【瑞奇和雪寶牽手看世界】坡縣漫游記

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↑紐頓熟食中心
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↑紐頓熟食中心 “行,就讓我做那個“第一個吃螃蟹”的人吧。”戴上店老闆遞過來的一次性手套,我便開始著手拆解眼前的“奇異之物”。
輕輕撥開螃蟹殼上的黑椒醬汁,螃蟹本來的面目露了出來。粗壯的螃蟹腿和飽滿的蟹身像一個躲在紗簾之後充滿誘惑的美人等待著我撩開紗簾一探究竟。
我將蟹殼掀開,白色晶瑩的蟹肉和淡黃色的蟹黃便“赤裸裸”地呈現在了我的面前。用手指挑出蟹肉和蟹黃放進勺上了一勺黑椒汁的勺子里,待勺子里堆滿了小山一般蟹肉再一口送入雪寶的嘴巴和自己的嘴巴之中。
蟹肉被烹飪得恰到好處,不生也不老,入口的那一刻鮮嫩而又多汁的肉質里突然涌入了黑胡椒輕微的辛辣味,讓平平無奇蟹肉口感變得立體了起來,蟹肉的鮮香瞬間到達了一個嶄新的高度。
“嗯~真好吃。”原本還有些嫌棄的雪寶立馬放下了手中的雞翅,兩眼放光地望向我說:“再給我來一勺吧。”
我點點頭說“賣相真不咋地,味道卻是相當好。”
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↑紐頓熟食中心 飽食之後,便是回酒店迎接這一天的終結。
“我們這一天還算過得很充實吧?”雪寶問我。
“今天去了很多地方,又看了很多的房子,還用一天就穿過了整個國家,異常充實的一天呢。”我摸著鼓鼓的肚皮回答到:“晚上的“景點”也不負眾望。”
根據夜市的規矩食客要將自己生產出來的廚餘垃圾集中到市場中心的垃圾桶處,垃圾中心的工作人員會統一進行處理。也許這就是這個夜市看起來並不髒亂差的原因吧。
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↑松發肉骨茶 松發肉骨茶可能是經營肉骨茶的店鋪裡頭讓有游客耳聞最多的店了吧,這可能和當初創始人推著手推車到處售賣有一定的關聯,也有可能是有了米其林光環加持的緣故吧。
即使是下著大雨的工作日的夜晚,已然過了餐點,位於克拉碼頭的松發肉骨茶店鋪門口依舊大排長龍,我和雪寶也在隊伍當中。可能是這肉骨茶的味道更迎合南部沿海地區人民的口味,所以隊伍的前面排著好幾個 臺灣 人,後面呢跟著好幾個 廣東 人和 香港 人,這一個 新加坡 的餐飲小店一下子就被咱們 中國 人給包場了,很是有趣。
但凡在世界舞臺上出了名的料理,大部分都離不開 中國 人的驚艷創造和推波助瀾,這肉骨茶也不例外。肉骨茶雖是起源於 馬來西亞 ,卻是初來創業的華人創造:為了適應南洋濕熱的天氣,一位略懂藥理的老闆在用當歸、枸杞、黨參等中藥藥材熬煮的藥湯里放入了八角、茴香、胡椒等香料,之後又放入了肉排、豬大骨熬制,最後令人意外地得到了美味祛濕又大補元氣的肉湯料理。
松發的肉骨茶是典型的 海南 派,或者叫 潮州 派,以胡椒為原料,湯里再加上一瓣蒜瓣,湯色清淡卻辛味十足。各種中藥藥材有沒有放入湯里一起熬制我是嘗不出來的,但至少這湯頭有了豬肉油脂的加入,濃郁程度比上單純的胡椒加白開水要好上許多。不知是近些天來豬肉價格瘋漲的關係,還是店里顧客太多供不應求,我面前這碗湯里的豬肉燉得並不是很軟嫩,且豬肉有一股騷腥味,就連胡椒和大蒜也不能將其掩蓋掉。
嘗嘗鮮倒是比較推薦的,再讓我特地去吃一次?還是免了吧。
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↑話匣子餐廳 在烏節路採購伴手禮,怎知伴手禮沒找到肚皮倒是先餓了起來。正巧路過文華酒店,我們便順道上樓去品一品那一家連劉德華也要打飛的專程來吃的話匣子餐廳。
早已過了晚飯點,直逼打樣時間,我們點一道菜沒一道菜。還好作為店鋪招牌的 海南 雞飯 和龍 蝦叻沙還有餘存,我們便欣欣然地立馬點了單。
年紀輕輕的服務員小哥高大帥氣,濃眉大眼的臉上寫滿了小心翼翼。他畏畏縮縮地朝我們走過來,遞上兩條圍裙便立馬跑開了。
“我們又不是來吃他的。”我打趣道。
不久,帥氣小哥又朝我們走過來了。這一次,他端來了香氣四溢的 海南 雞飯。他走到了我的身邊,緩慢地彎下腰,雙手顫顫巍巍地將食物托盤放到桌上。就在托盤即將 成功 登陸桌面的那一刻,小哥鬼使神差地一激靈,雞飯的那一碗高麗菜和冬菜配湯便洋洋灑灑地飛了出來,一半落在了桌面上,一半落在了我的手臂上。所幸這湯的溫度和洗澡水的水溫無異,動不了我皮毛分毫。
見我依然笑意盈盈,就像是暴風雨來臨之前最後的平靜一樣,帥氣小哥連忙低聲道歉到:“對不起,對不起,我去給您換一碗新的湯來。”
“哎,就這樣的服務也值百分之五的服務費?”我望著小哥跑開的背影,一邊用紙巾擦拭著手臂上的菜葉子,一邊無奈地抱怨到。
龍蝦叻沙伴著補償的配湯也端上來了,只不過這一次換成了一個端盤經驗老道表情卻異常嚴肅的女服務員。先忽略服務質量,但看這龍蝦叻沙,以咖哩湯汁混合椰漿及各種 東南亞 出產的名字稀奇古怪的香料,湯頭濃郁且口味甜、咸、辣兼而有之。沉浮於湯水之中的小青龍,蝦殼都已經被剪開,蝦肉吸飽了叻沙湯汁很是可口。

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↑話匣子餐廳
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↑話匣子餐廳 海南 雞飯里的雞肉選用的是雞胸部分,帶皮,雞油部分已經處理乾凈了,外表與白斬雞無異,口感上較白斬雞更加濕潤柔嫩。雞肉沒有過度烹飪,連骨之處依舊能看出微微泛紅的嫩肉。
自認為眼前這整道 海南 雞飯的精髓卻是這一碗米粒顆顆分明、油光鋥亮的米飯。由燙雞所餘留下來的包含雞油的水一半被用來製作配湯,另一半則拿來炊制米飯了,所以這一粒粒 陽西 米都被包裹上了一層晶瑩透亮的雞油。舀上一勺醬油淋在雞油米飯的上頭,拌勻後送入嘴中,那美味已是天下一絕。
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↑話匣子餐廳
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▲坡縣經常可見的小攤位,兩片餅干之間夾上一塊各種水果口味的冰磚,樣式比較新奇,口味一般,可以一試。
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▲在魔都要排長隊的LadyM,在 新加坡 雖也人氣旺盛,卻不需要多加的等待,點了單蛋糕便送了上來。
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↑putien新加坡莆田餐館
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↑putien新加坡莆田餐館 遠離祖國的南洋有一家家喻戶曉的 莆田 餐廳,那是曾經外出打工創業的 福建 人想家的地方,如今我們離別 新加坡 之間便也來到了這家餐廳。
開胃小點心扁肉湯,一眼便知道是由餛飩演化而來的。恰逢我去過濱海灣雲霧林一冷一熱之後,身體怕冷不適,沒有什麼胃口,這一碗色澤清淡、其貌不揚的扁肉湯便正合時機地被端了上來,放在了我的面前。嘗上一小口,紫菜蔥花湯頭的酸、那薄如紙一般的燕皮的滑潤,和被果木條“千錘百煉”後的餡兒肉的咸鮮完美地融合在了一起,令我食指大動,胃口大開。
海鮮麵食自然也是 莆田 餐廳的招牌,尤其是這海鮮滷麵,湯汁並沒有用過多的調味品來調味,單單靠著新鮮的菌菇、海蝦和貝類便很好地突顯出鮮味來。
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