龍目島,一個讓巴釐島黯然失色的世外桃源

作者:陳顯才 微信公眾號:閑雲無邊
印度尼西亞自助遊攻略

龍目島 是 東南亞 最後一片凈土,保持著與世隔絕的純凈自然,就旅行和體驗來說,讓世界上很多著名的海島黯然失色。不信,請看游記。

——題記

開篇的話不想寫這篇游記,因為活了一大把年紀才第一次出國自由行,寫出來令人不齒。但回來一月有餘, 龍目島 那原始自然的風光,那純凈蔚藍的大海和五彩繽紛的海底世界依然歷歷在目;每每翻閱照片,那驚險、刺激、新鮮而又充滿樂趣的旅程仿佛還在昨天。不寫真對不起那景那海那人,流水賬的記述,有點冗長,目的是給有興趣的朋友提供一點指南。

去年就計划去海島度假,一直鐘情 菲律賓 的 巴拉望 和 杜馬蓋地 ,幾次提上日程,都因囊中羞澀未能成行。今年8月,一位資深旅行達人勸我去印尼的 龍目島 ,說這個海島是 東南亞 最後一片凈土,保持著與世隔絕的純凈自然,就旅行和體驗來說,讓世界上很多著名的海島黯然失色,主要是景美價廉、人少無商業化。

印尼是世界上最大的島國,由1.7萬多個海島組成,其中的 巴釐島 早已家喻戶曉,深受國人喜愛。 龍目島 與 巴釐島 隔海相望,僅距80公里,乘船兩三個小時到達,由於 巴釐島 的名氣和火爆,致使 龍目島 至今藏在深海未人識。那位達人說,再不去, 龍目島 過兩年就是現在的 巴釐島 ,成為三流景點。通過多方瞭解,深有同感,於是,手頭再緊,也想方設法去一趟 龍目島 。 玩轉龍目島在 龍目島 一定要去七個地方,不能錯過七大美景。遺憾的是我只去了六個地方,錯失兩大美景,由於下雨沒有看到最美的 聖吉吉 落日,那是被評為一生必須看一次的落日之一,由於時間緊和雨季封山,沒有征服雄壯的活火山,那是印尼的最高峰,海拔3700多米,至今保持著原始風貌,曾被《國家地理》評為一生必去的地方之一。每一次旅行,不可能十全十美,也許有了遺憾,才會有再出發的衝動和欲望。
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凡是去 龍目島 旅行的人,第一站都會選擇在 聖吉吉 住一晚上,不僅僅這裡有著名的海上落日和黑色沙灘,吃住行也較方便,成了名副其實的中轉站。

11月2日下午3點,從海關出來,接機司機載著我們去 聖吉吉 ,途中下起了小雨。一個半小時到達目的地,辦理入住手續後,雨停了,天空還是烏雲密佈。顧不上休息,找了一家離觀賞落日最近的餐廳吃飯,期待奇跡出現,直到天黑,烏雲沒有散,落日也不見,便到黑沙灘散步,多少有點惆悵和失望。
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東吉利四島——遺忘的人間仙境東吉利四島由於偏僻、遙遠,人煙稀少,是一個被遺忘的人間仙境。
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我們一大早驅車四個多小時來到碼頭,船長和助手早已在此等候。乘坐螃蟹船向不遠處的四個小島駛去,不一會兒看見前方若隱若現一片沙洲。待船靠岸,登上沙洲,一群踢足球的少年可能是很難看到有外人登島,便迅速圍過來問長問短,我們雖然聽不懂說的什麼,但能感受到那一張張笑臉滿是欣喜,那一雙雙明眸飽滿熱情。導游說,足球少年想合影留念,我們不忍拒絕。隨後,少年帶我們在清澈的海 水裡 尋找海星、海螺和珊瑚,歡聲笑語迴蕩在沙洲上空。
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置身白色沙洲,天空蔚藍如洗,海水波光瀲灧,隨著潮起潮落,沙洲似乎忽上忽下,忽大忽小,在海上飄浮一樣如夢如幻。
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告別少年到另一個小島浮潛,這是我第一次在大海浮潛,心情無比激動,毅然不穿救生衣,迫不及待向海中走去,剛走幾步就看見海底千姿百態的珊瑚和各種海洋生物。欣喜之餘,深一腳淺一腳往前走,來到只有2米深的地方不敢再往前游,畢竟在沒有安全防護的情況下和大海親密接觸,心生膽怯。我一頭扎進海裡,豐富多彩的海底世界宛如一幅幅流動的畫面,有的像一座座假山,有的像一支支鹿角,有的像一餅餅成熟的嚮日葵,還有的像一朵朵盛開的蓮花,令人眼花繚亂,目不暇接,有時候還能看到黑色海膽和藍色海星。正當我準備浮出水面時,一群五顏六色的魚從身邊游過,我不假思索地向魚群追去,突然感到海水顏色變得深藍,也看不見海底,猛然意識到進入深海,嚇得我趕緊回頭游向岸邊,就是在 水裡 都明顯感到身上的冷汗。

在島上吃過自帶的午餐,又來到第三個小島浮潛。由於第一次浮潛沒有經驗,又是在淺海處,雙腿被珊瑚劃得傷痕纍纍,加之剛纔的驚嚇就放棄了浮潛。在小島漫步,層次分明的海水,潔白細軟的沙灘和遼闊的大海,都有一種讓我們承包了的幸福感。
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第四個小島是海上紅樹林,遺憾的是錯過了漲潮時間,船不能開進去,船長就讓我們遠遠地圍著紅樹林轉了一圈,不然也能體驗到華北的“蘆葦盪”。

我們預訂的酒店在北吉利T島,必須乘船出海。返程遇上車流高峰,走走停停五個多小時到碼頭已是晚上9點。提前聯繫好的快艇還在等候,三個年輕人迅速把行李搬到船上,便駛向大海。快艇不開燈,也不准我們看手機,月黑風高的海上,海浪忽而排山倒海地砸在快艇上,似乎要將快艇吞沒;忽而捲起一兩米高的浪花,把快艇拋起來又瞬間落下,似乎要掏空我們的五臟六腑。我突然想起平時看到 中東 、 非洲 偷渡客的悲慘遭遇,不禁悲從心來,感到十分恐懼。此時,真可謂步步驚心,時時驚魂。我不敢目視前方,心裡祈求平安無事。大約過了十分鐘,眼前出現了燈火通明的T島,一顆懸著的心才漸漸安穩下來。三個年輕人麻利地把行李搬上岸,還聯繫一輛馬車把我們送到酒店。驚魂之餘,對他們的好感和敬意油然而生。
北吉利三島——歐美人的後花園都說 龍目島 是歐美人的後花園,一點不假,所到之處都是歐美人的身影,特別是在T島尤為集中。北吉利 三島 簡稱T、A、M島,是 龍目島 旅行的精華,到 龍目島 旅行的人都是以到T島為目的地。

翌日上午9點,我們游覽 三島 , 三島 相距很近,乘快艇幾分鐘可以相互到達。M島居中,比T島小,沒有T島繁華熱鬧,可以潛水看海底雕塑和沉船。A島最小,離岸近,設施簡陋,有少量民宿,適合安靜的人,島上有一個海龜培育中心,潛水可追尋海龜。除了這些特點,每一個島都被白色的沙灘和清澈的海水包圍,海水顏色層次分明,像寶石一樣晶瑩剔透,在陽光下隨著波浪而變幻莫測,美得一塌糊塗。我由於雙腿傷痕,遇海水鑽心疼痛,只能放棄浮潛回到T島休息。
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下午4點,我們騎自行車環游T島,所到之處,道路外側的沙灘全是喝茶、吃飯等攤點,和我們 巴中 夏天晚上的刨冰、小吃攤點差不多。內側全是酒吧,和 麗江 、 陽朔 酒吧一條街一樣。酒吧坐滿了歪果仁喝酒聊天,沙灘上一個個穿著比基尼或者袒胸露乳曬太陽,我真的搞不懂這些歪果仁為何不怕曬、喜歡曬。返回途中來到海上鞦韆,正好夕 陽西 下,萬道霞光將大海染成紅色,隨著波浪滾滾,整個海面宛如點點星光,熠熠生輝,最為壯觀。我們搖蕩在紅霞滿天的鞦韆和吊床上,仿佛回到了童年時光,靜靜地享受這一份暢快和歡樂。繼續騎行,兩邊的燈次第亮起,酒吧里昏黃的燈光卻不顯暗淡,歪果仁杯盞交錯,歡聲笑語。沙灘上也坐滿了歪果仁,喝茶吃飯卻是另一番祥和寧靜的氣氛。我們好不容易找到空桌,每人要了一杯木瓜汁和一份西餐,來打磨這悠閑的時光。搖曳的椰樹,溫柔的海風,陣陣的波濤,都為夜晚增添了浪漫溫馨的氛圍。此時此刻,我不禁思緒萬千,當踏過 千山 萬水,不辭辛苦來到 龍目島 ,驀然迴首三天的經歷,領悟到旅行的快樂、新鮮、驚險和刺激,以及所帶來的熱情和生命力。
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