世界這麼大,我帶你去看看 -- 北歐極地溜娃行

趁你還小我未老,我們可以手牽手一起游走,你有童真我知世故,我帶你看看世界有多大,你帶我看看世界是什麼模樣~人生沒有白走的路,每一步都算數。
北極自助遊攻略
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2018年的春天我在 新西蘭 ,在最世界最南端遙望南極。轉眼2019年的聖誕節,決定向北出發,去到那極北之地~那裡有純粹的白色,有紅色的聖誕老人,童話般的小木屋,拉著雪橇的馴鹿和哈士奇,如果運氣夠好,也許還有夢幻的極光。
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大概提前一個月訂好了機票和酒店,告訴小家伙,12月24日我們出發去 芬蘭 過聖誕節吧。於是,小家伙每天都在期盼著24號的到來。播下的種子都快長成參天 大樹 了,終於,24日到了。非常不湊巧的是,出發之前,我腿傷了,小家伙感冒並且拉肚子了。沒辦法,硬著頭皮出發吧。。。

Day1 西班牙 \- 芬蘭 赫爾辛基
24日一早的飛機,到了機場,隔著機場巨大的落地玻璃,看著太陽從深藍的天空中升起,直到火紅如霞。
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還未登機呢,小家伙猝不及防的拉了次肚子,直接扔了一條褲子,還好我隨身包里還有備用。這真是一個尷尬的出行啊。
從 西班牙 到 芬蘭 ,3000多公里,4個小時的航程。
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到達 赫爾辛基 ,出機場的時候忘了在機場買電話卡,於是,我的手機一直處於無網和蹭WIFI的狀態。 赫爾辛基 機場有火車直接到市中心的中央車站,而我訂的酒店Holiday Inn就在中央車站旁邊。
從機場到中央車站4.6歐,小孩7歲以下免費。在上車前車站邊的機器上自助買票。上車一看報站全是 芬蘭 語,下午3點過,窗外已是一片漆黑,還飄著小雨。火車開到了終點站,就是中央車站了。從車站出來,就已看到了酒店。一手拖行李,一手拖娃,冒著小雨,到酒店CHECK IN。 芬蘭 雖然文字是 芬蘭 語,但是幸而英語還是非常通用。
酒店前臺給了小朋友一個酒店LOGO的小玩偶禮物,很熱情的告訴我附近的街上有燈光SHOW,可以去看看。拉開酒店的窗帘,玻璃窗背後就是中央車站的站台,可以看到漂亮可愛的極地火車,雙層火車。另外一邊居然是我心水已久的耗資8億的中央圖書館,沒想到這麼近。
在酒店吃了聖誕夜的自助餐,然後撐著雨傘出門了。中央車站邊不遠的大街上就是燈光SHOW的街,燈光璀璨,可惜沒什麼人, 赫爾辛基 的黃綠色的復古電車在璀璨的燈火里穿行,對面是百年火車站,這幅畫面真的很美。不過,也真的很冷。
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本以為聖誕夜的 赫爾辛基 會很熱鬧,沒想到除了燈火通明,基本哪裡都關門。在冷雨中轉了一圈,還是趕快回酒店去暖和暖和吧。
聖誕老人的故鄉在下雨,夜色依然美好。。。Merry Christmas!
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DAY2 赫爾辛基
波羅的海 旁的 赫爾辛基 地處北緯60度,是世界上緯度最高的首都之一。這個季節早上9點半天亮,下午3點過就天黑了。
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這一天計劃的行程基本都在酒店附近步行可到, 赫爾辛基 的確不大,景點也都比較集中,從酒店步行到了岩石教堂,這是一個朴實而粗獷的教堂,但是創意無限,誰能想到在一塊大岩石里居然是一個教堂呢,風琴就在石壁上,教堂門票3歐,分上下2層,樓上俯視視野更好。
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從岩石教堂出來,沿路準備去靜默教堂,也叫康皮禮拜堂,這是一個圓形木結構的教堂,也非常的朴實,但有特色。突兀的矗立在地面上,像一個高高圓圓的木屋,裡面不大,不能拍照。
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偶然途經了Amos Rex Art Museum。這個建築在地下,很多人路過都會在地面上的屋頂結構爬坡玩耍。
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天氣陰沉沉的,本來計劃繼續去看看 赫爾辛基 的市場和東正教堂,走到一半,小家伙想做電車了,下午3點的天色也漸漸黑了,溫度更是降低,於是索性坐電車漫無目的的轉一圈,然後回酒店了。
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坦白說, 赫爾辛基 的教堂都很朴實,除了以上2個有特色的,其他的也並不出彩。
我還有個重頭的安排是去酒店背後的中央圖書館,哪知道尷尬的聖誕節額啊,居然也不開門。只好繞場一周,聊表仰慕。
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在酒店吃了黑暗的 北歐 料理勉強填飽了肚子。接下來的行程我跟著當地團走了。
在計划行程之初,其實已經自己計劃好了路線,但是考慮到從來沒到過這麼北的地方單獨帶娃,還有很多TX帖子里提到的雪地拖行李箱的艱辛,我就放棄了自己的路線,選擇了跟當地團。當地團的好處是一直都有大巴接送,免去輾轉雪地拖行李的辛苦,另外就是當地團定的酒店在 北極 內4天是同一個地方,相對輕鬆,且民宿可以做飯。
但是如果是自己計劃路線就可以從 赫爾辛基 到 凱米 坐破冰船,而當地團在大巴車開往 羅瓦涅米 的路上可以參觀 北極 動物園。
晚上7半,在中央車站旁上來旅游大巴,一車60人的旅游大巴全部坐滿。很多年沒有嘗試過通宵坐車,的確感覺非常辛苦,還好小家伙適應力蠻好,有吃就吃,有睡就睡。
歐洲 國家的大巴車通常都會幾個小時更換司機,並且規定司機的休息時間,所以安全性還不錯。大巴一路向北開,我迷迷糊糊的想著,明天一睜眼應該就是白茫茫的世界了吧~
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DAY3 北極 動物園-- 羅瓦涅米 —薩瑟爾利卡

早上9點過,到了 北極 動物園,天還未亮。滿目皆白。第一次摸黑進來動物園,在一片蒼茫里完全沒法辨認路,大部分動物都不知道躲在哪裡去了,第一次見到白色的貓頭鷹,一動不動的站的跟假貨一樣。 北極 熊還算勤勞,在雪地里走來走去。
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小家伙終於意識到了手套和帽子的必要性,第一次感受到了手被凍痛的感覺。
出動物園的時候我才發現門口有很多小滑板,以後帶娃去的TX可以直接讓娃坐滑板上,這個溜娃新姿勢應該比較省事又好玩。
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從動物園到 羅瓦涅米 稍作停留,在 羅瓦涅米 的大超市裡採購了食材,然後繼續向北,穿過 北極 圈,大概3個多小時,終於到了薩瑟爾利卡。
接下來的4天,我們都將停留在這裡。
當地人的民宿是典型的 芬蘭 式小木屋,每家都有桑拿房和壁爐。溫暖的矗立在雪地里。
下午2點半,已然天黑,天光苦短。在 北極 圈裡的人們該是有多珍惜有天光的時光呢?
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DAY4薩瑟爾利卡— 挪威 邊境小鎮
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這一天是自由行程,我們報了一個去 挪威 邊境吃帝王蟹的項目,本來以為是坐船出海捕撈帝王蟹,結果是北冰洋邊蒸桑拿吃帝王蟹。以後報這個項目的TX可得註意區分。
從薩瑟爾利卡出發,一路4個多小時的車程,本覺得是非常無聊的車旅。沒想到沿途風光才是最美的體驗。