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滿滿乾貨,內附交通,中歐(奧地利,匈牙利,捷克)十日游

窩主和窩主男友是 法國 留學生,說來慚愧,來法讀書兩年,除了假期回國,還沒有出過 法國 邊境。。。所以這是第一次真正意義上的 出 法國 游, 內心非常激動。
推薦旅行城市窩主和男票是比較喜歡自然風光的,所以這趟行程結束之後,比較推薦 匈牙利 佈達佩斯 (Budapest), 奧地利 的聖沃夫岡(St.Wolfgang)和戈紹(Gosau), 捷克 整體都比較失望,具體的路線和景色都會在下麵慢慢介紹。
旅行路徑及交通巴黎 -往10.25-返-11.05- 維也納 :經過多番比對從 巴黎 往返 布拉格 , 維也納 , 佈達佩斯 火車大巴飛機,我們最終選擇了 奧地利 航空 巴黎 往返 維也納 這種方式。訂票的話攜程跟官網差不多,所以最終選擇了在奧航官網訂票,單人往返 133歐。

在各國及主要城市之間的交通:

強烈建議出發之前將各種電子票打印出來,或者計劃好到站台取也可以,有時候語言不通,用紙質票還是方便很多的,而且方便查看各路交通的出發時間地點!!!

1\. 維也納 (Wien)- 佈達佩斯 (Budapest) 大巴,student agency, 4h, 一人14歐,從 維也納 機場出發;
2\. 佈達佩斯 (Budapest)- 布拉格 (Prague) 匈鐵, https://www.mavcsoport.hu , 6h, 佈達佩斯 Nyugati 火車站出發(26歲以下有youth優惠,可以根據旅行出發的時間來選擇不同的折扣),我們出發那天是周日,所以選了33%的折扣,最後單人19歐,可以說非常划算了;
3\. 布拉格 (Prague)- 克魯姆洛夫 (Cesky Krumlov) 大巴(火車), 依然 student agency(或者捷鐵 https://www.cd.cz/en/ ), 大巴跟火車的時間都差不多,票價一般也不貴,差不多7歐一人;
4\. 克魯姆洛夫 (Cesky Krumlov)- 薩爾茨堡 (Salzburg 奧地利 ),ck shuttle, https://www.ckshuttle.cz/bus-cesky-krumlov-transfer/ ,需要郵件預定,不過回覆很快。從ck小鎮到salzburg沒有特別多選擇,不然就要回 布拉格 再坐火車,我們覺得比較麻煩所以選了直接到 薩爾茨堡 的拼車shuttle,30歐一人,心痛;
5\. 奧地利 境內(奧的交通票只有從 哈爾施塔特 到 維也納 是提前在網上買好的,奧鐵 obb https://www.oebb.at/en/ ,剩下的都可以當場向司機買)
5.1 薩爾茨堡 (Salzburg)-聖沃夫岡(St.Wolfgang): 公交-聖吉爾岡(St.Gilgen)-輪渡,(或者 公交-公交),輪渡景色非常好,推薦;
5.2 聖沃夫岡(St.Wolfgang)- 哈爾施塔特 (Hallstatt): 公交- 巴德伊舍 (Bad Ischl)-火車- 哈爾施塔特 ,具體可以根據出發時間在obb上查詢;
5.3 哈爾施塔特 (Hallstatt)-往返-戈紹湖(Gosausee): 公交-公交
5.4 哈爾施塔特 (Hallstatt)- 維也納 (Wien): 火車,具體請根據obb的推薦,我們那天轉了三次車,obb一般推薦的轉車時間都非常短,短到什麼程度呢,就是我們下車轉最後一次的時候太餓了,就在自動售貨機買了一包餅干,東西還沒掉下來車就來了,最後是拿著餅干跑進車的,剛進門車就開了😂。
D1-D3 佈達佩斯(Budapest)我覺得 佈達佩斯 是真正意義上的衰敗城市。我們去的那幾天天氣非常好,雖然已經十月末了,但是中午太陽曬下來還是人來人往的短袖。 佈達佩斯 出名的景點基本都在河邊,國會大廈,城堡山,漁人堡,鏈橋,中央市場。多瑙河邊白天和夜晚都是非常值得一去的。從國會大廈出來,沿著多瑙河邊漫步,伴著夕陽的餘輝,真正的疑問浮出水面。一座座象徵權力與威嚴的咆哮的 獅子 雕像,都在向世界提醒,這裡曾經如何風光輝煌,但是在遠離河的市區,寬大的馬路,飛馳的車輛,昏暗的燈光,有些髒亂的街道,卻像是揭開了 匈牙利 從未愈合的傷疤。錯失了兩次工業革命,沒有任何高精尖產業的影子,世界矚目再無可能,徒留下歷史的光輝令人扼腕嘆息。

但是從一個游客的角度, 佈達佩斯 真的值得一去。 被人說爛了的城堡山漁人堡國會大廈,去了也絕不會失望。吃的方面,強烈推薦 佈達佩斯 的鵝肝,比 法國 便宜太多。這裡推薦兩家餐廳,Du barry 和huszar。 Du barry 是一家多瑙河畔的西餐廳,服務員英語很好聽,態度也很棒,前菜推薦鵝肝醬麵包,主菜我點了當天主廚特色的肉眼牛排,配菜是炸南瓜條和蔬菜 沙拉 ,男票點了玫瑰鴨胸,配菜貌似是南瓜片和南瓜土豆泥(有點忘了),可能對鴨胸期待太高,最後我倆都覺得牛排和南瓜條比較好吃😂,最後兩個人一道前菜(鵝肝醬真的好吃),兩道主菜,兩杯飲料,刷卡64歐,個人覺得非常划算。 Huzar 就是一家本地人經常聚餐的餐廳,需要提前一天預約,大蒜湯和 匈牙利 牛肉湯都很棒,還有二人套餐,套餐有牛排,鵝肝,雞胸,男票看到鵝肝就走不動道了😅,配三份不同的主食,最後沒吃完,兩人50多歐,沒有服務費。喜歡吃鵝肝的同學也可以試一下 comme chez soi,據說這家蘋果鵝肝量大實惠,但是要提前一周預約😑,我們沒趕上就很遺憾。

最後,強烈推薦 佈達佩斯 麥當勞的鵝肝 漢堡 ,沒錯,你沒聽錯,還有鵝肝 漢堡 ,只要6歐,一層鵝肝,兩層牛肉,買不了吃虧,買不了上當。想起來還是流口水。
中歐自助遊攻略
↑匈牙利國會大廈
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↑匈牙利國會大廈
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↑匈牙利國會大廈
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↑城堡山
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↑McDonald's Nyugati
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↑多瑙河岸的鞋子
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↑McDonald's Nyugati
離開 佈達佩斯 之後,基本上就沒再吃過什麼驚艷的食物了😢。 D3-D6 布拉格(Prague)到了 布拉格 之後,天氣驟變,每天在外面都是冷得瑟瑟發抖,飯都不想吃只想回酒店窩著。說到酒店, 布拉格 唯一讓我覺得欣慰的就是這家酒店,叫做 hostel florenc,離市中心略遠,價格不貴(110歐兩人三晚),暖氣很好,房間裡面設施不算太多,但是處處實用,最棒的就是還有早餐,雖說不是什麼特別精緻的,但是出去玩之前能填飽肚子真的已經非常幸福了,因為我們從 布拉格 去ck小鎮的車在早上,所以前臺特地為我們準備了一份早餐方便帶走,太好了嗚嗚嗚,雖然沒有當場吃的好。

捷克 是歷史上波西米亞王國的主要組成部分,但是由於長期被哈布斯堡家族( 奧地利 皇室)占領,因此從氣勢上看, 布拉格 遠沒有 維也納 和 佈達佩斯 來得恢弘,或者從另一個角度來說, 布拉格 是最文藝的,它建築的風格和顏色都非常呼應這一點,可以看下麵圖。

下麵開始吐槽。天氣冷是一方面,另一方面, 布拉格 的游客實在是太多了,老城廣場幾乎人擠人,從鐘樓往下看,密密麻麻全是人頭,並且整個老城區,給我的感覺就像 麗江 古城一樣,極其商業化,商戶賣的左右不過一樣的東西,沒特色,也很無趣。老城廣場的鐘樓據說以前也是政府人員辦公的地方,但是內置沒什麼欣賞趣味,比起 維也納 和 佈達佩斯 差挺多的。火藥塔之類的從外面看著也比較一般,從老城廣場一路走到伏爾 塔瓦 河上的查理大橋,繼續走還可以到列儂牆和 布拉格 城堡,所以路上游客人擠人。整體來說 布拉格 不夠驚艷,景點收費不算便宜,對學生也沒什麼優惠,也沒上過免費的廁所,自來水也要錢( 巴黎 免費),比較商業化,就一般。

最後到了重點吐槽的吃的部分。我們在 捷克 吃了兩頓正餐,一頓在老城裡的一家 Bohemian restaurant, 點了一個混合烤肉拼盤,大約30歐,有牛肉鹿肉豬排兔肉,不算好吃,另一頓就是 大名 鼎鼎的烤豬肘子 V Kolkovně,谷歌評分3.9分,據說有很多游客慕名前來,當時我有點疑惑,游客這麼多為什麼只有3.9分,但是我失誤了,竟然沒有看一下谷歌的評價就去了。正常點單,正常沒吃完,服務態度一般,結賬的時候,精彩來了,我們消費了550kc,賬單上並沒有服務費, 給了服務員600kc, 服務員竟然不找零錢了!我男票問了一下,說是服務費。我笑了,翻了一下谷歌評論,大體就是這裡的服務員服務麽一般倒是對於小費很是執著,還有國人同胞呼籲大家不要來這家吃,可惜我看到的太晚了。當下就生氣了,於是叫服務員過來問小費是怎麼回事(因為據我所知 歐洲 大部分不會像 美國 一樣小費不在賬單里),服務員blabla說了一通大致就是你對我們的服務不滿意嗎為什麼不給,我直接說小費不在賬單里我為什麼要給,況且我對你們的服務並不滿意,來回踢了幾次皮球,我的聲音越來越大,周圍的人也都在看,最後那個服務員就把零錢還我了哈哈哈。雖說是沒有多少錢,但是我來消費是讓我開心的,不是讓我吃氣的。謹此告訴大家,在國外感覺受到了不平等的待遇,一定要為自己爭取,不然會生很長時間的氣。

綜上,對 布拉格 毫不留戀。
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↑老城廣場
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↑老城廣場
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↑查理大橋
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↑查理大橋
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D6 克魯姆洛夫(Cesky Krumlov)當天早上從 布拉格 出發去CK小鎮,誤以為是乘坐大巴,其實是乘坐火車,導致車沒趕上,只好重新買大巴票過去,感謝萬能的淘寶,當時 student agency 上面已經顯示沒有票了,但是淘寶賣家大顯神通,最後我們還是坐上了大 巴安 穩地去了ck。但是,順便再吐槽一下 布拉格 ,或者說是 捷克 人民,太不友好了,當時我們還沒意識到我們坐的是火車,一直在大巴區域找,想找個司機之類的問一下,結果人家一聽 Excuse me,就馬上哎呀我們什麼都不知道,你別問我們。真是好樣的,轉身我就送了一個中指謝謝他。

CK小鎮個人感覺有點名聲在外,難副其實, 哈爾施塔特 同理,美則美矣,不夠驚艷。CK有城堡還有鐘樓,鐘樓等高遠眺可以看到整個小鎮,但是真實地不建議去沒有有錢的皇族的城堡,因為裡面真的很無趣,另外如果一個地方等高遠眺都不好看的話,說明是真的不好看。

當天下午我們就坐接駁車去 薩爾茨堡 了。
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↑捷克克魯姆洛夫
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↑捷克克魯姆洛夫 D7 薩爾茨堡(Salzburg)我覺得 薩爾茨堡 是一個莫扎特氣息過於濃郁的城市。旅游的時候總去一些故居啊出生地啊就會很無趣,而且票價也不便宜,我不得不吐槽 奧地利 的物價水平,比 巴黎 高就不說了,美泉宮20歐的成人票,26歲以下歐盟學生,減2歐?? 法國 盧浮宮 凡爾賽 宮絕大多數旅游景點相同條件下免費呢。

薩爾茨堡 的景點不多,只有莫扎特系列和要塞,所以一天可以看完。莫扎特是音樂神童,但是他的故居確實沒什麼意思。要塞麽,據說從未被攻陷,好像也是唯一一個教皇當將軍的要塞,可以等高遠眺。

吃的方面我們第二天去了一家 tripadvisor上全五分的西餐廳 meat 2 eat,服務員態度很好,菜量很大,但是推薦的牛排沒有在 佈達佩斯 du barry 的好吃。
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↑薩爾茨堡要塞
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↑薩爾茨堡要塞
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↑莫扎特廣場
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↑莫扎特廣場 然後我們就去我心目中的湖區明珠--聖沃夫岡了!!!
D8 聖沃夫岡(St.Wolfgang)聖沃夫岡是隸屬於 薩爾茨堡 的一個小鎮,如果說有 奧地利 湖區最美小鎮的評選,我雙手雙腳支持聖沃夫岡。
這個小鎮美在哪裡呢?簡單來說就是,有高山,有湖泊,有小鎮。強烈推薦沙夫山,我們去的時候正好是萬聖節那天,再加上山上在施工,所以小火車只能到半山腰,但是最後一趟下山小火車的時間就在一個半小時之後,爬到頂時間不夠,所以比較遺憾。半山腰是一個非常好的觀景台,望遠處,雪山若隱若現,雲霧飄渺繚繞,山下的湖泊碧藍靜謐,風光我猜測比較像 瑞士 ?(並沒有去過)。如果想步行到山頂,一定要規劃好時間,否則最後一趟下山小火車就走啦。湖泊麽不必說,從高處,從岸邊,都好觀賞。最後說小鎮,鎮子上有很多精品酒店,幾乎是一步一景,雖然說小鎮的消費水平真心不低,我們定的酒店幾乎是當時營業中最便宜的,也要60歐一晚,但是提供的早飯真心棒,有各種堅果瓜子麵包和葡萄等等,整體下來還是感覺非常划算的。私心多放幾張這裡的圖片。

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↑聖沃爾夫岡小鎮
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↑聖沃爾夫岡小鎮
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↑聖沃爾夫岡小鎮
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↑聖沃爾夫岡小鎮