世界上有那麼多國度,我卻確偏偏走進了摩洛哥。

摩洛哥自助遊攻略
↑瓦爾扎扎特 站在這個觀景平臺,風很大,雲層很厚,風推著雲飛快的從天空中掠過。
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↑瓦爾扎扎特 中午在這家特色酒店用過午餐,雖然食物不能吸引我,但是這裡裝修風格非常有當地特色。
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↑瓦爾扎扎特 經過木乃伊第一部的取景地托德拉大峽谷,峽谷寬度只有十多米,兩邊卻是數百米高的垂直懸崖,這裡每年都會吸引很多攀岩高手聚集於此。
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↑托德拉峽谷
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↑托德拉峽谷 這裡對於我們國人來說也許吸引並不太大,沿著峽谷行進不到20分鐘,就走出了峽谷,我們更迫不及待的是向著撒哈拉進發。
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↑托德拉峽谷 漫長的車程終於到達 撒哈拉沙漠 的大門——梅祖卡,已經又是下午4點左右,在特色沙漠酒店Ksar merzouga辦理入住後,稍微收拾就可以去心心念想的 撒哈拉沙漠 騎駱駝,看日落了。這個酒店感覺像沙漠里的 龍門 客棧,出了酒店的後門,就可以進入沙漠的邊緣地帶了。
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↑梅祖卡沙漠 撒哈拉——一個人人心之所向的地方,吸引我的並不是因為三毛的愛情故事,而是因為他就是世間獨一無二的沙漠,他有一個好聽而荒涼的名字——撒哈拉,他有著906萬平方千米的遼闊,他在250萬年前曾是一望無際的大海,他遠在遙遙萬里的 非洲 ,他有著全世界最細軟的沙粒,還有夜晚浩瀚的星河,他有著我對沙漠最炙熱的憧憬。

手捧一縷砂,看著它隨風飄散。 艱難的爬上 沙坡頭 ,坐在山尖,看著遠處的日落;
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↑西撒哈拉 坐在細軟的沙子上和牽駱駝的柏柏爾人用著很爛的英文交談,甚至有點害怕看見他們那飽經風霜的眼睛,因為貧窮,為了生活,有著對外面世界的渴望,但更有著朴實而簡單快樂,和他們交談,得知他想去 中國 ,只是覺得我們很 富裕 ,他甚至以為走出沙漠的盡頭就是 中國 。
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↑西撒哈拉 柏柏爾人牽著駱駝行走在沙漠中,我們一路追隨著漸西下的落日餘暉,空曠的沙漠里響徹著駝鈴漫漫。
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↑西撒哈拉 夕陽里的駝隊。
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↑西撒哈拉 沙漠里,日落時的天空透著澄澈的粉紫色,
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↑梅祖卡沙漠 能在沙漠里吃上一頓 四川 火鍋,在異國他鄉過一個 中國 新年,多虧了導游和領隊辛苦的從 成都 背著我們的食材和電磁爐,做了一頓美味火鍋,這是思念的味道。因為有擔憂,更有些想家了。
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↑梅祖卡沙漠 吃完了美味的火鍋,還有溫馨的安排,在 撒哈拉沙漠 放飛一顆祈福的孔明燈,默默的寫下,來年對自己和家人的祝福,此刻不求別的,只求能平 安順 遂。那晚那顆帶著我祝福的孔明燈,飄了很遠很遠。 梅祖卡沙漠沙漠里的星星特別的明亮,密密麻麻的,我喜歡看星空,沒有拍在相機里,就用我的眼睛銘記在我的記憶里。 Day5第二天為了看一場撒哈拉的日出,天不見亮就坐著越野車,一邊感受沙漠里肆意馳騁的快樂,一邊趕去沙漠的更深處等一場日出。 西撒哈拉爬一座沙丘,是手腳並用,爬上砂坡頂就像被完成了一次800米的長跑的虛脫感上了頭,可能還是長時間缺乏鍛煉的緣故,不過還慶幸等待日出的時間還算充足。趕緊歇息片刻,坐在軟軟冰冰的沙子上安靜的等待著日出。 太陽剛剛突破地平面那會兒,天空還泛著微微的粉紅色,此刻太陽光還未照射在沙坡上,沙礫還沒有烙印上陽光的色彩,顯得有些冰冷暗沉。
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↑西撒哈拉 隨著太陽漸漸的升起,她那熠熠生輝的光芒灑遍整個撒哈拉,瞬間整片沙漠變成了不可思議的橙紅色,多麼濃烈的色彩,多麼迷人的撒哈拉。
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↑西撒哈拉 撒哈拉的砂太細軟,腳步不知深淺的在沙中艱難的行進。一旦奔跑起來,有的地方一腳踩下去,砂已沒過腳踝,有些地方卻平坦堅硬。而我匆促留下的腳印,早在我轉身離開的剎那就已被沙漠的風裹著砂粒所湮沒。
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↑梅祖卡沙漠 撒哈拉有多迷人,親眼目睹過,就能體會了。
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↑西撒哈拉 在沙漠里奔跑真的累的要命,趕著回程得時間,只有奔跑著找到了來時得越野車,又一次在刺激地沖沙體驗中,結束了短暫得撒哈拉的旅行。總覺得阿拉伯得音樂也像極了帶著咖喱味道的 印度 神樂。 接著的行程就是北上前行。從 卡薩布蘭卡 一路南下到達撒哈拉,行程越走越是荒蕪,而同樣要再次翻越阿特拉斯山脈繼續北上,這裡的土地逐漸富庶了起來,我們要到達菲斯就要先去一個叫伊芙蘭的小鎮,這裡雖然地處 非洲 ,卻能驚喜的在這裡看到被皚皚白雪所覆蓋的世界。
這裡也是 摩洛哥 人嚮往的度假勝地,這裡有他們的天然滑雪場。你看遠處一顆 大樹 下,一家人在雪地里玩耍。
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↑伊芙蘭小鎮 置身在伊芙蘭小鎮,除了街道上隨處可見伊斯蘭教穿著的行人外,你完全找不到 摩洛哥 的味道,這裡完全保留著 歐洲 建築的風貌。 摩洛哥 人也叫它“ 法國 小鎮”。如果用最早居住在這個地區的柏柏爾人的語言來翻譯“伊芙蘭”這三個字,就是“山洞”的意思。這個“伊芙蘭”小鎮始建於1929年,完全是 法國 人一手建造的,這個地方是阿特拉斯山脈以北植被最茂密、雨量最充沛、 淡水 最豐富的地方。
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↑伊芙蘭小鎮
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↑伊芙蘭小鎮
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↑伊芙蘭小鎮
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↑伊芙蘭小鎮 抬頭可以看到鸛類的大鳥在屋頂住滿了巢穴。
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↑伊芙蘭小鎮 偶然闖進小鎮的一個熱鬧集市。
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↑伊芙蘭小鎮 那晚去集市吃晚餐,整好前一天,我們的鄭導拍著胸脯說從未丟失過任何一個團友,哪知道他那晚一個轉彎, 成功 的一次性丟失了11民團友,那地方信號也不好,我們在集市原地等待,沒幾分鐘他便找到我們,大家不忍好好的洗刷了他一頓。

看看那個大烤箱,每天他們的主食都是各種大饃饃,直到現在我看到餅都覺得嘴疼。
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↑伊芙蘭小鎮 這隻 獅子 是小鎮的一個標誌雕像,在小鎮的中心廣場。據說,那是二戰期間一個 德國 士兵雕刻的,當時的 北非 戰場 摩洛哥 打得並不激烈,一個 德國 士兵閑的無聊,就玩起了這個東西。
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↑伊芙蘭小鎮 可能是由於乾凈的空氣, 摩洛哥 的夜幕降臨前的天空都是紫紅色的。
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↑伊芙蘭小鎮 Day6第二天出發的早晨,溫度只有零下2°,汽車的窗戶也結了霜花。
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↑伊芙蘭小鎮 路邊的植物也結冰了。離開了伊芙蘭,便向著菲斯出發了。
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↑伊芙蘭小鎮 到達菲斯,我們參觀了他們的 馬賽 克和火山泥燒制藝術品的製作廠,這裡可以很直觀的看見他們的 馬賽 克的拼裝工藝,茶杯、盤、塔吉鍋的燒制、彩繪、上釉的製作過程。當然也可以在這裡購買到比較上乘的工藝製品,價格並不便宜。 馬賽 克的拼裝工藝,像我們小時候的拼圖玩具一樣,一塊塊的拼接而成,一塊錯誤,整幅拼圖也就不完整了。
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↑非斯 所有飾物的花式紋路,都是採用人工描繪的。