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【十一●朝鮮】時間之外的往事—平壤、金剛山、板門店6日

朝鮮自助遊攻略
這家1000套客房規模的酒店,除去47層旋轉餐廳,神秘消失的5層以及1-3層和44-47層的服務設施以外,9-43層均為客房。在旅游團集中出發返回的時段,8部電梯的運力也明顯不足,而且我們居住3晚直至離開後也沒明白這些電梯的運行規律,同向而行即使顯示離我們很近的電梯也一動不動,不同時間不同電梯可能在不同的樓層區間運行。所以別說什麼“逃離”和“探秘”了,有命能回到房間就再也不想下來。下樓一次需要10-20分鐘也不足為奇。
游客們回酒店後的一切行動也屬於導游的監控範圍,我們團隊6人住在羊角島酒店,12人住在西山酒店,導游負責羊角島,助理負責西山。最後一晚一名西山酒店的團員要來羊角島參觀,導游同意後,這位團員全程在在導游的監控下參觀了酒店,最終“押送”回西山酒店。據說由於沒有通知助理,助理一直在西山酒店心急如焚地尋找這名消失的團員。
整個羊角島國際酒店還有很多沒有開放的區域。到底為什麼?是什麼?任我們敞開自己的腦洞吧……這不也是為自己的旅行增添了一點趣味麽?
也正是因為有這些神秘地方的存在,才讓很多人把這裡當成了“羊角島國際監獄”,執意將自己的好奇轉為一意孤行,我不覺得一味滿足自己的好奇心而做出的越界行為有什麼價值,逃出羊角島就能瞭解真實的世界麽?獨自站在 平壤 街頭就能體驗真實的生活麽?越界的行為除了可能為導游的工作和自己的行程帶來麻煩外,並無什麼特別價值。
負責任的旅行,遵守當地相應的規章制度是對他人與他國最起碼的尊重。
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*彩蛋*【 朝鮮 就醫】
(這是一段略長,卻沒有圖片的文字)
兔子是個病人……什麼病?說來有些尷尬,顳下頜關節紊亂綜合症,說人話就是有右下頜韌帶有些長,如果張嘴動作幅度過大可能易造成下巴脫臼……第一次發生事故的時候,只有她自己在上班路上,下巴脫臼連話都說不了,一路用手機碼字靠熱心人幫助去往附近醫院急診,最終得以解困。後來又“病發”過幾次,現在我已經習以為常,去哪個醫院、到哪停車、每個人各自完成哪個流程能最快捷的處理完 成都 輕車熟路。我甚至在考慮自己向大夫學會複位術,只是還沒學成……
每次出遠門都會互相提醒,但是無聊、犯困、放鬆都是人之常情,很難做到警鐘長鳴。尤其這種跟團游,大把大把的時間消耗在無聊的路途上,在經歷了一天的無聊旅途後,在返回 平壤 前一個哈欠,就合不回去了……
兔子一拍我,我便知道發生了什麼。這人命很好,正巧導游準備臨時安排的 萬景台 故居由於時間較晚無法成形,趕緊跟導游彙報“緊急情況”。瞭解情況後,導游便開始不停地聯繫,但並不清楚是在聯繫旅行社,還是醫院,還是其他什麼應急響應機構。反正撥打了數通電話後,通知團員們一起奔赴醫院。兔子命好還體現在,全車的同胞沒有任何人表示不解、埋怨甚至反對。還有,柳京飯店已進入視野,說明 平壤 馬上就到了。如果其他時間出問題,很難肯定有足夠的醫療條件以及給全團行程帶來的影響都會很麻煩。
於是,全團就增添了一個項目“ 平壤 市區巡游”。大巴開啟了不同於平日的路線,磕磕絆絆地走上那些沒有“舞臺佈景”的區域,大概是由於上級安排能接待我們的醫院並不是當地人熟知的地點,司機、導游、副導都不太確定位置而誤入居民區,駛入小路後周邊越來越破舊,這情景和往日行駛於清凈整潔的幹道兩旁完全不同。這時想必司機和導游都覺得有問題,立即準備改變路線,限於路窄只能繼續拐入小道調頭。小道兩旁的人們正在製作過冬的蜂窩煤,傳統的古法製作工藝,有些團友好奇地在車上拍照,但這種行為當地人甚為抵觸,明顯能看出他們在車外強烈指責,甚至攔住大巴,導游下車溝通後,匆忙上車跟大家說“不要拍照了,千萬不要再拍照!”,車外的人群也越聚越多,看起來十分不悅。司機也抓緊調頭,匆忙離開。
普通市民警惕性之高令人印象深刻,不僅是在這裡,次日體驗 平壤 地鐵時也同樣能感受到普通民眾對這幫拿著相機四處拍照的老外十分警覺。但凡有與普通 朝鮮 人接觸的地方,都會出現同樣的問題。這也從側面驗證了, 朝鮮 團隊游所安排的所有內容都是經過精心安排與佈置,舞臺上任人評說,而後臺的情景沒有人希望外界知道。
七拐八拐進入人民軍把守的使館區,由於天色已沉,依稀看到了 柬埔寨 、 保加利亞 、 尼日利亞 、 俄羅斯 等國的大使館,這也在意料之中。順著筆直小路開到底的建築就是接待我們的醫院,但是從外觀上卻分辨不出這是一家醫療機構,沒有任何標誌和標誌牌。
朝鮮 三大免費政策想必眾所周知:住房、醫療和教育,也是 朝鮮 人民在這個純粹的社會主義計劃經濟中引以為豪的核心。那麼既然醫療免費,外國人看病怎麼辦?
我們馬上被領入接待室,病情其實很簡單,我和導游描述的很清楚,剩下的就是導游和醫生之間的交流,手工登記他們能掌握到的所有兔子相關信息, 比如 :申請簽證時提供的信息(包括工作單位、職務),沒有電子系統。大概歷時10分鐘左右,我們被帶上二樓診室,醫院走廊寬敞乾凈,裝修類似於我們90年代學校風格,牆面上半部刷大白能蹭人一身那種(別問我怎麼知道的),下半部綠色硬塗料經常起鼓掉皮那種,這家醫院里保存尚可。進入診室,一看就是牙科診室,因為有張人見人怕的牙科治療椅,也是我們小時候見到的老舊機械款。大夫搬把椅子讓兔子靠牆坐好,過程中可以用簡單英語交流。
消毒流程比較詭異,大夫用肥皂清洗雙手後,只用放在水池下的毛巾仔細擦乾,然後又去辦公桌翻抽屜,我以為是去找一次性手套,但並不是。來回踱步了兩三圈,翻捯過幾次抽屜,仿佛有點不知所措。最終還是在沒有再次清潔雙手的情況下,雙手直接伸進了兔子的嘴裡……像再國內一樣,大夫在動手前都會和病人充分溝通,國內一般是“可能有點疼,但你別咬我啊”, 朝鮮 大夫是“放鬆,放鬆,全身放鬆”,其實這不難想象,在複位過程中可能有瞬間劇痛,第一反應一定是閉嘴,很有可能咬人……能說出這些的大夫一定久經沙場,在此我對這些醫務工作者致以無上的敬意。複位速度是很快的,但是手法看似與國內不大一致,細節可能使人造成不適,具體不表。總之,兔子恢復戰鬥力後,就是再次回到接待室,在我們途徑的幾個區域里確實沒有見到收費處,最終收取人民幣300元治療費,對我們來說其實無所謂,但如果跟上文介紹過的 朝鮮 人民的平均工資比較,這樣的醫療費用相當可觀,可以對比在國內三甲醫院進行同樣治療,在不使用醫保的情況下費用為65元。現金直接交給大夫,沒有任何收據憑證。大夫很負責的提示註意事項等等,全程態度滿分。
陰謀論的我認為這筆費用將變成兩位在職大夫的小費。如果真是這樣的情況也一點都不為怪,私以為這正是免費醫療背後的計劃經濟弊端,計劃經濟中政府完全干預市場,使得社會中的需求方沒有選擇,而供給方也沒有動力,導致社會經濟僵化,而僵化社會中的人將更快地滋生貪腐,畢竟無論在何種政治體制中,人們嚮往更好生活的初衷都是不會改變的。
此外從我們進入醫院起,直到治療結束,全程有一名神秘人陪同,有過簡單幾句對話,中文極好,高度懷疑是旅行社方面的領導。
在這裡我要特別真誠地感謝同團的叔叔阿姨,哥哥姐姐,弟弟妹妹的理解與幫助,還有導游的傾力協助。
喏,這就是一次完整的 朝鮮 就醫經歷。大家當故事看即可,僅陳述事實,表達個人觀點。無需引發任何討論,如有不妥,隨時刪除。
主體107年10月4日【平壤-南浦】【主體思想】
“主體思想,用一句話來說,就是認為革命和建設的主人是人民群眾,推動革命和建設的力量也在於人民群眾這樣一種思想。也就是說,認為自己命運的主人是自己本身,開拓自己命運的力量也在於自己本身這樣一種思想”——《主體思想問答集》
這種主體思想的描述是由金日成創立,金日成生於1912年,這就是 朝鮮 當前主體紀年的元年。2018年就是主體107年。主體思想的所有體系和內容都以人是一切的主人,人決定一切這一哲學原理為基礎。
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↑西海水閘 而實際應用到主體思想最明顯的行為之一,當屬南浦市西海水閘的一部分。西海水閘將海洋與 大同 江隔開,調節 大同 江水系的灌溉以及工業用水,同時防止海水倒灌等洪澇災害。只用五年時間建設完成,一舉成為世界聞名的攔海大壩。作為景點實在缺乏看點,但在強制觀看的紀錄片里旁白的內容讓我感觸頗深,片中鏗鏘有力地說道:“狂暴的大海也在人類的創造力面前低下了頭。”我猜大家都能想象到這個情景……徹底地表現了 朝鮮 人民主體思想引導下高歌猛進的狀態,生活在我們當今的環境中,或許已經很難體會這種意識力量的可怕,但在這裡也許依舊在人們內心積聚著、作用著。
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↑萬景台 離開西海水閘,就到達了金一世的出生地 萬景台 故居,在當地可謂聖地。環境打造得無以倫比,園區里一塵不染、綠草依依,繁茂植被搭配出愜意的環境,但卻沒有絲毫的生活氣息。每個團隊都是悄悄地列隊前行。對此類所謂景點好不感冒的我,只覺得這口聖祖皇太后的泡菜缸絕不是殘次品,而是件藝術品,我懷疑它和霍格沃茲的分院帽是親戚……
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↑萬景台 (如有不敬,敬請諒解)
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↑玉流館 而後我們在離玉流館咫尺之遙的地方吃午餐,眼巴巴地看著玉流館外面排隊的長龍滴口水。飯後剛想偷偷溜到臺階之上去看看萬壽台就被導游喊回車上押送到左邊的人民大學習堂,也就是 金日成廣場 上看到的最標誌性建築。
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↑朝鮮人民大學習堂 在巨型紀念碑和空曠環境營造出權威的震懾氛圍,當人身處於在這些建築面前,感到個體的渺小, 主體思想塔 和 朝鮮 勞動黨紀念碑都是絕佳詮釋。
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↑主體思想塔 主體思想塔 ,塔身150米,火炬20米,像一根大火柴一般矗立在 大同 江畔,用以顯示主體思想體系的權威。無論城市怎樣缺電, 主體思想塔 永遠點亮著,構成 平壤 夜景最有標誌性的一部分。
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↑主體思想塔 塔基四周空曠開闊的佈局產生巨大的威震與擴張力,背後兩棟居民樓也頂起“統一”、“團結”的字牌,儼然成為 主體思想塔 的配樓。
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↑建黨紀念碑 而統治與崇拜的符號之一的 朝鮮 勞動黨紀念碑極具野獸派建築風格,完全不註重視覺上的舒適性,用混凝土、鋼鐵和石塊表達著力量和威嚴。基壇上直徑50米的巨型花崗岩環帶,紀念勞動黨建黨50周年。象徵工人,農 民和 知識分子的鎚子,鐮刀和毛筆蔚為壯觀。同 主體思想塔 一樣,後面的居民樓 上高 舉“百戰”、“百勝”與紀念碑融為一體。
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↑建黨紀念碑 這些建築的表達也正反映國家特點,完全不會表露柔和與舒適,講求用剛強的外表通過最簡單直接的方式讓人們感受權威從而接受一切。
回頭看去,便是那世界上最大的爛尾樓。
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↑建黨紀念碑 【柳京飯店】
向外界展示的東西,往往可能加深了外界對他的誤解。
柳京飯店,為啥不叫酒店。其實在中文釋義上我們對酒店和飯店的區別也不是很明確,但叫飯店的地方都聽起來有些隱隱歷史和大牌的既視感, 比如 “ 北京 飯店”、“ 和平 飯店”。
柳京飯店105層,3000套客房,是世界最大的酒店和金字塔結構的建築,也是 亞洲 第一座主體結構超過100層的建築。它從1986年就開始建設,據說幾經周折終於再2016年竣工,但沒有任何內部照片流出,當前我們只能看到它每晚閃耀的玻璃幕牆。雖然一天都沒啟用過,但它就是 平壤 的城市標誌。因為體量實在太大了,城市全景圖總是繞不過它。從其他城市來到 平壤 ,最先看到的一定是它。
在這神秘的30年裡,這棟建築幾度停工、再建,甚至下令趕上2012年金日成百年誕辰,但最後都不了了之……2012年,它還不幸被評為“全球十大醜陋建築”,但從當前來看,我覺得比“大褲衩”、“大秋褲”什麼的強多了。
很少人知道, 朝鮮 也曾經富強過, 朝鮮 在70、80年代的經濟發展水平,堪稱 亞洲 一流。1978年, 中國 人均GDP僅有245元人民幣, 朝鮮 卻已達到約600美元。所以金二世時代也希望能擁有一座趕超 美國 的摩天大樓,於是330米高的柳京飯店項目就從此啟動。如果在1989年按期竣工的話,它將會是世界上最高的飯店、第七高的大樓、最大的金字塔式的建築物、除 紐約 和 芝加哥 的大樓以外的世界上首個高於100層的建築、 亞洲 層數最高的建築。但不幸的是,蘇聯解體後, 朝鮮 失去了援助,經濟方面嚴重受挫。耗費巨額資金的柳京飯店只能在混凝土空殼建設基本完工之時,開始了無限期的停工,自然,一切頭銜化為泡影。 朝鮮 和這座柳京飯店仿佛永遠停滯在了1992年的那個寒冬。然而它一直矗立在城市的中心,明顯的,寂寞的,提醒著 朝鮮 過去的短暫輝煌和負擔不起的夢想。一棟樓宛如一個國,外表光鮮,三角穩定,卻也向不同方向撕裂著,浪費著中部大量穩固地基的空間。頂層旋轉餐廳,再華麗也依然空空蕩盪。柳京飯店一直默默矗立在 朝鮮 平壤 清晨的霧氣之中,寂寞的標志著 朝鮮 曾經不顧一切的驕傲和野心。
現在的 朝鮮 ,就像是90年代的樣子,還是破舊的電車哼著過時的歌謠塞滿了乘客,不時腳踩單車的人們匆匆而行,走過路過的人們甚至也不會多看他一眼,背後的紀念碑還是那樣盛氣凌人。我們無從瞭解人們對外面的世界是怎樣的認知,也不知他們是否滿足於在稀薄的自由中過著單調的生活,就像他們仍然頑強地建造完成了這座柳京飯店——外表靚麗但內核還在苦苦掙扎。

【我眼中的 平壤 】
這已經是我們來到 朝鮮 的第四天,每天幾乎都走過一樣的路,看到一樣的景,見到一樣的人。
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在建築攝影師的眼中, 平壤 受到蘇聯影響,還夾雜著一些傳統設計元素。 平壤 和其它城市之間最大的區別是:它是非常均勻的。現代主義建築所倡導的理性和純粹,在 平壤 都能看到。這座最孤獨的城市,成了一部讓時間停止的現代主義建築史。有人說:“在 平壤 ,整個城市的佈局是從A到Z,並沒有任何私人開發商建設自己的項目。原始的混凝土塊塗上柔和的色彩,就可以看到一望無際的視野,這是非常獨特的。”
所以 平壤 在我眼中是一塊攝影聖地,照片中的 平壤 厚重、莊嚴、重覆。聯排的住宅,沒有差別的窗口和陽臺,暗示著平均主義的原則。
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所以, 平壤 一定是強迫症患者的福音。因為我們見到的幾乎所有東西都在最大限度的講求對稱之美,所有東西都是規矩的,規矩的顏色,規矩的大小,規矩的佈局。但這掩蓋不了一個事實。我們永遠無法瞭解在那些花草背後,一個個規矩窗後的真實故事。
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一切都有意無意淡化了人在空間的存在感, 平壤 與 朝鮮 其它地方比起來,無疑發達很多。但它沒法跟 北京 上海 這樣的城市比,甚至不如許多 中國 的二三線城市。
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它因封閉限制了發展,卻懷抱著不切實際的建築夢想;它活在對外界的幻想中,外界也用偏見看待它。但它也絕不是我們想象中到了晚上就漆黑一片,而且馬路上的汽車也不少。因為娛樂活動不多,到了晚上八九點, 平壤 也就安靜下來。 朝鮮 人接觸外國人也多了起來, 朝鮮 人會接觸到一些外國游客從中瞭解到外面的世界。但每個人都更願意相信自己看到的那部分,這才是真相。
因為這是我們曾經歷卻未留回憶的過往,它真實地發生在我們身邊卻不曾為80後留下痕跡,但我知道我們也曾走過,所以我們有什麼資格去鄙視,去質疑,去詆毀。對於我們來說,無需換位思考,因為這一切就曾在你我身邊發生。
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就像當每天看到這樣的情景,我必然能夠想象,當集中一切力量發展經濟時,遲早有一天你們也一樣會被高污染所困。
尊重不同階段的歷史發展,更是尊重我們自己。 【地下鐵】
這是一條故事很多的地鐵線,被 中國 政府30年後曝光的援建項目, 朝鮮 人對此隻字不提的政績工程,混雜的列車種類,蘇式的建築風格等等,都能一窺 平壤 兩條地鐵線的故事。以 平壤 的交通狀況以及搶先於漢城地鐵通車的事實看來,個人認為擁有地鐵的象徵含義遠大於使用價值。
其實一切都沒有那麼新奇,倒是我們體驗的地鐵線名字挺好聽“千里馬線”,“復興、榮光、烽火、勝利、統一、凱旋”等站名也充滿了革命特色。具體信息大家可以看窮游里一篇超詳細的 平壤 地鐵神貼,本人沒有過多研究,不班門弄斧。
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漫長的通往地鐵的扶梯堪比 重慶 的皇冠大扶梯,這樣的距離絕沒有可能讓乘客步行至站台。所以他們安裝了三部扶梯,總能保證上下行都至少有一部處在運行狀態。從扶梯腳下兩側打出煞白的燈光讓爭相拍照的游客所拍出的圖片效果有些靈異。
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站台里寬敞明亮,四周精美的壁畫再次向游客們強調著 朝鮮 的美好生活。
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列車就像專程等待我們這群“沒見識”的游客一般,直到所有人都被趕進最後一節車廂後才轟隆隆地笨重駛出。
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老舊的車廂並不平穩的行駛,本來平靜的車廂內因為我們的到來而變得聒噪異常。一站地對於它的運行速度來說不長也不短,在金一世和金二世的註目下默默到達。
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車廂沒有廣播報站,想必乘客會根據站台的裝潢來分辨車站。榮光站的壁畫和復興站是截然不同的主題,更引人註意的就是站台頂部的若干盞大型蘇式風格吊燈彰顯著奢華。
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兩個站 臺中 都設有報刊支架,不知道報刊架上泛黃的報紙是何時何日的“新聞”,卻依然有普通民眾認真的閱讀,看來他們還遠沒有進入信息時代。
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榮光站的熙熙攘攘,客流量遠大於復興站,游客們依然被押送著回到地面,感覺我們的緊張節奏遠甚於乘坐地鐵的乘客。
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大巴早已就位,絕不會有更多的時間與普通 朝鮮 民眾接觸,但即使有,看著他們警惕的眼神,就像電影《楚門的世界》中群演們偶然被楚門看到的後臺一樣緊張,因為此時此刻我們離“後臺”太近了。

【 平壤 學生】
在期待今晚的《輝煌的祖國》之前,安排我們去一所記不得名字的學校參觀,美其名曰瞭解 朝鮮 教育。
學校里拿出一些莫名其妙的元素來跟偉大領袖扯上關係,同時無時無刻地炫耀 朝鮮 教育優越性,在莫名其妙地參觀了教室和標本室。在參觀教室時,校領導甚至因為男生都去操場活動而感到很難為情,只能讓游客們“欣賞”到一群女孩子們在機械的擺弄筆記本電腦。不由得讓我想起我們上學時,為了應付領導檢查時表演的狀態,厭惡至極!
最後去往大禮堂觀看學生彙報表演,節目中滿滿地洋溢著80年代的迪斯科曲風,也特意為取悅 中國 觀眾而安排了幾首中文歌。在那些孩子木訥的表情中,不難想象這種表演在他們課餘生活中的位置,我甚至聯想到了“動物表演”,
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我們一直在推崇負責任的旅行,不要因為我們旅行而讓當地的人文和生態環境受到影響或傷害。可我們眼前的這些學生們呢?機械的完成著每一個套路,沒有感情,沒有享受,沒有熱愛。這既不能取悅觀眾,更不會對提升他們的愛好有任何幫助。 朝鮮 的教育什麼樣子,跟我沒一根毛的關係,完全沒有必要為游客來展現這個國家的教育“優勢”!如果能選擇,我希望永遠不要碰這個項目!
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相較而言,如果必須來到學校,如果必須來到學校,倒是更喜歡看到那些在操場上自由奔跑的孩子,因為他們足夠真實。
但有一件事對於 平壤 學生很重要,據說 平壤 學生都會以參演《 阿裡 郎》或《輝煌的祖國》引以為傲,因為並不是每個學生都能有幸被選中參加表演,即使是在後面做翻牌也要經過千挑萬選。曾經的大型團體操《 阿裡 郎》的總導演是金二世,國家還專門成立了 阿裡 郎委員會。入選 阿裡 郎表演的孩子們還要接受長達一年的培訓,其中幾個月是全脫產訓練。

【輝煌的祖國】
朝鮮 有個吉 尼斯 世界紀錄,那就是10萬人同台演出,集 朝鮮 名曲、民族舞蹈、藝術體操、雜技、動人的藝術背景、現代化設備和照明為一體的綜合性藝術表演《 阿裡 郎》。
君若看 朝鮮 ,先看《 阿裡 郎》,這話一點都不誇張。
很多人對 北京 奧運會開幕式的人海戰術頗有感受,那場演出演員總數為15000人左右。而 朝鮮 的 阿裡 郎卻是十!萬!人!
10萬人是什麼概念?資料顯示,2011年 平壤 人口為325萬左右,也就是說,每30個人里就有一個演員,刨去老弱病殘生理周期等因素,幾乎人人皆是演員。
《 阿裡 郎》曾於2013年後停演。今年9月, 朝鮮 將迎來建國七十周年,金三世在2018新年賀詞中,談到了建國七十周年之際,將以大型團體操為主推出更為豐富多樣的旅游項目吸引外國游客。其中,《 阿裡 郎》更名為《輝煌的祖國》再次隆重登場。
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↑五一體育場 若要容納如此規模的演出,必須要有一個夠“大”的場地才行, 平壤 有個綾羅島,島上有 亞洲 最大的五一體育場,能容納觀眾十五萬!鳥巢加上臨時座位也不過9.1萬。
曾經10多萬人同台演出的《 阿裡 郎》講述了 朝鮮 民族苦難的歷史和今天的建設成就以及 朝鮮 人民在金日成和金正日領導下的幸福生活。以前有人戲說《 阿裡 郎》, 比如 “團體舞的人數和國家的貧窮程度成正比”。但我們現在看到的《輝煌的祖國》顯然不僅僅是最初的《 阿裡 郎》,如果說其最初還只是單純為領袖祝壽的表忠心的團體舞,如今卻很有些政治秀的味道。在舞臺上內政、外交、宣揚偉光正的“主體思想”意識形態精彩紛呈。
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↑五一體育場 我們大巴通過大橋到達綾羅島。各個功能區並沒有明確的標識,一切都靠人工指揮,場外彙集著大量觀眾,但秩序始終井然。五一體育場從外觀看並不能感到其體量的巨大,但從步入入口的階梯便可想象這個體育場的宏偉。

19:00,正式演出前30分鐘
在興奮的等待中發現背景演員按序入場,1.8萬人的背景就是1.8萬像素,每個像素對應一名演員,快速鋪滿了背景區域,能看出必定經歷了嚴格的訓練和非常專業的項目計劃安排。前文提到過,長老亮曾經作為國慶50年 大慶 的背景翻花演員,也經歷過同類訓練,非常瞭解背景的組織實施難度。《輝煌的祖國》團隊表現出的效率讓人刮目相看。
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↑五一體育場
19:30,演出正式開始