伏爾塔瓦河上的世界文化遺產~布拉格

2018年冬天,從 柏林 驅車來到“ 歐洲 四國 行”的第二站 布拉格 ,是下午6點鐘左右,其時天色已經全黑。
布拉格自助遊攻略
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我們已提前預訂了伏爾 塔瓦 河東岸的一家民宿,位置在 捷克 國家歌劇院南側約300米處,房間佈置得比較溫馨,廚房設施也能夠保障我們製作一頓不錯的晚餐。
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按照房東在網上的提示,我們將座駕開到河對岸的夜間免費停車區,再徒步1公里左右,回到住處。過程中,在Jiraskuv most橋上盡情欣賞了伏爾 塔瓦 河的夜色。
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讓人驚喜的是,那個著名的“跳舞的房子”就座落在我們住處這一側的橋頭。
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跳舞的房子又名“弗萊德與琴吉的房子”,暗喻一對舞者,由 加拿大 前衛建築師法蘭克•蓋瑞和 克羅地亞 籍 捷克 建築師弗拉多•米盧尼克合作設計。此樓的業主是 荷蘭 國民人壽保險公司,承租者包括數家跨國公司,頂樓則是一家有名的法式餐廳“ 布拉格 的珍珠”。

看這張豎版的照片,像不像一男一女兩個人相擁而舞,姿態翩躚?
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泊車時,幸運地感受了 布拉格 市民的友善與真誠。一對高挑、明朗、俊美的年輕情侶(大概男子190+,女子180+)認真地回答我們的問題,男子還跑回街口,幫我們確認這條街是否在早上8點後就開始收費。出於尊重——好吧,主要是我英文太蹩腳——我並未提出給他二人拍一張照片,頗為遺憾,就用住處街口的兩張建築照,用老城區處處泛著金黃的柔和 光澤 ,來記錄這個城市及其人民的古雅與美好吧。
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次日早餐後,我們一道去對岸提車,在晨光中,終於看清楚了 Jiraskuv most大橋。
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當然,也見到了失去聚光燈映襯的跳舞樓的真容
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伏爾 塔瓦 河是 捷克 共和 國境內最長的河流,在 布拉格 以北29公里處的 梅爾尼克 附近匯入易北河的上游拉貝河,因此說 布拉格 處在伏爾 塔瓦 河下游河段上。總體來講,伏爾 塔瓦 河呈南北向在 布拉格 城中縱穿而過,只是在老城廣場北側約一公里處向東甩了一個“幾”字形的大彎,然後又繼續揚長北去。
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照片左上角的建築群即是 布拉格 城堡。
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過了橋,再穿過西岸的一個街邊公園,我們就來到了座駕旁。全部上車,直向 布拉格 城堡駛去。
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片刻間抵達拜特申山腳,已經看到 聖尼古拉 教堂的身影,汽車被禁止繼續向上開,於是小伙伴們先行下車游覽,剩下我們兩個人去找停車的地方。
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經過反覆的兜圈兒與尋覓,終於在500米外的一個咪表停車場找到了車位。咪表需要根據屏幕提示(英文),一連串兒地進行幾個莫名其妙的選擇,我們兩人經過一番手忙腳亂的點戳,終於還是在兩個同胞小姑娘的指點下才操作完畢,停妥了座駕。
異國他鄉遇到族人,又幫助我們解脫了困境,心情不是一般的舒暢。謝過兩位小姑娘,看 那坡 路兩側的建築物,都覺得分外的好看。
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待到與小伙伴們集合,才知道人家已經參觀了 聖尼古拉 教堂的內景,還在附近品嘗過了咖啡。沒啥說的,借圖一用吧
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聖尼古拉 教堂始建於1673年,至今已有300多年曆史,她是 布拉格 最著名的巴 洛克 式建築,是僅次於聖維特主教座堂的第二大宗教場所。
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沿著道路拾級而上,我們終於來到 布拉格 城堡的頂部。
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布拉格 舊皇宮是歷任波西米亞國王的住所,建築格調端莊大氣,門柱上的雕像逼真凌厲,栩栩如生。