旅歐小分隊的18天自駕之旅——游記篇(上)

7.11 薰衣草花田和黃金海岸從 阿維尼翁 到 尼斯 有兩條路可以走,想看海的就走南邊那條,可以路過 馬賽 、 戛納 到 尼斯 。想看花的可以選擇北邊這條,路過瓦倫索爾到 尼斯 。從 阿維尼翁 開車導航目的地選擇瓦倫索爾,在靠近瓦倫索爾的地方,路邊就會看到大片大片的薰衣草田了。我們去薰衣草田那天氣溫算是整個 歐洲 行程溫度最高的,到的時候又趕上正午,36°C,陽光燦爛到睜不開眼。應該早上起來趕8點左右出發,不到10點就能到,那個時候肯定更適合拍照。
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從瓦倫索爾到 尼斯 差不多2小時左右車程, 尼斯 是個度假城市很多很多車子停在路邊,我們一直找不到交停車費的地方,就跟著一起停在路邊了,後來好像也沒人管。我們大概2點離開瓦倫索爾,到 尼斯 辦理完入住收拾完出來就已經快5點了。好在 歐洲 夏天恨不得9點半天才黑,5點的時候陽光變得柔和,小風吹著實在是很舒服很愜意。 尼斯 不大,我們住在城的最西邊裡海岸不遠的地方,沿著天使灣一直走,往右邊看是蔚藍平靜的 地中海 ,岸邊有很多穿著比基尼曬太陽的人;往左邊看是一排各色各式的歐式建築,樓下是坐在路邊吃飯喝酒歡樂的人。迎面擦肩而過的多數是游客,度假的人們臉上都帶著輕鬆的,淺淺的微笑,好有感染力。喜歡海岸便是一排一排面朝大海的椅子,隨便坐上一把,迎著海風看著夕陽就實現了面朝大海,春暖花開了。你感覺處處是美景,窗臺上怒放的花,海邊撐起的陽傘,還有相扶散步的老夫婦,我的相機照不出我眼前的美景,我只能努力的看,喂飽我的眼睛。
海邊美, 尼斯 市區也很美。建築非常有特色,小城也很乾凈,有軌電車從海邊一直緩緩爬到山上,廣場上很多帥氣陽光的外國小哥或是跳街舞引得人群團團圍住,或是騎人力三輪車帶著游客在小城裡四處逛逛。是典型的海濱度假城市,整個人都跟著放鬆下來,心情莫名奇妙的愉快~
城越美,3天后發生在這個小城的恐怖事件就越讓人難以接受。RIP Nice
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7.12 天使灣與摩納哥王宮早上準備離開 尼斯 前往 摩納哥 了。之前在攻略上看 尼斯 早市,圖片非常美艷所以慕名前往。去了感覺早市真是小,東西真是貴,所以悻悻而去。倒是走到天使灣的最東頭,被 朝陽 下海岸形成的那一條優美的弧線所打動,難怪要叫天使灣,真是不負這麼美的名字。
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從 尼斯 開往 摩納哥 就是一路山路了,很不好走。很長一段路左邊是峭壁右邊是懸崖,路上的風景自然是美則美矣,但是對我們司機的車技來說真是非常大的挑戰。山路雙向單行線,當地車又開得飛快,急轉,下坡都不帶減速的,路上還碰到上坡急轉,下坡急轉。進 摩納哥 之前我們還興緻勃勃打算去挑戰一下著名的F1賽道—— 蒙特卡洛 賽道。當然這個主意在我們一進 摩納哥 的時候就打消了,在我眼裡,整個 摩納哥城 的交通都像是賽道,非常陡峭的上下坡,急轉,複雜的地下 通道 ,錯落得像 重慶 一樣的建築,總是不知道自己在幾樓。所以建議對自己車技沒有信心的小伙伴,可以考慮把車停在Nice,坐火車到 摩納哥 玩耍。
進 摩納哥 停好車,就去往 摩納哥 王宮了。這個地方我們犯了一個錯誤,王宮在山上,車子是可以開上山的。但是我們找地方停車,然後爬上去的,浪費了體力和時間。 摩納哥 王宮非常值得一看,有中文的講解器,講解非常詳盡。王宮裡面不讓拍照。套票裡面還有其他景點的,就不必買了,尤其是爬山上來的,逛完王宮基本上沒什麼體力了。 7.12-14 佛羅倫薩的美食之選7月12日7點趕到 佛羅倫薩 ,待了2天3晚,7月15日一早離開。吃到了三家餐館都非常值得推薦。
吃海鮮:Fish Restaurant Lobs
推薦:海鮮意麵(crabs),青口(mussels),這一路上吃了那麼多的青口,再有吃不到這麼肥美新鮮的了,就連 巴黎 最有名的那家leon也不能與這家媲美。而且價格相當驚喜四個人吃飽花了不到70歐。開餐贈送一杯香檳,很有氛圍。
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吃披薩:Bracilre Malatest
推薦:就餐環境非常小清新。
pizza, 沙拉 ,肉醬 意大利 面都非常美味。
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吃牛扒: Trattoria ZaZa
推薦:1kg 的T骨牛排,千層面
建議中午12點之前去,不用等位,上菜也更快。
價格:4人100歐。
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7.13 佛羅倫薩的購物之選如果有購物計劃,那恐怕沒有比The Mall 更合適的地方了。酒店的前臺告訴我第一班去那裡的大巴8點50發車,我只要趕在大巴前面就可以了,所以替我叫停車場8點40送車過來。結果在收費站被大巴反超,因為人家是TelePass,不用停車拿卡交過路費。只差一分鐘,前面就多出50個人的隊。所以建議8點半出發,第一個進店貨多碼全。
關於退稅,如果7天之內打算離開 歐洲 的,可以在The Mall 直接退稅拿現金,但是需要同名Visa信用卡抵押,如果21天,沒有收到蓋了海關章的退稅單,會把退稅金額從信用卡划走。所以再次強調,帶一張自己名字的VISA卡是非常必要的。
如果打算買品牌包、鞋的,到這一站就可以下手了。如果不在乎品牌的,可以留著預算去 羅馬 的小店里買,各種手工包,手工鞋樣式價格都美麗。 7.14 佛羅倫薩的藝術之選佛羅倫薩 不算大,13號晚飯後我們從住處溜達著走到了聖母百花大教堂。一開始並沒看到,從一個小巷子里走出來,一拐彎發現夕陽的餘暉下一座如此宏偉,如此精美的教堂突然出現在眼前,夕陽罩在穹頂上,更突顯了教堂的肅穆與聖潔。雖然我並不是教徒,但是看到教堂的那一刻還是激動得鼻頭髮酸。這跟我在光谷 意大利 步行街上看到的教堂太不一樣了,它宏大且精美,明明雕廊畫柱卻又肅穆異常,作為一個完全的外行,我依然感受到了這座建築之美。綠色和白色兩種 大理 石鑲嵌出成千上萬的四瓣花朵,難怪要叫做百花大教堂,實在是讓人印象深刻。
看到美景最無奈的事情莫過於想要贊美它,發現語言貧乏到真會說一句真美啊!想要拍照留住它,發現根本無法用相機還原眼裡看到的景色。能做的唯有享受當下它帶給你的視覺享受。
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7月14日趕一大早先去看了大衛,然後回來買百花大教堂門票,排隊進場,進教堂很快但是登穹頂很慢,我們從教堂出來之後發現登穹頂的隊伍還有兩個半小時,沒有直接排隊等穹頂,而是計劃先去ZaZa吃了午飯,然後去烏菲茲美術館等穹頂臨下班的時候在趕回來登頂。走路去烏菲茲美術館,路上路過了聖喬凡尼禮拜堂進去小逛了下,就去美術館排隊買票了。從排隊排了差不多2個小時才終於進去(建議美術館的門票提前買好)。進去之後就覺得一切炎熱又漫長的等待都是值得的。U型長廊兩次擺滿了雕塑與繪畫,感覺惶惶然。尤其是看到《維納斯的誕生》和《春》的時候,感覺特別不真實。小時候美術史上印著的巴掌大的世界名畫怎麼就突然出現在我面前了那,巨幅的,細膩的畫作讓人感動。看到有外國學生站在名畫之前臨摹,突然心生羡慕。在這樣的學校學習藝術,世界最頂級的作品就在自己學校的畫廊里,隨時可以看得到,是一種怎樣的熏陶。
從美術館的窗臺上看去,可以看到平靜的阿諾河。這裡的河之所以美,還是美在了兩岸的建築。
又是夕 陽西 下的時候,我們登上了聖母百花大教堂的穹頂,俯瞰整個小城,紅色的建築特別好看。
還有一點, 佛羅倫薩 走到哪裡都能聽到有人拉著小提琴,歡快的曲子跟眼前美麗的建築相映成趣,真是裝點旅程,裝點心情之良品。
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7.15 奔向梵蒂岡7月15日一早離開 佛羅倫薩 ,如果直接去 羅馬 估計中午前就到了。然而我們購物未爽,而The Mall 就在 羅馬 同一個方向上,於是就殺了一個回馬槍。趕在所有人前面,又去逛了一圈,中午離開,到 羅馬 就下午三點多了。在 羅馬 住的是Eco Hotel,生態酒店,在 羅馬 城的西南角,離 梵蒂岡 比較近。所以當天下午我們就去了 梵蒂岡 ,博物館已經下班,於是直接去了大教堂。不用門票要安檢,不能穿暴露的服裝。
看到翡冷翠的時候,一度以為自己會對其他教堂有除卻巫山不是雲之感,然後看到了 梵蒂岡 的 聖彼得 大教堂,完全被震撼了。相比之下,翡冷翠是小橋流水, 聖彼得 大教堂才是恢弘大氣,美且神聖。
相找一張合適的照片,但還是覺得照片是無法記錄重現那種大氣又精美,華麗又聖潔的感覺,只有親臨去體驗。旅行當中每每看到恢弘且美的建築就有無力之感,因為沒有一種方法可以代替此刻你置身其中的震撼,雖然相機在手,但是再美的相片帶給人的首先是距離感,沒有這種被環繞的氛圍。所以能做的也只有享受當下,記在心中,把終究會日漸模糊的景象留在記憶中,雖然總有一天會想不起邊邊角角的細節,但是第一次直面如此景觀的震撼感卻能夠日久彌新,任何時候從記憶里翻找出來,咀嚼一遍都會重覆最初相見的怦然心動。
如果問我去 意大利 之前需要做什麼準備,我特別想說去之前多讀書多背幾首詩詩很必要的。當你激動萬分的站在教堂前想去贊美眼前這一切的時候,特別希望可以脫口而出一兩句應情應景的詩句以陳情,結果憋了半天發現大腦空空一片,只能張大嘴巴說一句:哇,真美!實在是跟這種高逼格的旅游不搭。自己都覺得自己好掃興。
教堂內景實在拍不出來,外景來兩張吧(註意觀察下圖絲巾的重要性 )~
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7.15屬於我們的金色羅馬游覽 羅馬 是從15號晚上就開始了。從 梵蒂岡 出來之後為了對第二天的游覽行程有一個全面的瞭解,所以開車在 羅馬 市區逛了下,定點看了下 羅馬 鬥獸場、許願池的位置,方便對第二天的暴走路線做一個適當的估計。重點在返回酒店的路上,經過一個高地,有一個非常大的觀景台可以俯瞰 羅馬 ,我們經過的時候是7月15日下午8點43分,剛好看到太陽金燦燦的餘暉毫不吝嗇地灑在 羅馬 市區白色的建築上,那一刻,美得想哭。感覺旅途的美景有時候也要憑藉些緣分,沒有早一點也沒有晚一點,沒有碰到陰雨天,剛好那時那點我們經過,瞥眼看向車外,看到了屬於我們的金色 羅馬 。當時看到之後就手機抓拍了幾張,後面停好車拿著單反在找角度,太陽就已經下去了,所以只能留下手機拍的一個模糊的影像了:
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7.16羅馬城的一天暴走羅馬 真的很世界旅游勝地,到處都是游客,到處都要排隊。尤其是在鬥獸場,雖然也知道進去看到的跟在外面看到的也差不多,但是來都來了,不去又覺得不合適,去吧,排隊排的真是長。所以此景點強烈建議提!前!買!票!和!中!文!語!音!導!覽!如果只是提前買票了,為了買語音導覽也還是要排買票的對。所以大家註意這一點。因為鬥獸場歷史悠久,有很多故事,沒有導覽介紹真心看不懂的,所以大家一定要帶著導覽游覽,瞭解這個雄偉建築的悲傷歷史。這個景點游覽時間大概1小時,但是排隊當時我們排了一兩個小時,所以雖然是大概9點多就到了鬥獸場 ,看完出來也到了吃午飯的時間。
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出了鬥獸場就可以看到凱旋門了。感覺 歐洲 凱旋門真是多, 巴黎 有個凱旋門, 羅馬 也有個凱旋門, 羅馬 凱旋門沒有走近,只是遠遠的跟它合了個影,當然也還是感受到了它滄桑的沉澱。
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說完凱旋門和鬥獸場,回頭來說 威尼斯 廣場。雖然說起來都是古跡,但是 威尼斯 廣場和鬥獸場之間隔著一千多年的時光, 威尼斯 廣場修建於文藝復興之後,鬥獸場則興盛於遙遠的公元前後。雖然鬥獸場宏偉壯觀,充滿了滄桑感,尤其是之前看過電影《角鬥士》,走在鬥獸場,電影里的鏡頭在腦中回放,更加強了這個建築里憂傷的氣氛。
然後,我還是更貪戀文藝復興後精美異常的建築風格, 比如 威尼斯 廣場。這個景點不要票,排隊安檢(打開你的包讓保安往裡面看一眼)進入。要註意的是,這個廣場其實是 維克 多·埃曼紐爾二世的紀念堂。為了慶祝1870年 意大利 統一而建造的紀念堂。所以進入游覽要保持肅穆,不要嘻嘻哈哈。
威尼斯 廣場外面的噴水池: