印加路上的紅塵繁花—2017年10月yucca在秘魯亞馬遜

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空中飛過的藍黃鸚鵡Blue-And-Yellow Macaw是金剛大鸚鵡的一種,但顏色異於我們在Blanquillo見過的那一群。
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麝雉Hoatzin,書上說它長得像原始鳥,在我等凡人眼裡其實和野雞也差不多……它們屬於目前世界上非常稀少的食草鳥類,而且具備消化有毒植物的開掛技能。
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白頸鷺Cocoi Heron以水生生物為食,捕食後需要曬曬翅膀,一臉嚴肅。
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曬乾就飛走了。
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Will不知從哪兒弄來一些蚯蚓,又事先領著我們在 亞馬遜河 里——就是我們發現水豚的地方釣了幾條小魚,然後碎屍,估摸著魚餌算是準備夠了。

我老爹是釣魚高手,平日里見慣他江河湖海各不相同的專業釣具,不知道他看見我們的工具作何感想。那是隨便在路上揪下來的一段樹枝,分叉部分拿刀削乾凈,一端拴魚線和勾,放上餌,我們釣的可是正經食人魚,說實話,我梳理行程的時候,曾嚴重懷疑我對Piranha這個單詞理解錯誤。

事實上,釣食人魚還真的不需要任何技術含量,幾乎是你把鉤往湖裡一扔,就可以直接抄竿了,最慢不過3秒,簡直釣魚愛好者天堂。

我們從來沒遇到過這麼容易上鉤的魚,興奮之餘,未免閑得慌,順手就去摘鉤,Will不讓我們動手,我和Sara知難而退,悠哉卻是個勤快人,沒聽勸,一不留神被條垂死掙扎的食人魚啃上了食指,立時血測船頭。
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我從不知道被條小魚啃一口能流這麼多血,現場實況比這張照片血腥多了,而且用了很久很久才把血止住。
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為表示紀念,我們把罪魁禍手予以處刑,這種魚少刺,和酥炸小黃魚口感差不多,但是體積比之大一些,吃起來十分過癮。
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看看它的牙口,就知道被啃一口是什麼滋味。
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神奇亞馬遜Day5—舟車舟車舟車……馬努的行程如果勾選了水路,就可以不走回頭路,回程計劃標註得很簡短,拂曉時分,我們將用2個半小時延馬德雷·德·迪奧斯河Madre de Dios River順流而下,再乘車趕往 馬爾多納多港 ,返迴文明的世界。

而實際上的安排則是,我們一早坐上了熟悉的那條船,忘記行進了多久,上岸乘車,但目的地並不是 馬爾多納多港 飛機場,一段顛簸的車程後,我們看到了橫亘在面前的另一條河,於是我們又坐上了船,過河後我們換乘另一輛汽車來到了第3條河邊,然後再過河、再換車……

由於搬運行李這種體力活兒都有專人代勞,所以幾番折騰後,我們的內心毫無波瀾,甚至在第N次過河後,買了個西瓜和工友們在河邊啃得不亦樂乎。

路上我們還發現了眼鏡凱門鱷Spectacled caiman,又名南美短吻鱷、眼鏡鱷,是一種鱷魚,因為眼球前端有一條橫骨,就像眼鏡架一樣,因而得名。
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有很多地方,待時間長了很困擾,離開了卻又捨不得。有很多經歷,你也說不清它到底有意思在哪裡,卻樂此不疲。
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在叢林里的大部分時間,只是帶著期待又漫無目的地走,頂著接近40度的高溫,在蚊蟲環伺下,走過不是風景的風景,不知道會和誰相遇,也不知道舉起相機該拍些什麼,好像什麼都很有趣,其實又平凡無奇,每日素麵朝天,偶爾自拍,要把磨皮開到最大才能掩飾暴曬和叮咬的痕跡。

經常被問到這樣的旅行有性價比嗎,到底有什麼可玩的,我特別想開玩笑說,大概是因為大家都有類似的想法,我才能找到人更少的目的地。
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利馬—走過路過都是秘魯球迷南美的教堂不如 歐洲 那麼高冷,濃墨重彩下,連接著人間煙火。 比如 利馬 的聖弗朗西斯科修道院讓人記憶深刻。

這個聖弗朗西斯科指的就是 阿西西 的聖方濟各,修道院是殖民主義時期最早的建築之一。
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↑聖弗朗西斯科修道院 一層大廳里,掛滿了魯本斯風格的油畫;大廳地板上,開了類似地下井似的孔洞,通過格柵可以俯瞰到的地下室。陰暗的地下室內,鋪陳著7萬具骷髏,它們被分門別類地碼放整齊,頭和頭靠在一起,身體與身體疊作一堆,與那些祭祀著王公主教的教堂不同,這裡是當地民眾的埋骨之地。

二樓有個霍格沃茲風格的圖書館,堆滿了古舊的如有魔法的書籍,這兩處都不允許拍照。
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↑聖弗朗西斯科修道院
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↑聖弗朗西斯科修道院
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↑聖弗朗西斯科修道院
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↑聖弗朗西斯科修道院
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↑聖弗朗西斯科修道院
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在巧克力店,我們挑了塊辣椒口味的,不算辣。
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距離聖弗朗西斯科修道院不遠就是武器廣場,這裡集中了大教堂和總統府,當然還有噴泉,宛如模板似的建築佈局。

利馬 的總統府是皮薩羅時代之後 西班牙 歷任總督居住的地方,直到1821年南美解放者何塞.聖馬丁在這裡宣佈 秘魯 脫離 西班牙 獨立。這個總統府並不對外開放,但每天12點整,可以在這裡觀看衛兵換崗儀式。

相比而言,這是我看過最不具有觀賞價值的換崗儀式,而且隔著大鐵門,觀眾的站位也頗有距離,不建議刻意安排,我們只是湊巧從修道院出來趕上了這個點兒。