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屏息山海間 這次我們脫離了地球錶面——印度尼西亞爪哇島+巴釐島九天八夜記行(一)

印度尼西亞自助遊攻略
關於從 雅加達 到泗水的火車,最快的車是夕發朝至的Argo Bromo Anggrek火車,始發時間晚上21:30,第二天早晨6:30到達泗水Surabaya Pasar Turi站。全長800公里,9個小時的運行時間,已經是印尼火車的最快速度了。票價的話,提前買是470K印尼盾(235元),這個價位已經可以買一張飛機票了,但是 雅加達 機場和泗水機場離市區都比較遠,飛的話比較浪費時間,所以這次我們選擇體驗過夜火車。前文提到過,因為當天買票的原因,最快的這車已經售罄,所以我們只能無奈地選擇次快車Sembrani 48,這車每天晚上19:15發車,次日早5:43到Surabaya Pasar Turi站,時間會長一點,然後當天買票還會漲價,價格是500K印尼盾(250元)
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印尼火車還算比較準時,19:15分一聲鳴笛後,火車從高架站台緩緩開出。頭等艙有幾個特點:第一,座位間距很大很大,隨便伸腿避免久坐腿麻;第二,座位基本可以傾斜到30度角的狀態而且很軟很寬,加之寬寬的窗棱,可以把小枕頭放在窗欞上睡;第三,基本設施齊全,充電插口、小桌板、衣服掛鉤、腳踏板、遮陽板、枕頭、毯子都是有的,每個車廂冷氣比較足建議穿長袖,每個車廂兩個壁掛電視不停地放著印尼語MV。哦對了,印尼乘務員分兩種,賣吃的的很懶,我們十個半小時的車程只推過一次餐車,然後就杳無音訊了。。。另一種是保潔,賊勤快,凌晨三點還在掃地,真的讓人很慌。。。

這趟火車中途停靠七站,最長的靠站時間大概是15分鐘左右,上圖是到了 井里汶 (Cirebon)站我從車窗外拍的同行兩位面容疲憊的姑娘
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原本我以為印尼火車的頭等艙應該是那種即使跑不出來高鐵速度,但至少噪音小穩定性高吧。事實證明,完全不是那麼回事。。。車身晃動還是比較厲害的,變道時候車子會發出咔咔的巨響,想到之前看到的印尼火車撞牛事故,怎麼也睡不踏實

車廂晚上十點之後會調暗燈光,我們三個漢子的肚子開始抗議,索性去餐車來頓夜宵。呃,我點了個牛肉蓋澆飯,速凍的那種需要用微波爐打一會。裡面高配了用紙包著的米飯、蝦片、牛肉以及青豆玉米胡蘿蔔丁,牛肉給的量算比較足的,就是甜辣甜辣的口感讓人有點反胃。火車餐不算貴,36K印尼盾(18元)搞定
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伴著火車咔嚓咔嚓的聲音,我灌下一瓶印尼大眾飲品Sosro牌Teh botol。張爺率先嘗試了一下,滿臉的一言難盡,“喬爺,你嘗嘗,這水有股牛糞味兒!”我一嘗,可不是麽,從此該飲料被我倆冠名為“牛糞水”。後來Wiki了一下,這就是略微甜化的茉莉花涼茶,1940從 中爪哇 的Slawi小鎮風靡到整個 爪哇島 。說實話,我比較推薦印尼的這些茶飲料,最大限度上保持了原味,添加少,和小攤飲品形成了鮮明的對比 國內現在也有賣了喲
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這一晚上,我不知道自己到底睡沒睡著過,反正就是晃啊晃,或許也晃進過夢裡吧,印尼第二日,晚安 泗水一日:我是不是走進了瘋狂動物城??或許一夜無眠,早晨五點過一刻鐘,來收垃圾的乘務員把我們一眾從混沌的夢中叫醒。我半睜著眼睛向車窗外望去, 東爪哇 的無垠稻田輪廓已經開始顯現,而後待火車開始減速,逼仄的貧民窟在鐵軌兩旁擠壓著,好像隨時要擠上鐵軌一般

“Welcome to Su-ra-ba-ya!” 我拖著還未完全喚醒的身體蹦下了高高的車廂梯,掙扎著嚷嚷了一句,腦袋里還在“哐當哐當”地跟著火車的節奏響著

附上同樣懵圈的其餘四個旅伴,五個大箱子著實是旅途不可承受之重啊/(ㄒoㄒ)/~~
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泗水的Pasarturi火車站是 爪哇島 東西鐵路大動脈的終點,這個百年老站(1891年建站)打車並不是很方便。首先,說句玩笑話,泗水的黑車司機並不會像 雅加達 各大火車站口黑車司機那樣積極地拉活兒,基本一句“Taxi?”沒有回應就和你說拜拜了,頭一次感覺沒什麼“騷擾”也是比較尷尬的一件事情;其次Go-jek叫車的話,基本司機都會告訴你在站外百米的SPBU Pertamina加油站等,好像進來繞一圈是要錢的或者是因為沒有候客區。我們只能硬著頭皮拖著大箱子往外走一段咯

早晨6點的火車站燈光未熄,西南邊黃綠色調的清真寺,給了我們清晨第一抱
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這裡多說一句,在印尼會有騷擾女性的情況出現,整個行程我們分別在 雅加達 和泗水這樣的 大城 市遇到過。因為我們一看便不是當地人的樣貌,這次的五人團又是以“顏值天團”作為出團名,免不了引來一些印尼男人的“猴叫”。這裡真的不是什麼歧視,他們發出的聲音以及做的輕佻動作和猴子差不多

網約車的司機等得可能有些不耐煩了,開起車來賊快,帶著我們往酒店趕。說實話,雖然一大早泗水就以陰沉天氣相待,但初印象要比 雅加達 好上不知道多少倍。這個城市最完美的地方在於人少,也可能是時間太早的緣故(但後來看,確實是不怎麼擁擠),街道也比 雅加達 的要乾凈很多,心情頓時一片大好

司機小哥車裡佈置的不錯,看著像個有生活情趣的人啊
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1\. OYO酒店是比快捷還“快捷”的
按照今天的計劃,全天都是在泗水市區慢慢逛。因為熬夜坐火車的緣故,我們考慮到酒店先休息一下再出發。酒店定的是OYO 168 K-15 Residence,位於市中心的一個小巷子里,司機小哥七拐八拐才找到。再次吐槽一下印尼的單行道,會非常得耽誤時間,繞路並不是司機本意,向單行道大佬低頭

OYO這個酒店吧,之前我完全沒有聽說過,但這是 南亞 地區最大規模的連鎖酒店。2017年的時候入駐 中國 ,以二三四線市場為根基發展,而且18年底獲得了高達10億美元的融資。其實從16年中開始到了 英國 後,我也就很少能關註到國內快捷酒店的動態了,也算是情有可原,畢竟算是個年輕的連鎖酒店

但作為一個三星(也有說是二星)的有標準服務體系的連鎖酒店,我們在泗水的OYO初體驗差強人意。前臺英語差得要命,得用Google翻譯交流,不僅需要手填信息複雜的住客單,前臺大姐敲護照信息還慢得很。價格來講,確實是非常低廉,一個雙床間120K印尼盾(60元),基本接近青旅價格。但是因為標準入住時間在下午兩點,所以早check-in的話是需要加錢的,每個房間大概要加50K印尼盾(25人民幣)的價格,價格倒是非常合理。但電梯沒有,熱水沒有,房間也小的可憐,基本一個箱子占滿過道那種。普萊斯利先生和我講:“我覺得我們好像住在縣城小旅館一樣”,可是這樣的價格確實沒法要求太多了。給一張酒店“官方效果圖”(ˉ▽ˉ;)...
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很簡單的手續我們居然辦了有足足半個小時,牛皮糖小姐和曉宇決定回到先回房間倒頭睡起,我並不相信張爺和普萊斯利先生可以堅持玩一上午,於是在“顏值天團”群里甩了一句:八點出發去泗水動物園,能起來的和我一起走,起不來的睡到中午一起吃個午飯!便洗了個哆哆嗦嗦的涼水澡,裹起小被子開始休眠

約莫一個小時後,張爺“砰砰砰”地敲起了我的房門,“喬爺,該出發了!”,我頓時有一種“垂死病中驚坐起”的感覺。通知都通知了,總不能食言,簡單洗漱後便抄起我的小背包,和張爺、普萊斯利先生向動物園進發 2\. 泗水動物園是出人意料有趣的
泗水動物園(Surabaya Zoo)在泗水市南部馬上要出主城區的地方,是城市三條主幹道南部的交叉點,離我們的酒店4.5公里,打車過去基本就是18K印尼盾(9元)的樣子。早高峰來臨,街道上的摩托車大軍開始“征戰南北”了 此處特別提醒一下,去動物園務必穿長褲,不是為了防曬,而是防止化身餓了麽外賣小哥給蚊子們送餐去,懂?
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下麵我說說為啥我會選擇去一個並沒有被放進《孤獨星球》推薦list的地方。說白了,還是對動物園情有獨鐘,我是那種看到動物走不動道的人,不管什麼凶猛的還是溫順的,凡是叫animal的,就要特地去拜訪。回想以前,大大小小貴貴賤賤的動物園都有拜訪過, 英國 切斯特 動物園(Chester Zoo)22磅的高價也覺得很值, 波蘭 弗羅茨瓦夫 動物園這樣名不見經傳的動物園(Wroclaw Zoo)也游覽過,姑且叫我“狂熱的動物園粉”吧

動物園門口有這個城市著名的“鯊魚鱷魚雕塑”(Monument Of Suroboyo),白鯊和灰鱷貌似在雜交的那種感覺(黑問臉??),表明著泗水市曾經的原生態樣貌——“Surabaya”市名就是“鯊魚鱷魚”的意思,這座全印尼海拔最低的城市,遍佈的海岸和灘塗曾經是鯊魚鱷魚的天堂

雕塑下麵會有很多小販邀請你和雕塑拍快照,微笑拒絕就好了,如果一定要拍,他們的技術也是不賴的,一張照片10K印尼盾(5元)並不會宰客
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周日的泗水動物園人群熙熙攘攘,儼然是熊孩子的天下!門票極度低廉,15K印尼盾(7.5元)可以參觀除了水族館(很破,完全沒必要看)、兒童動物園這些特殊游覽區的全部開放區域。我們跟著人流檢票入園,兩個寫著“Gong Xi Fa Chai”的紅符非常醒目。這個城市聽說有四分之一的閩客人,但是我們轉完整個動物園也沒有看到一個華人樣貌的人。。。
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泗水動物園建於1918年,去年剛過完百歲生日。這個動物園面積不大,總共就15公頃(大概1/6個 北京 動物園大小),但是動物種類非常多,所以總體上會顯得比較擁擠一些。下圖是整個動物園的一個分區圖
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門口花牆的楓葉可以看出印尼人對秋天色彩的渴望
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如果不是普萊斯利先生邊走邊Google,我並不知道這個動物園的有多麼的聲名狼藉!泗水動物園被評為世界上第二差的動物園,第一名是早已關閉的加沙動物園(原因是戰爭直接導致大量動物橫屍),也就是說,現在還可以拜訪的,這個是世界上最差的動物園了

指控集中在設施老舊、動物管理員的不專業、集中營式觀賞籠等等,其中讓這個動物園真正出名的是2012年在長頸鹿苑死去的一隻名為Wilkon的長頸鹿,死因是大量食用游客投食的塑料袋。之後許多媒體聳人聽聞的消息便陸續出現,什麼 獅子 上吊死亡,甚至管理員性侵紅毛猩猩的傳聞都傳了出來。但是請相信我這個親自去看過的孩子的話,這個動物園已經改善太多太多了,合理的分區、圈內較低密度的飼養、營養的配餐,確實不能再以老觀點來看它了

長頸鹿 苑裡 一隻正在吃草的長頸鹿,長頸鹿活動場地離人群很遠,一定是做了改進
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一隻稍顯孤獨只能看著 日本 雪猴區熱鬧無比的鴕鳥,我想他在意的可能是為什麼沒有沙地可以讓他把頭埋進去這個嚴重的問題
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科莫多 巨蜥(Komodo Dragon),作為印尼的國家級保護動物,享受的待遇是元首級的,光獸池便有三個。總體來講,他們都活力四射,即使肚皮已經緊貼沙地也願意鍛煉身體。這世界上已知最大的蜥蜴,除了花費高昂的價格去科摩多島上看,這裡便是近觀他們的最好選擇了
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另一個池子里正在角鬥的兩位“勇士龍”,註意大腿那有型的肌肉
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進入靈長動物區,兩隻阿拉伯狒狒正在木樁 上思 考“狒”生
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狒狒們的老鄰居是一種印尼 蘇門答臘 島特有的葉猴,叫Sumatran Surili。既然是葉猴,殺馬特髮型是必備的,你好啊小丑怪!
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普萊斯利先生和張爺正在文明觀猴,仔細拍照
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泗水動物園的小攤很多,完全不用為吃發愁。但是呢,衛生質量依舊堪憂,其實慢慢習慣這個充滿色素和防腐劑的國家就好嘍。一個大媽正在熱情地張羅我們吃她的攤子,還熱情地送上一個燒賣給我品嘗,我強忍住淚水說了句“extremely delicious”,於是大媽心滿意足地給我用牙簽挑起煮鍋篦子蓋上的這三樣 東爪哇 在地“美食”。Pentol呢就是本地的一種肉丸,有多少肉就不是很清楚:-Siomay和Tahu都是中文音譯過來的,就是小燒賣和豆腐。。。講真,所有這三樣都很硬,就像是在咀嚼麵團。。。三樣混在一起澆上番茄醬啊辣椒醬啊甜醬油啊,就可以吃了。價格很便宜1K印尼盾(0.5元)一個,我要了10個,吃完可以反胃那種,中午飯全免
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等普萊斯利先生和張爺吃完泡麵(無比羡慕中,這倆人還故意誘惑我:=)我們繼續向園區西段行進,我不得不思考這三隻單峰駝是如何適應印尼這種濕潤氣候的
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泗水動物園的 西北 角是一個可以“一覽眾生小”的觀景台,周圍水榭和濕地造景,印尼小朋友被家長帶著坐上手搖船,儼然一副“衝出亞馬遜”的態勢
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觀景台一層的動物浮雕柱基本給整個動物園的物種打了個總結,但動物神態基本都誇張得有些獃板(*^_^*)
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時至晌午,印尼人們開始三五成群圍坐在地上聚餐,多半是用手抓著吃芭蕉葉上的炒飯,可是大哥大姐們,邊上就是牛圈和豬圈啊,至少咱們得墊塊布吧

兩隻爪哇野牛顧不上人類食物得美味,正在談情說愛,聽說他們的“牛生”屬於贏家的那種,每天吃土雞蛋飼料
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“豬剛鬣區”環境也算不錯,常年高溫的環境也沒啥異味兒,畢竟今年豬年,我們三人決定好好沾沾小豬們的“喜氣”。下圖是些壓力大到頭禿的爪哇疣豬,壓力可能來自於從96年開始就被世界自然保護聯盟被列為瀕危物種,現在全世界僅印尼 爪哇島 和巴萬島還能見到他們野生同伴的蹤跡

這些二師兄臉蛋子兩側對稱的肉瘤甚是可愛啊,我就喜歡這種醜萌醜萌的生物,嘖嘖
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疣豬的隔壁鄰居是Babirussa先生,是世界上最奇特的動物之一——鹿豚,僅生活在印尼蘇拉威西島上,也是瀕臨滅絕的二師兄。理論上,鹿豚跑得快會游泳,但是因為正在一堆菜葉子上睡覺,該豚完美地隱藏了自己的優點。兩個獠牙相當完美地挺立著,但是我非常想在這哥們兒皮上擦大寶SOD蜜
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“其實我只是看你們吃印尼炒飯很餓”,一隻鬣鹿把頭使勁往外湊,正好可以摸摸它的鹿角。泗水動物園許多鹿的鹿角都被割掉,傷口化膿發炎的不占少數。鹿的眼神里充滿了無奈和辛酸,所以對於LP這樣有人道主義精神的旅行攻略書,基本不會推薦任何一家封閉式動物園作為必游景點
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同樣命運凄慘的或許還有象苑中的大象,這隻乳毛還沒脫乾凈的小象在圍欄中隨著音樂舞蹈