藝術與自然之旅---在俄羅斯追極光的日子

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北方艦隊歷任司令官
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北方艦隊的前身北冰洋艦隊
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北方艦隊軍旗
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從 聖彼得堡 到 摩爾曼斯克 之路
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列寧號破冰艦的模型
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展現北方艦隊風采的油畫
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北方艦隊海軍航空兵裝備模型
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一張送行犧牲軍人的老照片,讓人動容
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俄羅斯 最強大的北方艦隊
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北方艦隊博物館


北方艦隊博物館,位於城市的最北方,一座外表破破爛爛的藍色三層小樓,內部裝修也頗具年代感。


前廳負責存包和衣服的阿姨,見到我們就問哪裡人,然後就開始用中文說你好,哪裡人。我回答 北京 之後,阿姨哈哈大笑,伸著大拇指, 北京 好, 北京 好, 上海 不好。我想我說 上海 的話是不是就是 北京 不好了?阿姨是個嘻嘻哈哈愛開玩笑的人,永遠笑容堆在臉上,連一秒的俄式冷漠臉都沒有。


北方艦隊,前身是成立於沙俄時期的北冰洋艦隊,在蘇聯時期成為了整個蘇聯,乃至世界上最強大的艦隊,活動範圍涵蓋了整個 北極 圈,北大西洋,以及 加拿大 周圍水域。


博物館裡面收藏了一些文字,照片資料,以及艦艇模型,武器模型,用來講述北方艦隊歷史。但是所有展品的註解一個英文字母都找不到,也只能瞎子摸象靠猜了。推薦軍事愛好者加入LIST。

難忘的三文魚與淺嘗輒止的鹿肉料理
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Milk Shake 俄羅斯 的奶製品真的讓人回味無窮
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北冰洋的三文魚,入口即化
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獵人餐廳的特色鹿肉
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獵人餐廳的棕熊模型
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獵人餐廳

從 摩爾曼斯克 城市最北端打車到城市最南端只有一個目的,就是網紅的獵人餐廳“Tasarskaya Okhoa”餐廳。


餐廳內的裝飾為 北歐 木屋風格,熊皮,鹿皮,麋鹿等等裝飾,到處透露著原始狂野。


必須要說的是當地的三文魚,入口即化,自帶咸鮮味道,還有一點點甘甜。真的是我吃過最好吃的三文魚。 俄羅斯 的奶製品永遠不讓人失望,Milk Shake非常好喝。當地特色鹿肉我吃起來有些像豬肝,不是很喜歡,嘗試幾口就不吃了。餐廳已經算當地消費較高的餐廳,我和老婆兩個人還叫了甜品和湯,合計200元人民幣出頭,當地的消費水平還是很nice的。 歐若拉女神與世外桃源---捷里別爾卡
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老捷里別爾卡


從 摩爾曼斯克 前往捷里別爾卡有公交車,去程17:40發車,到達捷村約4小時,晚上22點到達。回程早上7:00從捷村發車,中午11點抵達 摩爾曼斯克 。不過不是每天都有車,去程是1,3,5,日有車,回程是2,4,6有車。為了節約時間,我選擇了Yandex出租車前往,很多司機接單,約2小時可以到達捷村,費用大概200多人民幣。


吃過午飯後和老婆回到酒店用Yandex打車前往北冰洋旁的漁村,捷里別爾卡,開始極光之旅。


下午4點出發捷村,太陽已經要下山了,出租車是 俄羅斯 國車伏爾加。媳婦上交通工具必睡覺,剛上車就呼呼了。我一個人看著窗外,一路蒼涼壯美,眼前讓我想起荒野獵人中的場景。


摩爾曼斯克 可以說是世界上最低成本看極光的地方了(我知道 中國 東北 也有幾率看到,可 東北 你確定便宜嗎?),我就喜歡這種地方,屌絲樂園。


春節期間,大量 中國 人占領了捷村,房源緊張,我提前2個月預定了舊捷里區域的Hostel Moroshka,2個人2張床位4000盧比2晚.


旅社就是當地人的木屋,老闆是個20出頭的小伙子,把我們接進門廳,開始用流利的英文介紹,進門要換鞋,鞋子換了脫在哪裡,要把身上的雪掃乾凈,不要把雪帶進旅館,這裡是火爐,上面的架子可以烤鞋子,等等,用超快語速介紹完畢後,老闆就進屋了。


我邊換鞋邊跟媳婦說,這個可以啊,這老闆,英文不錯,這兩天好溝通了。等換好鞋進屋,找老闆準備問問當地情況,一句話說完,換來老闆的一臉懵逼。。原來他不會英文,只是背了那一段介紹用的英文。。簡直是太6666了。
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捷村有一些廢棄的老爺車,正好是擺拍的道具
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極光在老捷里極光基地酒店上空綻放
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當天晚上第一次極光爆發

之前在網上認識了同樣來自 北京 的子雲,與我同一時間在捷村。稍作休整後,我和老婆來到子雲他們的酒店,在我苦口婆心,絞盡腦汁的吹噓自己攝影技術,痛陳丟失行李三腳架的傷痛,攀老鄉博同情的三板斧之後,子雲把三腳架借給了我。時來運轉的我也在到達捷里的第一個晚上,就迎來了兩次極光大爆發。

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一顆流星衝進歐若拉女神的懷抱,像是赴一場千年之約
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當晚第二次極光大爆發,KP級別至少7級
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當晚第二次極光大爆發,已經出現了紫色。


時來運轉的我,一晚上經歷了兩次極光大爆發。尤其是午夜2點的第二次爆發,KP值應該在7級以上,天空已經是綠色和紫色爭相飛舞,猶如鋼琴演奏一般上下翻飛跳動。


歐若拉女神在天空翩翩起舞,漫天的極光將大地照亮,此時我躺在雪地上享受著這場視覺盛宴,嘴裡只有我擦,牛X這些脫口而出的形容詞。而我媳婦也已經看傻了,只會哇哇哇哇了。


二月的捷村,積雪厚度可以到腰部以上,除了村裡幾條車子壓出的道路,其他地方走進去,就意味著你要爬著出來。為了儘量躲避光污染,我在前面開路,帶著媳婦爬進了一片黑暗的無人區,躺在雪地上看極光。然而看完極光,想要爬起來,可是廢了九牛二虎之力。不過也好,這樣一折騰,出了一身汗,一點也不覺得寒冷。
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駛向極光的社會主義列寧號


老捷里一大特點就是有很多廢棄的漁船,第一天到達來不及踩點機位,摸黑找到一艘漁船,把媳婦扛上漁船,給她和極光留個合影。
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世界盡頭的日出


一早起來打開地圖查看周圍地形,看到漁村東部不遠就是海岸線,於是自己一早出門去踩地圖。穿過整個村子,趟過積雪區(差點累死),正好遠處一點陽光穿破雲層,也算是給我一個世界盡頭的日出。心裡盤算今天晚上來這裡等極光,又沒有光污染,還有浮冰雪山做地景,簡直完美。
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清晨遛狗的當地人
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老捷里童話般的木屋
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迎風飄揚的 俄羅斯 國旗
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廢棄的老爺車
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雪後太陽初升的老捷里,就像童話的世界
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老捷里村口


清晨的捷里非常安靜美麗,天空飄著碩大的雪花。一早拍了很多老捷里照片,就像 丹麥 童話中的世界。唯一不爽的是在村裡被一隻野狗追了一路,把我追進積雪區,最後爬了半小時才爬出去。。


看到了超級大爆發的極光,心滿意足。接下來最最重要的就是口腹之欲了,和子雲他們三個以及我們客棧的 廣東 姑娘IRIS商量好一起聚餐,回到客棧和老闆用各種翻譯軟件溝通,終於談妥,他幫我們去找漁民買帝王蟹,1500盧布/公斤,鱈魚300盧布/公斤。6個人要了3KG帝王蟹,3KG鱈魚,晚上可以吃海鮮大餐了。


定好海鮮後,天氣也好起來了,一片艷 陽高 照,決定走路去新捷里和圓石海灘玩玩,老捷里到新捷里有6KM,徒步需要1-2小時(視路況)。