漫游德意志(下篇)

法蘭克福自助遊攻略
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↑海德堡老橋
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法蘭克福自助遊攻略
6月17日(第11天)離開 海德堡 的時候已快接近中午了,陽光燦爛,稍微覺得有些熱。在確定了我們所乘坐的火車的發車時間和停靠站台後,我和妹妹在 海德堡 的車站裡游覽了一番,逛了一圈,幾乎所有的餐飲店都沒有座位,我們只好買了些吃食,在一個較為安靜的角落找到一排椅子坐下休息。時間緩慢流淌,但終究是到了我們上車的時刻,走向站台,登上火車,揮別 海德堡 ,奔向德意志最重要的商貿中心,素有“ 歐洲 曼哈頓 ”之稱的 法蘭克福 。 法蘭克福 (Frankfurt),全名為美因河畔 法蘭克福 (德語:Frankfurt am Main),位於美因河右岸,臨近美因河與萊茵河的交匯點,美因河上有眾多的橋梁連接南北兩岸。 法蘭克福 是 德國 第五 大城 市,也是 德國 乃至 歐洲 重要的工商業、金融服務業和交通中心。不僅如此,它還是一個具有800年曆史傳統的著名的博覽會城市。每年要舉辦約15次大型國際博覽會,博覽會已成為 德國 面向世界及世界瞭解 德國 的一個重要窗口。 法蘭克福 始建於公元794年,充滿了多元化的魅力,是一座文化名城,大文豪歌德(Goethe),以及《安妮日記》的作者安妮·法蘭克(Anne Frank)都出生於此。抵達 法蘭克福 的火車站,我和妹妹走出車站,頓時感到這座城市與其它我們所游覽過的城市不同,往遠處看能瞥見不少摩天大樓的頂端,眼前的街道上也是車水馬龍,行人步履匆匆,生活節奏比我們到訪過的城市明顯快了許多。略過周遭景物,我和妹妹乘車前往預定好的酒店Hampton By Hilton Frankfurt City Centre East( 法蘭克福 市中心東希爾頓漢普頓酒店)。這家酒店離美因河不遠,但如果要去熱鬧的市中心需乘坐地鐵。好在酒店的左手邊就有個地鐵站(離地鐵站不遠還有S-bahn站),僅有的一條U6線可以把乘客送達市中心或者比較大的換乘站,總體來說還是十分便捷的。辦理好入住手續,我和妹妹在各自的房間里休整了一會兒,就出發前往 法蘭克福 的中心地帶--- 羅馬 廣場。 法蘭克福 的 羅馬 廣場,修建年代是 歐洲 中世紀時期,位於老城的中心,是 德國 最重要的城市廣場。中世紀時期, 羅馬 廣場是整個 法蘭克福 的中心廣場。集市和商品交易會,以及政治性集會和法庭審判都在這裡舉行。隨著歷史的變遷,城市越來越現代化,而 羅馬 廣場仍然保留著中古街道面貌。我和妹妹下了車步入廣場,首先躍入眼帘的是三幢精美的人字形屋頂的建築,其階梯狀的造型別具特色。這組建築就是舊市政廳,又被人稱作“ 羅馬 廳”,據說在其中一幢的二層有個皇帝大廳,曾舉行過神聖 羅馬 帝國皇帝加冕典禮的慶宴。正對著舊市政廳,有5幢蓋著黑瓦的尖頂樓房,一個挨著一個緊密地排列在一起,每幢都是典型的 德國 風格,白色的建築外牆被皂黑、深紅、赭石等顏色構畫出縱橫有致的建築線腳,仿佛建築梁柱暴露在牆體外面,不少窗臺前精心裝點著鮮花,透露出精緻優雅。在 羅馬 廣場上,有兩尊源於古 羅馬 神話的雕塑:一尊是石雕戰爭女神米內爾娃(Minerva),她是 羅馬 城的守護神,相當於古 希腊 的 雅典 娜女神(Athene),現在用她來守衛 法蘭克福 城;另一尊是銅雕正義女神尤斯堤伽(Justitia),相當於古 希腊 的迪克女神(Dike)。她一手提劍,一手舉著平衡稱,以示公正。在正義女神的背後有一座 聖尼古拉 教堂,這座哥特式的建築有著紅白相間的外牆面,矗立在晴朗的天空下顯得分外醒目,據說從它的瞭望塔頂可以向水上行駛的航船傳遞信息,指引方向。彼時正當午後,廣場上游客和市民絡繹不絕,還有不少街頭藝人不遺餘力地表演,大小餐館座無虛席,用“熱鬧非凡”一詞都不足以形容。我和妹妹跟隨人流一路游覽拍照,七繞八繞地就走到了美因河邊。美因河是 德國 萊茵河右岸支流,有運河接通萊茵河和多瑙河兩大水系。河谷地帶人口稠密, 法蘭克福 是其中重要的河港之一。美因河兩岸有長長的綠化帶,疏密有致的綠蔭下的空地上,每家餐飲店都豎起了招牌,擺放上桌椅,支起了遮陽蓬,吸引不少游客和市民在此小憩一番。我和妹妹本想找個空座小坐一會兒,但是面對著美因河上那座著名的鐵橋,我們還是決定上橋游覽一番。美茵河上眾多的橋梁把內城與近郊的部分地區連接在一起。鐵橋是橫跨美茵河上橋梁中最有名的橋梁,這座新哥特式風格的鋼架結構的鐵橋1869年開始修建,經多次改建, 1993年定為現在的模樣。目前它是座人行橋。沿著石板階梯來到橋上,放眼望去,美因河風光盡入眼中:晴空之下,河水波光粼粼,映襯著美因河兩岸的茵茵綠色,不時有載滿游客的游船緩緩駛過,一路歡聲笑語駛向遠方;穿過鐵橋的梁架看向美因河的右岸,紅色砂岩的 法蘭克福 大教堂巍然矗立,哥特式的尖頂直刺藍天,雖是一座古老的建築,卻與它周邊的現代的建築相互交融,毫無違和之感。在鐵橋上最吸引眾人眼球的莫過於形狀各異,顏色紛繁的同心鎖,它們被掛滿在橋欄上,橋梁上,密密麻麻的,有的看上去已經掛了很久,都有了斑駁的銹跡;有的是嶄新的,金屬的光澤在陽光下耀眼閃亮。我和妹妹慢步走在橋上,時不時地停住腳步,拍照留念,盡可能多地把眼前的風景留存於相機里,留存於我們的記憶里。不知不覺地我們走完鐵橋,來到美因河的右岸,走下鐵橋,看到了一家咖啡店,靠近河岸的空地上整齊擺放著桌椅,密密的樹蔭遮住了一些正午的陽光,店門口的招牌上展示著這家店的招牌甜品,看上去很誘人。此時,我和妹妹才覺得有些疲累了。挑了個比較舒服的位置,還沒等我落座,服務員小哥快速地走過來打招呼並向我們介紹,語速挺快,我和妹妹都反應不過來(估計是旅程的後期,疲勞感加重所致),只好不斷地抱歉讓他重覆說一遍,小哥雖然有點尷尬,卻依然不厭其煩,熱情服務(這素質杠杠滴)。點了果飲和甜品,我們就坐在美因河邊婆娑的樹影里,觀景、聊天、發獃,蹉跎著片刻的休閑時光。坐在美因河畔消磨時間,體力和精神都得到了恢復,我和妹妹繼續我們的游覽行程。走過鐵橋,重新回到美因河左岸,穿過依舊熱鬧不減的 羅馬 廣場,繞過幾條街巷,我們來到了人潮更加洶涌的步行購物大街,街兩旁遍佈中、高檔的商廈,街心中央的休息區擠滿了游人,這大概就是 法蘭克福 最有名、最繁忙的採爾大街吧(沒看路牌,記不清了)。採爾(Zeil)大街地處 法蘭克福 市中心,其歷史可以追溯到14世紀,被稱為 德國 的第五大道,街上的大型百貨公司鱗次櫛比,每家都有七八層之高,彙集了眾多的國際知名品牌和本土品牌,是購物狂和剁手黨的最佳去處。除此之外,在採爾大街上還有不少最頂尖的國際設計師精品店,能滿足那些追求奢華和個性化人士的需求。我和妹妹都沒有購物的嗜好,加上中午只吃了些甜品,略微有些飢腸轆轆的感覺(彼時也已接近下午4、5點鐘的光景),於是緊走了幾步,轉入了在某篇攻略上看到的“吃喝巷”。所謂“吃喝巷”就是幾條與採爾大街有交集的街巷,散佈著各種風味的餐飲店,只要你體力夠充沛,總能找到一家適合自己口味的。我和妹妹事先也沒做過什麼攻略,信馬由韁地轉悠,先是發現了一家川味飯餐館(記不得店名了),生意極其火爆,不僅餐館內座無虛席,連門口都坐滿了等位的顧客(大部分是國內來的同胞)。我們走到門口,服務員走出來連聲地跟我們說抱歉,說等位的人太多了,會等到很晚,詢問我們是否願意等待。我們看看周遭,連坐的位子都沒有,加上從餐館內飄出來的辛辣氣味,決定還是另覓他處。離開這家川味餐館,在街巷裡繞來繞去,在一個不十分起眼的地方,發現了一家 日本 料理店,推開店門,老闆娘笑容可掬地迎了上來,把我們引領到一個座位上,此時店內客人還不多,可選的座位不少,挑了一個相對獨立的角落坐定,我們開始點餐,老闆娘也詳盡地介紹她家店的特色,此時陸陸續續地有客人進店吃飯,安靜的小點頓時顯得熱火起來。點了幾樣清爽可口的料理,我和妹妹慢慢品嘗我們在 法蘭克福 的第一頓晚餐。解決完了晚餐,天色漸暗,我和妹妹一路步行,邊走邊尋找附近的地鐵站,無意間走到了 威斯汀 酒店門口,在酒店右側有家中餐館,名叫“珊珊大酒樓”,大紅色的門面十分顯眼。我和妹妹相視一笑,看來明後兩天的晚餐有著落了。終於找到了地鐵站後,我們乘坐U6線返回酒店休息。
法蘭克福自助遊攻略