游學五個月——日本

【從熟悉——陌生——熟悉】
結束了在 日本 的實習生活。
人不會在坐上飛機的那一剎那,就能切切實實地感受到離開了某個生活過一段時間的地方。
那種熟悉的感覺不會像打個響指那樣一閃即滅——我便是如此,雖然從飛機起飛到降落都一直盯著窗外的景色,卻並沒有我真的離開了 日本 的感覺。

然而,人也會像打個噴嚏的瞬間,恍然感受到外界的變化,些許不適應的感受會慢慢涌來。
我也是如此,不是聽到滿飛機的普通話時,不是聽到空姐略顯強硬的語氣之時,不是下飛機的時候大家爭先恐後之時,不是電梯靠右行時,也不是接機司機和他同事用 東北 話聊得火熱之時……而是我上廁所,屁股接觸到冰冷的馬桶圈的時候。
那感受之真實,仿佛不知道別人事先猛搖過可樂、打開瓶蓋那一瞬間,泡泡“噗呲“噴涌出來還流了一手的真實……
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日本 是精緻的,也是小氣的;是崇尚西洋化的,也是忠於本國傳統的;是內斂謹慎的,也是保守自負的;是有條不紊、按部就班的,也是畫地為牢、作繭自縛的……這都是我親眼感受到的 日本 。
日本 確實大量地學習了 中國 ,但待在 日本 的五個月,我會告訴所有詢問我“ 日本 是個什麼樣的國家”的人, 日本 就是 日本 ,和 中國 抑或是其他任何一個國家,都完全不一樣。
也許你覺得這是廢話,但多少人默認被學習者之偉大,進而忽略學習者之光彩?

這不是一篇議論文。
我只想把自己感受傳遞給你。
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【 東京 】
沒去過 東京 之前,它於我而言,是除了 紐約 、 倫敦 、 巴黎 等全球必去的大都市之一。我聽的所有英文歌里,若是提到 大城 市,一定會有“Tokyo”;它也是我喜歡的大部分動漫取景地,是柯南直球暴打直升機之地——是我看的少數日劇里的人物打拼、失意再振作的城市、是莉香帶著笑容生活過、更是讓她心碎的存在……
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若想真正在 東京 這種國際都市感受到地道的“ 東京 味”,那是會讓你失望的。國際化之所以為國際化,大概是由於旅游景點都充斥著來自世界各國的熙熙攘攘的人們,勉勉強強會讓你在這種“熱鬧”的間隙,瞥見淺草寺的“雷門”。
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秋葉原真的是二次元熱愛者最應該來的地方之一。雖然不小心和妹妹進錯奇奇怪怪的地方兩次…但這之中的豐富,是不親眼看見所不能想象的。
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傍晚時分,從地鐵出來,剛到芝公園,便可以看見不遠處紅白相間的 東京 塔。我們走入三耕寺——這是一個不多見的占地較大的寺,空曠的廣場和氣派的寺,其後就是 東京 塔。
這種讓人踩上古老的碎石土地,穿過佛香纏繞的大殿,再越過經年歲洗禮的寺院屋頂,直擊慢慢閃爍著塔燈的冰冷而現代的塔尖的過程—— 日本 人,抑或是所有人,便是從在佛前虔誠祈願望佛祖庇佑,到拿起工具開始一磚一瓦地動手建造的過程。既是矛盾的,充滿理想與現實之衝突;但又是和諧的,是人類的進步和發展。
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↑芝公園
同樣的感覺一直持續到我登上涉谷sky,俯瞰夜景之時。如此之高,是聽不見涉谷的繁華的——人一直往上爬,更是要忍受無人共享的孤寂的,就像宇宙,有著億萬年的寂寥。這是獎勵,也是懲罰。就我個人而言,我更喜歡地面上,聽得到看得到的繁華。這種喧鬧是親切的,讓你想加入其中的;又甚至於殘酷的,讓你想逃離的。不論如何,倒更接近於真實;而從如此高樓上俯瞰的絢麗,近乎神聖不可侵犯的,屏住呼吸的。美歸美,而近乎虛幻。
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↑SHIBUYA SKY
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【 鐮倉 】
嚴格說來 鐮倉 還是應算成 東京 里,但我分出來便是為了表示它的不同。
作為生活在 成都 內陸的人,是大巴窗外蔚藍蔚藍的海讓我從迷糊中清醒過來的。若是時間允許,我可以坐在沙灘上,看著白沫裹著淡黃色的沙子進,看著海浪舔舐沙灘退這樣的景象,一整天——至少正午的粼粼波光到夕陽的橙色波濤的變化,我都能盡收眼底。
時不時,墨綠色的江之電開過,停靠在面對海的站台,乘降著無數變化中的人們,四季如此;唯有蔚藍蔚藍的海,一直在站台對面安安靜靜地目送。
鐮倉 是一幅畫,只用藍、白、綠三色塗抹,再用暖黃色點綴成陽光。
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↑鐮倉
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↑鐮倉高校前站
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↑鐮倉高校前站
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↑鐮倉
【 京都 】
這是在 日本 ,我唯一去過兩次的地方。不光是我真的喜歡,而且它確實值得。
這是神靈和妖怪共存的土地,無數赤色的鳥居和上面盤旋的式神烏鴉;也許那一棵繞著結緣繩的 大樹 ,有一段人與妖凄美的愛情故事;某個清晨,雨滑過磚瓦滴下,再滴到藏青底間水色花紋的和服上,雪白的脖頸上烏黑的秀髮因為清晨的涼意而微微顫動。我還是最喜歡想象在夏天的夜晚,鴨川邊散步的情侶,遠處跳動的燈火是妖怪落在河岸邊的燈籠,因為它們趕著去看山頂的煙花,和人類擠一擠,神揮就的山風涼涼爽爽。
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↑伏見稻荷大社
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↑伏見稻荷大社
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↑嵐山
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↑金閣寺 我也有著實後悔之處,沒有在楓葉季,走完所有值得賞楓的地方。 京都 寺院集中的區域,幾乎是十步一景。從木色白牆相映的三年阪一直到恢弘的清水寺,再從二年阪一直穿到靜謐的永觀堂、知恩寺等,一路上雖都是寺院,但其設計和佈景,幾乎沒有雷同之處。
永觀堂的楓葉也是一處美景。雖說第二次到已經是枯葉殘枝的冬季了,但楓樹蕭瑟之象,映在永觀堂的白牆上,有種奇妙的傷離質感。仿佛可以想象永觀堂里許下的無數無善終的願望,它們都隨著楓葉飄落了,枝幹上沒掛著一絲希望。
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但是走進院落,白牆邊突然跳脫的橙色出現——我不知道那是什麼植物,上面結著鵪鶉蛋大小的橙色果實。我不瞭解植物的生長,也不指望能在深冬看見什麼明亮的顏色出現,但它們就像不速之客一樣出現在永觀堂有些沉鬱的景色中,與白牆相襯,像大人得到壞消息時的沉默,被小孩子稚嫩的好奇聲打破似的——就算事情不盡人意,但總是會有希望的。
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↑寶嚴院
上次因為時間原因沒有去到元離宮二條城,但這次總算滿足了我的心愿。
論氣派或是輝煌,定不能跟 北京 明清的紫禁城相比。若紫禁城是鳳凰,那二條城便是鴿子——這隻是從外表的形容,可能會有些誇張。但是進到二條城裡,看見內廷的裝飾,我不止一次跟家人感嘆,真是好美。(不做詳細描述,希望親自目睹)
若故宮內設能讓你聯想到龍之威武,驕子之貴;那二條城內廷也許能讓你聯想到山水之大氣,處子之柔。
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↑京都二條城
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↑京都二條城
若說 東京 像一部小說,有無數人物的糾纏,有命運的跌宕和轉折,也暗含社會的種種面目;
那 京都 便是一篇散文了,古樸的封面,泛黃的書頁,有女人的發簪作為書簽,字是小楷,有些書頁被折了一個整齊的小角。仿佛處處都可以做摘抄,處處都可以擴展成引人入勝的故事,簡潔優雅,歷久彌醇。
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【 大阪 】
環球影城!
必去游樂園之一!
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↑日本環球影城
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