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【步履不停,行之將至】神用七天就創造了這個世界,我卻花了八天在古巴虛度舊時光

古巴自助遊攻略
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哈瓦那 的濱海大道是值得去走一走的,近距離的感受 加勒比海 的海風吹拂你的臉頰的時候記得要塗上足夠的防曬霜或者戴上帽子,不然你一定會非常後悔沒聽我的話。濱海大道沿途可以參觀19世紀下半葉 古巴 共和 國獨立運動中的著名將領 安東 尼奧· 馬賽 奧、馬克西莫·戈麥斯和卡裡斯托·加西亞的青銅雕像,他們為推翻 西班牙 的殖民統治灑盡了自己的鮮血,深受 古巴 共和 國人民的尊敬。 古巴 共和 國民族英雄 馬賽 奧的紀念碑,坐落在海濱大道最繁華的中段,周圍是一個有噴泉的公園和一個演出廣場。
古巴 這個熱愛音樂的國度你隨處都可能偶遇音樂,有人的音樂是真的的為藝術而生,但有的卻不過是為了獲得錢財而滑稽可笑的表演者!我們在濱海大道就遇上了這麼一群。其實對於外國人來說 亞洲 面孔長相都不會有太大差別,剛好我們在濱海大道遇到三個可愛的 日本 女生,我們坐在一起聊天,這時候過來三個表演者跟其中一個搭訕:“Japanese?!”那個叫 田中 的女生肯定地回應了他:“Yes!Japanese!”然後他們就開始彈唱,兩個女生和他們互動跳起舞來!我們坐在一旁看海,一曲結束後 日本 女孩給了他們小費,我以為就這樣結束了。但是其中一個表演者走到我和黎先生面前,比出錢的姿勢,我有點詫異,黎先生說:“給他1塊吧!”我掏出錢遞過去,對方笑嘻嘻地對我豎起大拇指:“Japanese are good, Chinese are not good!”我揚起眉說大聲說:“But we are Chinese! The money is given to you by the Chinese!”他聽我這麼一說,明顯有些吃驚,不過立馬又恢復到嬉皮笑臉地態度說:“No……You are Japanese, not Chinese !”這時 田中 開口了:“We are Japanese ,They are chinses!”那個男子這才意識到自己鬧了個烏龍,尷尬地笑。 田中 笑眯眯地說:“Chinese and Japanese are friends!”這個時候更無恥的來了,另外一個表演者湊上來說:“Both Chinese and Japanese are good!Korean are not good!But Japanese give me five !Chinese just one……”我直接拒絕:“No money!”
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無巧不成書的是晚上我們去酒吧喝酒,酒保問我們來自哪裡?我們說 中國 ,他就說自己曾經參加過抗日戰爭打過 日本 人 我很想知道如果坐在他對面的是 日本 人的話,他會不會說自己打過 中國 人呢? 看來中日關係真的是讓人世界人民操碎了心,但這種見人說人話見鬼說鬼話的行為實在是讓人厭惡到不行。
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何以解憂?唯有美食!在 古巴 可能吃龍蝦算得上性價比最高的消費了,但是很多餐廳不知道為什麼,都沒有龍蝦,Castropol這家餐廳明明LP上明推薦的特色就是黃油煎龍蝦,結果我們落座後在菜單上根本找不到,訊問後也告訴我們當日沒有,我們只能理解為可能季節原因吧!但是我們並不是願意將就的人,既然沒有推薦的龍蝦,我們就去海邊坐上P5轉戰中部的另一家創意餐廳,這家叫EI Idilio推薦菜式是海鮮什錦,用貝類 和龍 蝦肉再搭配魚肉做成的海鮮什錦,另外配送一份米飯,可以選擇白米或黑米飯價格非常合理,12CUC一份。我們看隔壁桌點的 西班牙 海鮮飯看上去也非常不錯,超級大份16CUC,本來打算來一份,但是黎先生突發奇想問了下有沒有lobster,結果得到了滿意的答案:有!價格18cuc一份。黎先生滿心歡喜地點了我們 古巴 行的第一餐龍蝦,以至於我們後來的每一天都在尋找和體驗不同的龍蝦大餐 基本上我們在 哈瓦那 吃的龍蝦都在15-18元一份之間,但是後來路上遇到的旅伴分享的價格都比我們便宜很多:有國營餐廳的6元一隻,到同為私營餐廳的12-15不等,好在我們並不因此而懊惱,畢竟我們吃的不是同一家店,我們同樣樂此不疲地為EI Idilio做推薦,因為他們家的菜式味 道真 的好好吃,mojito也非常好喝。有了互通的信息,我們在下一次選擇龍蝦大餐的時候,在價格上又有了新的標準。總的來說 古巴 龍蝦雖然大隻,但是他們的做法其實是比較單一的,基本是不是煎就是烤,有些地方會有蒜蓉龍蝦的做法,也有朗姆酒 和龍 蝦的搭配,我是比較會推薦前者,後者如果只是用於拍照或小視頻看起來確實很有B格,但是,吃起來肉是苦的,也很老,我相信你一定不會喜歡。
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我們到的第一天,是情人節,又正好是 中國 時間的大年三十( 哈瓦那 和 北京 時間有12小時時差),我們在 哈瓦那 的街頭偶遇了四個 中國 游客,黎先生看他們曬得挺黑,估計獃的時間比較長,應該有些經驗了。於是就上去請教有沒有推薦餐廳。其中一位調侃說:“沒事兒,多被坑幾次就有經驗了!”我們大家都笑了。他們說正要去前天預定的一家網紅餐廳吃飯,問我們要不要一起,我們當然樂意嘗試。結果到了才發現這家餐廳也是LP的星標推薦餐廳——Dona Eutimia。
餐廳位置在大教堂附近,但在不易發現的角落裡面。我們去詢問是否有位置,門口的服務生說只能明天中午打電話預定後天的……我們拿了電話號碼(78013332),打算第二天請Casa的房東幫我們預定.隨後,我們跟他們四人告別之後去參觀大教堂。
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我們正在教堂觀禮的時候,突然黎先生小聲跟我說,“他們好像在找我們。”我隨著他指的方向,看到剛剛的其中一個男士在教堂門口向我們招手,我們悄悄退出教堂,那位男士對我們說,餐廳給他們留的位置是個六人位,問我們願不願意加入,我們欣喜萬分!

落座後才知道這家餐廳的亮點可不光是LP的星標推薦,更重要的是奧 巴馬 訪問 古巴 時曾經就餐的地方。怪不得一位難求呢!不過,正如它的位置一樣低調,這家餐廳也並沒有張貼出照片什麼的,進行大肆地宣傳。我們六個來自不同城市的人坐在一起過了一個愉快的情人節和春節,雖然女人們都沒有鮮花,但有愛的人在身邊;雖然大家都沒有春晚,但有彼此真誠的祝福!這樣的過節方式真的很特別!到現在我已經忘記他們的名字,只記得一個姓馬,一個姓楊,一個姓劉,而另一位姓汪,這麼回想起來似乎都是上天派來的“神獸”啊!哈哈哈!這個形容又讓我們的旅程增添了幾分奇幻色彩,要是游記不小心被他們看到肯定會組團來 成都 打我吧? 哈哈哈,真希望被他們看到!晚餐的菜式其實沒有太大的亮點,但是餐後甜品的確是可圈可點的,雞尾酒Mojito和Cuba Libre也還不錯!晚餐後我們一起夜游 哈瓦那 的古城,又去他們住的casa品嘗了雪茄,最後,兩位男士把我們送到海邊的站台才放心回去。旅途中的陌生人不計回報的好,也是溫暖人心的力量,會讓人看到這個世界光亮而美好的地方。這可能也是旅行的意義之一吧!
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我其實挺喜歡 古巴 的雞尾酒,所以每餐都會點上一杯,晚上也總是很隨意地找一間酒吧點上一杯雞尾酒🍸看 古巴 的音樂藝人唱唱跳跳異常歡樂!
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如果你是文藝青年,可不要錯過了 哈瓦那 的兩個海明威生前常去的酒吧。 古巴 被他形容為自己“命運歸宿的地方”。他的金句:“我的Mojito在Bodeguita,我的Daiquiri在La Floridita!” 至今都掛在 哈瓦那 的La Bodeguita del Medio餐館的牆上,而La Floridita則是寫上了店招,引得世界各地的游客前來朝聖,雞尾酒價格也比其他店貴1.5倍甚至以上,重點是門口還要排隊。但一般的酒館里我最愛的Mojito只要3CUC,happy hour 時段(下午4-7點)才1.5CUC。
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Mojito這種酒只要調酒師按照配方去操作,它就永遠都不會讓人失望。在喝過 古巴 的無數餐廳及酒吧的不同Mojito之後,我也基本掌我了它的調製秘訣。 回來嘗試了幾次也是大受黎先生的好評。

離開 哈瓦那 是在我們到 古巴 的第四天早上,我堅持一定要去Coppelia吃冰激淋,Coppelia是一家自1966年開業至今的國營冰激凌店,生意火爆到隨時都是排隊的人群。這也成為 哈瓦那 不可錯過的一道風景,營業時間是周二至周六的10:00-21:30,非常湊巧的是我們坐27路到達的時候,街對面都還排著長隊,等綠燈後我穿過馬路時,所有人群就開始涌進店里——開門了!
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真的是來得早不如來得巧!我帶著無法言喻的喜悅,地跟隨人流進入了飛碟型建築的二層,在這裡我友情提示大家最好去店內消費,千萬不要選擇他們的戶外區域,因為店內和戶外消費的會是25倍的差價。店內是收CUP的價格,而戶外區域是收CUC 。我們在二樓選了靠窗的位置,不用去窗口點餐,準備就緒後服務生會到座位邊來為你點餐,我們點了他們最經典的口味——草莓和巧克力,同時這也是 古巴 電影中獲得奧斯卡提名的一部作品名字,故事發生的背景就是這家冰激凌店,電影里提到的也正是這兩種口味。兩份五個球的冰激凌外加一份當地人每桌都會點的甜死人不償命的蛋糕才25cup。雖然冰激凌本身並沒有太大的亮點,但是作為支付景點門票這樣來想就真的是非常超值,你在店里可以體驗到正在 古巴 人的日常,他們如此喜歡甜食,幾乎每桌人均都是兩份冰激凌,或者以上,我還看見帶了油漆那麼大的冰激凌桶來,等吃完後打包帶走的人。Coppelia的連鎖店也開到了 西恩富戈斯 、 特立尼達 和 聖克拉拉 ,我們在這幾個城市都有看到, 西恩富戈斯 也會排隊,但都不及 哈瓦那 火爆,如果有機會,還是可以去體驗一下,算不上好吃的冰激凌,但它有背景、有故事。重點是,真的真的很便宜,前提是你沒坐錯地方的話。
吃完冰激凌出來,看到門前的幾個入口都排著長龍,莫名其妙的優越感油然而生。
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西恩富戈斯看Flamingo結伴飛行在 古巴 可以觀賞火烈鳥的地方有很多, 西恩富戈斯 的瓜納羅卡湖(Laguna Guanaroca)就是其中一個。當地人傳說波光粼粼的瓜納羅卡湖是月亮在地球上的化身,光是聽起來,就覺得很美,這個滿是紅樹林環繞的鹽湖位於 西恩富戈斯 的東南方向,我們與兩位在 哈瓦那 孔子學院就職的老師一起包車過去20CUC,對的,就是我前面提到的在 哈瓦那 街頭被搶過手機的老師。景點門票: 古巴 人50CUP,外國游客10CUC,兩位老師有 古巴 的臨時身份證,可以享受國民待遇,這一點讓我們很是羡慕。
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古巴 就是這樣一個國家,不論是景點還是看劇,國 民和 外國游客都是有非常之大的差別的,所以你如果習慣並接受這一設定以後,整個旅程還是會很開心的。其中一個女生開玩笑說:“我們交的錢最少,如果落水的話,肯定不會先救我們的!”由於觀賞火烈鳥需要坐船到湖的中央去,景區一共只有6只小船,第一批游客已經滿了,我們需要在門口等到10:30點。我們的司機看了看時間才9點多,覺得等待的時間太長就跟我們約定13:00再到門口來接我們,大家也欣然接受。
瓜納羅卡湖是一個自然保護區,不太大,也沒有過度的開發,看起來很原始。在出發去湖邊之前,工作人員會告訴大家一些安全註意事項,另外給船夫的小費是自願,不作強制要求。帶領我們進入湖區的工作人員非常有趣,她向我們傳授瞭如何才能在最短的時間內學會跳SASA的秘訣——喝下十杯Mojito!給我們介紹了這裡和各種植物:檸檬樹.鱷 梨樹 ,還有果實用來做響葫蘆的GUIRA,在這裡也是我第一次看到了無數巨大的白蟻巢以及紅色的螃蟹,就像煮熟了一樣的顏色,但一個個卻活生生地盤踞在洞穴口用小小地眼睛觀察著周圍的一切,稍有動靜就飛快地爬進洞里,非常好玩兒。
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我們在湖邊沒等多久,前一批游客就回來了。真的是小船,看起來搖搖晃晃會沉的樣子,船一靠岸,船夫們就開始用勺子舀船艙裡面的積水,我們還沒來得及擔心,就已經開始分組,每隻船隻能坐三位游客,黎先生被拼到了另外一組。我和兩位女老師同坐一隻小船,船夫看上去很高興,畢竟我們三個 亞洲 女生,比起其它的外國游客體形都要小隻很多,想必他划起船來,也會省力不少。
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果不其然,我們的小船一路遙遙領先,船夫也很健談,一路指給我們看火烈鳥的蹤跡。他告訴我們,我們看到的火烈鳥都是年輕的,成年的火烈鳥都結伴飛去 佛羅里達 生寶寶了,等生完寶寶,再帶著寶寶一起飛回來,所以說,這裡的火烈鳥實際上都是美籍喔!
我正在想象著所有的火烈鳥都一起飛回來的時候是何等壯觀的景象時,船夫突然對我說:“Flamingo也是一種舞蹈的名字,你喜歡Flamingo嗎?”聽起來有些一語雙關的意思。我當然毫不猶豫地說:“Yes!I like!"這時,他從懷裡掏出了三片火烈鳥的粉色羽毛遞到我手上!
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