佛系緬甸——浮屠之下,皆為信仰!

序“信仰是什麼?”
“信仰是一個人對於某種理念,學說或宗教的信服與崇尚”我百度了下,但對其依然是不甚了了...帶著這份縈繞於心的疑惑,我踏上了緬甸這片土地。
我對於緬甸的印象,停留在貧窮,混亂,落後這些被固有化的標籤上...曾以為,生活在這裡的人們都會被這一切的負面所擊垮,變得憤世嫉俗。
然而,在緬甸行走的八天裡,我卻真真切切地感受到當地人的熱心,善良,友好,以及對於神佛的虔誠。
這讓我突然有種感悟,我們雖然生活在 富裕 的遠離戰亂的城市,但我們的心中卻充滿著浮躁與不滿足。
而在這“萬千佛塔煙雨中”的貧窮國度,人們卻是如此地淡然與知足。
這,或許就是信仰的力量吧! 關於作者
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我是個在鄉下長大的孩子,小時候雖然生活條件不高,但我卻擁有過一段令我難忘的快樂時光:
漫步於田野小徑聽鳥兒歌唱,感受大自然的廣闊與美好;躺祥於花間草叢看天上雲朵的變幻流逝,感受時空的立體與自由;偎依在午夜窗前欣賞滿天星辰的絢麗奪目,感受宇宙的浩瀚與神秘;獨坐於小 溪湖 畔聽涓涓細流在耳邊細語,感受歲月的流轉與匆匆。
所以小時候我就明白,有時候,我們不需要花費一分錢,就能享受到生命中的快樂與幸福。而有錢人雖然擁有物質的享受,但未必都是快樂的。
蘇東坡曾經寫道“天下本無主,有閒者便是主人”,想要快樂,就必須把心中的慾望降到最低,成為一個真正的有閒者。
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其他遊記:
俄羅斯: http://www.mafengwo.cn/i/10732478.html
中歐: http://www.mafengwo.cn/i/6911675.html
斯里蘭卡: http://www.mafengwo.cn/i/5538287.html
日本 九州 : http://www.mafengwo.cn/i/5453415.html
稻城 亞丁: http://www.mafengwo.cn/i/5379707.html
新加坡 : http://www.mafengwo.cn/i/11926806.html 關於緬甸
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緬甸聯邦 共和 國(The Republic of the Union of Myanmar),簡稱緬甸。它位於東南亞,其東北與中國的雲南相接,首都為內比都。它的國土面積有67.7萬平方公里,人口約5371萬(2018),其中68%為緬族,其餘就是些法定少數民族(撣族、克倫族、孟族等)和其他種族(華人、 印度 人、孟加拉人),其官方語言為緬甸語。
緬甸是個歷史悠久的國家,古稱為 洪沙 瓦底,它於1044年統一,然後又先後經歷了 蒲甘 、 勃固 、東籲和貢榜四個封建王朝。1824至1948年期間遭受英國的侵略並成為其殖民地。1948年1月24日,緬甸正式脫離英聯邦宣佈獨立,成立了緬甸聯邦。 精彩預覽仰光 篇
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↑瑞光大金塔
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↑卡拉威宮
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蒲甘 篇
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茵萊湖篇
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曼德勒 篇
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烏本橋剪影
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路線
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這次行程的整體路線是: 仰光 (Yangon)--- 蒲甘 (Bagan)---茵萊湖(Inle Lake)--- 曼德勒 (Mandalay)。
下麵是各城市間的路程及耗時表:
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建議從 仰光 進 曼德勒 出,或從 曼德勒 進 仰光 出,這樣比較省時。
行程安排DAY1(2019.12.7):澳門飛 仰光 。
DAY2(2019.12.8): 仰光 市內觀光,遊覽蘇雷寶塔,聖瑪麗大教堂,瑞光大 金塔 等。晚上搭乘巴士去 蒲甘 。
DAY3(2019.12.9): 蒲甘 觀光,遊覽各大著名佛塔。
DAY4(2019.12.10): 蒲甘 觀光,看日出日落,朝聖波帕山。晚上搭乘巴士去茵萊湖。
DAY5(2019.12.11):茵萊湖觀光,遊覽娘水鎮,瑞耶瓦寺,紅山葡萄酒莊園,金色橋等。
DAY6(2019.12.12):茵萊湖觀光,遊覽水上街市,茵汀村,貓跳寺,彭都奧佛塔等。晚上搭乘巴士去 曼德勒 。
DAY7(2019.12.13): 曼德勒 市內觀光,朝聖千人僧飯,遊覽 曼德勒 皇宮, 曼德勒 山,金色宮殿僧院等。
DAY8(2019.12.14): 曼德勒 市內觀光,遊覽固都陶佛塔,山達穆尼佛塔,孔雀寺,烏本橋等。
DAY9(2019.12.15): 曼德勒 飛澳門,行程結束。

攻略部分請轉至文末 第一章:仰光,Mingalaba!從澳門飛 仰光 我們並沒有選擇在 香港 搭乘直航機,而是選擇了從澳門出發的轉乘機,主要是考慮到最近 香港 動盪的局勢,並且,在泰國轉乘停留的時間也是在可接受範圍之內。
當地時間晚上6點半左右,飛機緩緩地降落在 仰光 國際機場,拿完行李後我們走出了機場,迎面而來的是一群拉客的計程車司機,他們見到我們的第一句話是“鳴個喇叭”,當時以為是計程車的意思,後來才知道原來“鳴個喇叭”是當地你好的意思。
接著我們用了幾百美金換了厚厚一疊的基亞,瞬間成了百萬大亨。又花了“好幾千”買了電話卡,待一切 都安 排妥當後,我們就出發前往酒店。
從機場到市中心很是塞車,十幾公里的路消耗了我們一個半小時的時間,後來問了才知道, 仰光 不塞車才是異常。晚上8點左右,我們抵達了之前預訂的Hostel,結束了一天的奔波。 第二章:仰光,在舊時光裡沉澱一提到緬甸我就自然會聯想到 仰光 ,所以一直誤把 仰光 當成緬甸的首都。事實上, 仰光 只是緬甸最大的一個城市。作為英國殖民時期的古都, 仰光 很大程度保留了殖民時期的風貌,它位於緬甸南部的 伊洛 瓦底江三角洲,有 和平 之城的美譽,而且 仰光 二字在緬甸語中也有“戰爭結束”之意。
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我們今天的第一個目的地是蘇雷寶塔,它距離我們住的唐人街並不遠,所以我們就步行著過去。
初來乍到,緬甸的一切對於我們來說都是新鮮的,街道上,有臉上塗著“特納卡”的小孩和女人,有穿著隆基嚼著檳榔的的男人,還有偶爾在人群中閃過的身著橘紅色僧袍的僧人,這一幀幀充滿生活氣息的畫面把緬甸那充滿復古的舊時光的味道都表現地淋漓盡致。 -蘇雷寶塔大概走了15分鐘後,我們到達了蘇雷寶塔(Sule Pagoda),這個在鬧區中取靜的佛塔雖然沒有瑞山大 金塔 來得宏偉壯觀,但至今也已經有2200年的歷史。更值得一提的是, 仰光 其實是以蘇雷寶塔為中心向外延展建設的,所以蘇雷寶塔算是 仰光 市中心的中心。
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↑Sule Pagoda 出於對神佛的尊敬,緬甸所有佛寺都對進寺的著裝有著嚴格的要求:一不能袒胸露背,二不能褲不過膝,三必須光腳入寺。
我們在門口花了4000MMK(18.6RMB)買了門票,售票處還貼心地贈送了一包濕紙巾以供清潔腳底之用,我們脫了鞋襪就進去了。
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↑Sule Pagoda 寺院內聚集了來自四面八方的虔誠信徒,他們在佛龕前長跪著,雙手合十,嘴裡默念著經文,信仰在這裡真的是無處不在,就算在寺院前路過的途人也會忍不住停下來誠心禱告一番。
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↑Sule Pagoda 抬頭一看,蘇雷寶塔在陽光的照射下閃爍著金光,它塔高46米,塔基程八方形,塔身鍍金,塔內供奉的是聖山守護神司雷的神像。