緬甸歲月,關於微笑國度的隻字片語

緬甸自助遊攻略
↑固都陶佛塔
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↑固都陶佛塔 雨季的厄運在到達 曼德勒 山(Mandalay Hill)的時候如約而至,幸而這座山和 曼德勒 的氣質完全不同,竟然現代化地裝上了垂直觀光電梯,那不想體會爬山痛苦的我們就不客氣啦!山頂並不太高,大概也就230米左右,但視野開闊,輕而易舉就把整座 曼德勒 城盡收眼底。遠處的 伊洛 瓦底江在連綿奔淌,近處的佛塔寺廟香火裊裊,我確信如果此刻艷陽如同早晨到達時那般美妙,此時應該有一輪紅日。而這兒也確實是 曼德勒 除了烏本橋外第二個最適合賞日落的地點。
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 在 曼德勒 山上的這座神廟是一座 印度 神廟,拱形門廊鑲嵌著金色塗料和玻璃,算得上是我們在 緬甸 參觀過佛教殿堂里最具有派頭的一座,忍不住想起毛姆在《客廳的紳士》里對宮殿雕飾的吐槽, 曼德勒 宮殿廟宇確實有一種乍看之下並不精緻,但拼接在一起竟然有怪異的奢華與典雅。“很多裝飾效果,都是來自無數小鏡片與白色或彩色玻璃拼成的圖案各異之鑲嵌畫,你可能會說再也沒有如此醜陋的東西了,但奇怪得很,它予人印象不僅華麗而且愉悅。”
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 神廟人不多,當地小情侶倒是占據了大多數的旅客比例,連前兩次不願陪我們進景點的敏兒老公都和敏兒一起牽手參觀了神廟。或許在本地人心裡這是個愛情聖地?
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山
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↑曼德勒山 從山頂下來,雨已經止住,驕陽又重新親吻大地,但雲層還是烏壓壓地不夠明麗。我打算吃個午飯還是去烏本橋碰碰運氣,只是沒想到中途便風起雲涌。可能天然和烏本橋沒什麼緣分吧,一而再再而三的去都沒有遇上好天氣(後面接著說),更不用說那被譽為“世界十大日落之地”的風光。

在摩托車的后座上顛簸又吃灰,實在不是一個明智的選擇,尤其是前往烏本橋的路遠離城中景點,顛了一個小時才到,可看了一眼 伊洛 瓦底江邊破敗的棚屋和烏雲密佈的江畔,只好“NEXT”。但原本打算在這兒待到天黑,現在大把大把的時間該去哪兒呢?

敏兒說起了一個寺廟,全身通體是玉石。玉石佛塔的具體位置和名字,我們一無所知,我以為是在城中景點簿里的,但沒想到又是一個小時的顛簸,差點沒把午飯給顛出來,看來我還是對四面皆是佛塔的 緬甸 太過小看。打卡完這座本地人又超愛、游客又一臉懵逼的玉石佛塔後重回那個小小的破舊的巴士站,只是沒想到敏兒問我們多要10000甲,說是多看的這個佛塔的油費。

我在做出摩托環城的決定時,最失誤的考慮並不是敏兒一家是導游新手,更不是路途顛簸、驕陽似火,而是她對中文的瞭解程度和對我們指示的執行程度。因為這樣,我們錯過了原本期待的金色宮殿僧院(Shwenandaw Kyaung)和山達穆尼寺(Sandanmani Paya),而也因為這樣,我們低估了烏本橋的實際距離、去了一個雙方誤解以為是對方所說的佛塔,最後因為這樣不順暢的溝通徒增了油錢,我們的 曼德勒 摩托環城之旅以不愉快的討價還價戛然而止。

我並不怪敏兒,她並無惡意,甚至是好心過了頭。我們在 曼德勒 的不順利貫穿始終,並不僅僅在到達的這天,也在離開的那天。
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↑曼德勒 >> 記烏本橋落湯雞兩隻再回 曼德勒 是一個清晨, 東南亞 特有的夜間“豪華大巴”到達 曼德勒 的時間是清晨的四點。雖然 東南亞 把大 巴安 置得160度躺平,還送小零食小可樂,硬件設施確實“豪華”,但每次都清晨到達真的是讓人崩潰。從巴士站出來天黑得仍不見五指,一下車就被一群司機圍住,這時候一個人打車確實有些害怕,但原地打轉絕對不是好主意。

有了敏兒的教訓,我們選了一個英文流利的小哥當司機,在下午離開這個古怪又靦腆的國家前,我希望還能有點好運氣能看到烏本橋的日出(雖然從沒有人在游記里提到過)。
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↑烏本橋 四點半的烏本橋安靜地如同一潭死水,沒有白日里的熱鬧, 連平 日里流浪的瘦狗都沒有。一夜的折騰,這會兒兩個人都睡眼惺忪、一臉混沌,可以看到一整個夜晚的輾轉反側留在臉上。找了一個收費的洗手間,又是洗漱又是更衣,當再次出現在 伊洛 瓦底江畔,便又是兩個美麗少女。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 五點光景,天開始由青藍色轉向微微的淡黃,厚厚的雲層里有一絲金光若隱若現。江畔拉客的游船其實還有好久才營業,但是早起的船夫已經嗅到了我們嗷嗷待發的氣息。花了10000甲包了船,想象著金色的陽光穿越雲層傾瀉人間煙火,有點小激動。

船行水中央,江水濤濤,迎接我的卻不是期待中的陽光,甚至連光都瑟縮回去。接下來……竟然!下雨了!下!雨!了!
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↑烏本橋
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↑烏本橋 壓根兒沒有想到 緬甸 的雨季還有如此轟轟烈烈的小尾巴,兩個人只帶了一把只夠一人撐的小傘,而 緬甸 的小觀光船是沒有雨篷設計的,也就是說我們以及我們的船夫在江中央淋起了大雨!還是大暴雨!是嫌棄我們前一日在 茵萊湖 經歷的大暴雨還不夠激烈嗎?

連落湯雞都不能形容,兩人用盡了全部力氣抱著相機,希望它們完好無損、滴水未沾,真實展現了一個攝影人的自我修養——只要不到生離死別,設備永遠是命!

離岸邊太遠,雨勢太急,船夫只好就近划到烏本橋下躲雨。我們可能再也不會見到烏本橋最美的模樣,而我們永遠忘不掉的是這暴風雨中的烏本橋下模樣。
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↑烏本橋 雨勢一小立馬催促船夫往岸邊趕,待到上岸付了錢,一擠剛纔換上的連衣裙都是水,真是欲哭無淚。等到日出時分過去後,這座世界上最長的柚木橋滴答著雨水收起了它剛纔那副羸弱的模樣,又變成了一副歲月靜好的樣子。哎,真是神仙人品了。沒誰了。
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋 烏本橋全長達1200米,橋頭到橋尾共有6座亭子,被浪漫的本地人賦予了“六和”美滿的含義,因此戀人們也喜歡在這座橋上穿行,美其名曰愛情橋。我們對烏本橋的期待落空了,最後只是在其中兩座亭中休憩,晾乾衣裙,看看本地老奶奶喂養著滿橋的烏鴉。
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↑烏本橋
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