北緯69°追光——You NEVER Know

謹以此遲到兩年的游記,祝今天生日的好姐妹大萍萍生日快樂
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↑Tromsø City 去年到今年,連續兩年, 北京 已經被雪遺忘了。。不斷想起2年前和大萍萍在 挪威 大雪中穿梭的日日夜夜,也想起我承諾了2年拖拉到現在的游記。有朋友問我,過了這麼久還能記得麽?有些旅程太過精彩,小伙伴太有默契,早就深印腦海。話不多說,這就補起!
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↑Tromsø City 衝動但高效的決定作為重度糾結症+拖延症患者, 挪威 之行決定的異常快速。還有5天年假即將過期, 申根 visa不用好可惜,這場說走就走的旅行必須要拉上已在 瑞典 扎根的好友大萍萍。經常和牛妹調侃我們人生中最辛苦的Kiruna極光團,不僅辛苦,一行人眼巴巴的天天守望天空,最後覺得 朝陽 夕陽都像極光 ,卻其實什麼都沒有;也曾經大冬天的飛到 冰島 ,可壓根兒沒想到報個團看極光(或者因為那時候沒錢?? )。不過,沒有想到的是,我親愛的好朋友萍,在 瑞典 這麼多年,竟也沒有去看過或者看到過極光。這不科學嘛,拍板極光之旅,一起走。
說好要去 挪威 已經是2016年1月下旬,距離2月下旬的行程相當緊張。原本的目的地是Lofoten群島,交通、 租車 ——各種因素考慮之後,還是將終極追光地定位更北的Tromso。Tromso游記不是很多,好在我司不乏玩兒咖,提供了不少建設性意見。

\- FINAL行程
Oslo集合 - \- Tromso 自駕 追光 - \- Bodo - \- Oslo
\- 溫度&衣著
室外溫度還是冷的可以,零下10°肯定有了。我穿的比在 北京 最冷的時候多一條保暖褲,在室外多待會兒或者等極光的時候,凍得夠嗆;萍專門購置了滑雪服和防水靴,保暖舒適,在冰天雪地里照相也有味道,推薦下。
如果 自駕 ,墨鏡必不可少,雖然 日照 時間不長,雪地反光不容小覷。另外,暖寶寶秒凍成塊!useless!
\- 推薦一些非常好的游記,可供參考,並非常感謝原帖作者
我重點參考的兩篇游記,簡潔有邏輯。涵蓋極光預測app、觀測點、住宿、 自駕 線路,實用貼:
http://bbs.qyer.com/thread-760464-1.html
http://bbs.qyer.com/thread-901708-1.html
照片美到不行的誘惑貼:
http://bbs.qyer.com/thread-598888-1.html
http://bbs.qyer.com/thread-1065503-2.html
\- 極光攝影參數設置:
* 三腳架
* 大光圈(如F2.8)+廣角(越廣越好)
* 對焦:手動對焦,可以調到無窮大再往迴轉一點,後期需繼續調整
* ISO:800;快門:5s-20s 啟程
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同樣的SK996,同樣的Copenhagen轉機,最終目的地卻是Oslo;時隔9年,當飛機導航圖顯示出Gothenburg時,仿佛當年興奮又惴惴不安的心情還很鮮活,一群人在Copenhagen機場狂奔追下一程飛機的情景還歷歷在目。突然間有點唏噓。
折騰了一天的飛行,所有的疲憊、感慨在見到來接我的大萍萍,一掃而空。哈~親愛的好友,好久不見,耍起來吧! Tromso追光的5天4夜和大萍萍重逢的第二天一早,我們就登上飛機,一路往北,目的地——北緯69度的Tromso。從下著細碎小雪的Oslo,飛到Tromso,天漸漸變晴;第一天的我信心十足,這樣好的天,看到極光還不都是分分鐘的事兒。還沒著陸,冬日峽灣的美就撲面而來,此時需要的是一個不帶窗戶的航拍
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↑Tromsø City
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↑Tromsø City # 租車 &駕車#
因為萍的駕照不足一年,這次開車的重任落在我的肩上。雖然正經八百學的手動擋,這麼些年的實戰經驗讓我只能踏踏實實的選擇自動擋。讓 歐洲 人鄙視的自動擋,選擇頗少,Avis的帥哥拽拽的說“你們訂的車到不了了,喏,那邊有一輛Toyota,開不開隨便”。心有不甘,又不能耽誤行程,油電混合的Toyota、左前燈爛了個洞的Toyota,就是我們未來4天的依靠了。Avis小哥親臨指導各項功能,最後終得他放行“press the break”!What?!break在哪裡按。。啊啊啊啊……在哪裡。。。?!?萍終於不能忍了,說到“踩腳剎……”唉。。大萍萍,您的緊張牌司機已上線,扎好安全帶方為上策。
油電混合的自動擋動力相當不足,儘管換了冬胎,在彎彎曲曲、上上下下的峽灣冰面小路上飛馳,還要儘量開到速度上限,真的是巨大的挑戰。把正方向盤,慢慢適應不斷出現的Abs,除了差點兒撞到一隻小鹿和一個小車禍(後面再說),4天500km,有驚無險。對於 自駕 游,最重要的莫過於有個好旅伴。雖然萍沒有開車,查路況、提醒、鼓勵、給司機投食、陪聊、普及交規(非常重要!!),一刻都不得閑。沒有你,天朝司機肯定要栽……
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↑Tromsø City
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↑Tromsø City #線路#
租了4天車,我們也把車的利用率提高到了極致。幾個落腳點主要參考了上面提到的兩個攻略,簡單來說,從Tromso提車後,先走東線,在Lyngen停留一晚,再在西邊的Sommaroy住兩晚,最後回到Tromso市區 還車 。東線的道路比較好走,即便中間需要Ferry接駁,也沒有感到特別難開的路段;反觀西線,頗有點兒荒郊野嶺的意思,路面厚厚的一層冰無人問津。
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↑Tromsø City #吃什麼#
在最終回到Tromso市區之前,一路上除了風景和民宅,印象中並沒有看到任何餐廳。好在Lyngen和Sommaroy的住處都可以做飯,4天里的早中晚飯在我倆的通力合作下,不可謂不豐盛;更何況,我們的手藝那可是相當不錯~
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↑Tromsø City
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↑Tromsø City Tromso追光的5天4夜:DAY1&2 Lyngen,錯過
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↑Tromsø City
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↑Tromsø City 到達Lyngen的住處已是傍晚,休整後,我倆決定晚上初尋極光。N個app都顯示當晚太陽活動強烈,極光出現的可能性高。裹緊衣服,帶好相機,開出城區,扎向南邊的峽灣。Lyngen星星點點的燈光終於被黑暗吞噬,一邊是高山叢林,一邊是湍急的黑色的峽灣,完全不比白天 北歐 特有的低調奢華性冷淡風。我們把車停在峽灣邊一個小平臺上,四周雜草叢生,熄了火,四周安靜的只有唰唰的風聲和嘩嘩的水聲。透過前擋風玻璃,風推著雲流動,我心裡就大呼不好,這樣多雲的夜晚,能看到極光麽?車身被大風吹的直晃悠,慫包如我根本不敢踏出車。黑暗處的一草一木都讓我心生畏懼,忍不住問萍“是不是有點可怕?”,“嗯”,“要不然回去吧?”,“好!”。這位同學曾經洞穴里徒手捉蟹,讓我立刻把“勇”字帖在她的標簽首位。她都害怕了,慫包司機立刻得到指令,飛般的殺回住處。
兩人晚上倒是睡了個好覺,絲毫沒被極光的事兒影響。第二天一早check out,大萍萍嘴欠的問了句前臺“昨兒你們看到極光了麽?”,答曰“看到了呀”,“哪裡???”,“就在這個露臺看到的”,WHAT!!!!?前臺趕緊安慰“不過昨兒極光不強烈,而且挺晚的,差不多凌晨2點吧”……折騰了一晚上,我們就這樣輕易的錯過了與極光的初見
第一晚的錯過一點兒都沒有挫敗我們看到極光信心,我不斷給萍洗腦,下一站才是看極光的好地方,表著急。一整天,我們從東往西,穿越山林、沿峽灣而行。時而一大段時間,整個世界只有我們兩個又唱又跳;時而穿過城市和小鎮,又把我們拉回有些喧鬧的現實。美好的白日風光,清冷的 日光 ,早讓我們把前一晚那丟丟小小的遺憾拋到腦後。
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↑Tromsø City 某同學的戶外裝備硬照大片
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↑Tromsø City Tromso追光的5天4夜:DAY2&3Sommaroy,初見Sommaroy是我人生第一次選擇 Airbnb ,一是因為實在沒什麼選擇,二是被host曬的炫酷屌炸天的極光照震撼到了。確認之前,和host再三確認,不死鳥一輝+星雲鎖鏈的極光就是來自他家門口,什麼也不用說了,就他家。趕著晚飯點兒,飢腸轆轆的我倆,頂著黑夜在冰面滑行到了host家的坡下。幾次沖頂失敗,驚動了苦等我們不來的host夫妻倆。男主人完成高難度的冰面沖頂+停車後,加入了我們和女主人的短暫寒暄(哎! 挪威 人的英語也太標準了! 瑞典 人可不可以學一學)。確認了極光觀測點就在他家對面的小土坡上後,我們單刀直入的問“您腳著今晚能看到極光麽?什麼時候能看到極光呀?”夫妻二人相視一笑,“Maybe. You never know".
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↑Tromsø City “You NEVER know”的極光,能不能善待我們!

# NIGHT 1
酒足飯飽,整裝出發~
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↑Tromsø City 爬上家門口的小土坡,遠比我們想象的要困難許多。漆黑的夜、肆虐的風、雜草叢生沒有路的野地、深到膝蓋的積雪、還有我死沉的三腳架&無敵兔子……目測地形,曲線救國,我倆手腳並用的花了半個多小時才爬上了小土坡。氣兒還沒有來得及倒騰過來,天空飄來一條碧綠色的緞帶,揮舞著、游動著,在天空中起舞。啊啊啊……怎麼辦!相機的數據還來不及調,凍僵的手也完全拉不開三腳架!就在那幾十秒,也許1、2分鐘,在我還在努力和相機&三腳架奮鬥的時候,那綠色的緞帶瞬間就被雲層吞噬了,消失的無影無蹤。又等了許久,除了風聲和流雲,什麼都沒有了。Anyway,總算完成了與Northern Light的初見。以下渣畫質照片來自萍手機拍攝,我相機拍的even渣er。。。
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↑Tromsø City
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↑Tromsø City # NIGHT 2
總結前一晚的經驗教訓,出發前我就設置好了相機參數,安好了三腳架,探好了最佳爬坡路徑,一切準備妥當,我們才雄赳赳氣昂昂的出發了。我倆都頗有信心,這一次一定看的到。然而,you never know啊you never know……兩個傻妞在坡頂互相鼓勵,跺腳取暖,等了將近一個鐘頭,除了還算漂亮的Sommaroy夜景,凍成冰塊的我們敗興而歸。冷@.@就連暖寶寶都凍成了塊……
回到屋裡,我們都有些沮喪,這一晚過後,就要開車回Tromso市區 還車 ,看到極光的幾率更是小之又小。突然聽見客廳里叮鈴咣啷的聲音,原來被逼急的某位同學在拆host掛在客廳里的炫酷極光的相框。我問“你幹嘛呢?”,“有相框照出來反光,我決定把相片摳出來翻拍,就說這是咱看到的哈”……哈哈,被逼急的大萍萍有點兒可愛 。我心裡還是有些小內疚,這東奔西走的行程都是我計劃的,同事A走在Tromso大街上就隨便看到了極光,同事B在游輪上往外看一眼就也瞅見了極光,我這運氣也太背了,順便把同行的小伙伴也帶衰……唉。
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↑Tromsø City # A MINOR CAR ACCIDENT
接連開了好幾天的車,漸漸熟悉了各種路況和不斷暫時失靈的Abs,本司機有點兒飄飄然。我們原定Sommaroy的第二晚早點回家,慢悠悠的做頓好吃的,然後去看極光。計劃永遠抵抗不了未知的變化。家就在眼前,社區近在咫尺,我一個順手方向盤打的快了點,Abs又亮起來,方向盤失靈,車以十幾km/h的速度,伴隨著我倆“啊~~~~~~~”的驚叫,轟的撞到了雪堆上。
人沒事兒,車看上去也還好,我還在慶幸把緊了方向盤直直撞向雪堆,突然發現車前輪被架了起來,著火只能空轉,車倒是紋絲不動。我們的host要半夜才會從Tromso回來,本著解決問題的態度,我們決定求助。環視整個社區,只有一家亮著燈,我倆興衝衝的衝過去敲門,一個大漢打開門盯著我們,“Excuse me, can you help us?",話音還沒落下,“No!”,門在我倆眼前被關上了。好吧……自己動手,豐衣足食。萍回家找了跟木棍,我用鏟車窗冰的小塑料鏟,哼哧哼哧的挖著前輪下麵的雪,天漸漸暗下去,汗浸濕了衣服,車輪紋絲不動。當時誰看見我們,肯定覺得既可笑又可憐。
就在我們決定要棄車而回的時候,救星出現了!估計是我們折騰太久,動靜也不小,驚動了離我們最近的villa,一個帥氣的 挪威 爺爺走出來,饒有興趣的看著我們。我們趕緊“Can you help us?”,他輕鬆又霸氣的答道“Of course. I am coming out to help you.”哎呀,大爺力max呀。 挪威 帥爺仔細問了情況,從家裡拿來煤灰撒在車輪下,倒車,未果;取來鏟子,鏟開車輪下的積雪,倒車,未果。此時,一個大哥開車路過,默默下了車,默默的用手機打光,又幫著一起鏟雪,最後 挪威 大爺和大哥決定站在雪堆上推車,我同時往後倒。哈,可憐的Toyota終於被解救出來了!恩人們!!萍衝過去擁抱了帥爺爺以示感謝, 挪威 大哥看到這個陣仗,嗖的鑽進車溜跑了 北歐 人真的不是高冷範兒,人家只是害羞啦!有些遺憾,怎麼忘記合照一個、留個聯繫方式,謝謝只能放在心裡了。
# DAY TIME
Sommaroy這一片的路非常難開,路面結冰也沒有處理,可以說人跡罕至。凡事有弊就有利,風景更加恣意。從家到Ersfjordbotn來來回回開了大約4-5趟,湖面耀眼的冬日,萍心心念的大橋,點綴在群山下的彩色小房子,穿越山谷偶遇滑野雪的人……美得驚心動魄。