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四、去巴塞羅那看高迪:不可超越的偉大的建築之神

巴塞羅那自助遊攻略
牆上密密麻麻的到此一游的留言,可見,到了一個著名的地方,留下自己的痕跡,甚至不惜損毀建築的本來面目,中外人士也是息息相通的。所以,有時真就不要去相信有的人講的, 中國 人素質差,西方人素質就好的鬼話
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聖家堂的這些建築造型,都是近年來 新建 的吧?看上去,是那麼簇新如昨。
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高迪離世後,聖家堂一直處在斷斷續續的建造過程中,因為這是一座私人建築,和 西班牙 政府無關,所以,政府是不拿建造費用的,而私人則根據經營收入情況,來給聖家堂註資建造。

不過,說是現在聖家堂的主人明確了,要在高迪死後100周年那年,也就是2026年完成聖家堂的全部建築施工,讓我們拭目以待吧。
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4、站在聖家堂模型前
高迪在聖家堂的早期建造過程中,全部身心投入了逾30年,直到他離世。高迪已經預見了不可能在他有生之年完成聖家堂的建造。

為此,在他完成了整個聖家堂的設計,和早期的建造施工等等大量工作後,在他生命的後期,他主要是培訓未來,在他死後能夠繼續完成建造聖家堂這項偉業的建築師,大概培養了將近60個人吧。

高迪死後的過去幾十年,直到目前,包括到2026年聖家堂的建造,全部是按照高迪的設計來建造聖家堂的。

聖家堂是個龐大的建築,我們不可能在短短 的幾個小時里,全部領略這棟偉大建築的風采,我們只能是洞中窺豹,想以一斑而知全身,是不可能的。

聖家堂前面的廣場上,巨大的玻璃罩內擺放著聖家堂全部建造好後的模型。好多人透過玻璃看著模型,想象著,當眼前的模型完全變成實物後的那種偉岸。
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下麵模型展示著聖家堂目前的完工情況,灰色部分是已經建造好的,而米黃部分則是有待建設的,由此可見,聖家堂的工程還真是浩瀚無期啊,2026年完工,我看有點懸。
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高迪的遺體就埋葬在聖家堂的底層。底層,還有關於這座教堂早年設計、施工,以及高迪生平的一些展覽。

走在其中,透過一扇扇玻璃,看著裡面那些充滿歲月痕跡的資料,愈發感覺 安東 尼·高迪·科爾內特的偉大。
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高迪設計的聖家堂建築模型。
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高迪工作地方的複製品。
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為聖家堂傾註了三十多年心血後,不幸於1926年高迪與世長辭,享年七十多歲。旁邊,是他離世前一年聖家堂,完工情況的照片,好在,他的幾十位弟子仍然忠心地繼承著他的偉業,把聖家堂建設至今。

今天的聖家堂,不僅僅是高迪的財富,不僅僅是聖家的財富,不僅僅是 西班牙 巴塞羅那 的財富,它是全人類無可超越的財富!
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5、走出聖家堂登頂聖家堂後,我們返回地面。登頂過程中,我們遇見了一位同樣來自 上海 的小伙子,他獨自一人出游,來 西班牙 已經十來天了。他鄉遇故人,聽我們說 上海 話,他感到特別親切,前來搭訕,一邊興緻勃勃地和我們講著他出游的故事,一邊攀登著聖家堂。

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走出聖家堂,回望這座神奇而又莊嚴的建築,實在被他誇張而奇特的造型所打動。跨過一條馬路,不遠處有個小公園,那裡是拍聖家堂全景的最佳處。

我們走了過去,滿滿的都是對著聖家堂在拍照的人。這兒有綠樹,還有一片小水塘。是的,站在這裡,我們得以更清楚地看出聖家堂目前的全貌。就外部而言,聖家堂還有很多地方沒有完工呢。

這要放在 中國 ,我想,不屑幾年,我們的政府早就傾全國之力,把他給造好了,哪會拖拖拉拉到現在,成了一個世界著名的爛尾工程。
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6、午餐肚子餓了,該是午餐時間了。離開小花園,走過一條馬路,我們來到了繁華的街對面。這裡好多商店,都有賣關於西甲的紀念品,球衣啊,球褲啊,球鞋啊,不一而足,反正和西甲足球有關都有。我們的人當中,沒有真正意義上的球迷,這麼掃了一眼,也就得過且過了。

看見有西方年輕的女孩子,騎著紅紅綠綠的自行車自由行,覺得很是羡慕,外國人午餐也是簡單,啃個 漢堡 ,就完事了,連個自行車都不用下來,跨在自行車上,一邊看風景,一邊吃。

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巴塞羅那 正鬧著獨立,好多住家的陽臺上,都掛著 加泰羅尼亞 的旗幟。
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我們漸漸遠離了聖家堂,但是,我忍不住還是會回頭看看它,再給它拍張照片。