緬甸歲月,關於微笑國度的隻字片語

緬甸自助遊攻略
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接近 茵萊湖 的 撣邦 高原不知道是不是因為水汽的滋養,樹林愈加茂密、野蠻生長,路途也偶有磕磕絆絆的樹根在起伏的山路上阻礙著前行,一個不小心甚至被前一日雨水打濕的紅泥土滑倒了身體,但稻浪遠處隱隱綽綽的 茵萊湖 卻已經初現風姿。
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翻過最後一座山,不知被誰寫的大大的“THE END”出現在眼前,徒步的終點到了,Suesue口中的“ 大湖 ”也快到了。此時的我們經歷了兩天的風塵僕僕,勞累和著腳上的紅泥巴拖動著我們沉重的步伐,再穿過一片竹林便能看到另外一個和被拋在身後的大山完全不一樣的世界了。
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「叄」時雨時晴,茵萊湖上波光與暗影在山裡行走了兩日,當湖光的倒影刺痛雙眼的時候,心裡的波光開始一併蕩漾起來。 大湖 還沒有完全展現,只是 大湖 養育的子民們已經遞上了他們的慷慨,田間的高腳屋也粉刷上了更明麗的顏色。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 脫下那雙泥鞋,登上一艘小舟,我們要沿著河道進入 大湖 的核心區域,這也是和Suesue告別的時候了,這個兩日來陪伴我們的高原子民不知道還會不會有緣相見,但她帶給我們的是此生都難忘的一段旅程。而進入 茵萊湖 也意味著我們的旅程又回到了慣常游人常有的節奏。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 >> 初次見到你,微雨又朦朧在馬達的轟鳴聲中,我們順著淺淺窄窄的河道進入了 大湖 支幹。待到河道日益漸寬,最終匯入 大湖 之中,我們才驚嘆起“ 大湖 ”遠比想象中還要大,那寬闊、無盡又浩渺的水面漂浮著幾葉小舟,我們在此岸貼邊行駛,對岸分明近在咫尺,但為什麼小舟上的漁夫比一粒紅豆還微小呢?

茵萊湖 的大還體現在雨季紛飛的大雨中。我們的船漸漸遊蕩在了湖面中央,右手邊遠處的山黛中升騰的霧氣,雨水在山間翩然起舞,為山中神仙遮起一絲神秘面紗,而左手邊粉紫色的無盡水草花海處,灰色的雨簾暗影也在向我們飄來,但在船上的我們幾乎只聞到了雨水的濕漉味兒卻沒有感受到雨水的襲擊,倒是因為馬達推動下的快速疾馳,船隻推開的波濤打濕了我們的衣衫。
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖
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↑茵萊湖 初時的 茵萊湖 已經讓我們見識到它的魅力。今晚的目的地是 大湖 另一端最繁華的水上小鎮娘瑞鎮,坐了將近個把小時的船後可算登岸。說它是個繁華小鎮其實也僅僅是對比了 大湖 沿岸所有的鎮子而言,從頭到尾走遍這個小鎮也不過一兩個小時爾爾。
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↑茵萊湖 我們住的酒店離碼頭不遠,小鎮的物價畢竟偏低,花上三四百已經能住上獨棟小屋。但當我跨進酒店門, 緬甸 美麗少女立馬遞上橙汁和濕毛巾時,我還是感嘆起了貧富差距。昨日的竹屋小樓土牆舊被還在眼前,今日我們已經躺在了雞蛋花鋪滿的床笫上感受著舒適的冷氣和熱水。

這家名叫因勒小屋的酒店服務著實不錯,兩個細節特別到位:服務員小姐姐不知哪來的洞察力,第二日被雨淋個透濕的我一進門就被溫暖乾燥的浴巾裹住;第二日退房等夜間車時,他們也仍舊提供無盡的毛巾和浴室讓我們好好洗澡。真好,真心推薦。
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮
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↑娘水鎮 今日最後的高光時刻,和陶陶一起去鎮上擼串的時候認識了蜂窩新晉校園之星@sjy ,這個陶陶前幾日在 仰光 撿來的寶藏男孩一齣現便成為了萬眾吐(chong)槽(ai)的焦點,畢竟他青春又慵懶的臉龐上滿是我們羡慕的隨性與自由,老阿姨們豈有心甘之理,只好化身檸檬精。好在蛙蛙經驗豐富,輕而易舉便hold住了場面,不愧是註定要上蜂首的男人。
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↑娘水鎮 >> 飄搖浮島,水上人家浮島 茵萊湖 的全貌當然沒有看夠,第二日安排了水上一日游的行程。 茵萊湖 素來以浮島著名,一百多平方公里的湖面上藏著數百個大大小小的浮島,大的有0.4公里,小的只有1平方米左右。人們逐水而居,在水邊岸上島岸搭起高腳樓,而浮島的水上菜園和湖中的水產便是他們最主要的食物來源。
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↑水上浮島
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↑水上浮島 不用擔心 茵萊湖 的商業氣息過於濃厚,事實上除了娘瑞鎮上擅長做游船生意的船夫、擺弄魚簍給攝影師展示單腳捕魚技能的專業漁 民和 把自己硬生生變成了獵奇景點的“長頸族”,這裡依舊留有一大片寧靜的水上人家,在靠近 大湖 南岸的深處更有游人寥寥的茵汀村。
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↑茵萊湖

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