐些,像是 桃源 深處不食人間煙火的仙境一樣,人們占據著這一方樂土,自給自足自得其樂~
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↑翁根 從 格林德瓦 坐火車到 勞特布龍嫩 ,再火車從 勞特布龍嫩 到轉 少女峰 專線到文根,開上文根的過程中,很明顯的感受到山的陡峭坡度,預示著你離更高更人煙稀少的小鎮又進了一步,列車到站的時候莫名鬆了口氣,這大概是我除了雪山之外到過的最高的生活區了~
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↑翁根
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↑翁根
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↑翁根
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↑翁根 大概是生活在高山上的原因,這裡的人們看起來更英姿颯爽一些,房與房之間挨得更近,中間留出寬寬的道路,三不五時就會飛梭出幾個從家門口滑雪出來的大人或小孩,大家都很自由不羈~
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↑翁根 翁根 和 勞特布龍嫩 其實就是山腰跟山腳的區別,有專門的路線可以從 翁根 一路徒步下山到 勞特布龍嫩 ,本意就是要“走走”的我選擇了這條路線。路標寫的是1小時可以到,但因為地勢和路面濕滑的原因我最後應該走了有兩個多小時

一路上遇到的人非常少,偶爾零零星星的會遇到幾個拄著拐杖的爺爺奶奶在徒步,其實我也在中途後悔徒步下來的哈哈,但是想了下都走到一半了往上走回去更累,於是硬著頭皮走完...中間走的氣喘吁吁的時候還碰到了一個騎著山地自行車的十幾歲美少女,眼睜睜看著她從我旁邊飛過,急拐彎的時候還來了個大漂移,心裡那個羡慕嫉妒~後面一路都是沿著她的自行車劃痕走的,下來的那一刻又輕鬆又感動:希望就在前方啊啊啊!!
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(路線我感覺大概就是這樣的又陡又繞來繞去,不過走完了很舒服)

終於走到有“瀑布小鎮”之稱的 勞特布龍嫩 ,因為天氣的緣故只能看到被冰住了的“瀑布”和仍然在不息流動的河水,還有山間雙向而行的上下山火車,在寒冷中處處迸發著活力~
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩
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↑勞特布龍嫩 當我往鎮中心走,在馬路邊上發現很不錯的風景然後豎著三腳架取景準備自拍的時候,沿路開過來好幾輛車的司機發現了我的鏡頭都笑得開開心心還伸手對我比耶,我當場在原地笑出聲,真的太可愛了!

回到青年旅社正好我的兩個 瑞士 舍友也回來啦(其他三個人已經離開回去了),商量了一會兒就跟他們出去搭了個夥一起吃了個晚餐,也是我全程第一次進除了麥當勞之外的餐廳
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其實這兩個漢子遠比照片里要生動幽默哈哈,很健談很搞笑的兩個人,作為 瑞士 本地人來這裡住4天就是為了每天上山滑雪( 瑞士 人真的迷之愛滑雪),還說“我很驚訝 格林德瓦 居然有超過一條巴士線路” 在他們的推薦下點了這個我忘記了叫什麼的大香腸,不過他們說還不是很“ 瑞士 ”因為他們通常喜歡放更多芝士

“為什麼會有人不喜歡芝士呢?Cheese is the best!!”,他們說。
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(這一份就要18CHF,將近130RMB吧,沒事我一點都不心疼😐)

吃完晚餐從鎮中心晃悠著走回青旅,因為大家都累了所以早早休息,結束這一天啦~
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↑勞特布龍嫩 小Tips:

❶ 格林德瓦 到 勞特布龍嫩 中間要轉車一次,如果要去 翁根 的話要從 勞特布龍嫩 再轉車上去,去 翁根 的火車是上 少女峰 的那趟,持 瑞士 通票或其他普通火車票最高只能去到文根,再往上走是屬於私人營運鐵路要另外買票的哦~

❷ 少女峰 和馬特洪峰都是 瑞士 比較有名的雪山,大家可以選擇其一,但 少女峰 游客更多更加商業化,我選擇了更聞名性價比也更高的馬特洪峰就沒有上 少女峰 了。如果要上 少女峰 的話記得當天早上查看山上的天氣(官網和電視上都有山頂上的攝像頭隨時直播的),天氣不好不建議上去~ 少女峰 不需要門票,但是火車是屬於私人營運所以要另外收費,大概是一千多RMB,持 瑞士 通票或半價票可以有折扣。

❸ 翁根 和 勞特布龍嫩 完全可以一起走的,體力好的話夏天可以徒步下山會很舒服,冬天就不是太建議了因為下過雪之後路不是太好走(淚的教訓),走一段距離就會有路標指示往哪個方向走以及大概的時間~

❹附近還有個Murren( 米倫 )小鎮也是比較漂亮的,但劇里這兩個小鎮稍遠一點,需要坐火車到的,有時間也可以一起去了哦。 DAY 10 精緻可愛的首都伯爾尼吃完早餐告別了我的兩個舍友,就拉著我的行李離開 格林德瓦 踏上回城市的路上啦~其實當天晚上是要住在 蘇黎世 ,但抽了個白天時間到首都 伯爾尼 逛了逛,感受下這個低調小巧的強國首都♬
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↑伯爾尼 從 格林德瓦 到 伯爾尼 一共一個半小時車程,到達火車站之後把行李寄存好就出來了~邁出火車站的那個瞬間突然有點熱淚盈眶的感覺:我終於又回到城裡了!!當山民太久都有點不太記得城市的感覺了哈哈哈~

伯爾尼 是座自帶暖色調的袖珍中世紀古城,老城至今仍完整地保留著中世紀的建築風貌,並已被聯合國教科文組織列入《世界文化遺產名錄》。電車和行人穿插在街道當中,一切都既新鮮又和諧。

在監獄塔前拍照的時候因為有電車開過,我就回頭去護著我的三腳架。電車司機是個戴著墨鏡的帥大叔,他咧嘴笑著微微昂頭對我表示了歡迎,讓我一瞬間就感受到了來自這個城市的善意♥
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↑伯爾尼 (監獄塔是 伯爾尼 的標誌性建築。位於吹笛手噴泉和安娜噴泉之間的路口,向南是一個集市和聯邦廣場,聯邦議會大樓。原本是伯尼爾的西城門,在 17-18世紀曾作為牢房使用,所以被稱作監獄塔,而今這裡被用做展覽會場。)

在 歐洲 的小城市閑逛最好的一點是可以完全不需要導航,因為他們的建築風格以及有教堂的原因其實是很好辨認的(作為一個路痴的真實想法),尤其教堂總是最高大的存在,看到了教堂就有了方向~
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↑伯爾尼 坐落在阿勒河邊上的 伯爾尼 大教堂全名為MUNSTER ZU ST.VINZENZ是典型的哥特式建築,造型宏偉壯觀。建築工程開始於1421年,歷經一個多世紀才建成,中堂大殿前後修建了150年。19世紀末,在教堂頂上修建了尖塔,塔高100米,成了 瑞士 最高的教堂。1611年在教堂里鑄造了一個重10噸的大鐘,這個大鐘頗具傳統特色,聲音洪亮。它至今仍是 瑞士 最大的鐘。
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↑伯爾尼 這座教堂最偉大的藝術品,是15世紀末由名師ERHART KUENG創作的浮雕《最後的審判》。教堂里15世紀的彩畫玻璃和其他雕像,也都有頗高的藝術價值。在定期的音樂會和聖誕節時,能聽到18世紀的管風琴奏出的美妙音樂。沿著254級臺階的螺旋樓梯登上塔樓的第二層,可到瞭望台鳥瞰 伯爾尼 全景(走得超累)。
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↑伯爾尼 伯爾尼 鐘樓是 伯爾尼 城最古老的建築物,13世紀建造 伯爾尼 城時,它是作為連結 伯爾尼 城和外界的一個出入口,是 伯爾尼 城的門戶。鐘塔正點敲鐘時,約三層樓高的鐘頂上就會有一小機器人搖搖晃晃走將出來,用鎚子敲打頭上的鐘,報出時間,同時,鐘面下方又有“時間老人”揮動手中琵琶,一隻公雞打鳴拍翅,一對小熊走馬燈似的魚貫而過,整個表演極為奇妙有趣。第一層的天文鐘建於1218年, 鐘面的設計相當複雜,除報時之外,還可看出季節、月份、日期、星期以及月圓、月缺,非常科學。

提及 瑞士 ,人們自然會聯想到鐘錶,因這個國家以鐘錶工業聞名於世,享有“鐘錶王國”的美稱,而首都 伯爾尼 也以“表都”著稱,鐘錶商店比比皆是,隨處可見裝潢雅緻的鐘錶鋪。

我也在路上被一家錶店吸引住了進去掃了幾隻手錶給自己和媽媽(是個不貴的 瑞士 本地品牌),售貨員是個戴著鴨舌貝雷帽的老學究爺爺,看我在店里轉悠轉悠的就很主動跟我說“如果你有時間的話不妨到後面來看看,這裡也有更多款式的手錶”,之前挑好的手錶會放在一個盤子上,他也拿過來讓我邊看邊比較,最後原本挑出來的不要也沒有關係。雖然我挑的手錶原價都不貴甚至還是打折商品,但爺爺也是很認真的把每隻表都包裝好,還給每隻表手寫了一份保修書蓋了個戳, 瑞士 人的嚴謹也由此可見~
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↑伯爾尼 伯爾尼 在德語中是“熊”的意思,所以熊成了 伯爾尼 流行的裝飾圖案,也成為也該市的市徽。對此人們有兩種說法,一種說法是,11世紀時,這裡一片荒涼,是熊經常出沒的地方,因此1191年在這裡建立軍事要塞時,就以“熊”來命名。也有一種說法是, 新城 建成後,創建這座城市的伯赤脫德·馮伯爵決定以他獵捕到的第一頭野獸來命名,結果被獵殺的第一頭野獸是熊, 伯爾尼 由此而得名。

市內有一個著名的熊苑,從1513年開始就一直在養熊(但我沒有看到熊可能冬眠去了),現已成為 伯爾尼 的著名標誌, 伯爾尼 也因此被稱為“熊城”,這個嚴肅規整的中世紀老城配上這個可愛昵稱,更是增添了幾分人情味~