北海道:11月初的勸退警告

寫在最前面的韶韶這次行程總共6天,時間比較短,特別是在秋末冬初,天黑的早且快(差不多16:30就開始黑雲壓城,很快便會伸手不見五指,加上一些城市夜間道路照明不行,說全黑一點也不誇張)。如果像我們一樣遇到雨雪天氣,能見度更是提前下班,所以對於行程安排,真是有貪的心和精力,卻無貪的客觀條件,畢竟光線一收就啥都看不見了,因此,建議有同期出行計劃的盆友每天盡可能“擇一而終”。PS:大多數時間都因為太冷懶得伸手拍照,所以部分內容只有文字麽得圖咯。 關於行前準備的tips這次的行前資源預訂和往常一樣,秉持“口袋沒錢有要求、弔打雞血貨比N家求性價”的原則,出行前3個月就開始關註價格併進行了預訂。

機票方面,建議航班信息參考攜程,至於實際預訂我覺得是飛豬和去哪兒比較便宜(當然,如果你是某航的會員,官網訂有優惠就另當別論了);酒店方面,相同的酒店比價格,我比較傾向於agoda(網頁版界面比手機舒適,也會出現兩個版本價格不一樣的情況),以及各種網站的agoda代訂(特別要推薦下大眾點評,有時優惠很驚喜)。

總而言之,最照顧口袋的方法就是提早預訂!!儘量能抓住促銷時節, 比如 暑假、國慶、雙11等等。另外,由於酒店大多是可以取消的,所以在確定大致出行時間後,先訂酒店再訂機票也是一個較為安心的控成本方法。

兩個出行大頭解決了,其餘的準備就輕鬆很多,成本占比不高。至於支付方面,近期匯率不美麗換了3w日元最後用的差不多(主要是車費比較貴,其他日常消費沒有刻意省著用,偶爾也會現金買些紀念品),大宗購物一般支付寶、微信(沒錯,鵝廠也要在境外支付上分一杯羹,而且匯率比支付寶還優惠一丟丟)、銀聯卡都可以刷。 Day 1:上海—(新千歲機場)—東室蘭首先,我得澄清一下: 南京 是有航班直飛 札幌 新千歲機場 的。
那為什麼我最後是從 上海 出發的呢?別問,問就是對吉祥航空口吐芬芳!( 難耐好奇心的盆友可直接拉至文末,謝謝。)

航班:HO1381
住宿:東室蘭多米酒店

新千歲機場 國際線的人不多,或者說這個日期人不多,從降落到過關到拿行李一氣呵成,很速度。順著室內指示牌能很容易找到巴士停靠點(去東室蘭的巴士停靠86號站台),機場也設有巴士咨詢台,工作人員英語溝通無礙。至於購票,咨詢台旁側設有自助售票機,但頁面僅顯示 大方 向區域的票價,如果你不能確定自己下車站的價格,可以先詢問工作人員再購買;如果下車站價格不在自動售票機能點選的範圍內,也可以在下車時直接向司機支付車費。
北海道自助遊攻略
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巴士準時到站,車型是小巴,行李需自行拎上車並統一放在第一排位子上(此處感謝小伙伴的提前打探)。由於我的箱子比較大隻,擔心拎上車會放不下,於是準備和司機溝通一下,看看有沒有其他可放置行李的地方, 比如 :車肚里(因為前兩次在 關西 機場坐的利木津巴士是大巴,行李就是由機場工作人員統一放置在車肚里的)。另外,也想順便再和司機確認一下巴士是會停靠我準備去的站。

然而...這司機不通英文,我和他簡直就是在雞同鴨講,一時間氣氛變得尷尬無比。這時,一個戴眼鏡的中年男“乘務員”突然從巴士里探出身子,幫我慷慨解了囊!雖然他的英文也很有限,但與司機相比,我倆的簡詞+比劃+手機截圖(我存了下車站的日文名)的溝通更為順暢,很快就解決了我的問題。不僅如此,他話音剛落就下車幫我把行李箱拎到車上並安放指定位置(大箱子確實不好放 )。

就在我感慨 日本 服務業水平沒的說的時候,現實啪啪打了我的臉:眼看剛剛那個“乘務員”沒幾站便拿著行李下了車,我才幡然醒悟:“天!原來他也只是個普通乘客,根本不是什麼乘務員!”回想發生的一切,頓時有種說不出的感動,這個臉打得好!

時間還早,太陽卻準備要下班了,窗外的光線和雲層一秒一個變化,我拍照的手幾乎沒放下去過,貪心地想全部記錄下來。
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景色令人著迷,可腦袋還得保持清醒,時刻關註著顯示屏上的站名。除此之外,我從上車開始就在思考一個“世紀難題”:等會兒車到站,我該如何提醒司機我要下車呢?

雖然車上的電子屏循環播放著“到站後如需落車,請提前按鈴提醒司機...”的字樣,但目光所及之處真的沒有任何可以按的東西!在我的斜前方的確掛了一塊後視鏡,能大致看到車內的情況,可 北海道 人民的手速實在太快,幾次有人下車都沒能捕捉到他們是按了哪兒......
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隨著巴士駛入 室蘭市 內,眼看著逐漸逼近下車站,老天爺終於不忍再縱容我的目害,操縱著我突然抬了下頭——蛤???居然有個按鈕赫然嵌在車頂上?!該怎麼表達此時此刻我的感受呢...有些想笑又有些無語,更多的是想吐槽這種非人類的擺放位置...誰看得到啊?!
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好不容易找到了按鈕,卻看不懂上面的字(無力吐槽有道的辣雞拍照翻譯功能),無法確定這個是否就是提示鈴。就在我決定等會兒邊按那個鈕邊大聲示意司機我要下車的時候,突然鷹眼附體——“嘿嘿!終於給我逮到了!!”只見後排一乘客咻地站起,迅速按下車頂那個鈕,又咻地坐下,恍如一隻開了掛的地鼠!電子屏隨即出現“有人要下車”的提示,我瞬間鬆了口氣。

下了車,準備谷歌去酒店,結果它也來打我臉!虧我在上篇游記里對它大加贊賞,太不經誇,原本10分鐘不到的路程店硬生生給我導了個20多分鐘的(天太黑,抑制了自我探索的心)!

神秘女子為何冬夜摸黑(其實才5點多,沿途照明幾乎無)逆行高架?巨大行李箱中究竟所裝何物?一路怪異舉動(邊打手電筒邊看地圖,還得看路以免撲街)的背後到底隱藏著什麼不可告人的秘密....歡迎收看走進科學之《谷歌 我信了你的邪》。

正確走法:下車點在JR東室蘭站東口,直接從JR站內穿過到西口,之後筆直往前走約600米就能到酒店。

放在平時,我多走點路完全OK,但這會兒,四周黑漆麻烏沒個人不說,風巨大掀翻頭皮才最致命...然而此時,我並不知道谷歌可能還想再“愛”我一次,那是後話了。

我在被風乾前到達了酒店。酒店很不錯,房間麻雀雖(稍微)小五臟俱全,有室內溫泉,餐廳晚上9點30以後提供免 費拉 面。考慮到出行日期整個 室蘭市 幾乎沒有民宿可定,酒店數量又少的可憐,這家多米的性價比能算中上。小伙伴早早在房間躺屍等我,放下行李,稍微喘了口氣,我們便出門覓食,旅程算是正式開始了!

街上尚在營業的店鋪寥寥,四周提溜了一圈還是感覺隨便哪家都可。最後,我們竄進了一家名為“ 北京 亭”的中華料理小館(嚯嚯)。店鋪由一對老夫妻經營(或者是中老年兒子and老媽?男士看起來不太顯老),裝修朴素,菜式不多,有中文菜單提供。

叫“ 北京 ”亭,實際沒有一道 北京 菜,可個別菜名卻很“霸氣”, 比如 “中華丼”,簡簡單單兩個字就把百家爭鳴的菜系都糊糊在了一隻碗里,有些搞笑哈哈,所以我點了(doge)。
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同電影電視劇里展示的一樣, 日本 中華料理的精髓果然是勾芡,只要芡夠濃就沒有掛不住的食材:瑤柱、蝦仁、肉絲、木耳、白菜...統統鎖在芡汁里,乖乖地趴在白飯上(米飯顆粒飽滿分明,口感很棒),賣相平平但味道不錯,只是配的湯略咸。小伙伴則點的炒麵,配料和我的飯差不多,另外又豪邁地加入了日式配菜兩大山中的綠豆芽,口味也不錯。
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坐在我們旁邊喝啤酒的中年夫妻(後來才知道其實都已經60多了,但一點也看不出來)應該是店里的常客,和老闆娘聊得很熱。或許是看見菜都上了,倆丫頭還不吃,凈咔嚓咔嚓地拍照,讓他們很是不解(畢竟就是普通飯菜),又或許是我倆一點兒不拘謹,自顧自用“外語”也聊得火熱,我倆似乎在他們的閑聊中有了姓名。

夫妻中的老婆,胃里的酒精沒有上臉卻上了頭,突然熱情全開、難以自拔地找小伙伴搭話哈哈哈!老公不好意思,幾次想阻止都敵不過她這股勁頭,超級可愛!即使語言不暢,雙方都是表達在心口難開,但支支吾吾磕磕巴 巴中 的歡聲笑語卻沒有斷過,還蹦出好多搞笑的梗...店里的安靜這下是徹底出走了~嘿嘿!

飯也吃了,手也握了(和老婆),抱也抱了(和老婆),開心告別小店,興奮勁還沒過的倆人(況且真的還早)又乾起了我最喜歡的事情:逛超市!越大型越愛!
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逛到的這家 長崎 屋比較大,營業到晚上9點,又因為和唐吉坷德連著的緣故,吃穿用的都不少,還挺有逛頭。雖然才吃過晚飯,但還是有好多東西想買來吃吃,索性最後把夜宵、第二天早飯一齊買回去了。
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(特別,以及極其推薦左邊藏藍色的口味!)

回到酒店快10點,但今天並沒有就此結束,免費的拉麵和溫泉要體驗一下~拉麵先在檔口下單,然後工作人員會發給你一個號碼牌,等叫到號就可以去取餐了(沒錯,是“叫“號,所以還是要坐的離檔口近一點,不然號到了也不知道在叫你),本著不浪費的原則,我們合吸溜一碗面(面湯還是有點咸)。
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磨嘰到11點,溫泉走起!時間點選得好,整個溫泉池都被我們承包了,爽~!!!

值得一提的是:首先,女湯安全性還是比較高的,進門需要輸入密碼,而且顯示屏是滾動的,可防止粘粘指紋盜密碼的情況;其次,更衣室內設施齊全,基本上往返可以就甩兩個膀子(浴巾還是要帶的,用完可直接投放回收籃);最後,女湯除溫泉池還有桑拿房(帶電視),其中一個半室外池池邊擺放了大中小很多黃鴨鴨陪一起你泡湯。

泡完湯,整個身體的能量都恢復了,再嘬一口冰啤酒——O!M!G!也太爽了吧! Day 2:東室蘭—地球岬—洞爺湖我想先說下今天的總結:美哭了,冷斃了,溫泉萬歲!

從東室蘭去地球岬是先乘坐JR到母戀站,然後步行或坐區間小巴(小巴不能直達地球岬,在距離它還有一段路的地方折返)到達地球岬,我們選擇的是步行,為了不錯過沿路風景。
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來之前,曾看到人有評價說母戀站小而破舊且荒無人煙。實地看來,小確實小,但白天前往的話還是有工作人員的;至於破舊...emmm...在沒有看到站外巴士候車室之前,我是85%認同的,但請康康所謂的巴士候車室:
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是不是相比之下,母戀站的破舊程度即刻打個5折也不為過。

步行一路風很大,沿街住宅與店鋪交錯,安安靜靜,除了偶爾的看門柴吠和頭頂鴉嘎,只聽見風呼呼在吹...
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(鞦韆狂魔絕不放過任何一個鞦韆。)

走到寫有“室蘭八景 金屏風”字樣的木頭路牌,眼前猝不及防的開闊,已經看得到海了!風更加猛烈,灰藍色的(恩?這個形容詞很眼熟)海看似平靜卻波紋不斷,雲壓得很低;遠處,金黃的陽光破開雲層直切入海,宛如“天神下凡”特效加持!
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繼續向上,視野範圍愈加擴大,直至登頂地球岬的瞬間:天——吶——!那種動態的美!!我太難了,眼前美得一塌糊塗,我竟找不到恰當的形容詞!!!大腦一片空白,風狂的要命,我感到身上的溫度被逐漸抽走(但又不得不呼吸),手機都握不住,整個人動彈不得!可是我不想走,仿佛此刻被風吹得生疼的每一秒都能讓我深深記住...我活了!
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計劃還要去 洞爺湖 ,考慮到車次時間,我倆依依不捨的離開“凍箱”往回走。來時沒開門的麵包店已經營業,烘焙的香味伴隨著溫暖的氣息召喚我們趕緊進去暖暖;一人(啃)一包,窩在窗旁的位子上,窗外的寒冷暫時於我無瓜。
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(巧克力餡真的太治愈!)

回到母戀站,賣站內特色便當的窗口也開了,我們買了一份帶上路。出母戀站左側就是去 洞爺湖 的巴士站,幾步路距離,但車程比較久(不得不說, 北海道 氣溫低,加上經常坐長距離的巴士,很考驗腎)。
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到達 洞爺湖 快3點,陰沉沉的天已經開始變暗,此時的我們還未能理解“與時間賽跑”的含義,正坐在巴士中心裡研究游覽路線。

這個點想要環 洞爺湖 游覽,完全徒步且飽覽沿途景點幾乎是不可能的,詢問工作人員得知最佳方案是巴士往返(晚上準備坐JR回酒店:洞爺to東室蘭,所以無論接下來怎樣游覽,最終都得再返回巴士中心乘巴士去JR站)。看好巴士時刻,趁還有些時間,我們便開箱了母戀站便當。
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便當包裝走的復古和風,內里是兩個 北極 貝飯糰(其中一個蓋在貝殼底下)、一顆熏蛋、一塊熏乾酪、一包即食昆布和兩枚襯著地球岬背景圖的薄荷糖。飯糰看起來平平但味道很不錯, 北極 貝鮮甜,米飯有做調味,顆粒分明、按壓緊實;熏乾酪不會咸,但熏制的味道較重,個人不太愛;蛋蛋和昆布吃不下了...整體來說,值得嘗試,份量無論一人獨食或是兩人分食(我倆不是很餓)都足夠。

吃完飯糰,距離我們看準的車次還有不少時間,覺得乾等著有些浪費,小伙伴便起身向工作人員(和先前不是同一個)再詢問其他可以即刻動身的方案,結果得到的回答卻著實讓我倆傻了眼!!說簡單點就是:“哪兒都別去了,早點回去洗洗睡吧......”

??蛤??!

原來,湖周邊的景點基本只開放到4點半,而現在已經4點多了,加上天黑的快,即使過去了也看不到什麼;至於游船,最後一班居然是4點...聽罷原地崩潰二連,剛剛殺千刀的那麼悠閑!!!...算了,崩潰歸崩潰,來都來了怎麼說也得拍幾張照片。好在老天爺還算可憐倆傻子,有珠山也好,昭和 新山 也罷,總歸是在全黑前遠遠地觀賞到了(嘖嘖)。
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全黑真的不過幾十分鐘的時間,5點不到,除了臨近的溫泉酒店和零星幾家店鋪尚有人氣,其餘皆是漆黑一片無人煙,我甚至懷疑不久前發生的一切是否都真實存在??距離回程巴士發車尚早,周圍轉悠一圈並無收穫,此時溫度驟降更冷了,只好再次縮進巴士中心等待。