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瘋妹游世界|一個人在瑞士玩十天,我究竟都在幹些什麼?

瑞士自助遊攻略
↑布里恩茨
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↑布里恩茨 到了 因特拉肯 的青旅check in把東西放好之後就坐著反向的金色列車再回到剛剛經過的 布里恩茨 (Brienz),一下車就被眼前這一大片藍色的湖水震撼到了,比在列車上看到的更加真實更加艷麗。這種震撼不是指視覺上受到的衝擊,而是那種被這一派湛藍帶來的內心 平和 感深深觸動~
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↑布里恩茨 布里恩茨 湖好看到什麼程度呢?用簡單粗暴但是最容易理解的就是讓你想罵粗口說“這XX也太好看了吧!!”,而且那邊幾乎沒有游客,零零星星的有些本地人在散步遛狗或者帶小朋友出來玩,一個人沿著湖靜靜的走走吹吹風,感覺所有的不快都被治愈了❤這也是我在 瑞士 的整個旅行過程中最最喜歡的一個地方~
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↑布里恩茨
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↑布里恩茨 小Tips:

❶ 因特拉肯 我個人覺得其實並不是個特別好逛好玩的地方,但它是 少女峰 地區最方便的中轉站也是個非常商業化的小鎮,如果喜歡像我一樣四散往其他地方跑的話建議住在 因特拉肯 每天當天往返周邊地區就可以啦~

❷ 瑞士 到了周日很多店都是休息的,要註意合理安排購物喲。
DAY 4 人生中最美麗的冒險在 因特拉肯 的第二天就是我全程最期待也是最早安排上的一天,因為我要乾一件大事--跳傘啦!!跟很多人不同,我並不是那種把跳傘放到人生"must do list"裡面的人,想要跳傘完全是在查看當地游玩項目的時候看到,經過跳傘和滑翔傘的對比過後選擇了更刺激也更值得回憶的一個,可以說是即興起意然後心心念念的吧哈哈~

在把我的大致行程排列出來以後就在淘寶上找代理商訂了1月21日的跳傘,冬天跳傘是不安排早上的場次的,最早就是中午12:00到你的住處或者火車站接你哦。 瑞士 是全球八大跳傘地之一,從 阿爾卑斯山 上空往下跳的感覺真的誰試誰知道~太爽了!!
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↑因特拉肯 雖然我在淘寶預訂的時候讓他們備註了想要第三方攝影師,跳傘前一天也給跳傘公司打電話說明瞭甚至在他們給我發第二天的行程確認郵件的時候也回覆他們說我真的很想要第三方攝影師,但跳傘公司是不能提前給你保證又還是沒有的,一切都要看當天的安排~很不巧我跳傘的當天一個第三方都沒有所以每個人都沒,只能選擇教練手持GoPro拍攝啦

但幸運的是當天的天氣一級棒(雖然冷得一批)然後我的教練也是個很會抓角度的教練!!我還想著這麼近距離懟著我的大臉一定是慘不忍睹的結果當天晚上發回來的成片居然很不錯,我給我教練打一百分!!
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↑因特拉肯 (跳傘視頻我螞蜂窩裡面有哦)
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↑因特拉肯 說說我的跳傘心路歷程哈哈哈:

因為我的教練要帶第一批人先飛而我是第二趟飛機的,所以他飛完下來才給我錄開場白...等我開場白錄完準備上飛機的時候發現所有人都已經坐好了,也就是說我是最後一個上飛機的,也就是說我是第一個跳的因為我在門旁邊

飛行過程中沒有鏡頭的時候我全程苦笑,教練給我介紹“這邊是我們的 因特拉肯 ,那邊是 法國 ,那邊是 意大利 blablabla”我都禮貌而不失尷尬的okay that’s cool,其實內心想著I don’t care,I’m the fxxking first one滿腦子都重覆著“我怎麼會是第一個呢怎麼是第一個呢嗚嗚嗚嗚嚇死我了”

教練扒開飛機門的那一刻我內心的崩潰值是Max的很大聲的轉過去問他“Are we going??”然後還沒給我思考時間我就飛出去了

最可怕的其實就是飛機艙門打開的瞬間以及掉下來的那一刻,當你真的從四千多米高空上跳下來的時候更多的不是恐懼,而是覺得這輩子沒有什麼是你不可以原諒的了,會有種解脫的感覺,降落傘打開的一瞬間就覺得自己活過來了也有心思去欣賞周邊的美景~

總的來說,失重感是有的但不是特別強,在天上的感覺更多的不是恐懼而是覺得很放鬆,比過山車感覺舒服哈哈哈~不過下來了可能會有點暈可能會有點想吐,緩一緩就好啦(回程的時候司機會提醒你想吐的話找他要紙袋子哦)
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↑因特拉肯 (差點都忘了我早上還在小鎮閑逛拍了照片哈哈哈)
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跳傘的時候認識了同一個青年旅社一起去參加跳傘的 韓國 小弟弟,我倆一起上車一起坐然後安排人員的時候也安排到一起,在飛機上的時候他就坐我對面全程用眼睛記錄下了我欲哭無淚的表情哈哈哈哈跳完以後我倆就一直在一塊兒聊天分享各自的旅途感想或是生活上的一些事,順帶著我還現場傳授了很多P圖技巧~
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↑因特拉肯 小Tips:

❶純跳傘的價格是395CHF,大約是2900人民幣,攝影需要在現場預約繳費的,價格根據教練手持GoPro和第三方攝影師拍攝的視頻照片二選一/視頻加照片都要而有所不同,分別是教練手持拍攝視頻照片二選一120CHF/視頻加照片150CHF、第三方攝影師拍攝視頻照片二選一180CHF/視頻加照片210CHF,跳傘加拍攝的話人民幣大約在4千或以上。照片其實也是在視頻裡面截圖出來的,如果二選一的話一定要選視頻哈,不過我懶得自己截圖就選了兩個都要,大家可以酌情考慮~PS:不允許自帶設備哦

❷頭髮長的女生頭髮一定要全部扎起來哦,不然拍出來跟個瘋子一樣可難看了哈哈哈哈,在飛機場以及在天上風都非常非常大(一點沒開玩笑),冬天要做好保暖但也別穿的太臃腫不然不好穿下他們那裡的防風服。拍攝的時候想要好看的話要好好管理表情,最好是儘量不張開嘴巴(大風吹著一旦張開就不容易閉上了)

❸跳傘之前不能不吃東西,但也不要吃太飽不然都很容易想吐的,怕餓的可以隨身帶點麵包或者巧克力隨時補充能量哈~從上車到跳完回程下車的全程大概是2.5-3小時這樣,大家自己據自身情況安排飲食啦 DAY 5 預料之外的童話世界在火車站告別 韓國 弟弟之後一個人前往了半小時車程外的Kandersteg,其實對於這個地方我的目的很簡單,就是玩山裡的滑道的!!之前還查過冬天有沒有開放看到說好像是有的我就去了去之前沒想到那邊這麼冷啊哈哈哈已經完全是座雪山了,所以滑道沒玩成變成了逛雪山~
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↑厄希嫩湖 (就是這個滑道~圖源網絡,我去的時候都被雪蓋住了)

說來奇怪,雖然距離 因特拉肯 火車車程只有半個小時,但大概是地形和海拔的原因,Kandersteg要冷很多很多。在前往目的地的一路上看著窗外的積雪逐漸增厚,一到站下車的那瞬間我還有點懵:我的目的地怎麼是這麼個白雪皚皚的地方??!
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↑厄希嫩湖 從火車站走到山腳下的過山車售票處要十多分鐘腳程(正常情況下),但我手機開著導航揣在兜里(因為手實在太冷了 )往反方向走了一段才反應過來,路上看到的當地爺爺奶奶都穿著很本土特色的像貂皮大衣的外套,戴著很精緻的禮帽,手裡拄著防滑的拐杖,配上這個像格林童話場景一樣的地方真的很有感覺吶!
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↑厄希嫩湖
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↑厄希嫩湖 一路上磨磨蹭蹭這裡停一下那裡拍拍照,最後也不知道走了多久才到纜車站買票的時候阿姨說滑道已經關閉了,不滑雪的話只能買纜車票上山沒有其他項目啦,於是就此登上我在 瑞士 的第一座雪山~
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↑厄希嫩湖 在這裡想說一下我在這座雪山上的歷程~其實對這裡說真的是完全沒有瞭解過也沒有做什麼攻略的,直到上山以後才知道原來現在都是給人家滑雪和徒步的,而且這片的游客很少幾乎都是當地人。

滑道沒開我就想著跟著指示牌徒步到Oeschinensee(厄希嫩湖-世界自然遺產)去,那是一段下坡路,剛開始走起來也不是特別難,但後面走到一些有點陡的坡段我就覺得有些吃力了(冬天的滑雪道你們參考下)因為鞋子並不是專業的戶外防滑雪鞋所以走起來很小心翼翼。挺不容易的走了一大段看到指示牌寫著往下走但是那個地名上划了一條線,我就問問當時旁邊一個在砍冰的工作人員是什麼意思,他說因為冬天比較危險所以中午12點過後那條路線就會關閉,我只能原路返回纜車站...
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↑厄希嫩湖 前面我說了往湖的方向走是下坡路,所以我原路返回的話就相當於是爬上坡路了,這時候發現往上爬是真的很費力,並且在過程中有點高原反應(雪山海拔兩千多不知道有沒有三千),走幾步路就得停下來喘幾口氣的那種,而且周邊還沒幾個人深山裡手機也沒信號 不過我也沒有特別慌,所幸時間還早就給自己鼓氣慢慢往上走,看到纜車站的那一刻感覺自己又活過來了!!不過這次經歷也讓我知道了沒什麼事真的不要把事情想得太簡單,雪山徒步這種從來沒有做過的事情就不要自己去挑戰了
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↑厄希嫩湖 回程跟來程一樣都需要在傳說中的最美小鎮Spiez( 施皮茨 )中轉,趁著這個機會也下去走了走,但可能是時間不多我沒走遠或者是看過的其他小鎮更美,而且當時教堂是關閉維護的所以我什麼也沒看到總之Spiez沒有給我留下很深刻的印象,也沒拍幾張照片,當做散散步我就回 因特拉肯 啦~
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↑厄希嫩湖 小Tips:

❶在Oeschinensee的纜車站買纜車票的成人往返價格是28 瑞士 法郎,有 瑞士 通票的話是半價14瑞郎,單程10瑞郎,夏天喜歡徒步的朋友可以選擇單程票上山然後徒步下來大概是2-3小時,厄希嫩湖是世界自然遺產,很美(雖然我並沒有親眼看到)!!

❷滑道就在山上的纜車站旁邊,出纜車站後往左邊走就能看到指示牌哦,開放時間是夏季5-6月以後到12月中,運營時間為9:30~16:30,會根據天氣情況決定當天開放還是不開放(信息來源網絡),有1次票和5次票選擇,票價大概是4瑞郎一次。
DAY 6 得天獨厚的瑞士聖山馬特洪峰提到 阿爾卑斯山 脈,就不能不提到其中最為人所知的一座山--Matterhorn(馬特洪峰),它位於 瑞士 瓦萊 州小鎮Zermatt( 採爾馬特 ),海拔4478米,是 阿爾卑斯山 最美麗的山峰,也是 瑞士 引以為驕傲的象徵,以其一柱擎天之姿,直指天際,其特殊的三角錐造型,更成為 阿爾卑斯山 的代表,每當朝暉夕映,長年積雪的山體折射出金屬般的光芒。

它簡潔的外形和閃亮的冰雪,就是美的代名詞,神聖不可侵犯。在 歐洲 人的集體記憶中,馬特洪峰就是阿爾卑斯的象徵。裡布法特曾如此形容潛藏在人們心底的那個關於馬特洪的夢想:“我從沒走出過家鄉 普羅旺斯 ,但我知道馬特洪峰。讀書時,校長有次對我們說,‘現在,畫出一座山。’所有學生,不管有意還是無意,統統都畫了馬特洪峰”。它也因此吸引了數不清的攀登者,他們嘗試的過程,其中的失敗與 成功 足以累積成一本關於攀登歷史、文化情節、高山夢想的厚重的羊皮書。
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↑馬特洪峰 從 因特拉肯 出發去 採爾馬特 需要2個多小時的車程中轉兩次火車,前一天從雪山上下來的我原本還在糾結要不要去,出門的時候看到當天的 因特拉肯 是個大陰天,查了一下 採爾馬特 天晴於是就毫不猶豫的踏上了開往遠方的這趟火車~

從Visp中轉到Zermatt的這一段是冰川列車的其中一段路線,一路經過了陡峭的山壁、茫茫的雪原,太多風景沒有辦法用鏡頭記錄下來,但實在是很讓人嘆服於大自然的鬼斧神工以及列車建造者的嘔心瀝血。
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(圖源網絡)

在列車上坐我對面的是個來自法語區 日內瓦 但是在德語區工作的醫生伯伯,雖然我倆到了車程的最後不長時間才開始聊天,但一路上伯伯都很和藹一直對我微笑,在交流過程中他跟我說了關於來 瑞士 旅行的最佳季節、你能看到什麼、做什麼是最好玩的等等等等~伯伯說這一周的天氣是這個月以來最好的,平時都是陰天,還笑說“感謝你給我們帶來了陽光!”

伯伯說他也很喜歡坐火車,而且他們當地人拿著一個卡就可以隨便坐不需要付錢,他沒事的時候也會坐著火車看看風景。在旅途過程中我也發現了 瑞士 人對於他們國家的自然風光也是從心底裡的熱愛和感恩,車窗外的風景也是你不管看多少次都不會膩的♥

到達 採爾馬特 之後我要去上馬特洪峰而伯伯說要在鎮上走一走,我倆握了個手告別以後就分開了,沒想到我從山上下來在鎮上閑逛拍照的時候居然又碰上了!這個緣分真的讓人有點感動,雖然是小地方,但一天之內能碰上兩次那也是挺不簡單~
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↑採爾馬特 上馬特洪峰一般有兩種方法可以選擇,一種是坐齒輪火車上去,還有可以坐纜車上去(坐纜車可以上的更高一些,上面有個冰川天堂),可以在中間的站隨意上下的,而我選擇了齒輪小火車~
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↑馬特洪峰 火車是圍繞著馬特洪峰一路往上開的(不會開上馬特洪峰),在行駛的過程中你可以很明顯的感覺到車子攀山的坡度,每一站都有寫海拔高度,終點站Gornergrat的海拔是3089m,上面有很多穿著滑雪服帶著雪板的當地人,登上滑雪已經是融入他們骨子裡的屬於冬季的娛樂方式了。
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↑馬特洪峰 登上山看到馬特洪峰的那個瞬間,就理解了當地人為何會對它喜愛如斯,它真的就像 瑞士 人,明明有著堅硬的外表,但靠近了才發現原來是如此精緻可愛。赤紅色的齒輪火車駛過的時候,這一片冰天雪地仿佛都被賦予了生命♥

在列車上圍繞著馬特洪峰往上攀升的過程中,你會覺得它像像是一座高高的 燈塔 ,不管車子開到哪你都能看到它矗立的身影;人們在它腳下滑雪作樂的時候它就像是個神祗默默包容著它的子民...更是有很多當地人上山什麼也不做,就找個小椅子默默面向它坐著發獃。
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↑馬特洪峰 因為有了前一天的經歷,所以在這邊我就沒有選擇往下走了,火車的每一站都出來看看風景已經很讓人心情愉悅,旅行有的時候就是隨心所欲一些更放鬆難得~聽說前一天的馬特洪峰還是有點天陰,很慶幸自己選擇了對的日子來對的地方,好天氣真的為我的整個旅程加分太多♥

趁著天色還早就下山在小鎮上逛了逛,素有“冰川之城”美稱的小鎮 採爾馬特 ,這個小鎮位於 阿爾卑斯山 的群峰之中,是世界著名的無汽車污染的山間旅游勝地。環境幽雅、空氣清新,可以欣賞到宏偉壯麗的山峰和冰川景色。38座海拔4000米以上的高峰圍繞著 採爾馬特 ,小鎮上既古香古色又熱鬧非凡~
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↑採爾馬特 鎮上有些小店,擺放著十分精緻的工藝品,細細逛來就更覺得 瑞士 人是外表堅硬但內心都很溫暖的小可愛了~
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↑採爾馬特 在小鎮上拍照的時候又碰上 日內瓦 伯伯啦~合完照就正式告別然後踏上返途了,很完美的一天♥
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↑馬特洪峰 小Tips:

❶ 採爾馬特 在 瑞士 比較深處的位置,如果沒有打算在那邊其他地方玩的話可以像我一樣選擇一日往返,就是路途長一點,但是在 瑞士 坐火車是種享受,時間過得很快其實,一天完全足夠的~

❷從Visp中轉到Zermatt這一段是 瑞士 最有名的觀光列車--冰川列車的其中一段線路(但我當時並不知道),我上的是普通列車,所以用Swiss Pass是可以免費坐的不需要另外買票,觀光列車需要提前付費訂座。普通列車跟觀光列車開的是同一段線路只是車廂不同以及觀光列車上是有講解的喲~

順便介紹下冰川列車吧:

瑞士 冰川列車(The Glacier Express),世界十大豪華列車之一,也是世界上最受歡迎的全景觀列車。它是全世界開的最慢的觀光列車,300公里的路程,要走8個小時。列車主線全長約291公里,一共經過65個大小車站,291座橋梁以及91個隧道,沿途穿越高山深谷,峰迴路轉於阿爾卑斯群山之間,串聯 聖莫里茨 的多瑙河流域,萊茵河流域及隆河流域,風景如畫美不勝收,是最受人矚目的觀景列車~從海拔2033m的上阿爾卑斯隘口(Oberalppass),到海拔585m的的 庫爾 ,落差近1500m,是名副其實的“過山車”。

“冰川快車”車廂內寬敞明亮,高大的玻璃窗幾乎通頂,無論你坐在什麼位置,窗外的景色都盡收眼底。車上免費提供旅行指南,其中有 德文 、英文、法文、 意大利 文、中文和日文旅途風光簡介。車上還免費提供微型耳機,可隨時收聽沿途景觀解說。
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↑採爾馬特 ❸上馬特洪峰的齒輪火車在 採爾馬特 火車站一齣來的正對面Gornergrat Bahn買票,列車往返價格80CHF,有 瑞士 通票的話是半價40CHF(這是我買的時候的價格,價格可能會有變動,根據實際情況而定),票要隨身拿好,你上下車的每一站都是要檢票的哦。如果要滑雪的話可以買一日Ski Pass滑雪通票,79CHF可以隨意上下還可以滑雪~

❹上山的時候建議坐火車前進方向的右邊靠窗位置,景色真的無敵!!
DAY 7 大年三十夜的童話小鎮格林德瓦2020年是第一次不在家過年,也是第一次自己一個人過年~年三十這天選擇了離開 因特拉肯 搬到童話小鎮Grindelwald( 格林德瓦 )來,是很奔波折騰的一天了~

格林德瓦 距離 因特拉肯 也是大約半小時火車車程,不過景色甚至人文卻完全不一樣,相比 因特拉肯 的商業化來說它真的算得上是粗獷到有點原始的感覺(不是貶義哈哈哈),列車接近到站的時候就能看到山坡上錯落分佈著一間間小木屋,在白雪的鋪墊下熠熠閃著光,很有冰雪奇緣裡面的感覺!!
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↑格林德瓦 但當時從火車站出來拖著大行李走去青年旅社的路上的我內心是崩潰的,如果正常走路的話大概就幾分鐘的路程吧不算很遠,關鍵是路不好走啊啊啊!!中間要穿過加油站,人行道被雪覆蓋住了根本沒法拉著箱子走只能小心翼翼的在本來就不寬的雙向車道上走或者費力提著箱子走,就這麼幾分鐘的路程我可能走了有半小時,真的太費力了

中途還遇到一個路過的老伯伯問我是要去哪,我說我要去某某青年旅社,他跟我說“你從這裡拐個彎往前走那一棟藍色的建築就是啦,不過路不好走你自己要小心些,如果我有車的話我就載你一程。”雖然最後還是自己扛著箱子走到的,不過依舊感謝熱心的伯伯~