五月的格陵蘭是明媚的春光#第一次踏入北極#

北緯69°, 西經54° 終於到了 北極 。
去年從 挪威 回來,就一直遺憾沒有去到 北角 ,沒有進入 北極 圈。這次年假終於不遠萬里到了計劃半年之久的格陵蘭。5月,又是一個尷尬的季節。既不屬於夏季又不屬於冬季,所以一些day tour無法在這個時間預定。這趟格陵蘭經歷了各種突髮狀況,卻絕不後悔。
一.簽證
格陵蘭屬於 丹麥 管轄,所以簽證要遞交 丹麥 大使館,保險和行程單都要註明包括格陵蘭。最終的簽證會在 申根 簽那一頁的下麵寫一行小字顯示允許進入格陵蘭。
二.機票
格陵蘭只有Air greenland和Air Iceland可以進入,但Air Iceland的航線是分季節的,並不是全年開放。如果選擇夏季出行,沒有去過 冰島 的更推薦從 雷克雅未克 出發,航程較 哥本哈根 近,也可以順便自駕 冰島 。但由於我們去過 冰島 所以這次選擇從 哥本哈根 飛,順便逛玩兩天哥哈。哥哈到格陵蘭的伊盧利薩特(Illulissat),總航程大概5小時15分鐘。需要在kanger機場中轉,停留1個多小時再飛40分鐘到Illulissat。機票可在airgreenland官網預訂,價格大概往返7000多一個人。
三.流水賬
5.12 北京 哥本哈根 。哥哈是個非常小的城市,這個城市最大的特點就是大量的自行車和完全對稱的建築。一直覺得哥哈的民眾和設計師一定都有強迫症。 歐洲 去過不少國家和城市,這大概是遇到同胞最少的地方,但這個城市卻讓我覺得是和全世界最無聊的首都Oslo不相上下的存在。
北極自助遊攻略
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5.14一早哥哈 Illulissat。飛行4小時20分鐘後飛機到達kanger(不記得名字了)一切順利,我們在這個機場買了明信片上了廁所就換上了只能搭乘30人的小飛機準備第二段飛行。飛機沒有座位號,先上先得。大概起飛5分鐘後,飛機上唯一一位空姐就推著小推車出來發水和小餅干以及一顆花椒大料味兒的糖。分發完畢大概也到了Illulissat上空,以為飛機要降落,結果一直在盤旋。機長廣播由於天氣原因飛機一直在找機會降落,Illulissat的機場跑道非常短,所以為了安全必須要等條件允許才可以下降高度。就這麼著一直盤旋了兩個小時,我睡了好幾覺終於被機長的再次廣播驚醒。‘‘由於壞天氣,飛機即將返程。一切安排請回到機場到格陵蘭航空櫃臺詢問。’’飛機上的大家好像都很平靜,空姐又推著小推車笑眯眯的出來發小餅干了。隔壁的老爺爺說,他已經被滯留一周了。對於不確定的明天但他仍笑著說This is life.我露出了尷尬的笑容,我們是年假只有五天的上班族,沒有多少個明天。
回到地面,格陵蘭航空的地面人員已經將滯留旅客的房間分配好,並將房卡分發給大家同時補助隔壁餐廳的午餐和晚餐使用券。到我們拿房卡,問了一下意思是說飛機當天不能再次起飛,只能第二天再飛。我們被安排在第二天上午10:30飛,但由於已經被滯留一天意味著我們少了一天在Illulissat的時間所以請求工作人員將我們改到第二天最早一班8:35的飛機,但工作人員說:這般飛機有一些故障我們正在抓緊時間檢修,檢修好就可以順利起飛。excuse me??如果檢修不好呢,我們也有可能因為10:30的飛機滿員而錯過這一班。結果還是決定賭一刀,就8:35!然後搬了行李到房間,房間就在樓上。這個地方其實除了機場啥也沒有,一般被滯留的旅客都會被安排在樓上留宿。
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吃過晚飯我們決定出去走走,沿著唯一的一條馬路。發現這個地方真的除了機場就是被滯留的旅客了。Google了一下,原來所有進入格陵蘭的飛機都要在這裡轉機,因為這個地方不靠海所以飛行不受天氣因素影響。大飛機停靠在這裡再轉小飛機進入緯度更高的地區。
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第二天一早醒來看見外面竟然下雪了!!!天氣灰濛蒙的瞬間心情就down了。趕快跑下樓去櫃臺問飛機修好沒,得到肯定的答案並托運了行李去隔壁吃早飯(早飯也是免費的)。沒想到吃過早飯後天氣竟然十分晴朗了!晴空萬里一望無際。飛機果然順利起飛,空姐依舊推著小推車分發和昨天一樣的小餅干和糖。我前面坐了一個在織衣服的小姐姐,至於毛衣針能帶到飛機上其實很容易,因為登機沒!有!安!檢!從樓上房間下來直接就到登機口了,登機口只有一個,大屏幕上滾動著下一個要起飛的航班信息。就像一個公交站一樣。很快又到了Illulissat,又遇到強烈顛簸,窗外又是一片迷迷茫茫啥也看不見。整個飛機里游客的心情跟飛機一樣上上下下,窗戶邊上是一個又一個焦急的腦袋,每一個毛孔都感到緊張。又過了十分鐘!雲層散去,下麵是清晰的彩色小房子和跑道,五分鐘後飛降落!掌聲響起!激動萬分!我前面執著織毛衣的小姐姐也終於收起了她的毛衣針,拎著她買的一袋子啤酒興奮的衝下飛機。
下了飛機在只有一米長的傳送帶上等行李,然後就看見酒店的牌子,有一個小哥哥在等待接我們。我們預訂的是 北極 酒店,島上唯一一個四星酒店,需要提前半年預定。建議大家在出行前頻繁刷Booking,我們原本只訂到一晚在出行前一周刷到有空房才訂到3個晚上。另外要說,由於被滯留的一晚沒入住酒店竟然免費取消沒有收取費用可以說是朴實的代表了。
到了酒店放下行李,我們先走到市中心的world of greenland詢問預定day tour的問題。接待是一個短髮藍眼睛的小姐姐,告訴我們預定的鯨魚團取消了,因為天氣不好出海可能也看不到鯨魚浪費錢😂。又是一個臨時又驚人的消息😂說是退款會自動退回到卡裡。好吧,只能問下還有啥團可以訂啊。我們想看鯨魚想坐直升機🚁小姐姐說鯨魚沒戲了建議去對面那個旅行社問問他們的船小能走到更遠的航線興許能看見。直升機可以留下個人信息幫我們竄一個團。於是我們到對面的旅行社,這是一家都是 泰國 人的旅行社。自認為是聽玄妙口音屆的翹楚但在這位 泰國 大姐面前也是無能無力。事實證明這個大姐只介紹貴的並存在嚴重的欺詐行為,具體不說了,總結就是大家不要去!
訂好這些我們隨便找了一家看起來像Cafe的餐廳吃午飯,格陵蘭的菜碼都是用盆計算的嗎?
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午飯後出門剛好遇到從市中心開回酒店的班車我們跳上車和蔬菜牛奶坐在了一起😂收拾了一下準備去爬藍線。步行🚶一共有三條線,紅黃藍。藍線難度較大,我們選擇藍線。酒店的車可以免費把我們送到距離藍線最近的一個地方,下了車我就嚇尿了。平時不怕狗,但是在只能容納兩個人並肩走的馬路上兩側平地上都是一望無際的雪橇犬,叫起來像狼一樣。硬著頭皮往前走,走了大概10分鐘看見一塊牌子上面指示藍線,沒錯就是這裡了。一腳踏進去,雪到大腿根(我173CM)。又走了兩步,每一步都質疑自己這是藍線???活著不好麽😂我們決定離開,因為鞋濕了。
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看見旁邊就是黃線,我們決定改變計划走黃線。按理說每條線都是應該有路標的,但是怎麼我們進來就沒看見呢。我們走著走著竟然發現爬了座野山😂不是黃線的常規路線,還真是有點兒後怕。山的下麵是冰川!漂浮流動的冰川!簡直太激動了!
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回到陸地我們又重新爬黃線,路上還遇到跑步的小姐姐。在這樣的地方跑步會很幸福吧,一路都不會無聊。但麻煩是崴了腳可能要等個大半天才會有人經過,發現你並救助你。也就是這條路上我的襪子濕了不僅一次,不停的踩進看似是結實的冰雪地面其實下麵一層就是水的坑裡。爬到黃線的頂端離漂浮的冰川更近了。時隔一個半月的此刻,敲打鍵盤的同時眼前依舊是當時看到的震撼景象,這種震撼大概一輩子都不會忘記。從山頂返程已將近9點想順路解決晚飯,但路過的餐廳都關門了。隨便進了一家小超市買了小麵包和烤腸。回酒店也已經過了晚餐時間但廚房還有 三明 治可以買,所以我們買了最後兩個 三明 治也並不知道裡面夾得什麼餡兒,其實就是兩片巨大的白麵包片夾著醬和肉。其中一個是羊奶酪的,這個味道實在難以接受。
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第二天起床我們得到通知今天可以坐直升機,旅行社開著小車來接我們。一路奔著機場就去了,沒錯就是我們下飛機的那個機場😂小車開到門口我們走進機場,飛行員開始講註意事項,現在我才搞清楚狀況,原來只有我們兩個還有一個髮際線很高的大叔以及旅行社的工作人員我們4個乘客😂我猜旅行社的工作人員是為了湊人數來的,好隨意我喜歡。
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很快起飛了,飛機上的每一秒我都想按動快門。因為每一秒都值得記錄,每一秒都是不同的風景。想到阿飛正傳那句話,有一種無腳鳥,一生都在飛翔,一旦落地就會死亡。當時的我大概也是那種心情吧,就想那麼一直飛,因為一旦回到地面眼睛里的影像就不存在了,那種景色只能在天空見過並有限期的存儲,而地面是另外一種形式的存在。
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回到酒店等待小快艇的師傅(師傅聽起來怪怪的)來接我們近距離看冰川。這個小快艇是麻煩酒店幫忙聯絡的,不屬於旅行社是師傅獨自有一艘小船可以在空閑的時候接待游客。小船隻能坐兩個人,沒有遮擋。對看冰川這件事來說,簡直是太爽了。師傅會給每個人準備一個連體救生衣,又大又保暖。然後開船帶我們穿搜在冰川中會介紹格陵蘭的歷史等等。