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綠野仙蹤、海上小火車、海龜保育志願者——在斯裡蘭卡收穫的眾多小歡喜

斯裡蘭卡自助遊攻略
↑科倫坡 路邊一面牆上的掛著幾幅佛陀和蓮花組成的壁畫。萌萌噠~
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↑科倫坡 傍晚 斯裡蘭卡 人民常來散步休閑的獨立廣場和獨立紀念堂。
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↑科倫坡 到了晚上,再一次看到 科倫坡 車水馬龍擁擠嘈雜的街道,貌似還有些塞車。和Ambalangoda狹小、擁擠、少見小汽車、見不到出租車的馬路相比, 科倫坡 彰顯了一個 大城 市馬路該有的樣子,首都果然就是不一樣啊。

海鮮大餐最後是沒吃成的, 斯裡蘭卡 的海鮮並不是我們想象中的物品豐盛,而且看到廚師們的烹飪過程後,我們的食欲也大打了折扣,最後隨便點了些小蝦小魚解決溫飽。
陰雨天的綠野仙蹤(科倫坡—Ella)我們早早起床來到了又來到了 科倫坡 火車站。不想錯過每一處茶園路線的風景,為了不留遺憾,我直接買了 科倫坡 到Ella的火車票(車票才二十多塊人民幣),事後證明這個決定是正確的。很多人走的是從 科倫坡 到 康提 的路線,然而真正的高山、田園、茶園美景,卻在過了 康提 之後。

我們買了二等座,心想路程較長最好還是能搶到兩個座位。然而沒想到的是,火車一進站在鐵軌上還未停穩,當地人就開始跳下月臺蜂擁而上,當我們老老實實從火車門好不容易擠上火車時,已經有許多人從窗戶翻進來或是將行李扔在凳子上占座!看得我們是目瞪口獃。罷了罷了,我們甘拜下風。而我就找著一處車門,席地而坐,一直守護著我的寶座。
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康提 之前的路線,多是在樹林里穿梭。茶園通常在海拔和地勢較高的地方,直到過了 康提 ,我們才見到一大片一大片、一重山又一重山的茶園。
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這條茶園路線曾是 英國 殖民時期, 英國 人為了運輸茶葉所修建,迄今已經有一百多年的歷史。鐵路雖然還在使用,但畢竟年代已久,加上山路多崎嶇狹窄,所以火車的行進速度時快時慢,以慢為主。這也因此導致了火車時刻的不確定性,火車晚點成了一種正常現象。

此次從 科倫坡 到Ella,鐵路工作人員告知需要五六個小時,然而最終卻花了九個小時。
可能是因為一路上的風景都在不斷變化,車廂之間也可隨意走動,一路下來卻沒有覺得乏味和疲憊。
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就像綠野仙蹤,仿佛下一秒我們就將進入一個童話世界。
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山裡的天氣變化多端,在 科倫坡 時還是晴天,上到半山腰時卻是陰雨天,到了山谷又開始下起小雨。翻過這座山,另一座山又是天晴。
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在通過橋梁的時候,火車速度降到只有10公里/小時。這要是不小心從火車上掉下去,生死就未卜了。
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膽小的我也只敢在與懸崖相對的火車內側,將手腳伸出車外。
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到達一處山頂時,陽光撥開雲霧露出笑臉。火車前方,似乎要帶著我們穿到雲層中去。太美了!
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終於到了Ella。我們將在Ella住兩個晚上,第三天再返回 康提 ,並從 康提 去機場。 在小亞當山迷了路來Ella的多是歐美游客, 亞洲 游客極少,這可能與Ella在各國的宣傳有關,也或許我們大多數 亞洲 游客更偏向於愉快輕鬆的旅游路線。而上到Ella,不僅要坐長達九個小時的火車,而且Ella的景點多是適合徒步或登山。

也因此,Ella有許多西餐廳,其中不乏歐美人自己開的店。連著幾頓飯我們就照著TripAdvisor 的推薦去了幾家西餐廳,除了價格不友好,味道確實不錯。

丹和濤他們第二天醒來便去當地有名的景點探險了。而我想放鬆一下,就留在了酒店,然後上街道轉了轉,買了幾張明信片找到郵局寫了寄出去。這裡不得不提一下 斯裡蘭卡 的郵政,明信片和國際郵票都十分便宜,郵票摺合人民幣也就一塊多,寄往 法國 和 日本 一個星期之內就到了。
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到了下午的時候,實在坐不住,便想去小亞當山看日落。手機卡已經過了期限所以沒有流量,於是一個人憑著感覺和一路問路,向小亞當山的方向走去。

事實證明,問路是有風險的。在大路上走了好久,竟然碰到了一個 中國 人,然而此時我已經錯過了進入小亞當山的一個正確入口,也多虧這位叔叔的幫助,我終於拐進了一條小路,走進一片茶園,照著他給我指的方向前進。
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然而事情並沒有這麼順利。這條路很快就走到了頭,但完全看不到亞當山的蹤跡,四處空無一人,朝著山谷喊去還能聽到回聲。我迷路了。
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我開始懷疑自己是不是走錯了,但又聽到茶園上方不時傳來眾人的聲音。憑著直覺,我想上方一定就是小亞當山。於是我開始徒手攀爬茶園。萬籟俱寂的時候,突然一隻白色的野生猴子從樹上跳出來,嚇得我一個哆嗦。我大吼了一聲,想將它嚇怕,很擔心在這荒郊野外我手無寸鐵的,萬一要和它打起來,還真說不好誰勝誰輸。然而沒想到這小家伙一點都沒怕我,我一邊爬它也一邊跳到另一個樹上觀望。

茶園的土壤十分鬆弛,一個不留神我就滑了下來。當時的我心裡緊張極了,不知道前進的方向正確,卻知道這樣孑然一人徒手攀爬的風險,心裡開始有點打退堂鼓。然而聽到遠處不時傳來的聲音,我想目標就在前方,不能輕易放棄。於是我堅持爬了四層,終於看到了一條寬敞平坦的石子路。果然,順著這條路走去,就到達了小亞當山的山頂。
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↑小亞當山 還從未上過五嶽的我,第一次體驗了一回“會當凌絕頂,一攬眾山小”。
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↑小亞當山
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↑小亞當山
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↑小亞當山 山頂似乎還在舉辦一個佛教儀式,出於忌諱,便沒有拍照。山頂有幾隻狗狗,不知是不是常年駐扎在此。
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↑小亞當山 今天的雲層依然很厚,並未看到滿分的日落,看到蜻蜓們在低空中盤旋,我便抓緊腳步下山。也是跟著人們一起下山時,我才發現,原來我上山時走錯了路。有驚無險,真是一次難忘的經歷啊! 晴日的茶園路線(Ella——康提)下山的時間比上山的時間過得更快。一路上都是艷 陽高 照。我們就這樣在一重又一重的茶園中穿梭,雖不是採茶人,卻看茶看得津津有味。有時在某處稍稍一抬手,還能摘到一片茶葉。
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還有迎面而來的高山,仿佛下一秒我們又將進入到一片神秘之地,內心充滿了喜悅和期待。
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列車在一處站點停靠,當地一家好幾口人(我猜想)整整齊齊在長椅上候車。看到車廂里舉著相機的我,年輕的孩子對著我的鏡頭擺pose和露出笑臉,而身旁的大人似乎還沒有察覺這一切。
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受地理和氣候影響,這裡的高山主要是種植茶葉,少見種植莊稼。這樣陽光滿滿的早上,偶爾可見背著竹簍的茶農們,在高高的山丘上採摘茶葉。
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有時這樣一整片青翠欲滴的景色撲來,真的好像忍不住想要咬一口的抹茶蛋糕啊! 乘坐魔幻現實主義的公交車,從康提到機場我們在 康提 下車後,先是去客運中心詢問好前往班達拉奈克國際機場機場的汽車班次和時間,找好上車地點,再拖著行李去吃中飯並隨便在 康提 市中心逛了逛。

之所以我們沒有選擇回 科倫坡 再去機場,一來考慮到我們的回程航班在凌晨十二點,考慮到火車會晚點,去到 科倫坡 火車站還要再乘火車去機場,不僅時間不寬裕,而且倉促折騰,中飯都不知道如何解決。二來我們還想在 康提 玩一玩,中間有個空隙放鬆一下,也想體驗一次 斯裡蘭卡 的公交車!
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↑康提 時間有限,我們也沒有再去景點參觀,就在市中心隨便溜達了幾圈,找一些能買到當地特色的東西帶回國送人。