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日惹,在佛的背面鬥智鬥勇——妹紙獨行安全防範小結~

印度尼西亞自助遊攻略
↑婆羅浮屠 天空潮濕的擰的出水來,而且是隨時可以擰出一大盆水的那種~不過哪怕煙雨矇矇也抵擋不住人們游玩的心情,扔掉雨傘,向一個孩童般的踏水嬉笑,此時畫面雖不如晴好,但畫風還是和諧的~
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠 先尋找到一處避雨的地方,因為,另外一大波雨水即將到達~
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↑婆羅浮屠 被各種學生團體要求合影,看來看到一個不一樣的面孔的確新鮮,這不由的讓我想起5年前的第一次 斯裡蘭卡 ,在 獅子 岩也是被一群前來參觀的當地大約是中學生的學生團體要求合影,當然欣然同意,可沒料到拍完了,居然有個男孩兒捏了一下我的臉,然後嬉笑著跑掉,這突如其來的動作讓我不能理解,於是問了我當時在Kandy的沙發客主,地質學家Dee是什麼緣故?他說大約是因為想感受一下我與他們到底有什麼不同~我覺得很有說服力的解釋,就好像撿起了最初我們也是靠觸摸來感受認知這個世界的~
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↑婆羅浮屠 雖然淋的很狼狽,不過畫風還是有好溫馨的一塌糊塗~

我以為其他人也會如她們一般熱情美好,只是猝不及防的又碰見“遞傘”的好心人了~樓主生性不愛打傘,小雨不懼,大雨打傘也沒太多用,不如找個屋檐躲著,這是我的邏輯,而出門更是如此,更何況,一個人相機(防水的),腳架,包包都照顧不過來,哪裡還有空手撐著一把這麼大的長柄傘?於是在 婆羅浮屠 ,儘管遇見了很多很多賣傘的人,從來沒打算要去買一把~

然而,雨越下越大,眼看天色漸晚,大約下午5.30光景,景區里開始廣播,雖然完全聽不懂,但看著游客們紛紛下山也能猜到大約是景區要關閉了,被這些女同學要求拍照的時候,對面坐著以為氣定神閑撐傘的戴帽子大叔,熱情的為我們合影,我的手機拍,然後女同學們的手機拍,我的主要意識集中在手機上,別趁亂順手牽羊拿走了手機~正當我準備為自己的“小人之心”自責的時候,大叔將他的傘遞了過來,說給我打,那麼大的雨,我自是不要,總不能讓別人淋著吧,大叔說他在等他的朋友,他朋友還有傘,沒關係~

然後,我千恩萬謝的拿著雨傘跟隨著大部隊向景區出口走去~

本以為這將是一個扭轉我對 日惹 看法的一件重要事件~

然而事情的轉折如同電視劇般蜿蜒曲折~

經後一天參觀 普蘭巴南 發現,這兩個最重要的景區按照常規路線都必須經過一個長長的小工藝品販賣點然後才能出去,而穿過這一條小街才能到達入口的大街~

因為經過了從酒店步行前來以及手機中有Google地圖,我並沒有擔心我會迷路,想越過那條小街,從另外一條地圖中的路線回酒店,然而卻發現 婆羅浮屠 景區其實非常大,彎彎繞繞,始終都沒能走出景區院子,路上,我攔住了兩個騎自行車回家的中年婦女,向她們問路,當然是指著酒店地址和圖片給她們,她們示意我繼續沿著路走可以走出去,然而我卻分明感受到了尋找 水城 的一模一樣的感覺~

天色慢慢更加黑了起來,而心中不免多處了幾分焦急~

這時一個騎自行車的大叔邊騎車邊比劃的趕了上來,看了我的地址,比比劃劃將我帶到了景區內的一家酒店,那時內心焦急,沒註意,只知道不是我居住的那家(後來反應過來是那家 大名 鼎鼎的Manohara Hotel。就是看日出要買票從那進去的那個),然後大叔要要回我手中的傘~我表示驚訝,這傘又不是你給我的,你憑什麼要回傘?

連說帶比劃半天搞清楚他就是那個戴帽子大叔的“朋友”,OMG~原來不止單兵,還有組團,大約他既認得他家的傘,也認得我的外貌,恐怕在景區出口處沒找著我,騎自行車轉悠的找到我~

樓主表示有些無奈~

將傘還給他,他說“NO Money?”

樓主特別有道理的說了一大段他一定不明白的英文,不過最後他懂了,就是“No Money”,倒也並沒有糾纏,準備離開,此時,樓主不知哪裡來的勇氣,把他叫住,又說了一大段他一定不懂的英文,意思是我的目的地不是這裡,你為了要個傘把我帶到這兒,天也馬上就黑了,我該怎麼回酒店?不過好在他最後看我不停的指的手機上的酒店地址也明白了我要去的不是這裡,是那裡~

然後大叔特別無奈的去問了Manohara Hotel的前臺路線,想要比划著跟我說,大約又覺得跟我說不清楚,就拿著前臺人員畫的那種圖,說到Motor,Motor,招呼著我跟他走,經過幾輪的雞同鴨講,居然能越來越順暢的瞭解他的意思了~

我一路開著Google導航,跟著大叔終於上了大路,併在雨夜中指揮大叔找到了酒店,看到熟悉的酒店大門,心裡一塊大石頭才落了地,回憶著剛纔種種,心有餘悸~

末了,問大叔,要多少錢,大叔倒靦腆起來不說了,只是說你看著給,其實在路上我就想好,到達後大叔說多少給多少,如果不說,我認為30000Rupee是合適的,相比20000Rupee,800米而言~

最終“謝謝你的傘,謝謝你送我回酒店”,30000Rupee,告別“朋友們”~
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↑婆羅浮屠 對於行程,樓主總是將時間算在前面,之所以選擇到達的第一天下午就前往參觀,遇見了大雨,是思量著即便如此,第二天的一早仍然可以根據天氣情況決定是否重返看日出,第二天清晨5點鐘左右,外面淅淅瀝瀝的滴答聲告訴我,可以安心補覺~

9點左右,天色方纔開始放晴。

吃個悠閑愜意的早飯,繼續顛簸著回到 日惹 市區~

一路上800多米的路程較頭一天顯得短了很多,成竹在胸的溜達著到車站,一路上3.4個客先死司機來詢問搭不搭車,我都擺擺手,搖搖頭~

沿途經過一個市場,大約早上才會擺出來~在這裡遇見了一個客先死司機,招呼著我坐車,說帶我去車站,我低頭看了一眼Google地圖,幾乎完全重合,車站必定在方圓100米以內~

我抬頭看著他說“到車站多少錢?”

“20000Rupee”

我說“車站不就在附近麽”

“還遠,將近2公里”

我跳著指著遮陽傘後面的一個很小的崗亭問“那不就是車站嗎”,說完還不死心的問,“那個就是車站吧,對不對”,“導航上顯示的,應該那個就是車站了,是不是?”

司機不跟我玩兒,無可奈何的搖搖頭,轉身走了~

哈哈哈,我認識這種搖頭方式,不是普通意義上的搖頭,而是想一個以脖子為中線的鐘擺似的左右晃,你要理解為無可奈何也行,理解成“你贏了”也行~

一個停在車站背側的客先死,向一個要前往車站去的外地游客搭訕搭車,OMG~

進入 日惹 第二天,陽關明媚,在完成了一半的行程後,頭一次覺得作為游客揚眉吐氣~
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠 穿過早市的縫隙,終於見到車站,看見一個西方背包女子,上前詢問,回答可是逗笑了我,她說她也不確定這裡是車站,但應該是,不能問路人,還是去小崗亭里問問工作人員吧~

心裡另一萬隻BLABLA奔過,是怎樣的遭遇弄的對路人如此的戒備,我想我一天半的遭遇也能深表體會~

婆羅浮屠 ,當我帶著虔誠敬仰的情懷前來觀瞻,以為任何有強大信仰的地方和民族都會一心向善,賺錢會在明處,然而你用一場大雨澆醒了我,也許是游客慣壞了你,也是許貧困欺怕了你,那些小小的欺騙伎倆自然不會重到影響人身安全,而那些小小的伎倆會讓每一位帶著情懷而來的游客感覺如同吃了蒼蠅般的反胃,而因此認為身邊的那些本來很善良的人都會成為“蒼蠅”~

不說再見,說在,也不見~
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠
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↑婆羅浮屠 Tips:

1\. 婆羅浮屠 汽車站並不顯眼,早上很可能被早市的遮陽傘所遮蔽,需要借用導航,好好找一下~

2.該隨大流隨大流,在 婆羅浮屠 ,以及 普蘭巴南 ,兩大世界遺產的出口都是需要穿過一條長長的看上去比較劣質的手工藝品走廊之後,才會到達大街,樓主本意是避免被攔住兜售貨品的煩惱,想憑藉著Google地圖和酒店名稱,地址回去,然而在 婆羅浮屠 景區內,實測路線和實際有區別,沿著地圖走,可能發現沒有路或者偏離路線的情況~在能見度好,時間充裕的情況下可以順道看看園區,不過在天氣不好或者天色將晚的情況,隨大流吧~

3.如果需要問路,建議問店家,警察,工作人員,甚至是游客,尤其不建議問客先死司機,哪怕近在咫尺,也有辦法拉你繞路而回,當然想要用這個辦法參觀一下集市的除外~
心碎普蘭巴南,我的大白~日惹 游玩時間去了二分之一的時刻,也是行程去了二分之一的時候,別人的 婆羅浮屠 ,也許千好萬好,心無旁騖,沉澱心靈,不管寫的多麼好,那是別人的,而Rachel的 婆羅浮屠 卻感覺好像屋漏偏逢連夜雨,狼狽不堪,而每個人的游記也只能代表作者本身,卻不具備普遍參考意義,尤其是見了辣麽多一邊倒缺乏客觀評判的內容之後,至少有一條需要時刻記在心裡“盡信書不如無書”,所有隻能是參考,而且僅供參考而已,而每個人的體驗恐怕都不大相同,這篇也是,與其說是供人參考,倒不如是自我總結來的實在,畢竟一個人的旅程一定還會有~

上午的時間總是陽光普照,似乎因為這陽光驅散了不少悸怕和陰霾,依舊是公交車蹦躂了1個半小時回到 日惹 Terminal Jombor站,Google地圖定好酒店位置,喊了一個摩托客先死,哈哈,居然和各類客先死杠上了,有了豐富的乘坐經驗,連多少距離大約多少錢都已經成竹在胸,一番討教還價成交,回到我熟悉的圖古101,去了行李,換上乾凈的衣服,換種心情, 普蘭巴南 ,我來啦~也許是主要行程即將成行,無論圓滿與否,都是一種心愿的達成,內心竟然會有一絲輕鬆的感覺。

衛生間,對著鏡子里的自己,深深吐一口氣,給了自己一個特別燦爛的笑容以及一個大大的贊(心裡面的),突然噗通一聲,包包應聲從洗面臺上經過一個180的翻滾頭朝下落地,呀~~~第一反應是因為相機放在最上面所以頭重腳輕摔掉地上,而第二反應才是我的大白~~~~從不靠畫質,只看顏值的大白,你是否安好?

趕緊掏出來看看,鏡頭朝地,目測還好,只是UV保護鏡碎了,鏡頭應該完好,顧不上安撫我受傷的大白,匆匆離開,前往 普蘭巴南 ,眼看已過午後,時間總是最奢侈的東西~

在 日惹 Malioboro大街的公交車站乘坐1A路公交車可以直接到達 普蘭巴南 ,不過下車後先定個位吧,吸取教訓,然後跟著大部隊,你就能找到地方~

在公交車上,Rachel遇見了此行第三個 中國 人,也是唯一土生土長的 上海 胖哥,坐在我的前側方,說起 日惹 的公交車位置的佈局也是罕見的非對稱的厲害,面向車頭左側是一個長單排位置,背靠車的窗戶,而右側是兩人一排的傳統座位,最後一排又是一橫排,我坐最後, 上海 胖哥就坐在左側那一長排的最後一個~而我的右前方是兩個當地的年輕情侶,小伙兒又高又帥的鮮肉兵哥哥,小妹兒小巧玲瓏,楚楚可人,兩人一直小聲的交談嬉笑,哪怕一句不懂也知道熱戀的甜蜜度至少有三個+,

40分鐘的旅程說短不短,說長不長,觀察完車上的老老少少,發現就只剩下兩個西方人加上兩個 中國 人的游客,聽完胖哥在微信里儂啊儂的一番語音又一番語音後~

“你從哪兒來?”
“ 上海 ”
“只到 日惹 ?”
“是”
“打算獃幾天”
“單位蹭了2天假,獃4天,今天第二天,昨天半夜才到”
.......

一陣寒暄的交流著各自的行程,建議,結伴走 普蘭巴南 ,多少也可以節約一些照相時間,雖然按照慣例,一個人的旅行總是會帶上三腳架,在這個下午卻實在成為了負擔~

看,午後的天氣已經慢慢開始有了變化~

而我的大白,鏡頭拉近的時候看上去還算正常~ 普蘭巴南 就位於這個建築對面~
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群 拍近景的時候,能發現鏡頭畫面有模糊和裂紋出現~
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群 忍了幾張,忍無可忍,終於在這棵 大樹 的對面, 普蘭巴南 主寺廟群的一顆陰涼,有且僅有一張休息木椅前決定結束這混沌破碎的照片狀態~

因為相機下墜時鏡頭朝下,導致UV鏡不僅破碎且變形,無論如何也不能擰下來,所以決定進一步破壞,將UV鏡的玻璃取出來~隨手撿了地上一個石頭嘗試著進一步擴大裂痕,收效甚微~不得已去打擾了坐在木椅上的兩個印尼游客,將鏡頭朝木椅靠背腳上的鐵欄桿砸去,一下兩下三四下,五下六下七八下,引來眾人一陣不解,我不得不一次又一次不好意思的笑笑接受這個已經破碎,我需要取出來~呵呵呵呵,此刻我除了能想到皮皮蝦的尷尬,沒別的~

在靠近中央的碎玻璃一塊一塊被取出的時候,靠近邊緣的玻璃眼看砸也不好砸了,摳也摳不出來,一旁的胖哥終於看不下去了,找來石頭沿著延伸出去的裂痕,在痕跡周圍灰常有耐心的敲打,終於在眾人圍觀之下,搞定大白,瞬間拍照給圍觀的甲乙丙丁展示,眾人這才鳥獸散,流汗~
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↑普蘭巴南寺廟群 終於清晰了的畫面~
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群
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↑普蘭巴南寺廟群
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