葡萄牙——擁抱蔚藍與昔日榮光

葡萄牙自助遊攻略
印象最深的,就是這個大酒桶了。
貯藏有1t的葡萄酒。根據需要,再分裝到橡木桶里。
杜羅河谷因為其氣候、土壤、水質、葡萄品種,沿河分佈著大大小小的葡萄酒莊。
盛產與城市同名的葡萄酒。
說到這裡想抹淚。
其實真正想去的是酒莊,並不是酒窖。
沒文化真可怕,看到Porto Card包含免費酒窖,腦海中想象著酒莊,就馬不停蹄的訂了。
到地方纔發現這其中的區別。
酒莊離 波爾圖 市區有些距離。還沒什麼公共交通。
最方便的是參團,當然自駕也未嘗不可。
錯過了,就在酒窖溜溜吧。
葡萄牙自助遊攻略
參觀其實很短,總共15分鐘左右。
之後,每人可以品嘗剛纔介紹過的一種紅酒和一種白酒。
品酒設在售酒的超市裡。
波爾圖 紅酒實在是太太太甜了,白的還爽口些。
跟一群來自 英國 的老爺爺老奶奶一桌品酒。
這絕對是個超高齡老年旅行團。
最最最高齡的,我都斗膽猜測她年過九旬……
走道兒還得借力一個輕便的小輪椅,走走坐坐的。
即便這樣,爺爺奶奶們瞬間加入了買買買的人群。
遠道而來的我們,摸出手機,在馬爸爸和劉大哥家反覆比價。
發現回去買也未嘗不可,就不挑戰我們提行李的熱忱了。
酒窖之行也就結束啦。
葡萄牙自助遊攻略
↑Marisqueira Da Baixa 昨天那幾個鱈魚球,實在算不得好好吃飯。
今天要大吃一頓。
這個海鮮拼盤實在太太太長了……
擺滿了各種蝦蟹蚝貝螺。
吃起來特別過癮。
不過我的 中國 胃,竟然不爭氣的越吃越冷……
最後大多數都便宜歐巴了。
最喜歡中間的蟹寶,摻混奶油和芝士類的東西,還是老外操刀更正宗。
我們都不是生蚝愛好者,但是歐巴表示,這個生蚝一點都不腥,非常鮮美!
青口味道一般般,主要是和青紅椒的搭配口感吱吱的,有點怪。
螺吃起來過癮,大大一隻,不再為吸不出螺絲而煩惱……
葡萄牙自助遊攻略
↑Marisqueira Da Baixa Francezinha, 波爾圖 特色美食。
濕噠噠熱乎乎的 三明 治。
上邊蓋得這一層是,蛋皮?
半個熱熱的 三明 治墊下肚,我又對海鮮冷盤燃起了熊熊鬥志!
請叫我們飯掃光!
飯店名稱Marisqueira Da Baixa,總體感覺中上吧,應該還有更美味的選擇。
葡萄牙自助遊攻略
↑波爾圖主教座堂
葡萄牙自助遊攻略
↑波爾圖主教座堂 再次經過主教堂的時候,內部參觀已經開放了。
進來感受一下教會曾經的財力和 葡萄牙 手藝人的輝煌。
一個地方的手藝人好不好,我經常用冰箱貼來判斷。
比如 日本 的冰箱貼,絕對是出類拔萃,從創意到做工,到性價比,那都是傲視群雄。
葡萄牙 的也不錯。
當地特色結合到位,創意十足,價格頗有 中國 製造的風采,便宜的不敢相信……
葡萄牙自助遊攻略
↑波爾圖主教座堂 教堂二層某個外立面的錫釉花瓷磚。
其實主教堂邊上的修道院外立面也鋪滿錫釉花瓷磚,可惜當天修繕,腳手架搭的滿噹噹的。
手裡握著Porto Card,限制了游玩的想象力。
總想多用幾下,值回本錢。
從主教堂出來,就一路溜達到了證券交易所宮。
證券交易所宮,其實是一所古老的股票交易市場。
由於其經常舉辦重要活動,接待外賓,因此裝飾的非常華麗,不亞於這幾天看到過得各種城堡宮殿。
證券交易所宮不允許自行游覽,必須預約時間,跟隨導游。
在等待3點多的英文團時,百無聊賴看到對面草坪上,老師帶著一群女娃娃,在玩疊羅漢,女足球運動員打扮的小姑娘們,一個賽一個的精壯,起跳,支撐,飛上,動作乾脆,一點不懼怕。
葡萄牙自助遊攻略
↑波爾圖 等來了我們的英文導游。
一個帶著大眼鏡的 葡萄牙 妹子。
懶洋洋的說著爛熟的解說詞,扮相像是公主日記里醜小鴨時期的米婭。
在萬國庭園中,有個大大的玻璃穹頂,四周,裝飾著曾經在這裡交易的各國的紋飾。
不出意外,那個時代並無我大天朝的影子。
葡萄牙自助遊攻略
葡萄牙自助遊攻略
證券交易所宮裡的吊燈都非常漂亮。
據導游妹子介紹,證券交易所宮裡的牆壁裝飾材質原來都是木頭。
現在,採用的多是外觀幾乎可以以假亂真的塑料。
葡萄牙自助遊攻略
阿拉伯廳裝飾的確實有摩爾特色。
像是在 伊朗 看到的宮殿,以閃閃發光的材質組成淺色的小圖案,反覆交疊。
可惜沒有傢具,只有一架孤零零的三角鋼琴,感覺跟這個房間格格不入。
葡萄牙自助遊攻略
↑路易一世大橋 結束證券交易所宮之行,從杜羅河邊的路返回酒店。
路易斯一世大橋,1886年就落成使用了。
但那會 造橋 是一點也不講究。這是一座雙層橋。
上層走軌道交通,下層是公交車。
早上去皇家葡萄酒公司走了上層,回來走了下層。
有專門的雞血團,組織大家爬橋。不知道是怎麼個爬法,看宣傳,就是真的在橋拱那一層在爬……
橋上有些赤裸上身的少年,跳水——賺錢。
下水前,反覆在胸前畫著十字。
出水後,伸手向圍觀人群要點零花……
葡萄牙自助遊攻略
↑杜羅河 若說杜羅 河北 岸這些形形色色的賣藝人,我最喜歡上邊這個大哥。
見多了唱歌跳舞折跟頭,反而看不出驚艷。
這個大哥扮作灰白色鞋匠雕塑,攤位前放著同色收錢桶。
每逢有人投幣,他就揮錘鐺鐺捶上兩下,以示感謝。
葡萄牙自助遊攻略
↑杜羅河 杜羅河邊的熱鬧和愜意,是我對 波爾圖 最後的印象。
她給人一種比 裡斯本 更古老的氣質。
帶著非常鮮明的舊時印記去適應新時代。
那麼笨重,又那麼活躍。
那麼滄桑,又那麼鮮明。
當旅行的人都離去時, 波爾圖 又是怎樣一番景象呢? Day 8 駕!再次從 裡斯本 醒來,陽光暖的不行。
裡斯本 還是比 波爾圖 要暖和一些的。
在 葡萄牙 的最後一天,打算查漏補缺,把之前還沒玩到的地方好好體會一下。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 首先是28E有軌電車。
到現在我都有點暈。
上邊這種,跟自由大道垂直的小上坡上,外觀酷似28E的,是纜車。只往返於坡道上,行駛的特別緩慢,很無趣……
滿大街跑的那種開起來很瘋的,除了28E,還有15E等等其他路線。
不一定非要28E,因為28E上人實在是多,在熱門景點等上2趟都未必擠得上去。
但擠上去了,一直坐著不下,是會等到屬於你的專屬座位,感受電車幾乎擦著人家房門開過的刺激感受~ 裡斯本感覺從 裡斯本 主教堂之後,人就少多了。
一路坐到終點。
本打算跟車返回,誰知……
需要下車再排隊。
看一眼排隊規模,乖乖倒地鐵去了……
被我追逐28E的狂熱一攪和,就到了日上三竿。
還沒做什麼,又該吃飯了。
歐巴想吃上次我點的大魷魚腿,我想吃米飯。
還想開發一個新餐館。
於是……
葡萄牙自助遊攻略
葡萄牙自助遊攻略
米飯倒基本滿足了我的想法,熱乎乎的飯,帶點海鮮。
魷魚腿嘛……我笑了。
同樣菜單上都是squid and potatoes,之前上來的就是粗壯魷魚腿,今天上來的像是前天吃剩的又甩了幾片海草……
服務生小哥問我喜歡不?
最後一天在 裡斯本 了,還是不惹事兒了,我笑而不語。
憑良心講,味道還行,就是與心中的期望有些差距。
真心不喜歡文字點單,呼喚我大天朝的彩圖菜譜。
葡萄牙自助遊攻略
↑裡斯本 講真,沒太吃飽。
去往馬車博物館的路上,看到一家甜品,本著檢驗更多 葡萄牙 人手藝的責任感,買一隻蛋撻。
想不到意外的好吃。
是我喜歡的薄薄脆脆的皮,嫩嫩輕盈的蛋~
不及Manteigaria,可能是因為今天買的不是剛出爐的。
但感覺還是比貝倫蛋撻更適合我的口味。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館 國家馬車博物館,顧名思義,陳列豪華馬車和與馬車相關的物品。
親眼所見,才知道馬車原來可以如此奢華。
不僅車廂內外裝飾的美輪美奐,連車輪上都佈滿了精美的雕刻裝飾。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館 這是展出的所有馬車中,最最顯赫的3架。
其中右邊這架最自戀。
歐洲 人高高站立擺pose, 非洲 人和 亞洲 人半蹲半坐的仰視神人一般,露出恭謹深情的表情。
足見其當年的自戀與野心。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館 除了氣象威嚴的皇家大馬車,也有些形制詭異的存在。
比如 這兩架。
玻璃車身,而且小到塞個娃娃進去都嫌擁擠。
其實是宗教游行用馬車,用來運送聖母像。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館 這個……就不像馬車,像轎子了,可它還真是用馬拉來抬的。
葡萄牙 人的解說做的好,一目瞭然。
還展出了比這款更小些的,就真的是轎子了。
給那些年老的或者心寬的宮廷貴族在內廷使用。
可見,內廷面積著實不小。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家馬車博物館
葡萄牙自助遊攻略
↑國家古代藝術博物館 藝術博物館,現代的和古代的我寧可選擇古代的。
嘗試過幾次現代的,基本上是興衝衝,疑惑惑,困兮兮收場。
古代的,至少還可以感慨幾下,哇,你看那會就有xxxxx了!
上邊這幅畫,名字叫聖 安東 尼的誘惑。
描繪的應該是一種混亂和不可思議的世界的狀態。
飛船走獸,畸變植物,光怪陸離。
其腦洞大開的展現,很難相信這是16世紀的作品。
給耶羅尼米斯 博斯點個大大的贊。
葡萄牙自助遊攻略
↑國家古代藝術博物館 這對兒大罐兒來自我的祖國~
看紋飾和色彩,就知道是為了銷往葡國特意燒制的。
看了這麼多天,葡國的博物館和宮廷里展出的瓷器乏善可陳。
絕大多數都是清代的,配色詭異。
展品數量龐大,因此,我們只是對著宣傳冊的介紹,按圖索驥,將重要館藏一一打卡便罷。 Day 9 羅馬各大建築外觀打卡一日游!裡斯本 給我最後的印象,要從 羅馬 落地說起。
我們回程的航班是: 裡斯本 \- 羅馬 \- 北京 。
夜裡11點左右到達 羅馬 ,睡一夜,第2天晚上飛 北京 。
因此,在托運行李的時候,反覆叮囑,行李一定要到 羅馬 ,不要拖到 北京 去。
大媽揮舞著雙臂,高喊著no problem!
等我們收回機票護照,赫然看到上邊寫著行李到 北京 ……
要求她更正自己的失誤。
她想了一會,答覆,現在更正已經來不及了,你們到了 羅馬 找行李地勤,把行李取出來就好啦。
想不明白有什麼來不及的,不過聽上去到 羅馬 再取也沒什麼不可以。

飛機晚點,到了 羅馬 ,已經是凌晨1點左右了。
找到行李服務,被告知,現在場外已經沒人服務了。行李去向是在皮帶上掃描二維碼自動分揀的。我們的行李沒有跟到 羅馬 需要取出的行李分到一起。如果必須要行李的話,明天可以來試試。

至今不知, 裡斯本 那個嬸嬸是不是為了避免麻煩才把我們支到 羅馬 解決問題。
想到 羅馬 比 裡斯本 要低好幾度,而我們還是一副夏裝打扮,就心冷十分……
洗漱護膚用品全無,甚至電源轉接頭都木有了……
好在運氣不是完全糟糕,酒店床頭有2個USB接口,沒讓我們徹底淪為用雙眼打卡,拿起手機咔嚓幾下,還能做到。
葡萄牙自助遊攻略
↑希爾頓羅馬機場酒店 沒心沒肺有什麼好處?
最簡單的,哈哈一笑泯恩仇!
酒店早飯最中意火腿和煎蛋。
這個蛋餅,看著像炒蛋,其實是用像攤煎餅的方式攤出來的,然後上邊撒一些配菜,再捲起來,就成了一個看著像一坨的卷子。
我前邊的大叔,不知用 意大利 語跟廚師說了什麼,得到了這個。
我看得眼饞,笑眯眯跟在後邊也來了一份。
歐巴看著眼饞,也去排隊。
廚師小哥問他一個問題,沒太聽懂,但鬼使神差的豎起了四根手指。
自以為應對得當。
然後得到了4個煎荷包蛋……4個!浩浩蕩盪的排列在盤子上。
一掃凌晨的鬱悶低氣壓,又睡眠不足而元氣滿滿的上路了!
葡萄牙自助遊攻略
↑羅馬鬥獸場
葡萄牙自助遊攻略
↑羅馬鬥獸場 出了地鐵, 羅馬 鬥獸場就是這樣子猝不及防的出現在馬路對面。
街上穿行而過的游人,與2000年前修建的宏偉建築出現在同一個畫面。
有種一眼千年的感覺。
其實整個 羅馬 也給人這樣子的感覺。跨越千年的古 羅馬 帝國散落在如今的城市中,亦是如今的城市根植於千年古城之上。
鼎盛時期的 羅馬 鬥獸場,可同時容納9萬人。一共4層,底層地面有近80個出入口。可以在15-30分鐘內,將場內觀眾疏散撤出完畢。
如此睿智恢弘,可惜設計者已無考。
繞著鬥獸場外圍行走,可以明顯感受到它轉向平滑的橢圓形狀。
想拍攝呈現橢圓形層層相套結構的 羅馬 鬥獸場,普通人的視角怕是達不到了。
葡萄牙自助遊攻略
↑羅馬鬥獸場 猶豫要不要感受一下帝國貴族的前排視角。可惜漫漫長隊,遙遙無期。時間又實在緊張。做了一個很浮誇的決定,今天索性就來一場徹頭徹尾的建築物外觀一日游吧。
後來想想,我也並不十分想進入這個血雨腥風5個世紀的建築。
發生在這裡不可計數的人獸格鬥與搏殺,看臺上野蠻狂熱的呼喊,穿越千年依舊讓我感到發自內心的驚懼。
人類歷史的車輪,從來都是血腥壓過。