北海道:11月初的勸退警告

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緊挨著 洞爺湖 溫泉酒店街有一條所謂的“燈光隧道“,很醜,顏色俗氣...與宣傳圖極為不符,給我感覺是免費且沒有誠意應付游客的拍照點,不知道雪天會不會好點。

巴士中心只剩下我倆,暖氣也逐漸消失,等待巴士的心有些焦急:不會沒有巴士了吧??還是我們錯過了?這輛可是末班車了...要是錯過就得摸黑暴走到JR站了(老遠的)...終於,門外一輛巴士緩緩行駛入站,確認過是我們要乘的巴士後,倆人迅速坐上車,生怕被落下(同車的還有一對情侶,人變多就感覺更安心一點,萬一巴士線路有錯,也多了可以雞同鴨講的對象)。巴士在黑暗中緩緩而行,回想剛剛暴走的想法就覺得可笑又蒼白,這要是步行起來,真有可能迷失”荒野“,被阿咪阿汪叼走...不容易啊,車按照計劃停靠在JR洞爺站,終於又看到亮光了。

7點40多,整個洞爺站又是一個人都沒有(居然沒有值班人員),想買票卻連自動售票機的影子也沒見著,唯一能證明不久之後確實有車的就是兩塊電子屏。走出候車室,站在站臺上——我的媽,生化危機既視感撲面而來:四周空曠無人但燈還亮著,耳邊除了風呼呼在吹,沒有一點其他的聲響,電子屏依舊播放著車次提示...太詭異了!屏住呼吸,耳朵時刻關註著周圍細碎的聲音,眼睛緊緊盯著眼前的黑暗,因為不知道下一秒會從黑暗裡衝出來什麼...或許是幾節滿載喪屍的車箱?!此時此刻,如果不是身旁的小伙伴,我能被自己的腦補嚇死(看來我確實凍傻了)。
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開往東室蘭的列車踩點進站,第一次見到這麼短的車,一共就三節車廂,上車取”整理券“下車直接付錢,和巴士一樣。

速凍了一天終於回到溫暖的酒店,第一件事必須是:泡!溫!泉!

良心話,就是這個季節這個溫度才能體會酒店配備溫泉是一件多麼must和治愈的事情!熱水包裹整個身體,白天快被風吹出來的關節炎得到康復,呼~我又好了;肚子里像裝了只鴿子,咕咕叫喚,急需喂食。

接近零點,街上空到可以橫行霸道,營業中的店鋪不多所以無需糾結(騙人的),看見一家叫“白木屋”的店有”飲品放題“就直接進去了(放題=無限量,看見就感覺有賺到嘿嘿)。剛坐下,店員就讓我們下單飲品,有種吃的可以不點但喝的必須點的亞子...飲品主要是以含酒精類為主,贈送下酒毛豆(看來小新誠不欺我,毛豆真是 日本 人下酒最愛)。菜品方面,白木屋是混搭風,日式西式都有,點的幾個菜口味都不錯,唯獨爆漿飯糰並無爆漿,我吃到的那個甚至感覺連漿都忘包進去了,不推薦。
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這頓飯發生了兩件(我不要你覺得,我要我覺得)有趣的事情,第一件和“吸管”有關:小伙伴點的酒在上菜時只配了攪拌勺,沒給吸管,她覺得不方便,於是讓服務員A拿根吸管給她。小伙伴說的是英語,A雖然一開始神情疑惑,但最後還是點頭示意瞭解,隨後離開去拿。這期間,菜一道一道的上了桌,可就是不見送來吸管。小伙伴擔心A忘了,於是再次按下服務鈴,不多久來了服務員B,經過和A一樣的困惑後,B也離開去拿吸管。在這之後,眼看小伙伴的酒都快見底了,還不見吸管的影子...“他家不會是吸管都用完了,不好意思跟我說吧?”小伙伴滿臉問號:“這要是再不來,我真的要喝完了...”

就在小伙伴想著就此作罷之際,剛剛的B突然出現,遞上一根吸管!不容易啊!!但是,仔細端詳這根吸管,我著實一個爆笑:這畫風明顯和點的酒很不搭啊!感覺是為了救急,臨時從某“珍珠奶茶”店里要來的(結果由於大半夜還在營業的奶茶店難找才花了這麼長時間,嗯,這解釋沒毛病)!順著這個思路,我們原本以為A沒送來吸管是因為在外找奶茶店找到下班點就直接下班了,結果後來小伙伴在店里走動的時候發現A居然還在?!看來他當時壓根沒聽懂小伙伴在說啥哈哈哈哈哈哈嗝!

另一件有趣的事情是和坐在我們後方隔間的上班族有關:在我倆來之前,他們就已經在吃喝聊了,店員提醒last order之後,他們都沒有要離開的意思。可能是酒喝上頭了,我突發奇想,決定暗暗和他們battle,看看誰會先買單走人。結果,上班族果然平時積壓太久(我好理解),話真的太多太多,我和小伙伴都吃聊倦了,他們都沒有一絲要停止的意味(第二天都不上班的麽?!)——我們投降!坐在門口穿鞋的時候,我突然想到:不會那群人也在默默慶祝勝利吧??畢竟幾個大男人居然說不過倆女仔也太丟臉了。

嘰嘰喳喳往酒店走,我們突然被一個大叔截胡,也不管我們聽不聽得懂就直接嘰哩哇啦地說起來(隱約問到了酒味兒),聽下來大概的意思是要找拉麵店吃拉麵。“這個點哪還有拉麵啊??”心裡雖然這麼想的,但嘴上還是給他指了指剛剛的白木屋,但隨即又給了否定的答案,因為已經過了last order的時間。大叔見狀便作罷,笑笑點點頭走向別處。現在想想“吃拉麵”不會是東室蘭人半夜YP的暗號吧 (不會不會)...要真是這樣,那叔也是倒霉,興緻勃勃搭訕,結果發現是倆“老外”,不僅喝多了,說話還咋咋呼呼,瞬間興緻全無。 Day 3:東室蘭—北海大—札幌站 酒店: 札幌 王子飯店

今天準備進城了,天氣卻變得糟糕,巴士剛出發不久就開始下雨。

交通上,如果有拖行李,建議從東室蘭去 札幌 乘坐JR換乘地鐵(快一丟丟,貴不只一丟丟),也可以坐巴士換乘地鐵(但我要吐槽大谷地巴士站,站內換乘地鐵居然沒有直梯...),地鐵“西11丁目”站出來走幾分鐘就可以到達酒店。
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酒店外觀還看起來比較有氣派,房間面積也較為寬敞(衛生間的設計有點醜),考慮星級和地理位置,酒店性價比很高,但是前臺工作人員的服務態度一般,我們到的早,還沒到入住時間,提出先寄存行李的要求,接待的前臺小姐姐感覺不太願意的樣子,加上外面下雨打濕了行李箱(我們有打傘,也沒那麼濕),她走出來牽箱子的時候有些嫌棄...

寄存好行李,我們決定走到JR 札幌 站附近吃午餐(大型商場幾乎都在 札幌 站周圍,b1層相互連通)。雨沒有停的樣子,體感冷冰冰的,這時候高熱量的炸物便成了很好的午餐選擇。
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一份套餐很划算(量太足都沒吃完,有些浪費),只是飲品如果配茶可能更膩一些?

吃完飯,看了眼外面的天氣,雨還是沒停,看來晚上澡岩山看夜景的計劃要泡湯了...查了下官網的纜車運行情況,果然,纜車因天氣不佳已經停運..這樣一來,今天剩下的時間(其實也不早了)差不多是freestyle。難道現在就開始shopping time了嗎??不行,好歹再去個景點看看再說(畢竟我不是購物的主,沒錢又累人)。於是,我們決定雨中觀賞網評很高的“ 北海 大銀杏道”。 估計是過了最佳觀賞時間,加上正在下雨,整條銀杏道看起來很是一般:樹上的葉子落了不少,剩下的樹幹顯得乾瘦稀疏有點可憐,而落葉被雨水泡得爛唧唧地黏在地上,失去了蓬鬆感...。

眼前的景色越看越冷,稍微拍了幾張照片就準備往回走。整個校園見不到幾個學生,偶爾見到的都行色匆匆,哪怕是一絲眼神交流都不想有,可能霸霸們都趕著去寢室或者圖書館學習吧,畢竟這種天“漫步”校園真是閑得發慌。算了,我們也趕緊回到商場里吧,至少暖和又避雨。

購物沒啥好說的,就是累人...幾個商場連在一起,如果想全部掃一遍至少要留出一整天可能還不夠,比較適合出行前已經做好功課知道下手目標的人,像我這種走著看著的人,沒逛多久就感到精疲力竭(主要還不是買給自己),shopping time果然不適合我(每每這個時候我就無比佩服代購,拖那麼多東西,排那麼長隊,有時候退稅還得去不同樓層..精力不容小覷,佩服)!

商場空調太過架勢,人流又不斷增加,我逐漸感到窒息,和小伙伴速速選好便當就縮回酒店了。或許是因為帶著行李箱移動折騰掉大半天時間,或許是雨一直沒停讓人提不起精神,又或許是商場里暖過頭且喧鬧的環境,我感覺今天好虛無卻又好累...突然好懷念室蘭,懷念四下無人黑漆漆的寧靜,懷念沒有走近的海邊(小伙伴去的早倒是近距離接觸過,羡慕),以及那些直到我倆離開都沒見營業的店鋪,此刻是不是正有人氣...好後悔沒有多留些時間給它! 大城 市又冷又吵...
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Day 4:札幌—小樽—狸小路天氣預報說今天有雪,出門的時候感覺溫度確實又低了一些,天陰陰的,雲層很厚——我不會遇上今年的初雪吧?其實我心裡還有挺期待在 北海道 看雪的,畢竟說起 北海道 立刻會想到雪,但同時也有顧慮:這要是真積起來了拖著行李箱走可是難上加難...

去 小樽 ,我們還是選擇乘巴士直達(巴士站離酒店比較近),等車的間隙天空開始飄小雪花,雖然擔憂積雪問題,但看見雪花我還是好開心:這個時間還能遇上雪,這不就賺到了嘛~! 結果,光顧著開心,巴士還是沒坐對...因為沒有註意到時刻表上時間點前面的標註,搭上一班只開到半途就停運的車...最糗的是,巴士上其他乘客都在倒數第二站下車了,就剩下我倆,剛慶幸說又享受到包車服務了,結果車停靠最後一站,司機見我們沒有要下的意思就問我倆要去哪,在瞭解到目的地是 小樽 後便跟我們抱歉說這班車不開到那,就到這裡為止了...這可咋辦?頓時二臉懵逼(這半路的我哪知道哪是哪,頭疼)。

幸好,司機雖然英語不行,但我剛剛有留意到倒二站旁邊是個JR站,所以加上司機的比劃,再查一下路線,發現只要回到剛剛那個JR站就可以坐JR去 小樽 了(萬幸一站路距離不遠)!

不得不說這個JR選的很對,一路往 小樽 行進,透過車窗,左側可以看見已經有些積雪的山(是不是天狗山就不知道了),右側則是海,特別是有一段,感覺車像行駛在海裡,仿佛伸手就能摸到掀起的海浪,兩側景色相結合,頓時冬意更濃了。

由於路上耽擱了一會兒,到達 小樽 站已經是11點半,而 小樽 居然是晴空萬里!昨天一整天的雨下得我又蔫又懶,這下舒暢了,瞬間來了精神。

小樽 站內展示了一些雪人(或是聖誕)形象評比的作品,都是玻璃制的,很可愛,特別是這個“生無可戀君”(人家根本不叫這個名字)真的深得我心!!簡直就是完美展現出我平時那副死亞子。
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出了 小樽 站,我們準備直接往 小樽 運河方向走,一路上很多精緻的小店(很容易陷進去)。途徑“手宮線跡地”,很多人沿著廢棄的鐵軌拍照,兩側銀杏樹楓樹的葉子被吹落在鐵軌上,好小清新呀,特別適合拍藝術照!
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來到運河邊,果然很多人在此拍照打卡。此時,天好像陰了一點,風也比來的時候大了一些,這才僅僅過了2個小時(沒錯,出站到運河那點距離我倆走了快2小時,所以我就說很容易深陷沿街小店難以自拔)。肚子空了,經不住風吹,於是就近去了運河食堂覓食。
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所謂的“ 小樽 運河食堂”並不是一家店的名字,而是像大食代那樣彙集了很多家店,有面有飯(幾家刺身飯因為季節原因沒有營業),想到這都是第四天了居然還沒有吃過“湯咖喱”,於是今天的午餐就是它了。
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店內所有的湯咖喱都可以選辣度,其中搭配烤雞的組合是這家店的招牌,雞皮烤的酥脆,雞肉超級嫩,切開還能流出豐富的汁水,真香!至於湯咖喱,選擇中等辣度剛剛好,大冷天喝著微微發汗、很暖胃,而且做成湯比起平常吃的咖喱飯不容易膩,最關鍵的是鹹度適中,真的難得。唯一減分的地方就是店內環境比較密閉,廚房散油煙效果不佳,吃完頭髮、衣服上都吸了味道。
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吃過飯出來,居然又!下!雨!了!瞟了眼運河旁豎著的溫度顯示屏:老天!來的時候至少有8度,現在居然速降到3、4度...討厭的感覺卷土重來。

由於天狗山纜車處於停運檢修期(應該是為了雪季做準備吧,不然到時候那麼多“藤井樹”怎麼上山呼喊呢?),長線游船也停運了,又是風又是雨的,這下真的是沒地方可以去...不會又要shopping time了吧?!

好吧,既然都看到大正哨子館了,還是去逛一下吧,取取暖也好。不得不說 日本 人真的太會做小物件了,可愛又精緻,忍不住想要瘋狂購入!稍微逛一下天就又黑了(我都不忍心說才4點多),黑燈瞎火乾脆就往回走,晚上安排的去狸小路shopping time。

回 札幌 的巴士站緊挨著JR 小樽 站,1號站台,最晚是9點多的車次(巴士不直達狸小路)。
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澡岩山、天狗山沒機會上去,但不表示夜景就沒得看。巴士開 上高 速,偶然朝窗外望去,遠處燈光點點:誒?這不就是水平視角看夜景麽?!心裡多多少少有點安慰。 巴士開始駛入 札幌 市內的時候,先前的雨竟不知不覺變成了雪!雖然地面還沒有明顯的積雪,但相較於早上出門的時候,現在的雪花體積大了很多而且下落得很密集。我又開始悲喜交加,想想要是實打實下一夜,明天拖行李移動可就慘兮兮了...誒,煩不了了,眼下更重要的是先回酒店再拿把傘再去狸小路。 去狸小路主要為了買藥妝,除了松本清、大國、堂吉訶德這幾家幾乎遍佈 日本 全境的藥妝店外, 北海道 常見的本土品牌是“ 札幌 藥妝”,我們去的是其中一家兩層樓的。裝修上,這家札藥的確寬敞明亮(特別點名唐吉坷德,能不能向人家學學!!除非萬不得已進去補貨,不然去一次窒息一次),但總體來說商品不是很全,而且個別商品價格偏高。

當然,也不能一棍棒打死,札藥也有幾個明顯的優勢, 比如 免稅外再享優惠的金額門檻低:同樣是免稅後再打95折,松本清和大國都需要整單金額滿3w日元,而札藥只需達到免稅線(一般默認5k日元,消費稅上漲後有的店鋪會要求達到5.5k)即可享受該折扣(多多少少平均了一下本身價格高出來的部分,主要是不用為了湊滿大額頭疼)。

另一點是個別人氣商品不限量(後面會不會設限就愛東漏了), 比如 我喜歡的撫子面膜,3月份在鶴羽買是限購1包,松本清是6包,但這次在札藥就不限量,價格幾家店都一樣。

即便如此,我還要再說一遍:“Shopping time真的不適合我!!頭昏眼花累死了!!!”現在想想覺得後悔,早知道Day 3去不了澡岩山,就該把買藥妝也安排在那天...這樣一來,可以在 小樽 再晃晃(雖然天黑也確實沒啥看的),吃個飯再回來;或者可以在 札幌 的街道再溜達溜達;又或者至少能早點收拾行李,洗洗睡。 Day 5:札幌—Rera奧萊(嗯??)—千歲 酒店:千歲 特雷斯 大酒店

今天開始,我又變回”獨行俠”了,小伙伴直接從 札幌 飛 東京 ,而我則直接去千歲(為了最後一天消消停停去機場)。

昨晚各種折騰到2、3點,早上起床困難十足,小伙伴問我昨晚是不是也和她一樣迷迷糊糊就睡過去了,我一點記憶也沒有,但回覆的語氣很堅定:

“我才不像你,說著話突然就斷線了!”
“那為啥你的牙刷沒有拆包~?”
“蛤?...”
“你是不是沒刷牙就睡過去了嘿嘿~”

Fine,這樣一想...我好像確實沒刷牙就昏睡過去了,噗噗(看什麼看?!不就是你你你還有你要代購啊!)~

比眼皮更重的是手中拖拽的行李箱,比被拉麵湯咸死更絕望的是找不到下地鐵站的直梯...好在天氣放晴了(我走了,天好了,感謝老天爺),地上也沒有積雪,出行不受影響。

因為我是先去奧萊再去酒店辦理入住的,所以地鐵從“西11丁目”站坐到“新 札幌 ”站,之後站內換乘JR到“南千歲”站下車,步行5分鐘左右就可以到奧萊了(南千歲站和奧萊里都有大行李存放箱,奧萊便宜100日元)。
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我知道你肯定想問:你不是說你不適合shopping time嗎?這怎麼又去奧萊了??

原因很簡單:窮唄!臨走前給自己淘淘便宜咯。雖然也想過去支笏湖,但研究了交通之後覺得太費時了(先要去酒店寄存,往返支笏湖又是巴士,得趕著時刻表),臨走前一天不想再那麼折騰,而且真的好困...熬夜後勁太大。

之前我不是說谷歌地圖想再“愛”我一次嘛(不記得的翻回Day 1看看),果然,說來就來,幸好吃虧上當就一次!看看下麵的地圖,谷歌瘋了呵呵,明明右側(綠點)有出口為什麼不走???
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存好行李箱,先去游客中心拿了張打折券(點評上送馬油的優惠需要先購物才能獲得)和導覽圖,準備稍歇會兒再逛。總的來說裡面的品牌不多(相比於之前去的三田+臨空奧萊),大牌幾乎沒有(對我是沒影響),很多店鋪位都空著,游客也不多,比起購物更適合找個有陽光的地方坐著,喝喝東西發發獃。
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從奧萊去酒店乘JR到“千歲”站下,為了儘快到達酒店,懶得等巴士,索性直接開走(建議還是乘巴士比較好,走路有些遠),可惜我高估了自己的速度,最後還是摸黑走了一段才到。
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雖然預訂的時候看過評價,知道 特雷斯 酒店比較舊(千歲的酒店和民宿都不多),但到真正入住的時候,還是被這撲面而來的復古氣息震撼:儼然就是7、80年代的風格,瞬間感覺穿越了!

預訂的單人間,只能說臨時住一晚還算湊合,總感覺被套不是很乾凈,而且房間貌似沒有頂燈(有個高地燈),進門得摸黑到床頭櫃找開關。原本想評價這酒店的性價比低,但看了眼酒店可提供的服務清單:免費溫泉、免費茶泡飯(晚9點半以後好像,DIY形式)、免費漫畫(房間還有本《聖經》哈哈哈)、免費現磨咖啡、免費租借設備(取暖器、加濕器、熨燙機等等,自助取還)、免費送機(提前一天前臺處預訂)...嚯!舊歸舊,能提供的服務還真不少(無料賽高),這樣性價比可以給一般偏低吧。

睡了差不多1個小時,頭有點昏昏沉沉的,想就此洗個澡癱在房間看電視,但苦於行李箱里沒啥吃的,還得爬起來出門覓食。手機搜了下周圍的餐館,寥寥,點評數量還不如馬路對面的全家(還是羅森)多...轉而搜搜大超商,居然發現一家永旺!距離遠了點,就當是順便夜游一下千歲好了。

只能說我還是太年輕,本以為經過這幾天的鍛煉,已經對“漆黑一片”、“四下無人”司空見慣,直至我走上去永旺的路,才真正體驗了把上面兩個詞帶來的刺激:跟著地圖轉入一片居民區,一條道兩側全是獨棟的房子,卻不見亮燈的,只有路燈亮著,蒼白的燈光打下來有些瘮人;房子不高,遠望也全是黑,什麼都看不見;四周安靜的有些可怕,一個人影、狗影都沒有,邊走心裡邊想:這時候要是突然竄出個XX,我差不多就歇菜了,呼救都沒用!

越想越有點起雞皮,又有點打退堂鼓,覺得自己是不是太膽大了一點,但已經走了這麼遠,要是現在回頭心有不甘心,而且突然折返才比較很奇怪吧...算了,心一橫,加快步伐,頭也不回地往前暴走(出門還是要搭伴)。靠近永旺,四周的人和燈光都變多了,頓時安心了不少。

對於我這種主要奔著吃喝的人來說,這家永旺的選擇真是綽綽有餘,逛得我特別想再多住幾天,下下廚(嗯?)。賣完準備結賬,發現還有自助結賬機就走過去試了試,日/英界面操作起來很方便,但不提供免費的購物袋(環保嘛),普通塑料袋5日元一個(價格良心),點擊確認購買後,店員便會拿著袋子出現並幫忙把袋子套在方便裝袋的位置(毫不誇張地說,我準備點確認的時候還在想:機器周圍根本沒看見有掛袋子,這下單以後得到哪兒去取呢?結果剛點擊完確認,店員就“咻”地一下出現交給我袋子,我都沒註意她是從哪兒竄出來的)。

差不多的路,回去的時候明顯輕鬆不少,到達酒店訂好明早的送機就開啟快樂肥宅模式!漆黑的夜、空虛的胃,食物和電視真是最好的撫慰!塞飽灌足,收拾行李的事情拋之腦後,刷刷wb便睡了,困,果然前一晚後勁太足...zzZZZ Day 6:新千歲機場—上海—南京 航班:HO1382

誒,還是要走啦!不想...昨晚還在跟小伙伴說今早會早起去趟支笏湖,結果一覺睡醒都9點多了=。=,下次再去吧!

預訂的最晚一班送機,11點多出發(估計是按照最晚退房時間定的),還有兩個小時足夠收拾了。瞥了眼行李箱,準備帶回國的擔擔麵和雲吞面(對蜜汁中華風味很執著)明顯在going我,哼,我可不是個隨便的人,面對這種程度的going...我立刻就拿起了電熱水壺!
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雲吞面裡面居然真的有雲吞!雖然迷你,但確確實實是有肉餡的小餛飩...我驚了。這款應該是清淡口的,都怪我一大早味覺出走,沒吃出個所以然來(吃得太快忘記拍照),但我是真心愛日清麵餅的乾爽口感(but擔擔麵比較好吃)。

送機小巴準時停在大門口,上車前司機跟我確認了預訂情況並幫忙把行李搬上了車。酒店開到機場很快,20分鐘左右,車上估計就我一個人去國際線(本來我是要去國內的,小伙伴說特產主要在那邊,但估計前臺那位哥沒聽懂我說的,給我直接備註了國際...本身從國際也可以走到國內,所以上車前就懶得跟司機再做說明)。

小巴停靠國內線的時候發生了一件有趣的事情:除了兩對 日本 小情侶外,車上還有幾個 臺灣 旅客也準備在這下車,箱子都搬下去一大半了,司機突然對他們示意說這才到國內線,讓他們趕緊上來,下一站才是國際呢!他們幾個一時間有點發懵,看著司機說了一遍又一遍,於是又都重新坐上來。

車駛離國內往國際線方向開,這時候那幾個 臺灣 旅客才小聲討論說司機應該是誤會了,看他們是外國人就默認搭乘國際航班,其實他們還要去 日本 其他地方,準備飛國內航班的(我感覺自己也是誤導司機判斷的原因吧,騷瑞~),好在他們的航班時間還早,去就去了吧。

要說他們被迫去了趟國際可能是老天眷顧我,下車的時候如果不是其中一小哥幫我搬行李(還是主動的,感動!感動!太難得了!!),那麼重一箱子真是夠嗆(原本我眼神“暗示”司機來著,但他沒有get到我的點,或者懶得理我,只是點頭目送而已)!

天氣賊好,我的心情也賊棒,沒想到最後一天還能碰上這種好事,拖著行李的步伐都變輕快了(然並)。國際這邊果然很空曠,沒什麼東西,一路往國內走就開始熱鬧起來,各種各樣的手信店,幾乎都能先試吃(不誇張地說,餓著進去飽著出來),但以甜食居多,我不太行。建議可以先在單個品牌專門店試吃,再到綜合店購買,這樣輕輕鬆松就能達到免稅。

下麵是幾個吃了之後推薦購入的(因為已經“吃了”,所以圖all from baidu):1. “ 札幌 農學校”餅干、2. “北菓樓妖精之森”年輪蛋糕(這個強推啊!一定要買原味!蘋果味的冬季限定不如原味!)、3. “HOLI”蜜瓜果凍(冷藏吃賽高啊!我一平時不喜果凍的人都強推!入口即化的質地你只有吃了才知道,完全不是那種滿嘴膠感的凍子)
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手信唯一的毛病就是壓秤,超重風險高,,同行人多分分裝還好,像我這種“單隻”只能稍微買點嘗嘗 ,下次去要多買點!

買好手信,準備去剛剛看到的“微笑之路”(哆啦A夢和Hello Kitty相關的)逛逛,結果半途瞥見一個蓋印章的檯子,走近一看發現有個集章贈禮品的活動,不限年齡參與(雖然基本是家長帶著bb,但我很好奇禮品是什麼),參與人可以在任意一個蓋章點領取集章紙,總共6個蓋章點,隨機分佈在機場內部,可根據集章紙上的指示找到相應的蓋章點,每個點有2個印章,集滿所有印章可到指定櫃臺領取禮品。

不得不說,蓋章點確實需要費工夫找一翻,我都有點後悔來這麼晚了,眼看著快到值機時間還沒有蓋全,我都有點急出了汗(好吧,主要穿多了,外面冷機場熱,拖著箱子來回走更熱)。但我這個人就是在這種事情上特別執著,既然開始了就想要做完,況且我都快完成了!可要是不趕緊去排隊值機,萬一等下排隊的人太多也是麻煩...想想還是先把行李托運了,有時間再蓋吧...不甘心啊!

值機櫃臺已經排起了人,雖然不算多,但櫃員速度很平緩...急人。估算了一下,最多30分鐘內得辦理好托運,不然就來不及去找剩下的蓋章點了!畢竟第一次從這個機場飛,搞不清楚裡面過關、安檢的時間長短。時間一點點流逝,眼看就要到30分鐘了——終於!!!櫃員舉手示意我去托運!老天開恩,讓我完成蓋章!!托運一ok,我拔腿就衝去找蓋章點:只有20分鐘!20分鐘內必須完成蓋章+兌換禮品+過關安檢,然後順利登機!

“少年,你這是在玩火你知不知道?!誤機你就歇菜吧!”道理我都懂,但既然要追求刺激,就貫徹到底咯~(汝甚騷!)

人騷一把不就什麼都有了嘛?!!所以,我!蓋!全!了!哈哈哈哈哈!!心裡抑制不住的喜悅,顴骨升天,不知道的還以為發大財了呢(就這點出息)!奔到兌換櫃臺,無比驕傲地show出滿滿的集章紙交給櫃員(櫃員面無表情,仿佛看一傻子):哇哦~可選的禮品還蠻多的~可惜我沒時間細看具體了,就直接問櫃員哪個是最受歡迎的,他拿出兩個文件夾,一個機場寫實照的、一個航空風Kitty的,我當然是選了符合自身成熟穩重大氣風格的————
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兌好禮品,我又立刻往回奔(要對安檢時撫摸我後背的鋁孩say sorry...削微汗唧唧)。好在排隊安檢的人不多(大概很多人先進去了),加上機場安檢+海關的速度超級快,不一會就進到候機大廳了,但裡面就沒有外面的世界精彩,建議臨走前還要購入一波的盆友還是在安檢外解決。

排隊登機的時候有個小插曲,吉祥航空經濟艙的隨身行李限帶一個,就以往的體驗而言,即使有這樣的規定,旅客還是可以另外攜帶候機廳內(即已完 成安 檢+海關)的免稅商品登機;但是這次,檢票的工作人員突然變得嚴格起來,我前面好幾個人都被截住,要求必須只能攜帶“一個”行李登機(至少先我登機的人都是這樣,之後的就不清楚了,或許抱怨太多就放行了也說不定)。

見狀,我頓時慶幸自己剛剛糾結了一下還是把買的手信都塞進行李箱托運了(其實也是因為手信里有果凍,結算的時候櫃員告訴我果凍也和液體一樣,攜帶登機有容量限制,雖然沒註意限制是多少,但想想要是被cut既麻煩又浪費,索性通通托運)。

和來的時候一樣,回程這班飛機也沒坐滿,更爽的是我這半排座位就只坐了我一個人哇咔咔咔!過道之隔的另一半位子則坐的滿滿噹噹,其中靠過道坐的男生可能是覺得十分擁擠,一路我都能感受到從他那兒投來羡慕的目光哈哈。
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剛下飛機,我的神經又瞬間緊繃起來了...想想就氣!本來可以直接回家的,現在還得趕高鐵!!!(翻白眼)之後糟七糟八的事情就不說了,坎坷到家已經是第二天,幾小時後繼續畜...... 最後一些...11月初的 北海道 可能會讓人不禁感慨“怎麼什麼都沒有啊?” 的確,11月開始, 北海道 默認進入冬季狀態,一些項目會因為溫度、天氣原因止步於10.31(或縮短/暫停營業時間),而雪季開放的項目又未到時候,所以不適合專程來打卡、準備一次性體驗完全的人;但對於想要放鬆、尋求清凈的人來說,這個時間很合適,這就是為什麼標題會用“勸退”一詞。

最後,來解釋一下為什麼會從 上海 出發:簡單概括就是我被吉祥無理由強行🐦了!全程除了一條機器人短信告知取消,沒有一通主動聯繫的電話(去哪兒or吉祥)!搞笑的是我提出要賠償,去哪兒客服跟我說:“您可以全額退款的...”,excuse me,退款算哪門子的賠償??交了錢沒提供服務,退款不是應該的?請問賠償了啥?再說退款就能解決問題了?我是要這個時間飛啊( 南京 同期無航班)!哭笑不得。

去哪兒指望不上(就不應該指望,這種代理就只會回你:“一切以航空公司答覆為準,我們也沒辦法”,哇哦~航空公司真是霸霸,惹不起,像我們這種買便宜票的就只能啞巴吃黃連咯),吉祥的客服電話也是難打...基本上就是我一個需求得說好幾次,每次還是不同的客服(當然,我後來就直接讓客服查來電記錄),呵呵。在折騰了好幾天之後,我才終於在吉祥同意報銷往返高鐵票的前提下,改簽了 上海 同期航班(感謝小伙伴留宿一晚!當然,我是覺得如果我提出一併報銷酒店費用,吉祥不 會同 意)。

就沒有啦~!白白。