親子天堂濟州島-三代六口人勇闖國慶颱風季

濟州島自助遊攻略
↑濟州泰迪熊博物館
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↑濟州泰迪熊博物館
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↑濟州泰迪熊博物館 ▪Chocolate Land製作體驗2010年在 德國 科隆 去過萊茵河邊上那家外景無敵的巧克力博物館,在特色建築中一邊吃巧克力瀑布上接下來的還是流體的巧克力現做的點心(雖然甜得齁死人)一邊看萊茵河景成就了我前工作時代最難忘的旅行體驗。覺得巧克力瀑布啊巧克力生產線什麼還是很有趣的,小孩子應該很喜歡,所以我本來想去的其實是 濟州島 西南角的號稱僅次於 科隆 巧克力博物館的世界第二大巧克力博物館(不過官網說是世界top10)。但是似乎除了我自己,其他人都對這個景點沒太 大興 趣,主要是跟近在咫尺的中文區相比,那個博物館顯得好遠,我們被颱風吞噬的旅程時間又好緊。而且大娃也還是比較感興趣做巧克力的體驗(明明國內也做過的)。做巧克力的話就沒必要跑那麼遠去巧克力博物館啦,就在中文區的chocolate land做做就好了,正好省下時間去如美地。
⬇️很隱蔽的中文Chocolate Land
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⬇️巧克力教室在地下一層,建築造型和環境內飾都小可愛
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⬇️Chocolate land裡面除了做巧克力還可以做馬卡龍,場次和巧克力輪著。用料還是比國內良心一些的,很多果乾、乾果之類的填料,巧克力主體的味道也比國內做的好不少。
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做巧克力體驗會給在商店買巧克力的優惠券,恰好早就想買橘子巧克力了,選了幾款,整片的橘子乾裹上白巧克力、還有“jeju only”的石頭爺爺的形狀的橘子醬夾心巧克力或仙人掌果醬夾心巧克力,都味道極好,水果的味道很濃,完美中和了巧克力的膩。只留下巧克力的香甜。之後機場也有同價同款,又多買了幾盒。也買了幾盒其他款的,感覺都沒有這兩種好吃。巧克力商店里有一個碩大的強尼戴普在《查理的巧克力工廠》里的形象的人像,還有不少休息椅。可以一邊休息一邊看到巧克力教室里的體驗。
⬇️參觀區是免費的,但的確沒什麼可看的哈,感覺就是給做巧克力的人在等巧克力冷卻的時間一點解悶的而已。有點吸引我的是裡面有一個角落集合了很多 好萊塢 的與巧克力相關的電影的海報。其中就有朱麗葉劉易斯和強尼戴普主演的《巧克力》。然後娃爹說居然沒有查理的巧克力工廠,我答道在下麵巧克力教室和商店那一層有。然後突然發現,一般以為以 加勒比海 盜和剪刀手愛德華為代表作的戴普帥哥,居然演過這麼多跟巧克力有關的電影,這算是傳說之中的可甜可咸麽
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▪ 如美地植物園為什麼這麼惦記如美地植物園呢?主要是惦記園裡那個可以俯瞰中文區的瞭望台。不過上去以後覺得瞭望台有點失望,因為不是露天,也木有留出適合相機高度的取景 通道 ,更重要的是,玻璃都不怎麼乾凈。還有比較影響我們本身體驗的一點是,電梯上到的位置上面還有幾層樓梯,只能放棄推車,老母親拼盡洪荒之力把小娃抱上去,發現環境空間和展望條件一層比一層差,難免失望。
⬇️除去展望台本身的設計和設施不夠走心,俯瞰植物園建築和庭院以及中文區的風景還是不錯。
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↑如美地植物園
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↑如美地植物園 但是植物園有另外的驚喜。一是大娃喜歡植物,明明已經是玩了一天累得不行的下午五點鐘,卻堅持要游遍五個室內園和四個還是五個室外園並給它們打分,選出最愛的。最後水生植物園和熱帶果園併列勝出。我個人最喜歡的也是這兩個園。
⬇️水生植物園主要是一個小瀑布,配合本就水靈而往往氣質奇特的水生植物,讓人感覺非常靈動,置身其中特別放鬆舒爽。
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⬇️熱帶果園則是每種植物下方放著一個玻璃展櫃,讓你知道這種植物的果實是什麼,長什麼樣子,很適合學齡兒童和對植物感興趣的人。
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我自己也很喜歡仙人掌園,主要是花藝搞得很奇特,而且仙人掌園裡有一個隧道一樣的出口,平添樂趣。
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↑如美地植物園 五個室內園分別有兩個門通往室內大廳,也各有門可以直接通到外面的戶外庭園。但是當我們逛完室內園想要從其中一個園去到室外的時候,發現因為臨近閉園時間,五個室內園通往室外的門已經關了,室內園的建築只有主大門還開著。趕緊出去逛我心心念的各國特色庭園。還好如美地的室外園不是按點閉園而是按照日落時間閉園的。我們得以有個一個小時左右,在室內園關了之後再室外園繼續溜達,也成就了第二大驚喜。
⬇️整個植物園又仿佛被我們包場了一樣。走在安靜的路上,夕 陽西 斜,棕櫚樹的身影顯得格外高大,讓一切感覺無比靜謐美好,給這安排得滿滿噹噹的一天畫上了完美的句號。
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↑如美地植物園
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↑如美地植物園
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所以這一天其實我們只去了一兩個需要開車去的景點,下午都回中文區轉悠了,按說這車包得有點虧。但是如果不是包車司導的幫助(快速的修好了眼鏡、插空游覽了柱狀節理帶、快準多的幫我們領到了喂梅花鹿的胡蘿蔔、幫我們排隊預約開車、讓我們以最短的時間完美的體驗和參觀了汽車博物館、送我們去玩熊館期間預約巧克力製作時間,通知我們卡著時間從熊館出來,無縫銜接做巧克力),我們不可能完成在中文區很快修好眼鏡這種不可能完成的任務,更不可能如此高質量的玩這麼多景點而毫無匆忙之感,所以覺得車包的還是值得,讓我們完美的補上了前一天被颱風吞掉大半天假期所耽誤的景點。
回程發現網紅的yellow cafe和K-pop館中間的那條路封鎖了交通搭起了舞臺,瞭解了一下才知道,原來10月4日-6日是為期三天的七仙女節,因為天帝淵瀑布承載著七仙女的傳說,所以每年都要在附近辦演出。無奈我們實在是累到不行,又不是韓娛的粉絲,所以還是決定回房間歇著,但是在回去的路上和回到房間之後還是看到了頭頂綻放的煙花。

第二天剪影 https://imfw.cn/l/116184232 D3 縱穿濟州島-1小時入秋濟州島 的玩法算是動靜結合,靜的日子就酒店周邊11路溜達,要動起來就索性趁著換酒店動個大的,把不在酒店周邊的景點 都安 排在了這一天。所以 濟州島 第三天,從島西南的中文區出發,先到南部 西歸浦 市區坐潛水艇,然後到漢拿 山西 北麓的ecoland坐森林小火車,繼續北上到島 北海 岸邊上的金寧迷路公園,最後東進南下一點到達成城山日出峰附近的酒店,完成了縱穿 濟州島 的一天。
⬇️下麵的地圖中紅色小點是我們出發和到達的酒店以及途中的三個景點,藍色是我們的行車路線。
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以我比較熟悉的城市而言, 濟州島 的面積和 北京 的六環差不多,所以距離上相當於從 房山 穿市區去了 順義 。策劃線路時覺得帶著行李出發換酒店,路上一邊玩一邊縱穿 濟州島 從西南部到城山,非常滿足我這個地圖控的理想游玩方式。實際的確有很多縱穿 濟州島 才有的體驗。 比如 從 西歸浦 市到Ecoland這一路我們選擇了完全不沿著海邊,緊貼著漢拿山的1131號車道,從島中部由南到北縱穿了 濟州島 。而 濟州島 如我們前面所說是個火山島,因此它和漢拿山並不是一張餅上扣個杯子的關係,而是 濟州島 整個是個錐形,漢拿山是那個錐子尖。這意味著從中部縱穿 濟州島 相當於沿著漢拿山的半山腰翻了座山。一路上急彎陡坡,上上下下,頗有 盤山 公路的感覺。坐飛機、坐潛艇都超級淡定的1歲娃,卻在坐車走這條 盤山 公路的時候因為暈車哭得驚天動地。因為是周末,經過漢拿山板城岳登山入口時,看到了去登山的人停在此處的車的長隊,此時已經海拔700米以上了。到了Ecoland邊上的小餐廳時,感受到了至少比低海拔的海邊低三四度的冷空氣和大風,跟一小時前在南部享受的陽光燦爛的度假氛圍完全不同,完全入了秋,趕緊打開行李箱拿衣服,算是從南部去Ecoland獨有的體驗吧。 ▪ 西歸浦潛水艇潛水艇本來不在這一天的計劃中,想著最後一天抽時間去牛島潛水艇的。但是有了前一天的經驗,覺得在萬能司導開著車的情況下擠下這一個景點完全是可行的,而且 西歸浦 的潛艇應該是比牛島的更有歷史一點,所以就拜托司導幫我們預約。還算幸運,約到了早晨9點的航次。
⬇️ 西歸浦 潛水艇的候船廳,和 西歸浦 70里郵輪併排著,而且是同一個碼頭
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⬇️背後就是 西歸浦 市區的地標新緣橋和鳥島。
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↑鳥島新緣橋 ⬇️潛水艇下沉的位置是鳥島再外沿的蚊島,所以會先乘接駁船經過鳥島,從水上看到新緣橋的全貌,還可以看到鳥島上的很多大型鳥,安安靜靜的在岩石上曬太陽。
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↑鳥島新緣橋
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↑鳥島新緣橋 ⬇️接近蚊島,可以看到登艇的漂浮碼頭和潛艇。
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上艇前會拍兩份照片,然後抱著一歲半小娃的老母親一直擔心下潛艇時是個什麼情況,需不需要有人接一下娃之類的,結果發現的確是一個井蓋一樣的地方要下去,但是寬度足夠我抱著娃一起爬下去,只要有腰凳和背帶,毫無壓力。潛水艇下潛的時候一家老小還是很興奮的,不知道是天好水穩還是大家吃了暈車藥的緣故,毫無不適。
潛水員站在船的甲板上逐漸被水沒過的過程時可以在艇內的屏幕上看到的。
⬇️下到一定深度(肯定沒有30米)潛水員會游到艇邊一邊跟大家打招呼一邊投喂魚食吸引大大小小的魚,做出一些有趣形狀的氣泡。一家老小看得很開心。再往深潛就超出人體承受範圍了,所以就沒有潛水員了。可以看到海底的沉船和岩壁上的紅藻。
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↑西歸浦潛水艇 西歸浦潛水艇

⬇️回程接駁船會從蚊島後面繞一圈,讓人更充分的觀察蚊島這個典型的火山島的地質特點,尤其是背對 濟州島 主島的一側,可以看到不常見的海水腐蝕的岩洞,後來才知道 濟州島 南邊海岸這種岩洞其實也是特色景觀之一,下次想要坐 西歸浦 的郵輪去看看岩洞呢。
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上船時拍的兩份照片,下船時免費送一份(幾個人就送幾張),另一份就一張,會裝到很精美的相框里,賣10000韓元,這個價格不要太良心啊,毫不猶豫買下。畢竟四大兩小的家庭出游,拍全家福的機會其實挺難得的。
▪ Ecoland-葛瓦扎森林的生命奇跡得益於發達的網絡和我詳細攻略的習慣,旅行中的大部分景點去之前都是有大概的瞭解和預期的,知道我們去了可能會看到什麼,精華在哪裡。因為瞭解了這些,才決定了這些景點才會進到我們的行程單里。儘管實際感受和預期總會有出入,且這也是旅行樂趣所在,但是對於大部分典型的景點,這個預期通常是存在的。
不同於大部分景點的淺顯易懂,Ecoland是一個不太好懂的一個景點,說自然景觀顯然不是,說樂園也不典型,官網和一些驢友的攻略看了一圈,我依然沒有太確定這個景點看點在哪裡,可能打動我們的是什麼。不過正是這種不確定讓我對這個很難歸類的景點產生了好奇,於是這個離我們兩個住處都相當遠的景點 成功 進入了我們的行程單。
⬇️玩完之後我終於懂得(這裡強勢佐證實際去體會和看攻略是多麼的不同),這個主題公園的主題就濃縮在一個關鍵詞上:葛扎瓦。葛扎瓦是音譯,游覽手冊上的中文介紹也並沒有解釋其含義,但是仔細讀一下英文和日文的介紹則可以發現,葛扎瓦按照詞根是有意義的,即“岩石上的森林”。
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↑濟州森林小火車生態公園
⬇️單看這個詞也沒有太大感受,但當我們真正坐小火車深入自然形成的葛扎瓦叢林中,觀賞火山石的嚴酷環境中掙扎著七扭八歪的生長最終茂密成林的生命力,才終於體會到“岩石上的森林”是怎樣的一種獨特的生命奇跡。在毀滅一切生命的火山岩漿冷卻後,經歷千萬年死寂、毫無生命跡象的火山石上,從青苔萌發、到草木掙扎、到樹木相互扶持、前赴後繼的繁衍,最終形成滿眼綠色的生命樂園,是無數個偶然堆積的巨大奇跡,又仿佛是生命頑強之必然碩果。
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↑濟州森林小火車生態公園
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↑濟州森林小火車生態公園 濟州森林小火車生態公園
瞭解了這個主題之後,公園內的之前顯得雜亂無章的其他元素立刻變得好理解了,無論是小火車繽紛色彩的內涵(紅土、黑岩、藍天、靛湖、金桔、黃花、綠森、紫夢....),還是各個站點上的景色安排(火山渣紅土散步、代表風的紫芒草、各種植被的群落),這一切都是為了讓我們感受火山島的特有的生態圈,從土壤岩石到植被作物到動物到氣候。尤其是我們去的時候天氣冷的不行,金秋十月,風卻硬冷刺骨,與一個小時前海邊所感受到的陽關光明媚的 濟州島 完全變了一個臉,這個主題則被突出得格外明顯。

從上面兩個角度講,ecoland的確是獨特的、很難複製的、帶給我們驚喜的,更不要說小火車這一交通工具讓森林的巡禮變得唾手可得而充滿樂趣。
⬇️小火車本身也超出期待,顏色非常漂亮,每個車廂意外的寬敞,嬰兒車居然可以推上去,而且速度意外的快,小娃第一段乘車開心的嗷嗷叫,拿著公園導覽手冊煞有介事的研究,第二第三段則安然入睡,毫不在意呼嘯的冷風和隆隆的火車聲。