親子天堂濟州島-三代六口人勇闖國慶颱風季

濟州島自助遊攻略
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一二段瀑布之間其實是不需要返回主路的,中間有一段木棧道可以通過去,但我們由於需要回到主路上跟看著兒童車姥姥匯合,所以還是回到了主路。也就沒有錯過主路上一個容易錯過的看點,那就是濟州四三事件中文地區死難者紀念碑。
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碑上和韓語刻字是“濟州四三中文面犧牲者慰靈碑”。咦,我一直以為韓語里是完全不會出現漢字的,這個碑名並非中文翻譯而是地道的韓語原文哦,我居然完全讀得懂。這時想起了早晨坐車行進中文區的時候那個路標“中文觀光團地”也是妥妥的繁體漢字。為此專門查了一下,原來韓語在人名、地名、以及一些婚喪贈言(如“祝開業”“祝結婚”)等正式場合是會用繁體漢字的。嗯,這麼一總結髮現人名地名似乎的確是經常出現漢字,那麼這裡的慰靈碑應該算是正式場合吧。
回過頭來說這個慰靈碑,其實我也是看到這個碑回頭才查資料補上的知識。但這一補震驚不小。所謂的濟州四三事件,由1948年 朝鮮半島 南北分立之後, 濟州島 上的反美反分裂 朝鮮半島 的勢力的起義反抗為起因,美軍和 韓國 政府軍嚴厲鎮壓,最終涉及大量(據估計2.5-4萬)平民被美軍 和政 府軍槍殺,且鎮壓剿滅起義勢力之後這段歷史成為禁忌。直到九十年代才被學者公開、為 韓國 其他地區民眾知曉,成為震驚 韓國 乃至世界的慘案。九十年代末由總統首肯啟動事件調查、併在國會通過犧牲者恢複名譽的法案。當年中文地區的受害者據統計約700多名,這就是這個碑所紀念的對象。有人對於這個碑存在的意義感到疑惑,為什麼 韓國 政府會給反對自己的勢力立碑。瞭解了來龍去脈之後就很好理解了,一、紀念的其實主要是被害的民眾並非起義軍;二、當年的施害者以美軍政府軍為主,但不管任何理由如此大量屠殺沒有武裝的民眾顯然是不正當的,這算是對當年犯過的錯誤的一個反省,也是對民眾情緒的一個交代。
⬇️看完石碑很快就到第一段瀑布的入口,第一段瀑布的特點是瀑布後面的石壁是柱狀節理的紋理,配合著絲絛般白色的瀑布很有藝術設計的美感,但卻都是天然所成。
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⬇️突前小分隊淡定的看了瀑布返回,看到路邊的游覽圖才知道這段瀑布平常是沒有瀑布的,只是一個潭。能看到如此水勢的瀑布完全拜拎不清的颱風米娜帶來的強降雨所賜。
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⬇️從天帝淵瀑布北門出來拐到了瀑布北面的那條路上,公路橋上已經位於第一段瀑布的上游,向南可以俯瞰第一段瀑布的溪谷和觀景點,由於平時沒什麼水,這個觀景點也沒有欄桿,從上游看覺得還挺危險的。還可以看到水流湍急的沿頂面明顯是柱狀節理帶同款蜂窩妝紋理的石壁流下去。
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⬇️轉向北側,第一段瀑布再上游居然也有落差極小的小瀑布,天氣恰好讓遠處的漢拿山隔著一層薄薄的的雲朵面紗露出一點樣貌,一幅美景躍然鏡頭裡
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⬇️從中文區遠眺漢拿山
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後來吃晚飯的時候跟 中國 服務員聊天得知,前一天天帝淵瀑佈景區因為颱風過境水勢過大有危險所以是關閉的。而在我們游覽天帝淵的僅僅一天之後,我們再次從這條路上經過,就完全是另外一派景象,公路橋北的小小瀑布消失的無影無蹤,橋南也不再有水流延石壁流下去,轟鳴的水聲被一片寧靜替代,天帝淵又恢復了它往日小巧可人的模樣。不禁感嘆,颱風雖然帶來了不便加劇了旅行的疲憊,但千公裡外經過了颱風考驗依然奔赴過來的我們,居然就趕上了這僅有的一天,看到了難得的驚艷磅礴的天帝淵和三段瀑布的全貌,真是塞翁失馬焉知非福,意料之外才是旅行。

關於天帝淵瀑布的攻略提示,三段瀑布都是要從主路上下到峽谷邊再返回,如果擔心體力,一定要先看第一第二段瀑布,因為一二段瀑布離主路近,下的樓梯少,且不需要返回到主路,中間有一個小岔口可以聯通一二段瀑布,一點也不費體力。更重要的是,第二段瀑布是最值得看的,落差大,水面寬,且水勢大,觀景台位於瀑布底端,瀑布看起來更顯壯觀。第一段則是有特色,潭水顏色和石壁形狀都很有看點,不應錯過。第三段瀑布上下的石階很多,比較費體力,下到底也是在瀑布的側面,並不能到瀑佈下面,而且第三段瀑布水勢大但是落差並不大,不太能欣賞瀑布的特點。如果體力不好建議略過。
關於 濟州島 的瀑布,天帝淵和天地淵很容易被混(百度,攜程,馬蜂窩的介紹都是兩者糊裡糊塗攪和在一起的 )。兩者中文發音一樣,韓文和英文名都差一個字母,讀法也不同,天帝淵瀑布(cheonjeyeon fall)在中文區,是有著七仙女傳說的三段瀑布,也是仙臨橋所在地。天地淵瀑布(cheonjiyeon fall)是在 西歸浦 市區附近,景區裡面有一塊刻著漢字天地淵的大石頭。和正房瀑布、 西歸浦 潛水艇、鳥島新緣橋在一片。

⬇️晚飯是在天帝淵瀑布北面那條街上的某家烤黑豬肉吃的。飯店有一個木製露臺,露臺上有一個小鞦韆,門口有一個小黑豬的雕塑,倆娃在這裡玩得不亦樂乎。
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我們就在這半露天而坐,吃著可謂大快朵頤的燒烤,呼吸著新鮮濕潤的空氣,欣賞著桌邊精緻的仙人掌,回味著這一路的辛苦和曲折,以及最終帶來意外驚喜的唯一的景點,耳邊充滿了倆娃開心的笑聲,覺得旅行所追求的東西都在這一刻得到了很好的滿足。


第一天剪影 https://imfw.cn/l/113246878 D2 玩轉中文區的親子館這一天的計劃定的比較周折:原本計劃單線包車去中文區周邊的柱狀節理帶、巧克力博物館、hellokitty三個景點,不過第一天沒完玩成的幾個中文區景點, 比如 熊館和植物園,因為從酒店就能看到其建築,又反覆從門口經過,反倒很期待。很想擠出時間來把中文區的遺憾補上。
全家最“少女”的大娃首先表示,她其實不喜歡hellokitty!因為她喜歡貓,但hellokitty不是貓(老母親始終沒理解這個結論她是從哪的出來的)。而hellokitty裡面最吸引我的屋頂的小迷宮其實肯定不如我們之後要去的大迷宮好玩,妥妥的把hellokitty第一個刪掉了。
但此時出現了旅行中一定會出現的但永遠無法做攻略的東西-突發意外:小娃興奮地掰斷了中年老母親的眼鏡腿,近視800度沒有眼鏡沒法生存的老母親得找地方換眼鏡框。然而在中文區這個 桃源 般的度假勝地配眼鏡我真沒什麼信心,我想至少需要區 西歸浦 市區吧,只要別讓我去濟州市區就好,那第二天也啥也別玩了 。
正在我糾結的時候,我們統籌能力超強的金導的出現解決了所有問題,一早出髮帶我們找到了很近的中文區商業街上的一家眼鏡店,雖然店家十點才開門(當時九點半多點),但司導立刻決定,就近去逛一個很快的景點柱狀節理帶,回來恰好修眼鏡。結果不到十點半,一個景點加一個最費時間的事情已經搞定,老母親還混上了來 濟州島 第一樣紀念品,一個精美舒服的新眼鏡框 。之後金導繼續發揮她強大的統籌能力,不僅幫我們完成心愿單上所有的景點,她另外推薦的汽車博物館更是成了這一 天全 家最喜歡的景點。 ▪ 柱狀節理帶-也體驗一把人從眾⬇️不愧是 濟州島 最著名的景點之一,人實在是多,找到了國內國慶節旅游景點的感覺。大家是因為它是世界自然遺產才來特地前來呢,還是因為反正很快就轉完不太花時間而且門票又白菜價所以都順便來看一看呢。反正我是覺得體驗很一般哈,哪怕這會兒遇到了我們在 濟州島 最好的天氣。主要是觀景臺地方太小,而且來回一條路,雙向人流擠在一起。據導游說年底會修通環路,就可以不走回頭路一直走出去,可能會好一些。
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↑柱狀節理帶
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⬇️倒是景點外面這個小地標有點驚喜。上面的每一個路標上都有一個城市的名字,目標指出了其方位。
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↑柱狀節理帶 ⬇️面向 濟州島 南岸的海域看,美洲城市都在左側,歐亞城市都在右側。豎著看不清的那兩個城市,沒記錯的話一個是 首爾 ,一個是 上海 ,換了一個立足點,感覺世界完全變了樣子。
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▪ 汽車博物館汽車博物館是此行唯一一個計劃外的景點,司導推薦的,大家都很喜歡。而這麼好玩的地方之前卻沒有把它列入計劃的原因就是,誰會料到汽車博物館里可以喂梅花鹿,還內嵌一個鋼琴博物館。
為什麼會內嵌一個鋼琴博物館呢,因為這個博物館是一個私人收藏館,館主年輕的時候喜歡收藏車,老年的時候喜歡收藏鋼琴,跟羅紅博物館既可以吃蛋糕又可以看攝影差不多意思吧 。至於梅花鹿,個人覺得應該是吸引小朋友的策略,事實證明的確很有效。
無敵金導一進園子在我們還沒搞清狀況的時候就跑去不知道什麼地方給我們要來一大把胡蘿蔔喂梅花鹿。
⬇️梅花鹿靠近了覺得嘴巴好大呼吸聲好重,娃一開始還有點害怕(其實老母親也有點害怕),但是慢慢發現小鹿們還是很溫順的,也漸漸的大了膽子,手上的幾十根胡蘿蔔都喂完了,還有點意猶未盡。
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↑世界汽車博物館
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↑世界汽車博物館 但是主題是車嘛,我們還是依依不捨的告別小鹿,去看山坡上的汽車博物館了。
⬇️一層的展覽其實更像一個汽車誕生初期的演變概覽,都是我覺得比較醜的所謂“老爺車”,基本是歐美產。
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↑世界汽車博物館 比較印象深刻的是展館深處的全木質汽車,據說是鎮館之寶。車上的模型人是個帶著防風鏡和帽子的戰鬥機飛行員一樣的造型,我的理解是那個時代開汽車跟現代開戰鬥機一樣是高技術高風險工作哈。

二層的一半是現代一些的車,其中有電影《回到未來》裡面出現的車門可以像翅膀一樣向上打開的亮黃色概念車。另外是以法拉利為主的一些賽車,是我比較喜歡的造型。還有一些 韓國 產的車,但一般就完全沒有韓文以外的介紹,搞不清楚來歷背景了。
二層更吸引我們的當然是是鋼琴博物館。
⬇️大廳里的broadwood一上來就驚艷到我了
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↑世界汽車博物館 琴身有龜殼和珍珠等材料的細工鑲紋,還有巴赫、亨德爾等作曲家的名字和作品。
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↑世界汽車博物館 更特色的是黑鍵上的精緻花紋,近看真的非常非常驚艷
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↑世界汽車博物館 除此之外,鋼琴博物館還有很多好玩的展品。
⬇️ 比如 自動演奏的STEINWAY

⬇️另一個我很感興趣的展品就是這個“豎琴鋼琴”,是發明家為鋼琴演奏者設計的,可以以鋼琴演奏方法和豎琴的發聲方法來達到演奏豎琴的效果,一度風靡在各種音樂沙龍等場合,但是實在是太昂貴了,慢慢的就成了收藏家的專利。在這裡知道了一個雖然不難理解但是之前一直沒有意識到的樂器史實,那就是鋼琴發明前,豎琴是起到現在鋼琴作用的樂器,因此在貴族階層曾經非常普及。而豎琴是在鋼琴發明後逐漸被取代成為一種小眾樂器的。
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↑世界汽車博物館 ⬇️用壞掉的鋼琴的零件組裝的藝術品。
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↑世界汽車博物館 ⬇️汽車博物館內的更大亮點在於小娃假裝開上了小汽車。
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↑世界汽車博物館 ⬇️而大娃在戶外真的開上了小汽車(還拿到了駕照),天氣很好,溫度適宜,敞篷小車開起來非常享受。
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↑世界汽車博物館
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↑世界汽車博物館 開車體驗是免費的,但是需要排隊,司導留下給我們排隊,讓我們先去看汽車展覽,時間就是這麼省下來的哈。喂梅花鹿、汽車博物館、鋼琴博物館、開車體驗,差不多一個小時都搞定 ▪ 泰迪熊博物館回到我們心心念的中文區,先是土豪的吃了一頓烤全魚,然後去到了熊館。
對熊館的想法是糾結的,都說不去的想去去過的後悔,而且大娃一開始一直說不那麼喜歡去不去都行,所以前一天考慮過沒時間就不去了。但是前一天從門口走過兩遍,還是被門口的熊雕像吸引了,抱著直喊“可愛熊熊”,於是第二天我們還是來了。

作為打卡景點,我們的熊館玩得還是比預期的開心的。大部分吐槽熊館的人主要是說這裡的泰迪熊只能看不能摸,更推薦 潮安 或者濟州市的另外幾家熊館,但是我倒是覺得這樣才是“博物館”。兩個娃也是逛慣了博物館的人,觀賞、模仿、聽我們講相關史實已經可以滿足他們,沒有非要抱要摸的要求。
在成人看來熊館其實是一個近一百年人類歷史的萌版總結,一些或偉大或嚴肅總之改變人類歷史的時刻(登月、發現兵馬俑、 柏林 牆倒塌等等)被萌熊演繹出來,這樣一個視角反倒令人唏噓慨嘆。一種“感謝命運讓我生在如此紛擾又複雜的世界上還能在這裡幸福地看熊”的感嘆油然而生。想起曾經看過一篇文章總結西方戰爭史為“各宗教始祖的腦殘粉之間的互掐”,看似調侃又無從反駁,甚至可謂舉重若輕,覺得腦殘粉們慘烈互毆的結果居然不是滅亡而是誕生了西方民主簡直是人類奇跡。熊館的效果跟這種感覺差不多。
⬇️與成人的感覺不同,熊館對大娃而言印象最深的大概是這個梵高熊了。
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↑濟州泰迪熊博物館
在此之前大娃對梵高的這個名字和他的畫還是很有好感,尤其是她很喜歡梵高的這副星空,杯子套啊什麼的用品有不少是星空圖案的,家裡有梵高的畫冊,她自己還總結出梵高的畫往往有一個很鮮明的特征就是“顫抖”(老母親還是蠻欣賞她這個概括,精準簡潔,不帶情緒褒貶的傾向)。所以她對梵高的印象更多的應該是“顫抖而美麗的藍紫色的星空”的感覺。但是當她面前出現了因為切了耳朵而帶著繃帶的梵高自畫像以及根據自畫像而製作的梵高熊時,她愣住了,然後反覆向我們詢問“梵高為什麼要割掉自己的耳朵”,我解釋道你從梵高的畫里可以看出他的內心是充滿能量的狂野的不穩定的狀態,所以會做出普通人理解不了的事情。“不疼嗎?”“也許他精神上承受著更大的痛苦,相比之下身體的痛苦變得相對容易承受;但也許他自殘了以後也有後悔也說不定...”
她似乎接受了這個回答,但是每每又看到梵高熊的時候(這是我很想不明白的問題,為啥熊館里會這裡那裡的有好幾個頭戴繃帶的梵高熊呢?),都會一臉遺憾的撅著嘴對我說“梵高熊”,以表達對這個她一度覺得熟悉甚至有點喜歡的畫家居然遭受了這樣的痛苦(不管是精神的還是身體的)的同情與不忍。
⬇️梵高的震撼並沒有改變熊館的基調,娃們在熊館還是很開心的。在《宮》的展區和弟弟玩起了cosplay。
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⬇️在盛裝出席時尚秀的群像熊展區專註欣賞
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↑濟州泰迪熊博物館 ⬇️熊館的戶外庭院是比較有趣的,主要是氣溫適宜天氣給力,能在戶外玩總是很舒爽的,配合上各種等身的泰迪熊的休閑野游的場景,讓出片效果一級棒。