赤道雪山-乞力馬扎羅

去非洲之巔,你準備好了嗎登完 歐洲 之巔 厄爾 布魯士峰後,我們就決定要出征 非洲 了,經過整整一年的等待(主要是需要攢足足夠長的假期),敲定了時間,選定了登山公司,搞定了機票,還有小黃本(註意哦,落地 坦桑尼亞 的時候,疫苗接種證是要抽查的)。9月27日,我們一行8人終於踏上了行程。
先來個 乞力馬扎羅 .avi 感受一下吧。 你一定想問,登 乞力馬扎羅 需要什麼裝備嗎?這確實是一個好問題。
乞力馬扎羅 是世界上最高的free standing雪山,所以不需要什麼技術裝備,一雙合腳的登山鞋是你的首選,登山杖可以為你減輕雙腿的負擔;一個-18度的睡袋;如果你擔心高原反應,最好是帶上足夠大的水壺,畢竟喝水治百病嘛,這次我帶了一個1L的水壺和一個1L的水袋,再也不用蹭別人的水喝,真好。高海拔地區日夜溫差大,加上又是赤道,所以帶上一年四季的衣服吧:)。至於帳篷睡袋完全不用擔心,當地的登山公司都有提供,當然如果你願意,所有的東西都可以在當地租到。
乞力馬扎羅自助遊攻略
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你還需要兩個背包,一個60L+的和一個30L的,一個自己背,一個交給挑夫(如上圖)
還有幾件小東西:越夜越閃亮之頭燈;雨天剋星之一次性雨衣;蚊見蚊愁之防蚊藥膏;見光不死之防曬霜......其他實在是想不起來了。
出發吧,騷年15個小時,5個時區,越過赤道,終於落地 乞力馬扎羅 國際機場。
第一關居然是查小黃本,隊里有人把小黃本放在托運行李了;我擦,還有個妹紙居然直接搞丟了!沒辦法,只能使用瞞天過海之計了!我們幾個有本的先去吸引工作人員註意,沒有的,擠在人流里混過去就是了。
好險,終於過來了。下麵的環節叫填寫入境卡,這裡要批評下某些同學,抄就抄了,你連姓名,性別都抄是不是有點過分了。名字我就不報了,回去好好補習下英語好嗎!
填完入境卡,放上50美刀,恭喜你, 成功 踏入 坦桑尼亞 境內!
BRIEF登山公司的老闆NIC早已在機場外恭候,簡單的寒暄之後,驅車趕往莫西。
莫希(Moshi)就在 乞力馬扎羅 山腳下, 乞力馬扎羅 區首府,但是看著就像是一個小鎮,據說以前是一個比較繁華的貿易中心,由於地緣政治原因,貿易中心的位置已被逐漸取代了,當地居民以查卡族人(Chagga)和佩爾族人(Pare)為主。區分查卡人和佩爾人的方法就是看他頭上有沒有頂一個包,頭上能頂貨的就是查卡人。註意(敲黑板)知識點啊!

問題來了,請問以下那些是查卡人?
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下午時分,入住酒店(只能算是民宿吧,比較簡陋),見到了我們此行的四位嚮導,我們總共8個人,配4個嚮導20幾個挑夫,2個廚師,隊伍之壯大,不知道的以為是要把我們抬上山去吧。但是聽完簡報,就知道這次是有多艱苦了。請看vcr 總之,平均每天都是10幾公里的徒步就是了!
DAY 1 Machame Gate to Machame Camp
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早餐後出發去Machame gate,大概一個小時的車程吧,在 乞力馬扎羅 國家公園門口登記(帶無人機的請報備哦,不然上山就不能飛了)。
下午開始雨淋徒步,沒錯就是雨淋,整個下午都在下小雨,雨水在發梢上匯聚,順著臉頰往下淌,茂密的熱帶雨林瞬間變得陰冷極了,好在雨衣加身,不至於失溫感冒。
就這樣大約徒步了5個小時,到達machame camp。時至黃昏,小雨漸止,夕陽露出最後的餘暉。
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營地地勢不高,沒有能看到特別好的風景,隨手拍了張照片就回籠睡覺了。 Day 2 Machame Camp to Shira Cave Camp今天的行程算是比較輕鬆,只有5KM,路上的植被從茂密的喬木變成了灌木,上了3000M的海拔,我們遇見了雲海,天氣變得晴朗起來,昨日的陰霾一掃而盡,於是便調侃起了嚮導。 上面這位哥們叫GOOD LUCK,幹了6年的挑夫後,考了嚮導證,成為一名合格的嚮導,併在嚮導的崗位上工作了5年。
我問他,這麼多年來,在山上遇到最危險的事是啥?他說是遇見了他老婆!
確實挺嚇人的,聽的我毛骨悚然!
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這哥們兒,叫NUNO,看他敬禮的動作,就知道是個逗笑的家伙,一路都在教我們唱歌!
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日落時分,在營地隔著雲海眺望對面的MERU峰,壯美極了!
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晚上,這裡又成了星空拍攝最佳地點,當銀河升起, 乞力馬扎羅 的舞臺呈現出了另一番壯觀景象。令人不禁唏噓感嘆。
夜晚的氣溫大約在8-10度,在這個高度沒有高反,真好!
DAY 3 Sharia Cave Camp to Baranco Camp
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7AM,廚房端來熱水,咖啡,準備開始一天的徵程,今天要從SHIRA CAVE CAMP經過 LAVA TOWER上升到海拔4600M,再下降到3公裡外的海拔3900M的營地BARANCO CAMP,全程10公里,very tough,好在大家狀態都不錯!
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Day 4 我居然忘記營地叫什麼了早上的行程是翻越Baranco wall,一段略顯陡峭的山崖,需要手腳並用,當地人稱之為monkey job,聽起來就很刺激吧!
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最後營地了,海拔4763,夜間空氣稀薄,加上連日勞頓,特別容易高反。
那一晚,外面呼呼的風好像是要把帳篷都掀翻,裡面的我伴隨著高反,輾轉反側,難以入眠。
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背後就是我們此行的目標,uhuru peak,5890m,也是我們新的高度,好期待啊! DAY 5 登頂高原上睡覺容易失眠是真的,登頂的那個晚上,感覺是全程半夢半醒,疲憊極了。但是為了登頂,只能繼續閉著眼,假裝自己睡著了!

我們的計劃是凌晨4點出發,在中午時分到達UHURU峰,然後下撤到4600的營地,晚餐後繼續下撤到3800的營地。
這算是錯峰出行嗎?其他團隊都TM在日出時就登頂了。
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朝陽 目送我們前行,深呼吸,調整步伐,一路poly poly... ...,整個世界安靜的只剩下風聲和呼吸聲。
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經過stella point後,一路都是這樣的雪,像棵草一樣長在砂石覆蓋的山脊上,形成一道獨特的風景,遠處的冰川雪蓋,據說在再過十年就見不到了! 登上山頂的心情怎樣?我已全然不記得了,互相擁抱,慶祝,留下了激動的眼淚。除此之外,連拍照的力氣都沒有了。 你以為這樣就完了嗎,錯!下撤才是最痛苦的事情,全程半永久剎車式步伐,對膝蓋和腳趾是極大的考驗。還一撤就撤到晚上,伸手不見五指,靠著頭燈微弱的光線繼續下撤。
你知道那種看到遠處營地燈光時的感覺嗎,就像海難後漂浮在水上的你,看到了遠處有一條救生船! Day 6 下山昨晚是睡的最安穩的一天了,沒有人失眠,一早起來滿格回血。
嚮導挑夫們為我們準備了慶祝的歌曲,也慶祝他們 成功 解鎖小費。
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