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湯加有魚,其名為鯨,鯨之大目不所及也!國慶湯加潛水拍鯨之旅,即將熱門的冷門,超詳細攻略奉上!

初識鯨魚印象中第一次知道鯨魚是 新西蘭 的電影《鯨騎士》,那時候還是央視的正大綜藝後面的正大劇場放映的,上下兩集。當時一看到片名就無比期待,無奈上集都沒有出現鯨魚,等了一周,下個周日才終於看到,不過鯨魚的鏡頭不多。
之後的十多年裡,鯨魚於我而言,仿佛只是一個遙遠的名詞。
再次聽說鯨魚,是去年開始學習自由潛,教練說“界拓”經常組織去 湯加 ,和鯨魚一起自由潛,還給我看了一些圖片,真是無比驚艷和震撼!但感覺自己的自由潛水平進步實在太慢,跟界拓的大神們相比實在自慚形穢,所以 湯加 之行,也從沒有提上日程。

2016年的這個國慶,原本一年前就定了 紅海 的船宿。無奈 北非 局勢越發不安,ISIS越發猖獗,內心無比煎熬,思索再三,1月份正式退掉 紅海 行程。
那國慶去哪裡呢?不想去 東南亞 看人海了,也沒準備好去 南美 的高大上,看了一圈, 湯加 ,正式排上了日程。2月份春節過後,就開始陸續準備 湯加 行程。
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↑湯加 在海洋面前,人實在太渺小
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小鯨魚在親吻它的媽媽,鯨魚媽媽靜靜的立在水中
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↑湯加 觀鯨團介紹湯加 的觀鯨季節6-10月,11月還是有少量鯨魚留著不走,甚至部分懶惰的鯨魚全年都不挪窩(難道不會餓死?)。6-7月份鯨魚群剛到,各種趴體,基本不會跟人互動。8月下旬,去年懷孕的母鯨開始陸續產仔了,所以9-10月份是最好最好的時候,這時候一兩個月的小鯨魚是最好奇最喜歡跟人玩的時候。這兩個月一定要提前訂啊!我在那裡遇到好幾個說走就走的 中國 人,求爹爹告奶奶才訂到位置。

說到觀鯨魚,在谷歌上搜,第一家出來的就是 http://www.whaleswim.com
只運營都是6-11天不等的套餐,價錢也相當地不便宜,4-8人一船,還有專業攝影師團(需要提前一年定),位子很緊張,比較合適的是6晚7天團,單人價3500澳元。但是在tripadvisor上看到評價有點不咋樣。特別是一個差評提到,已經付了定金,對方三次提價,言而無信,最後臨到出發,還因為澳元匯率急跌再次提價,忍無可忍退款,導致已經無法再定其它鯨魚行程了,因為所有operator都訂滿了,相當於浪費了機票錢。我看商家回覆,應該確有其事,只是回覆說正常不會退款,至少最後給你全額退款啊等等。
我一開始把這家給否定了,但最後看了一圈,還是定了這家。

www.majesticwhaleencounters.com.au 和上面的WhaleSwim類似,4人一船,組織7-12天的套餐,價錢也是比較嚇人。但2016年最早的觀鯨要從8月23日開始,到9月底就沒有了,實在跟我的國慶行程配不上。這家在Tripadvisor上評價最高。

以上兩家都是開張3-4個月,賺一整年的錢啊!上述的套餐都是包括觀鯨,餐飲住宿全部的。

另外有一些每日出海的團, 比如
www.tonganexpeditions.com 不是專門組織鯨魚團的,而是潛水和鯨魚團都有,鯨魚團每天發團,8人一船,每天270澳元,超過三天每天250澳元。潛水的話一天2潛150澳元,超過三天135澳元/天,超過5天120澳元/天。在Tripadvisor上評價也最高。
www.dolphinpacificdiving.com 和上面的類似,也是潛水和鯨魚團都有,價格和上面那家一模一樣。

到了島上,可以通過住宿的度假村幫你定,這次我打聽到的,統一價是350 湯加 幣,比上面那些報價澳元的好像便宜一點。並且通常都不滿8人,一般都是5-7人。但去了再定,旺季有訂不到的風險。

對於攝影師、研究學者而言,肯定是前兩家更好,多出錢,4人團可以同時下水,不用輪換。並且船員都非常有經驗,知道哪些鯨魚喜歡和人交流,會把船停在鯨魚的頂陽處,攝影師下水拍鯨魚光線最佳。8人團的不僅要輪換下水,船員為了保證兩組都有充分時間和鯨魚嬉戲,會把船停在鯨魚巡游或者離開的路線上,不一定是拍攝陽光最有利的位置。

土豪一般都去那種動輒四五千澳元的4人包船團,如果不提前一年定,包船團基本沒戲…… 有一些攝影師專門組織的私人觀鯨,谷歌搜索“tonga whale photography expeditions”,一般都是9月到10月初,並且100%告訴你,訂滿了!

前面我說過了,我定的WhaleSwim的6晚7天的套餐,中間有個周日,所以實際出海觀鯨只有5天,含食宿,每個人是3500澳元,刷信用卡或者paypal都加收5%手續費。如果你有 香港 或者外國銀行的賬戶,可以用TransferWise轉錢(最近剛流行起來的即時轉賬工具,匯率比銀行好太多了,其口號就是,BY€ BY€ BANK$,由於國內外匯管制,所以國內沒法用)。
經過現場實踐,其實包船團和一日游團,感覺沒有太多區別,觀鯨一日團350 湯加 幣,加上餐飲住宿的話,也不會花到3500澳元麽多。所以大家以後去,還是建議提前訂一日團吧。 消費Vava'u島外面有很多小島,上面的度假村從300-500美元不等,倒是很美,浮潛方便,就是交通不便,除了獃著曬太陽就沒事可做了。
什麼都靠進口,所以消費很貴。啤酒一般8-10 湯加 幣,一聽可樂4 湯加 幣(最便宜的就是熊貓中餐館只要2 湯加 幣),一瓶水4-7 湯加 幣,一道前菜10-15 湯加 幣, 漢堡 三明 治18 湯加 幣,主菜25-50 湯加 幣。
獃個幾天下來,花費還是杠杠的!我這次目的就是為了拍鯨魚,所以選的是七天的套餐,花費比當地的一日團貴了很多,不過誰讓就這一個愛好呢,錢花了還可以再賺嘛 大翅鯨介紹大翅鯨,正式的名稱是座頭鯨。
以下摘自維基百科:
座頭鯨,又名大翅鯨、駝背鯨、巨臂鯨,俗稱海崎(閩南語),屬於須鯨亞目的海洋哺乳動物。其名“座頭”之名源於日文“座頭”(ザトウ),意為“琵琶”,是指鯨魚背部的形狀。
大翅鯨成年可達約11.5至16米,體重25至30噸,剛出生的仔鯨長約3至6米,新生仔鯨重1至2噸。
座頭鯨以其躍出水面姿勢、超長的前翅與複雜的叫聲而聞名。
全世界各大海洋都有座頭鯨的蹤跡,是賞鯨者的最愛之一。由於數量極為稀少,已列入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄。

座頭鯨可由他們帶有明顯駝峰的厚實身軀,以及黝黑的上半部而輕易辨認。頭部與下顎佈滿稱為節瘤的小型瘤狀突起,這些小瘤其實是毛囊,也是此物種的特色。座頭鯨擁有所有鯨科動物中比例最長的胸鰭,主食為小甲殼類和群游性小型魚類。

雌性座頭鯨每兩年生育一次,孕期11個月,每次生1胎,雌鯨會照顧仔鯨約6個月至1年多,座頭鯨壽命可長達40至50年,雌鯨約在五歲達到性成熟,雄鯨則約在七歲。
(所以不可能拍到一個母親帶著兩個孩子的照片)

座頭鯨夏天生活在涼爽的高緯度水域(南極附近, 北極 未發現),但是在熱帶或亞熱帶水域交配繁衍。座頭鯨通常每年遷徙路程長達25,000公里。座頭鯨只在夏天捕食,在冬天它們就會依靠體內儲存的脂肪過活。
上面這段話我覺得說的不大正確,因為南半球的季節是不同的,簡單說來就是,每年的11月至次年5月,大翅鯨都會遷徙到南極進食,然後6-10月遷徙到赤道(也主要是在南半球一側,北半球較少)附近交配產子,這期間是不吃東西的。

每年的6-10月,大翅鯨會聚集到南太平洋眾多島嶼( 湯加 , 斐濟 , 紐埃 , 瓦努阿圖 , 所羅門群島 等等)的海面交配產子。尤其在 湯加 的Vava'u島數量最多。當然 湯加 王國的三個主島都經常有發現大翅鯨的蹤跡,也都有觀鯨團。
但Vava'u的鯨魚數量最多,看到的幾率最大。
這是為什麼哩?大翅鯨來赤道附近不是為了吃東西,而是為了談情說愛的,所以呢……
看看Vava'u島的奇葩地形吧。

各種港灣和屏障,港灣里都是深水港,就適合打情罵俏,玩“你追到我我就跟你嘿嘿嘿”的游戲,颱風過境也不怕。
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關於湯加王國湯加 王國目前共有12萬人口(咱們隨便一個小鎮子都完爆它),由大大小小176個島嶼組成,陸地面積才747平方公里(咱們隨便一個市的面積都比它陸地面積大)。水域面積倒是有26萬平方公里。
湯加 實行君主立憲制,有意思的是,歷史上 湯加 並沒有被殖民過。西方對它的最大影響就是把基督教傳過去了,98%人口信基督教。
周日是教堂活動時間,雷打不動的法定休息日,不能出海,潛水,釣魚,任何活動都取消!商店都下午才開門。如果只打算在Vava'u島上獃兩三天的,一定要註意預定行程的時候看看是否有周日,因為這天任何事情都做不了。(好吧,至少出 租車 還在運行。)
湯加 以胖為美,成年男女都是腰粗膀圓,由於島嶼缺水,都靠降雨,無法種植農作物,所以主食都是紅薯,馬鈴薯等塊莖植物,難怪長那麼肥。但年輕小伙身材肌肉都很棒,年輕小姑娘也都水靈靈的。
英語是官方語言,當地人都非常友善的。
出海的某一天,被船長告知,在 湯加 ,裸露上身,是犯法的。我大吃一驚。回頭一想,今年奧運會開幕式上出風頭的 湯加 摔跤選手,不正是裸上身,塗的一身油亮亮的椰子油麽,切,想騙我!

湯加 是世界上為數不多的政府發放許可允許人和鯨魚游泳並拍照的地方。另外幾個地方,我所知道的是中美洲的 多米尼加 共和 國的Silver Bank, 多米尼加 和 中國 沒有建交,並且 多米尼加 嚴禁自由潛。在 南美 一些高大上潛點,諸如Socorro群島,合適的季節在潛水時候倒是很容易看到大翅鯨。 挪威 和隸屬 新西蘭 的 紐埃 島(在 湯加 以東)也允許和鯨魚共游。

湯加 總共有176個島嶼,其中36個無人居住。有三大主島,
首都Nuku’alofa所在的Tongatapu島在最南端,中部Ha’apai群島,
北部Vava’u群島就是最吸引游客的地方了。每年大翅鯨都要從南極巡游到熱帶海水中交配和生育,一般是淺水哺乳,深海交配產子。
直到上世紀八十年代, 湯加 的漁民還是捕鯨為生, 湯加 政府發現,保護鯨魚帶來的旅游以及配套產業的收入遠遠高於漁業,所以當年的很多捕鯨能手現在都變成有經驗的觀鯨嚮導了。 簽證2016年6月9日,中湯正式簽署簽證互免協議。
2016年8月19日,互免協議正式生效。
多說幾句,我年初就定了行程,辦簽證需要無犯罪記錄證明(最噁心的規定之一,也是國內最噁心的手續之一), 湯加 駐 中國 使館沒有“館”,就在三里屯外交公寓有個房間,聯繫方式還是QQ郵箱……我在國外一直拖著沒辦,等到6月份協議簽署,又不知道何時生效,使館也說不知道。擔心到國慶了還沒開始執行,所以還是把材料都準備齊了。8月18日我打電話給使館,對方說你明天來遞材料吧,轉過頭來就看到 上海 海關官方微博發佈了“明天開始 湯加 免簽生效”,再打電話去,使館說沒接到消息,我說是官微發的,他就說,哦,好吧,那應該是真的…… 航班目前國內去 湯加 沒有直達航線,絕大多數都是走兩條線:
(1)經 斐濟 中轉, 斐濟 航空,這條線路南方同學比較方便,因為 斐濟 Nadi可以直飛Vava'u島, 香港 飛 斐濟 Nadi經常有便宜的機票。並且 斐濟 也是免簽的。 斐濟 航空行李限額23kg,座位空間很大,是寰宇一家One World聯盟的。
(2)經 新西蘭 奧克蘭 中轉,北方的同學比較方便,因為9-10月份是 新西蘭 的冬春交界,雖然 中國 人也很多人去,但是比較起春節期間的 新西蘭 夏季旺季,早三、四個月訂票還是很便宜的。假期多的人,可以順便在 新西蘭 玩三四天再去。 新西蘭 航空行李限額23kg,是星空聯盟的,從 北京 和 上海 去 奧克蘭 的飛機都是和國航共享代碼的。
缺點是: 新西蘭 需要簽證。不能直達Vava'u島,需要先飛到 湯加 王國的首都Nuku'Alofa,然後坐第二天的國內飛機去Vava'u島。首都所在的主島Tangatapu島沒什麼可玩的,相當於浪費一天了。
迷之第(3)選項:在Vava'u島Neiafu鎮上開店的 中國 人告訴我,南航準備開闢從 廣州 到 湯加 首都的直飛航線,我在google上都搜不到相關信息,希望儘快開放吧。 中國 老闆說自從免簽後,明顯感到 中國 人來的多了,要是有直飛航線,這才一萬多人口的小島還不很快就被占領了?

湯加 國內航班是RealTonga,訂票網站 https://realtonga.to/
這個沒有國際聯網,所以直接在旅行網站上都是查不到的。
Nuku'Alofa飛到Vava'u島都是固定的310元 湯加 幣,單程。
只能坐30-50人的小飛機,行李額度只有托運15kg,手提5kg,出發之前旅行社千叮呤萬囑咐不要超重。如果超重,每1kg多收4 湯加 幣(其實蠻便宜的)
但實際上我的托運行李18kg,他放在秤上看了看也沒說什麼。我的背包是攝影器材和筆記本,重12kg,他也沒有管。
我估計吧…… 湯加 人大多數都是虎背熊腰,自重都超200多公斤,我這點行李重量不算什麼了。 匯率和取現湯加 的貨幣叫Tonga Pa'anga(潘加),我在的這幾天兌美元是0.44-0.45。就相當於3元人民幣等於1元 湯加 幣。
好像一直都沒看到有換匯的地方,不過換匯只是救急,肯定不划算,早就已經從我的字典里去掉了。
首都Nuku'Alofa機場的國際航站樓和國內航站樓分開的,走路兩三分鐘,都很小。
國際航站樓出門就有ANZ澳新銀行的atm,可以銀聯取款。
Vava'u島機場更小,沒有ATM,但是Neiafu鎮上有三家銀行,ANZ澳新銀行和Westpac西太平洋銀行都有銀聯ATM,atm每次最多可以取600 湯加 幣。
第三家是 湯加 本地銀行,沒去查證過能否取款。 想要自由潛和大翅鯨親密接觸?和vava'u的一些觀鯨團聊天,他們大多比較排斥自由潛水活動。
搜索google,也只找到一家澳洲的自由潛水組織,每年有 湯加 自由潛水套餐
www.apneaaustralia.com.au/tonga-freedive-expeditions
2017年有三個團,最晚的團是9月上中旬,價格都是4000澳元,不便宜。
另外還有一些攝影大師團,國家地理包船的自由潛,價格貴,並且可遇不可求。
比如 www.biganimals.com 就會組織類似私人包船,但是他們2016年剛組織過,2017年沒有 湯加 大翅鯨的計劃。
界拓會組織包船,套餐含機票住宿每個人5-6萬人民幣(只是聽說哦)。

對於真心想自由潛,省錢,並且拍美美噠照片的美女,我只好給一個不大厚道的建議:
首先得有自己的御用攝影師,然後參 加普 通一日團(至少去兩三天吧),前幾天規規矩矩老老實實浮潛。
如果你自由潛,或者鴨式下潛,不遵守規定,你會被禁足在船上,不准再下水了。
最後一天,最後一次下水,最後幾分鐘,燥起來吧,拍起來吧!
因為反正最後了,他們也沒法管了,把鯨魚驚跑了,他們也無所謂了。
其它乘客不開心不滿意,也沒辦法了。
此招謹慎使用。 湯加觀鯨的規則,以及一些小Tips同時在水中只能4個人+1個嚮導。所有人必須跟緊嚮導,不得單獨行動。
自由潛是允許的,但大翅鯨母子一起的時候,不允許自由潛,實際大多數觀鯨團,都嚴格禁止自由潛,或者禁止"鴨式下潛",因為這會讓鯨魚感到威脅,轉頭就跑了。(關於自由潛我後面會單獨說)
水肺潛水看鯨魚是違法的。

同一條/對/群鯨魚,上一條船看過了,必須要間隔90分鐘,另一條船才可以去看。所以一般發現大翅鯨以後,如果其它船先過去,那自己的船都是調頭去別的地方尋找鯨魚,不會出現蜂擁而上和排隊的情況。同一條船,不管船上有幾組人,第一組下水開始的90分鐘後,必須離開。(實際情況是,還是會出現排隊,還是會出現10個人一起跳下水的情況,後面我會單獨說)

湯加 出海觀鯨,每天大約花費7-8個小時在海面上,大部分時候都在尋找海平面的噴水,就算找到了鯨魚,等船過去,鯨魚可能跑了;就算船能過去,人噗通下水,鯨魚又跑了;就算人下水鯨魚不跑了,人剛游過去,鯨魚跑了;就算人過去鯨魚不跑,你團隊里的某個賤人脫離組織稍微有點冒犯的行為,鯨魚跑了。
所以攝影師團隊都是預定7-10天的行程,保證能遇到天時,地利,鯨和的拍攝良機。
普通游客參加一日團,建議至少參加兩天,最好三天。很有可能你出海的那天一無所獲。

如何同鯨魚游泳這也是需要技巧的,不然很容易把鯨魚嚇跑。首先入水要輕,沒有鯨魚喜歡聽到水面啪啪啪的聲音,船員都會教你如何下水的技巧。(實際上,很多次我們都是急衝衝直接從船艙里直接跳下水了)
所有出海觀鯨團,出海前,都會提前練習游泳和踩腳蹼。
潛水用的腳蹼是嚴禁使用的,因為大腳蹼會在水面發出聲響。都是浮潛用的小腳蹼,並且游泳不是面朝下,而是側面側身側著踢腿,小幅度踢腿,保證腳蹼一直在 水裡 。 水裡 所有人要聚攏著,朝著鯨魚平行的方向游過去,絕對不能正對著游。不能單獨行動,或者從反方向游過去,任何時候都不要處於鯨魚游泳的路線上。特別是母子鯨魚在一起的時候,人必須全程跟母鯨魚獃在一起,小鯨魚都是很好奇的喜歡跟人互動,但你不能去追它,母鯨的態度是關鍵,她要是覺得有威脅,就會把幼鯨護在遠離人的那一側,或者直接拖著幼鯨下潛。如果母鯨很放鬆,相信我,這將是你這輩子最美好的體驗。
(實際情況是,只要掌握了技巧,不一定非要穿船上提供浮潛小腳蹼,我一直穿的自由潛長蹼,保證不露在水面啪啪響就好) 碰到的鯨魚情況(1)單獨一隻雄性或者雌性,人家通常不 會理 你,你下水它早就沒影了。
(2)一隻母鯨帶著小朋友,這是最最最最好的情況,因為小朋友會來跟你玩,基本上所有美美噠照片,以及自由潛拍照,拍視頻都是這種情況。(前面不是說母子不能自由潛嗎?我後面會說專門解釋)
(3)一隻母鯨(可能帶著小朋友),正在被一頭雄性求偶,母鯨和雄性不 會理 你,小朋友可能會來找你,但是會屢次被雄性分心帶走;
(4)一隻母鯨或者幾隻母鯨(可能帶著小朋友),被一群雄性求偶,然後雄性還互相爭強鬥勝起來了,這種情況不能下水,因為它們根本註意不到人,你會被分分鐘秒殺。
(5)單獨的雄性或者雌性,正在思考人生,一邊高歌,這也是很震撼的,有些船上都有高精度聲吶接收器,尋找這種鯨魚,但是如果下水的人不遵守規則,稍微一不註意驚擾了它,它就會跑掉了。 大翅鯨以多變的歌喉出名,這次我們也就第二天看到一隻單獨的唱歌雄鯨singer,那歌聲“啾——,啾——”跟海豚叫似得,即便下潛了不見蹤影了,那歌聲還迴蕩在海 水裡 。 周日可以做什麼?前面提到,周日所有人都休息。建議上午10點去Vava’u島上Neiafu鎮中心的教堂,感受 湯加 人美美的歌聲。
南太島國的人真的很會唱歌,男女和聲聽起來很舒服。教堂講道大概一個半小時,唱歌估計就占了一個小時。唱得我都困了。
然後可以到島上最高點Mt Talau去(的士開到山下,爬上去也就五分鐘),有兩個觀景台,看看全景。
然後可以跟酒店租個Kayak,划著出海浮潛。
或者跟酒店租個自行車,到處騎車看看。不過上下坡很多,小心路上的看門狗哦,很凶的。
Vava'u上的基岩就是珊瑚礁,所以沒有沙灘可以曬太陽的,海邊都是坑坑窪窪的礁石。
鎮上有幾家咖啡店,不過周日到下午四五點才開,Wifi都是要收費的,連電源插座都要收費(真是見錢眼開!)
鎮中心有個 福建 福清 人開小超市,可以跟他們聊聊天。超市對面港口方向就是Panda熊貓中餐館。價格相當實惠,當地人也很習慣。但味道確實差太多了!點了個水煮石斑魚——大塊魚肉都沒有入味,好好的石斑魚做成這樣真可惜。
第二天去點了個牛腩飯……天啊,牛膻味兒!超級大的牛膻味兒,完全無法下咽!
晚上就在碼頭看看日落吧。
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食宿 關於紀念品當地主要有四種紀念品:
最受歡迎的是鯨魚骨頭雕刻的墜飾,很漂亮哦;
然後就是牛骨頭雕刻;
葦草編的小筐小盤;
椰子殼纖維造紙上面的傳統繪畫(太醜了);
商人會隨機去各個度假村和酒店兜售,賣的很貴,打折幅度低,最多給個5塊的折扣。
建議去菜市場隔壁(就是熊貓中餐館朝前面走100米)的紀念品商店買。裡面好幾家賣,有競爭就好砍價。一個鯨魚骨頭墜子她喊50 湯加 幣,我直接說25吧,她非常乾脆就答應了,我腸子都悔青了,看樣子再狠一點都沒關係!
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開八觀鯨啦終於可以開八觀鯨行程了!
接下來的幾天觀鯨行程,是一天比一天精彩,照片是一天比一天出彩,一天比一天更開心。
我是28號從 奧克蘭 飛抵 湯加 首都Nuku'Alofa,在機場附近的酒店無所事事了一天,原本第二天一早的RealTonga國內航班,幾次改期最終確定在中午。
前面我已經提到,RealTonga國內航班對行李限額比較小,因為飛機小,而 湯加 人太胖,很容易就超重了。所以經常有不少行李沒法上飛機,所以如果你不是攝影師,不是帶著一大堆裝備去潛水的,最好壓縮行李,提著行李登機就好了,我運氣好行李順利到達,我的小伙伴行李直到三天后才到達。如果我的行李沒到,後面不能拍攝,我一定會哭的!
29號下午到達Vava'u島,從天空就可以看到好似 帕勞 一般的群島地形,近島的水面湛藍透亮,小飛機嚴禁開手機,我的rx100備機又在小伙伴包里,所以沒拍到-_-

一定要記得提前吃暈船藥!
Vava'u的島內港灣海水很平靜,但是觀鯨船一般都很小,一旦出去外海,大晴天也會很晃,有時候中午也在海上吃午飯,我平時不大暈船,但這整個五天很多時候還是比較難受。
我們的船共8個乘客,兩個Skipper(觀鯨嚮導),一個船長,一個大副。 第一天:追尋鯨魚未果第一天8點半出海,大家都興奮極了呀。
陸陸續續看到不少鯨魚,但是一下水鯨魚就跑了。
嚮導說,每天追鯨的過程就是,一開始鯨魚不適應船和人,就一直跟著,下水,上水,再追,一直追到它適應了。
期間看到一對母子,追了一整個上午,母鯨都不合作。只好放棄。
午飯的時候,看到遠遠一條船,前面的鯨魚高高躍出水面,(俗稱Whale Breaching)大家發出一陣驚呼,沒想到它繼續躍起,一次比一次高,總共跳了10次!我們全都眼紅地不行啊!
一直到下午3點多,還是一無所獲,打道回府,大家都很沮喪。
返程途中,船長帶我們去了一個叫做Swallow Cave的地方,這是深入一個孤島內部的石灰洞穴,清澈的水能見度爆棚啊,能看到深處三四十米銀色的魚群。同船一個澳洲小伙直接就潛下去了呀。
我也想……可是沒人給我拍照呀……
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第二天:水中聆聽雄鯨吟唱今天很幸運,早上10點發現了一條鯨魚,Skipper下去試探發現是一條唱歌的雄鯨,想要勾引母鯨魚。
趕緊追,前兩次下水,它都很快跑了。
到第三次,他一邊啾啾啾地唱歌,一邊緩緩地游動。
第一組跳下水,我在第二組,船開到鯨魚前進方向的一側,第二組跳下水。
(前面說過了,同時只能4個人+1個嚮導下水,雖然我們是不同位置下去的,這種其實也違反規定了的,如果被政府知道,是要吊銷執照的)
看著鯨魚緩緩朝我們游過來,第一次和鯨魚在 水裡 相遇,再加上整個 水裡 都迴蕩著那種深遠、嘹亮、穿透靈魂的鯨歌,那種震撼和幸福,無與倫比啊。
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像不像一架將要起飛的飛機啊?
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第一組4人上船了,開到前面去下水,換我們這一組上船,我以為結束了,剛脫了腳蹼和麵罩,氣都沒喘勻,船長就喊Jump,Jump,Jump……於是也不管溫柔入水了,抱起相機就撲通載下去了。
如此反覆了三四次,真跟跑了一萬米一樣,有幾個人罷工不想下去了。
跟後面幾天遇到的鯨魚相比,這條落單的雄鯨其實很瘦小,背上也是傷痕纍纍,估計無法取得芳心吧。
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要想知道這條雄鯨多大?
看上面這一張的右角落——那是一隻灰礁鯊!大概一米多長,按這個比例,這頭雄鯨大概12米長。
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這一天結束,我們早早回到酒店,準備去參加晚上由一個本地女村長舉辦的宴會。
宴會上,我們見識到了能歌善舞和熱情奔放的 湯加 人。
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小姑娘手臂上塗的是椰子油,我們想要給小費,就得上去把錢貼到手臂上,最後誰身上貼的最多,就是勝利者。
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右邊跳舞的背心小伙身材不錯喲。
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最後是 湯加 人心目中的大大大大大大大美女!!!!
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完美的國慶節,完美的周末。
明天是將迎來慵懶的周日。 第三天:周日休息休息日沒啥可做,我們去了教堂,然後去了Toula村東邊的洞窟,裡面有雨水積聚的 淡水 池,看著髒的很啊,但老外還是下去游泳了。然後回Vava'u Villa聽香草農場主介紹他們如何用椰子殼做肥料種香草,第一次看到香草長什麼樣。傍晚去Mt Talau頂峰轉了轉,下來就去熊貓中餐館旁邊的Bounty Bar唱K,發現老外還挺喜歡K歌的。 第四天:雄鯨追逐雌鯨,第一次拍到母子今天很幸運,早上剛出海,9點多一點,還沒到外海,在港灣里就發現了兩隻互相追逐的雄鯨,但一下水他們就下潛,只能看到影子。反覆了幾次,都是看到影子,無法接觸,我們乾脆不下水了。這兩隻雄鯨開始在水面打滾,跳躍。
其中有一次,第一組下水正好夾在兩條雄鯨中間,近距離接觸,但我們第二組下水,就沒那麼幸運了。
很幸運在水面近距離拍到了鯨魚,的以下都是RX100拍攝。
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想象一下,這鯨躍,然後“啪”地砸向水面。鯨魚這樣做是去除身上的寄生蟲。
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上面這張圖可以看到,第一組的人和鯨魚有多近的距離!都要摸上去了!!T_T
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看這光滑的鞍座似的脊背,也正是座頭鯨名字的由來。
塔布群島自助遊攻略
很快追著雄鯨來到了外海,雄鯨短暫得消失了,忽然從不遠處再次冒上來,這次從噴水的數量,我們數出來竟然有6只鯨魚,然後前面的鯨魚開始加速,後面5只狂追。我們的船也狂追,根本追不上。
嚮導說,第一條是母鯨,後面5條雄鯨在追她!!
這個場面真是太壯觀了!!!此起彼伏!但由於所有鯨魚上浮換氣的步伐不一致,沒法都拍出來。
塔布群島自助遊攻略
追了一會兒,船實在追不上,就算追上了,人也不可能下水的,還沒下水,人家都游得沒影子了!
只好掉頭去尋找別的鯨魚,很幸運,很快就找到了一對母子。
這是我們第一次見到母子兩!三天了,才見到母子。

今天能見度不好,全身純黑的母親安靜地停在20、30米深的水下一動不動,身形也比較瘦削。要知道,母鯨在 湯加 的這幾個月幾乎是不吃不喝,而小鯨魚每天吃奶都可以長十幾公斤,簡直是在喝母親的血肉啊!
小鯨魚由於閉氣能力不大好,每隔幾分鐘就會上來換氣,但是今天這條小鯨魚對人有點忌憚,不會靠我們太近。