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馬耳他 ~ 世界上最小卻最豪,最無色卻最好色的國家

馬耳他自助遊攻略
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這是一個在 瓦萊塔 看夕陽的好地方,但不是來看花,而是看夕陽中的三姐妹城。
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上 巴拉 卡花園原為 意大利 騎士的私人花園,視野極佳,不僅可俯瞰 瓦萊塔 的港灣城區,更可以眺望整個大港,以及大港對面沿岸的三個姐妹城市 ~ 維多里歐沙(Vittoriosa)、科斯皮庫亞(Cospicua)、森格裡亞(Senglea)。當初因戰略考量,這三座城市都修了堅固的圍牆,如今這個地區成了 馬耳他 造船和修船中心。
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上 巴拉 卡花園的下麵是 瓦萊塔 的游輪碼頭,常可以看到 地中海 游輪停靠。
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從上 巴拉 卡花園往酒店回的路上,同樣可以看到 瓦萊塔 的堅固的城牆。
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在 馬耳他 的兩個晚上,晚餐都在酒店附近這家叫做 “Panda” 的中餐館搞定了。這家餐館的廚師據說是 重慶 人,所以我們點了 四川 涼麵和水煮魚,第一天的味道超級棒,第二天就一般般了,不知為啥。這家餐廳供應當地人中餐Buffet,9.99歐任吃,好像生意還不錯,像我們這樣點菜的客人並不多。 歐洲 的中餐館,現在比我20年前來 歐洲 時真的味道好太多!估計是現在 中國 大陸同胞到 歐洲 定居的人多了的緣故。
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水煮魚,味道比賣相好很多 夜晚的 瓦萊塔 ,有很多音樂人在 共和 國大街上表演,我們這一晚上就碰到有吉他,薩克斯和這個在噴泉前面的鋼琴表演。所以 瓦萊塔 的夜晚,一邊逛街購物,拍照打卡,喝咖啡吃飯,還有這麼棒的音樂相伴,難怪連副市長都說:這樣的夜晚,怎捨得回家睡覺呢?
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瓦萊塔 除了 共和 國大街以外,幾乎所有的街道都是坡道,而且有的還陡出一片風景來。
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其中最著名的街道就是Bakery St. 清晨趁著馬路上車還不太多,兩旁又停滿了車的時候來拍照玩。陡峭的坡路和兩旁漂亮的帶陽臺的古建築,估計這樣的畫風也真的只有 馬耳他 獨有!
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馬耳他 人很愛貓,清晨的大街上到處都可以看到結伴在汽車底下過夜的貓
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有些內街的陽臺上,掛著洗好的衣裳,讓我們想起小時候的時光。。。。。。
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看看這路的坡度,極其佩服這駕駛技術和停車技術呀!
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這也是勾起我童年回憶的地方呀!難怪在 馬耳他 沒見過胖子呢
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蓉兒又看見郵筒了,那爬這麼陡的坡也完全不在話下呀!
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曾經有位高僧送給我兩句話:”上坡是步步高,下坡是後步比前步高!” 也送給伙伴們
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夢醒昨夜的酒,轉身在街角。。。。。
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這條點心街,咋就看不夠呢?
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酒吧的旁邊是書店和郵局,這也太有文化了吧?
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這條小巷也是個酒吧,昨晚路過的時候,臺階上坐滿了人,聽著音樂喝著各種酒。
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出生在山城的我,也不得不佩服 瓦萊塔 這些坡!我喜歡的又一道風景 馬耳他三藍之一的藍洞馬耳他 的風景觀光,曾經最著名的就是所謂的三藍 ~藍窗,藍洞和藍色瀉湖。可是藍窗已經在幾年前的海嘯中被毀;藍色瀉湖在另一個小島上,我們不下海游泳也就犯不著單獨跑一趟;所以對我們而言,三藍也就只剩下藍洞可以去打卡了。
在 馬耳他 的第二天一早,我們就包車前往藍洞所在的 馬耳他 島南部海岸。藍洞(blue grotto) 其實在 地中海 各個小島的海邊上都能找到, 比如 意大利 的 卡普里島 和 西西里 島都有,但因為我們在 意大利 時時間比較趕,所以就安排在 馬耳他 參觀藍洞。可是等我們開車趕到這裡的時候,卻發現當天因為海上風浪太大,沒有船去藍洞。司機說後悔沒先打個電話去問,結果白跑了近3個小時。
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這裡原本是我們應該乘船出海去往藍洞的碼頭,果真是一條船都沒有。
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只有一個漁翁在大浪中垂釣,不知道這種天氣能釣到什麼?
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於是我們調轉車頭,往山坡上的觀景台去俯拍個藍洞外觀,彌補一下遺憾。
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這就是我們原本應該乘小船進去的藍洞。從觀景臺上看,其實海水很藍,估計洞里也不可能更藍了吧?就算是來過了
靜城不靜姆迪納離開藍洞,我們又開了2個多小時,來到 馬耳他 島中部的古城姆迪納(Mdina)。姆迪納在阿拉伯語中的意思是“城堡”,在騎士團來到之前,一直是 馬耳他 的首府。騎士團當時因為擁有了海上戰艦,首都需要靠海,所以將首府遷往沿海的舊都。姆迪納以前也叫 “靜城” ,取當時 “沉默至尊“之意。以前城中的小街道都只能走馬車,但現在允許當地居民開車進入,所以就不再是靜城了。據司機講,姆迪納原有的古建築後來都被 馬耳他 的貴族們購買,所以也被稱為“高貴之城”。現在的居民只有500多人,全部是 馬耳他 的精英階層,這裡的不動產多數也都是家族遺留給後代的,所以基本不會對外出賣。即使出售,也只能在他們自己的精英階層內交易,從而保證這個社區“血統”的高貴和純正。
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從停車場走過這座三拱橋就來到姆迪納城門。姆迪納的城門又叫做“ 希腊 門” ,整座城市被高高的城牆保護著,這是至今保存最完整的中世紀城牆之一。
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典型的巴 洛克 式建築的城門前,碰到 馬耳他 警察騎在兩輪車上,很高 興和 游客拍照。
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城裡隨處可見的騎士團標誌。
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城內的建築也都是巴 洛克 風格,豪華典雅,盡顯貴族氣質 !