在越南,換著地方看雨景

越南自助遊攻略
↑峴港大教堂
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↑峴港大教堂 想收費但只能免費傾情奉獻的小tips:
1、教堂不需門票,開放時間:周二到周四,下午2:00~4:00。周日上午5點到下午6點有六場彌撒,其餘時間是關閉的。
2、如果正門不開,就轉到教堂後面的小巷子,有側門開放。當時我們從正門進去後想離開,正門關閉了,隨波逐流地走才找到這個小側門。門右邊還有一間更小的教堂,是粉藍色的,看來 峴港 的上帝曾經走在時尚前列腺,這可是去年PANTONE公佈的年度色彩,“靜謐藍”和“粉晶”的組合啊!
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↑峴港大教堂
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↑峴港大教堂
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↑峴港大教堂 覓食完後已經是大中午,火辣辣的太陽烤得我們外焦里嫩,為了不變成一道行走的燒烤串,趕緊躲回酒店養命,下午五點再出去浪里個浪。這次旅游還能真·賓至如歸地睡午覺,但hold著這一身自由懶散的節奏下次可怎麼再去 大新 疆。幸好我不是目光長遠的人,睡了再說。

這次出租大叔把我們帶到美溪海灘最熱鬧的地方,著名的風景線人山人海已出現。我們沿著海灘往北走,想找個安靜的地方冥想。
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↑美溪海灘 美溪海灘是被福布斯雜誌評為世界六大最美麗海灘之一的海灘,水清沙幼,傍晚可以來這裡散步感受下它的名不虛傳。
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↑美溪海灘 路上看到一群人,在這人從眾眾眾眾的海灘里竟能悠然自得地做著運動,面朝大海,腳踏板材,施展 越南 太極第365式,向天再借五百年~
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↑美溪海灘 在路邊第一次吃到 越南 法棍,聽說在這裡十個法棍店就有十種做法,這次我們吃的是最簡易的,3塊軟妹幣一片,好吃不貴。法棍先放在小烤箱烤幾分鐘,在中間劃一刀後塗醬,放香菜和吞拿魚等。不知是否餓扁了的原因,覺得這外酥內軟的麵包有著別樣的美味,同伴maya的沒放香菜,我只能孤獨地邊吃邊點贊。
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↑美溪海灘 夕陽下山後,這水天藍成一片頗有意境,尤其在填飽肚子後,看著分外美。
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↑美溪海灘
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↑美溪海灘
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↑美溪海灘 天黑後要打道回店了,繼續找出租大叔。到了酒店的街口我們下車沿河邊走走,本想來首SHE的河濱公園,誰知暴雨毫無預警地說來就來,我們只好躲進最近一家店里避雨。來到 越南 就能體會到和蕭敬騰一同出游是種怎樣的體驗,每天都有一場經歷了也見不到彩虹的風雨。
避雨的店原來是糖水飲料店,店前一鍋鍋顏色各異的顆粒,許多不知名的豆類和類似蒟蒻的東西,相親相愛地混在一起,在 越南 的第一天以甜死幾條狗的甜蜜方式結束了。
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↑越南峴港 打著燈籠找得到的會安早上睡到自然醒,才慢悠悠地去擼個早餐:翠花,上河粉,兩碗!
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↑越南峴港 回房收拾細軟, 會安 go go go。酒店可以包車去,但一聽要價一百多,窮逼屬性立現,三四十分鐘的車程,公交才十塊,我省點錢多擼幾碗河粉不好咩。所以還是只讓出租大叔開去 會安 的公交車站,大叔說也可以載我們去 會安 ,窮逼只能婉拒了。
在公車站等了好一會,正疑惑這裡是否能坐車時,有個 越南 阿姨如地藏 菩薩 似的凌空出現,說一堆我們聽不懂的 越南 語,但看她手指遠處,我們也指著公交牌子上“ 會安 ”的字樣試圖表達我們在等車,但她又化身鄧老一直指著遠方不動,然後我的智商難得上線了,猜測上車點可能有變,於是一心跟黨走!走到街口她要去往另一個方向了,便各種手勢告訴我們接下來怎麼走,她說 越南 語,我們講英語,竟然也能溝通,但其實講普通話也是同樣效果,反正都是語言不夠,動作來湊,只不過要顯擺下存庫告急的詞彙量,好做一個與國際接軌的迷路游客罷了。揮手告別後我們感概 越南 人就是淳樸就是好人,明知雞同鴨講也要主動帶路,不然我們不知得在路邊吃多久的灰了。
就是介個粉上衣藍褲子的潮姨~
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↑越南峴港 然鵝按好人的指引走仍然找不到車站,難道剛纔的比手劃腳沒有領悟到正確的意思?正當我們迷茫想繼續問路時,竟又在街口重遇阿姨。你是猴子派來的救兵嗎,還是其實你也迷了路在兜圈?於是又經歷了一輪雞鴨交流,終於找到正解之地,可是並沒有車站,不想接著吃灰的我們又踏上了問路之旅,問著問著竟然問到了昨天那粉紅軟萌教堂的門口。
一來到這裡我就懊惱了,因為想起看攻略得知的教堂門前有車到 會安 ,但自以為其他公車站也可,早知兜兜轉轉還是來了這裡,剛纔就讓出租大叔直接載我們來這裡就好了。但悲劇總不會單獨出現,後面還有小伙伴。我們剛到,就來了一輛車,乘務員叫著“Hoi An”、“Hoi An”( 會安 ),我們條件反射似的上車了,發現是一輛極破的公車,自然是沒有空調的。乘務員過來收費時說是120000盾,我就納悶了,公車那麼貴?但頭已洗濕,只能給錢。誰知給了錢後竟然說是一人120000盾,兩人就是240000盾!納尼?!坐個破公車要120塊軟妹幣?!攻略上說好的一人十塊呢?!網絡在手,世界我有,趕緊搜。然後推斷出我們是上了傳說中的黑車,本地人一個收費,外地旅客一個收費。就算是區別收費這也坑太多了吧,你的良心不會痛嗎?!痛失錢財的窮逼一腔怒火只能內燒,眼淚只能在心裡流,人家的地盤人家做主,就算我懂 越南 語也不敢跟他吵啊,誰知道會不會殺出個河粉幫。兩人合力詛咒乘務員原地爆炸!如果打的還不用這麼貴呢,現在是路也走了,錢也坑了,兩傷,窮逼屬性害人哪。我收回 越南 人就是淳樸這句話,不能一竹竿打翻一碗粉,也不能天下皆你爹媽,哪裡都有好人壞人,擦亮眼睛看人,腿腳要時刻準備著,一有苗頭不對就要拔起來跑啊喂!

又是我傾情小tips:
1、從 峴港 到 會安 在雄雞教堂門口乘坐一號線,大概20分鐘一班車,一人3萬盾即可,摺合軟妹幣十塊左右,切記不能多給,因為不是慈善捐款。如果也步我們後塵坐上了黑車,收多錢就立刻下車、跳車、飛車!逃離破黑車再打的過去也就一百來塊的事,更舒適方便,最重要的是不被宰,心飛揚!(所以說我為什麼不在一開始就選擇打的?不問這個我們還是好朋友)當時我們突然被宰是蒙圈了,完全沉浸在痛失錢財的悲痛里而忘記是可以選擇跳車的!
2、大部分 越南 當地人還是淳樸善良的,但部分商家、司機還是有宰客現象,因為誰不愛錢啊,能坑多少是多少。有些態度也不友好,所以要特別謹慎!

到了 會安 一下車就有一群摩的司機涌上來,剛被宰完的我們草木皆兵,弱小的心靈還沒恢復,不敢輕易上車。用手機導航過後,確定距離談好價錢才敢跟著走,智商又偶爾上線了。民宿距離車站不遠,進入鎮內我一眼就喜歡上這裡,沒有熙攘的人群,安靜古樸很有生活氣息。民宿在市場旁邊,經過時看到各式各樣的熱帶水果,色彩絢麗得像自帶各種華麗濾鏡。
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↑會安古城 會安 的民宿多是三四層樓,外面一個花園,種有各式鮮花,外牆塗成彩色,以明黃為主,各具特色。我們住的楊桃別墅裡帶游泳池,池邊種著許多植物,房間寬敞舒適,老闆娘灰常熱情耐心,給我們解決了一打問題,溫馨親切又讓你有真·賓至如歸的感覺。重要的是才一百來塊一晚,窮逼強烈推薦!
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↑會安古城
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↑會安古城 放好行李後準備外出覓食,老闆娘用 會安 地圖給我們詳盡地標註了各類景點、她喜歡的餐館、麵包店等,小鎮不大,我們放慢腳步,細細體會她的韻味(她是指 會安 ,不是老闆娘)。 民宿離古城有一段距離,所以沒多少游人,也可能剛好中午,人們在家休息,所以街上有點冷清。一些店主人在閉目養神,一如貓的姿態。在這種氛圍里行走,想走快幾步腳也不聽使喚。