我的2019出上海記

世界上有沒有魔咒?心裡說有就有,心裡說無就無。 上海 就像是被魔咒了一般,每到這個點上,就是連續的又陰、又雨、又冷,見不到一絲陽光,也預示著這一年的日子又快過到頭了。淅淅瀝瀝的凍雨敲打在冰涼的窗玻璃上,冷颼颼的;窗外的天空像是灌了鉛一般的陰沉,讓人的心情備受壓抑。
到年底了,總要盤點一下這一年去了哪些地方。說實在的,這一年我似乎遇到了“赤佬”(鬼),不順心的事太多,想寫的東西倒也有很多,但就是沒興緻提起這筆。看看離年底還剩幾天了,還是寫寫吧。
2019,我記不清出了多少次 上海 了,但基本都是去 蘇州 的養老院看望母親,有時一星期要去三次,累到車都開不動,母親身體一直不好,一直由 蘇州 的親戚在照顧著,真的是心存感激。
2019,真正算得上出 上海 去國外旅行的只有兩次,一次是春節去 德國 、 比利時 過年、另一次是6月中旬的去 北歐 的 芬蘭 ,遺憾的是因病而提前中斷旅行。下麵就報報流水賬吧,詳細的游記會另外寫的。 一.在比利時過中國年去 比利時 是女兒提出的,她想利用春節假期去。其實我在兩年前看了部在 比利時 取景的電視連續劇《戀愛先生》,就被種草了,就趁這春節的機會拔草吧,順便把 德國 也一起帶了。
乘坐東航的班機直航 德國 的 法蘭克福 ,在機場租車行提車。租車的時候是租的奧迪旅行車,提的時候給了輛寶馬X5的旅行車。車子很好,燒柴油,動力大,推背感很強且制動也好,一路陪伴著我們行駛了近4000公里,非常滿意。
在計划行程的時候,第一晚在 德國 的 科隆 過。早上5點多就到了 法蘭克福 ,車子開出機場天還沒亮,直接駛向 德國 的 科布倫茨 ,簡單游覽“ 德國 角”,又驅車到原西德的首都 波恩 ,近傍晚到了 科隆 ,由於兩天一晚沒睡覺,簡單吃點就睡覺。
第二天是大年夜,午飯後從 科隆 駛向 比利時 的首都 布魯塞爾 ,由於是冬天,又值陰雨,所以到 布魯塞爾 酒店安置好,天就已經斷黑了。
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↑德國之角 1.布魯塞爾在 布魯塞爾 ,大年三十,華燈初上,映射著新春的雨絲鋪就的彩色地毯,留下來自華夏我們的履印。在“LEON“餐廳,店內熊熊燃燒的爐火,映紅了我們過年喜悅的面容,舉起飄著麥香的 比利時 啤酒,就著 比利時 知名的海鮮,體會著海外過年的樂趣和別樣,祈禱著來年會更好;在聖餘貝爾長廊,抬望長空,一串燈帶“帛靈帛靈”,兩翼的商店飄出陣陣可可脂的醇香,喉間滲出巧克力的甜蜜和愛意;在大廣場,中世紀不同風格的建築靜靜的矗立著,恰逢細雨初漏,多彩的霓虹燈光照在濕潤的花崗岩石板上,折射出不同的層次和光暈,似夢似幻;站在”撒尿小童“的雕塑前,望著涓涓細流從小童下身撒出,我想小童的這一泡尿不僅僅是救了一城居民,也拯救了一個國家的民族靈魂;在原子塔前,抬眼相望直入雲間的塔尖,我想起了拿破侖的名言:”真正的征服,唯一不使人感到遺憾的征服,是對無知識的征服。”這座為1958年 布魯塞爾 萬國博覽會而建的原子塔象徵著人類對微觀世界的認知,是另一種意義上的征服。站在原子塔的頂部,遙望南邊的 滑鐵盧 ,歷史的硝煙冉冉升起,耳旁隱隱金戈鐵馬喊殺連天,那位三破反法聯盟,赫赫戰功,夢想一統 歐洲 、窺視 亞洲 的拿破侖皇帝,卻因下屬的回援不及,南柯一夢,碎醒 滑鐵盧 ;在現代氣息樸面而來的新歐盟大廈面前,一排歐盟的旗幟在風中獵獵作響,像一道道指令傳向歐盟各國;在皇家廣場,我邊欣賞周邊的新古典主義建築,邊瀏覽著各具特色的博物館,感受者這個國家深厚的文化底蘊。
信馬由韁,穿梭在古老和現代的輪迴中,被一次次的驚艷而感動,似乎有些理解為什麼歐盟會將總部設在這裡。
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↑布魯塞爾大廣場
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↑原子球塔
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↑撒尿小童雕像 2.布魯日從 布魯塞爾 到 安特衛普 ,我特意繞道去了一下 布魯日 停留幾個小時。
布魯日 是位於 比利時 西北 部瀕臨 北海 的一座保留的較好的中世紀古城,她給我的印象就是:中世紀的建築,貴族氣質的市民 ,呡一口天高雲淡、舉一樽暖陽細雨、吹一縷清風明月,勿與世爭,淡然堅守。
在 布魯日 ,那幽幽曲曲的小橋、那汨汨緩緩的流水、那得得蹄聲的馬車、那一座座哥特、 羅馬 、文藝復興式的各樣建築無不昭示著那曾經的繁華 和美 好。
在市集廣場,我環顧四周,貝爾福鐘樓、州政廳、郵政局、山形屋頂的 荷蘭 風格的基爾特式建築的餐廳、抗法英雄得·肯尼克和揚·布蘭 德魯 的雕像,構成了廣場熱鬧繁華的招牌景點;在歷史博物館,通過中文導覽器,我瞭解了 布魯日 是怎樣通過水運貿易發展成 西歐 第一貿易港,體驗著開創者的艱辛和收穫;在貝爾福鐘樓的前面,我聆聽著鐘樓發出的美妙琴聲,品味著 比利時 作家 巴登 巴克的小說《布呂赫的幽靈》中的詩句“寂靜中,傳來了鐘聲,眾鐘齊鳴···布呂赫這不絕於耳的鐘樂,一如祭禮的聖詩在空中悠悠飄揚。”登上塔頂, 布魯日 全城盡收眼底: 歐洲 獨特的紅色屋頂鱗次節比、延綿起伏;教堂尖頂突兀聳立,鐘聲悠遠;廣場攤點依次環繞,花艷果香;石板路上,馬蹄碎步,游人三二,怡然自得。 布魯日 ,永遠是這麼悠然、安逸、與世無爭的奢華和低調。
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↑布魯日鐘樓
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↑布魯日
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↑布魯日鐘樓 3.安特衛普到達 安特衛普 已近傍晚。 安特衛普 是僅次於 布魯塞爾 的 比利時 第二 大城 市, 安特衛普 是依靠國際貿易發展起來的。從15世紀末開始,由於 布魯日 通往 北海 的航道淤塞,外國的貿易商家將貿易從 布魯日 轉向 安特衛普 。在15世紀末到16世紀下半葉是 安特衛普 發展的黃金時期,其地位曾一度超過 布魯塞爾 ,有“世界的首都”之稱。
在 安特衛普 ,我循著《戀愛先生》的足跡,感受著 安特衛普 的精彩。在聖母大教堂,我驚嘆這座由9世紀的小型聖母禮拜堂改建而來的低地國家最高的教堂的雄偉和華麗;我站在大廣場的市政廳前,仰望著這座除了中央閣樓外全是由水平線條組成的建築,屋頂吸收 中國 建築外形,線、點、面元素的特點取自 希腊 ~ 羅馬 ~ 中國 文化藝術的靈感,感慨著藝術完美融合各種文化的魅力,這是文藝復興時期最早的偉大古跡之一;我凝神著廣場中間的布拉博噴泉雕塑,勇士布拉博那有力的雙手,砍下惡人特龍·安帝公的右手扔進河裡的瞬間的雄姿,我明白了“ 安特衛普 ”地名的由來;我走進中央火車站,感受著這座被 美國 《新聞周刊》評為世界十大優秀建築之四的精美;我游走在 普蘭 廷~ 莫雷 圖斯印刷博物館的長廊內,眼前是一臺台印刷機、一盒盒以鉛為主要材料的金屬活字,努力尋找著為什麼我國北宋 湖北 人畢升發明的活字印刷比 德國 人谷登堡發明的鉛字活字印刷早了400年,而世界各國比較公認的卻是谷登堡是現代印刷技術的創始人的答案。
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↑安特衛普市政廳
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↑安特衛普中央車站 普蘭 廷~ 莫雷 圖斯·印刷博物館內印刷設備
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金屬鉛活字
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在 比利時 雖一共停留了四個晚上,但欣賞了這個國家保留的原汁原味的中世紀建築的多樣性風格;品味了海鮮、巧克力、華夫餅等享譽全球的美食。對這個歷史悠久的 歐洲 小國多了一些瞭解,在游歷的路上添了一道風景。 二.走在歐洲的十字路口~德國
回程又在 德國 的 科隆 停留一晚,然後直接送女兒至 法蘭克福 機場回國。現在年輕人想出國游歷,又受限於假期,只能見縫插針。然後開始我在“ 歐洲 的十字路口”~ 德國 游。 1.科隆科隆 位於 德國 中西部,依萊茵河而建,是 德國 的第四 大城 市。 科隆 大教堂聞名於世,有未到過 科隆 大教堂不算到過 德國 的說法,可見,該教堂的魅力和地位。
我站在 科隆 大教堂前,黑黑的斑駁的牆面訴說著滄桑的年輪,抬頭仰望157米高的鐘樓,是世界最高的教堂之一,這種尖尖的高聳入雲的尖塔,是哥特式建築的代表,是最接近上帝的象徵;我漫步在霍亨索倫大橋,橋欄上掛滿各型同心鎖,寄托著人們心中美好的祝願;我蕩漾在巧克力博物館,濃濃的甜蜜瀰漫在我的全身;我流連在霍赫街、希爾德街、科羅納德商場,鑒賞著一件件價廉物美的商品,品味著地道的 德國 香腸、燒雞、牛肉餅,滿嘴生香,味道好極了!
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↑德國科隆霍恩佐倫大橋
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↑科隆大教堂
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↑科隆大教堂
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↑巧克力博物館 2.海德堡海德堡 位於 斯圖加特 和 法蘭克福 之間內卡湖畔,是 德國 科研重鎮,被稱為” 歐洲 硅谷 之城“。 海德堡 城堡為 海德堡 的象徵。
我游走在城堡內,紅紅的砂石斑駁著一處處曾經的宮殿、花園、工事和居室,垮塌的廢墟訴說著掩埋的悲歡;我篤步小城,走在雨後濕潤泛光的鵝卵石鋪的小路,仿佛走進時光隧道:小巷、酒館、餐廳、咖啡館、市集廣場、鐵血宰相俾斯曼雕塑、聖靈大教堂都在吟唱著往昔的滄桑,更有那歌德陷入愛慕瑪麗安娜苦海的凄美故事,在向游人傳誦著曾經的刻骨銘心的浪漫;我站在城堡高處極目遠望,紅紅的屋頂連綿不絕,錯落有致,內卡湖水穿城而過,人的思緒隨著湖水緩緩流淌,這是一個“把心遺失的地方”。
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↑海德堡
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↑海德堡城堡
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↑海德堡城堡
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↑海德堡老橋 3.新天鵝堡在 慕尼黑 ,花了一天時間去新天鵝堡,這是一個受全世界人喜歡的童話城堡。一路雪花飛舞,兩邊的山嶺田野銀裝素裹,青黛的山脊在雪花中若若隱現,田壟間的細涓在白雪下麵汨汨而流;寂靜的曠野只有車輪壓碎積雪的“吱吱”聲,好一個清澄的世界。
新天鵝堡,是小朋友們的最愛,被稱為白雪公主的城堡,迪斯尼樂園中那個高聳的城堡就是按照新天鵝堡的原形來建造的。新天鵝堡位於 慕尼黑 的西面, 巴伐利亞 州南部邊境小城富森近郊的一個小山峰上,建於1869年,是根據 巴伐利亞 國王路德 維希 二世的夢境設計,耗時17年建成。這位國王也真是厲害的可以,憑藉一個夢境竟設計出一個璀璨的傳世作品。
我在雪花中凝望著這個揉和著多種風格的童話城堡,在白茫茫的山谷中突兀而立,尖尖塔樓,猶如執劍俠士 玉樹 臨風;扇扇小戶,卻似多情國王呢喃細語。眼中無“鵝”,心中有“鵝”,意境深遠。
我跌落在堡中的富麗堂皇的宮殿中,游弋在聖經故事的精美繪畫中,合影在歷代堡主的肖像中,沉醉在耀眼奢華的帝王大廳中。
新天鵝堡,這是一個一生必定要去一次的一個城堡。
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↑新天鵝堡
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↑新天鵝堡
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↑高天鵝堡
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↑新天鵝堡 4.柏林離開 慕尼黑 經 紐倫堡 來到 柏林 。 柏林 位於 德國 東北 部,是 德國 的首都。 柏林 面積很大,於歐盟是第八大的城市,以致玩得感覺很累。
柏林 有著700多年的歷史,現今的 柏林 從多方面來講,無疑是世界級的城市。 柏林 的旅游資源非常豐富,如果都要瀏覽一遍,我估計都要十天半月,限於時間關係,只能蜻蜓點水罷了。
我站在 勃蘭登堡 門下,遙想當年普魯士國王,一位兼具改革家和暴君名聲的腓特烈·威廉二世振臂一呼,應者雲集的豪氣,打敗了奧、法、俄的同盟,贏得“七年戰爭”的勝利後,重建 勃蘭登堡 門的壯舉,門頂上的四馬戰車和勝利女神雙翅怒張的姿態,見證著沒有 勃蘭登堡 門,哪來 柏林 ,宣告著普魯士成為 歐洲 “五強” ,這種豪氣和雄心,永遠銘刻在普魯士的史冊上。
我在夜晚預約登上了國會大廈的樓頂,眼前是燈火璀璨的 柏林 迷人的夜景,透過大廈中央的玻璃罩子,我看到了議員在下麵開會。我不知道裡面有沒有莫克爾總理,但我知道她也是一位會在超市買菜的母親。
我瀏覽 柏林 牆的東區畫廊,那副勃 列日 涅夫和昂納克親吻的”兄弟之吻“的畫令人深思,那道牆不僅僅是分隔了一個戰敗的 德國 ,而是分隔了 歐洲 ,把世界分隔成兩個陣營、兩種意識形態,孰優孰劣,對世界造成的傷害,歷史已經做出了回答。
我漫步在菩提樹下大街,這條西起 勃蘭登堡 門,冬至博物館島的享譽世界的美麗大街,映入眼帘的是一幢幢風格各異的精美建築,使館區、博物館、圖書館、大學、特色商店構成了目不暇接的獨特風景,成為來訪者的打卡之街。
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↑勃蘭登堡門
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↑德國國會大廈
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↑德國國會大廈
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↑東區畫廊
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↑柏林大教堂 5.漢堡漢堡 位於 德國 北部,已有1000多年的歷史,是 德國 的第二 大城 市,也是一個工業重鎮。
在 漢堡 的倉庫城中的微縮世界館,我見到了世界上規模最大的,實物最小的微縮景觀世界:那一幢幢莊嚴的樓宇,矗立在浩瀚的黑土中;一個個優雅的淑女,碟步在綠茵的翠色上;一列列疾駛的火車,穿梭在陡峭的峻嶺中;一架架翱翔的飛機,展翅在碧空的白雲里;一輛輛精巧的汽車、開行在繁華的馬路上;一艘艘起航的輪船,破浪在多彩的水面上,一幅幅生動的場景,無不逼真鮮活,引人入勝。其工藝之精良,製作之精巧,縱觀當今世界,無出其右。