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屏息山海間 這次我們脫離了地球錶面——印度尼西亞爪哇島+巴釐島九天八夜記行(一)

印度尼西亞自助遊攻略
但成年象才是這些節奏歡快的音樂的主角,人們付錢騎著大象繞場一周,印尼本地的駐唱歌手還配合著現場Live,燥上加噪
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但,註意馴獸員右手的那個鐵鉤子,很小很隱蔽的那種!為了讓大象順從,鐵鉤子會無數次地刮劃大象的皮肉,但乘象人對此一無所知,亦或者,不以為意┗|`O′|┛
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殘忍的畫面少看點,對世界保有善意的態度,我們三個老爺們直接繞過表演區,第一個迎接我們的是 婆羅洲 紅猩猩, 亞洲 僅有的兩種類人猿之一,基本和人類行為無異。據說他們和人類有96.4%的共同基因!可有時候覺得自然好殘酷不是麽?0.6%,所以我們為人,可我們莫名的優越感卻又只有我們這個數十億的群體可以理解,也是荒謬而可笑的。我們向他們揮手,他們便如兩尊坐佛一樣向我們禮貌回應。當然,他們更希望得到香蕉,永遠在吃還永遠吃不夠,呃,我強烈懷疑這二位會不會是“三高”患者
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至於熊苑,馬來熊的“抑鬱風”的確不是吹的。知乎上有一篇《馬來熊——世界上最不可愛的熊》基本可以解釋眼前所看到的一切,這種世界上體型最小的熊無論我們三人如何向他揮手致意,依然要堅定地cos葛大爺的一顰一笑(錯了,沒有笑。。。),“生活如此無聊,我只能比它更無聊”
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我們三人在動物園中轉了整整一個大圈,用了大概兩個多小時。快到大門口的地方兩個主持人正在嗚哩哇啦地哄著小朋友們開心,應該是個動物保護宣講活動吧。印尼人還是比較重視親子關係的,無論 雅加達 大區還是 東爪哇 ,繁忙還是輕鬆,人們總能找到時間陪著孩子玩耍,雖然多半情況下只是席地而坐玩著或許可能很無聊的游戲,但這就足矣了
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在鵜鶘的註視下吃泡麵的兩個穆斯林婦女,印尼真正的美食啊,Pop Mie!在印尼不嘗泡麵就跟來 中國 沒登上長城一樣
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游園結束,右手綁游園手帶的地方已經和胳膊顏色形成鮮明對比,本來就不白,現在只能靠美顏功能了。嗯,我左邊的 獅子 是雕像,不是垃圾桶,謝謝大家的關心~~~///(^v^)\\\\\~~~
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再回望一眼,正門口的這個銅雕,應該是動物園的創始人。一個經歷了百年風雨的動物園,在各方的爭議中,還是把這座瘋狂動物城展現在我們這些游客面前了。感激的同時,心裡也會不舒服,被虐待的大象,超重的紅猩猩,甚至一隻在和水蛇玩耍的雪猴……管理的漏洞依然存在,但有動物保護組織的介入
這座瘋狂動物城,終究會變得越來越好吧
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3\. 卡雍美食街是沒有美食的,但有花店
原路返回酒店,牛皮糖小姐和曉宇已經做好了美餐一頓的準備,畢竟從昨天晚上到現在我們算是沒有正經地吃過一頓飯。“我們的唯一要求就是儘量保證一日三餐,”牛皮糖不慍不火地說。好吧如此基本的訴求我必須要滿足:)按照孤獨星球的推薦,離我們酒店大概步行一公里的地方有條Kayoon Street是當地有名的美食街,我們奔著名聲往這街急速行進

路轉角處的Karapan Sapi雕塑,是蘇哈托總統於1990年11月10日下令建造,主題呢就是泗水對面世外 桃源 般的馬都拉(Madura)社會的融入。馬都拉島上的馬都拉人是印尼的土著居民,虔誠到現在仍然身穿籠紗、頭戴黑氈帽,孩子們都就讀於宗教學校,這些原住民以直率的性格著稱。馬都拉人愛牛,現在甚至每個周末都能有傳統的鬥牛比賽。20世紀60、70年代因為國內移民計劃來到泗水的馬都拉人,靠著一股“牛性”在爪哇本島上建設出了這座印尼第二 大城 市
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雕塑東邊莫名就打卡了Intiland Tower大廈,建築網紅,正倒三角交錯的設計絕對算是路口最引人註目的存在,而且這建築生態環保意識很強,爬山虎從每個樓層的窗臺爬出來,姑且叫它“綠樓”吧,印尼很多銀行的泗水分部都在這棟樓里
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大概走了10分鐘,我們五人拐進了Jl. Kayoon Kali的石板路。然而,說好的美食呢?並不見蹤影,聯排低矮的店家好像並沒有開門的意思 以我的設想,沿河餐館應該是文藝些環境好些的小咖啡館一類,然後我們用來擺拍的時間至少是吃飯時間的一倍,那種感覺,you know? 很明顯,這種高端的設想在這裡是不存在的。所謂的河,就是一條泛著綠泡的臭水溝,河對岸聯片的塗鴉是些不羈的點綴。唉,極度失望😔
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“我們去購物中心吃飯吧,順便能買點缺的東西,”曉宇建議道。的確,泗水眾多的購物中心絕對是解決溫飽的最好選擇。曉宇在 雅加達 的第一天已經對印尼的食物頗感失望,實際上我也50%地放棄了對印尼美食的期待,以至於我們會激動到在出租上看到華埠的小肥羊火鍋想要跳車

Kayoon街沒有美食,但有數不清的花店,讓我們姑且享受一下花海的文藝
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4\. 泗水廣場購物中心是可以滿足飽腹之欲的
一路向 東北 走,就是享用午餐的Plaza Surabaya購物中心。購物中心不算很大,但是人氣旺,主打的是美食。品牌都屬於比較親民的,要是需要買大牌還要去轉一下河對岸的Grand City Mall或者Tunjungan Plaza這兩個超大購物中心,但是不推薦,價格完全沒有優勢還偏貴
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一進門就是一陣寒氣逼人,混雜著美食的香氣,簡直讓人飄飄欲仙啊!曉宇和牛皮糖在思索買哪個口味的起酥派,這個Pie33作為 澳大利亞 舶來品,有些咸派的,口感比較奇特(此時讓我們回想一下 英國 佬的奶油蘑菇派),小心觸雷,最好先問一下售貨員
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我們的午餐團暫時分為兩派:激進派代表普萊斯利先生和張爺對印尼菜依然念念不忘,而我和兩個妹子作為保守派成員決定選擇吉野家作為今天的第一頓飯。印尼的吉野家分佈挺廣的,而且屬於“不吃不知道一吃嚇一跳”的那種好吃實惠。套餐的話包含一碗大牛肉飯+一份小食(炸蝦、蛋捲和燒賣配蛋黃醬)+一瓶口感清淡的花茶,總共只需要66K印尼盾(33元)!建議選日式甜醬油口味牛肉飯,黑胡椒的非常辣。畢竟辣,是印尼的一貫傳統

貌似是 新加坡 人的一對母子坐在我們旁邊,小孩子看到我們就笑(可能主要是看到我對面的二位顏值擔當,和我並沒有什麼關係,我的作用是阻止他笑得更燦爛:)),長得還賊漂亮。我們用中文誇他漂亮,媽媽好似能聽懂,但還是說著我們聽不懂的話。勤勞的小哥把飯送了上來,好了,接下來我們要沉浸在牛肉飯中無法自拔了,莫出聲
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此時對面的一家印尼菜餐廳,張爺和普萊斯利正在熱火朝天地與印尼菜戰鬥著,倆人有雞有魚吃的不亦樂乎,但這魚,這麼粗糙的??豆腐片配大麥餅配小番茄配黃瓜片配莫名其妙的一團菜葉子配米飯和炸魚,擺盤甚是奇特。這菜傳達出的基本觀點大致就是:我們印尼人也是會調和口感的,油膩配清淡,只是,做得遠遠不夠罷了
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入鄉隨俗的張爺索性解放一下天性,左手抓飯右手托舉炸雞,按照泗水人的標準,完成了一齣頗具爪哇風情的午餐大戲
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一天打卡一個城市帶來的苦惱就是——每天都要為第二天的交通發愁。鑒於次日要趕往龐越,火車票今天必須要買好。我假藉著出來買票的名義,獨自出來走走,畢竟下午的安排是些人文景點,那四位註定是不感興趣的 5\. 潛艇紀念館是可以讓人時空穿越的在泗水,歷史往往與當代社會相重疊,而不會出現違和感。潛艇紀念館(Monumen Kapal Selam)就在購物中心的東側,那條黃不啦嘰泛著綠泡的泗水“母親河”岸邊。天空開始飄起小雨,門口的售票員示意我在檐下躲躲,但我只是匆忙地甩給她15K印尼盾(7.5元)的門票,便從潛艇尾部鑽了進去
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這是一艘通體綠色的Pasopati 410 KRI潛艇,在這個四季常青的城市,綠色簡直猶如保護色般地存在,所以我說,在泗水,歷史是毫無違和感地融入這個現代社會的:)它是1952年在蘇聯製造的 印度尼西亞 共和 國海軍艦隊的其中一員。這艘潛艇曾經參與過阿魯(Aru Island)海戰,將西伊里安,也就是現在的巴布亞群島地區從 荷蘭 人的占領中解放出來。潛水艇隨後被帶上岸,並製作了紀念碑,以紀念印尼英雄的民族主義

船尾的魚雷室寒氣逼人,貪涼的泗水人很友好地在這艘潛艇內部加裝了幾部空調,否則很難想象如此狹小的空間里的溫度是怎樣的一種存在 指揮官和水兵們的卧室簡陋得驚人,幾個不足以讓人翻身的軟墊便是床了,鐵鏈子算是護欄。不愧是蘇聯人造的潛艇,如伏特加一般地剛!動力泵房位於潛艇前二段,隨著我的體重不斷增加,現今鑽過這些艙連接門已經是一件困難的事了,身後可愛的印尼小朋友會拉著他們的媽媽走到我的面前,可能說了一句:“看,這個笨蛋被門卡住了”,然後包著頭巾的婦女向我投來尷尬而不失禮貌的微笑
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一些儀器部件值得細看,全都是沒有修複過,原汁原味的。通訊室內的蘇聯造頻段收錄機,可以和其它潛艇進行信號傳輸;一些表盤防護罩已經快碎掉了的儀錶,主要記錄了各個管線的壓力狀況。此時頓時佩服起學機械製造的人們
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二十分鐘後,我從潛艇腦袋鑽出了腦袋,看著廣場小孩子們的嬉戲打鬧和桅桿 上高 高飄揚的印尼國旗出神。向東往Gubeng火車站的路上,要經過一個不怎麼起眼的皮姆達橋(Pemuda Bridge),我站在橋上與人流反向而行,竟有了一種回到川大母校新校區的感覺,這不正是那條靜靜流淌的 江安 河麽!而右手邊的下游水閘,又像極了九眼橋下的錦江
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6\. 佩薩巴亞足球隊的粉絲是聒噪無比的
“嗶嗶嗶嗶……”一陣連續而尖銳的鳴笛聲搞得我十臉懵圈,一眾身著綠衫的摩托大軍從眼前飛馳而過。印尼摩托比人多這事我知道,恨不得每人一腿跨一個摩托那麼誇張,但,這陣仗,明顯還是過於誇張了。起初以為是什麼政治抗議游行,後來仔細看了看他們綠衫上的字兒才明白,其實是一眾“足球流氓”而已。講真,比起腐國的足球流氓們在pub裡面用兩小時喝完一瓶啤酒後勾肩搭背上街晃蕩,印尼民眾講究很多——雁速過而留聲的那種。車隊領袖扛著大旗向我尖叫著表示著興奮喜悅的心情,1分鐘的時間,街道又能恢復平靜

Green Force,是泗水佩薩巴亞足球隊的昵稱(Persabaya),隊徽都少不了鯊魚鱷魚標誌,又一次印證了叫它“瘋狂動物城”的合理性。早在1952年,這隻球隊就在印尼甲級聯賽中奪冠,算是個老派勁旅嘍😀
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好不容易穿過馬路到了街對面的火車站,一問工作人員,說是明天早晨9點去龐越的快車現在人工售票已經結束了(全程黑問臉???第二天的票我在網上查的餘票充足,居然就不賣了,我也不知道是啥原因)。耐心的小姐姐告訴我,現在還有兩個辦法:一是網上用信用卡買(感覺無比麻煩,pass!),二是去邊上的Alfamart便利店讓售貨員幫著在網上買,這便是我在 雅加達 的游記中提到的一種“快捷方式”

於是,我又移步到便利店,三個售貨員一起熱情地湊過來幫助我。雖然他們英語蹩腳,但是交流沒有障礙。便利店買票呢,比較麻煩,因為售貨員也是網上下單,對著 中國 護照輸入信息是件麻煩事,但是她們對於名字的拼讀比歐美人準確得多!一個訂單隻能買三個人的火車票,所以拆成兩個發票下單,然後我拿著兩個帶著二維碼的小票又氣喘吁吁地跑回火車站,在自助購票機上一刷,OK,搞定!!明天的龐越之行算是有了著落了
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7\. 泗水市政廳前路是雕像林立的
今日午後陰,漫步泗水街頭,你會發覺這是個艷而不俗的城市,無論是中央隔離帶裝盛著蘭草的鐵桶花盆,還是河道上五彩斑斕海洋生物掛飾,一切都融入得恰到好處💆‍
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市政廳(Surabaya City Hall)前的石頭花球是人們鐘愛的休息場,但坐在球上菊不會疼嗎(✿◡‿◡)
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市政廳的正對面,蘇迪爾曼將軍的塑像格外顯眼(Monumen Panglima Besar Jendral Soedirman)。無論車來車往,這位曾經獨立戰爭期間的泗水指揮官,始終不願意再舉起指揮棒,相反,把那棒子緊貼在褲縫,僵直地站著,誰會不愛 和平 呢?
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岔路的噴泉佈景是印尼每個城市的特色,活潑好動的水流是終年炎熱的印尼不可或缺的寶貝

索由州長紀念碑(Monumen Patung Gubernur Suryo)前,一個身著印尼傳統土褐色服飾的鐵皮人(亦或許是某方惡霸??)左手持槍坐在一個廢掉的自行車上。這形象著實把我嚇了一跳,當你一抬頭看到一個還挺真的人用槍指著你的腦袋,天靈蓋是不是得抖一下?
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轉望向右,索由州長此時在註視著天靈蓋剛抖完的我,特別正義的那種註視!!大白天的也讓人犯毛。索由是印尼獨立後第一任 東爪哇 省省長,參加過11月10日的泗水獨立戰爭,但是非常不幸的是,在1948年 平定 KPI叛亂中,他不幸遇害。所以此時我開始有些明白了,或許在陰暗角落裡的這個騎車人,便是殺害索由的凶手吧?
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紀念碑南邊100米的小路盡頭,Joko Dolog寺廟在等我尋一方清靜。供奉的主佛像是瑪哈埃克索布亞(Maha Aksobya),是 新加坡 王國最後一任國王——凱塔內加拉的化身(Kertanegara),這位國王見證了 新加坡 王國的鼎盛時期,他自己也是一位虔誠的密宗佛陀

我並不清楚在佛像腳下赤膊睡覺是不是很安逸,但我看了看那位熟睡正酣的哥們兒,決定還是別近前打擾他了,放任他享受慵懶的夏日吧(ˉ▽ˉ;)...
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時至下午3點,我的四位伙伴在逛了兩個小時的商場之後閑得無聊,終於想起來給我瘋狂奪命Call了。沒錯,除了牛皮糖小姐之外,沒人想到我買個票用了兩個小時是不是還有些extra activities。所以說嘛,物質是最會虜獲人心的高手。不過話說回來,Plaza Surabaya的景觀做的不錯,西南門的這個Reog Ponorogo雕塑算是有講究的,適合我這種獵奇高手

Reog Ponorogo是一種 東爪哇 省特有舞蹈,發源自省西南方的波諾羅戈縣。15世紀的時候,有個叫Ki Ageng Kutu的法官發覺到當時的Majapahit王朝正在走向衰亡,於是就秘密地攛掇起一撮人習“舞”,期待通過這種儀式復興王朝。但是你想想啊,王國都要涼涼了靠尬舞救國,這似乎不太現實。順應歷史,Majapahit王朝終結了,不管這舞發揮了多大作用,被沿襲了下來是真的。嗯,這種舞吧,比較像咱們的舞獅表演,那個 獅子 頭孔雀羽的頭飾是“重中之重”,有50公斤重,需要人用牙齒和大臉來支撐,難度可想而知。 獅子 頭代表當時的末代國王,環起來的孔雀羽代表王后,說明國王被王后所控制,大抵是一種“垂簾聽政”的態勢