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玻利維亞 | 與外界失聯的三天兩夜,我到過了最接近地球末日迴光返照的地方......


玻利維亞自助遊攻略
Elysy

fashion | travel | art | photography

時尚生活方式攝影師、視覺藝術家

Gettyimages視覺 中國 簽約攝影師

《國家地理時尚旅游》特約攝影師、專欄撰稿人

資深旅行博主、微博時尚博主

她以獨有的視覺語言,展現作品的真實寫意與自然詩性的創新,被稱為「記憶攝影師」。

玻利維亞自助遊攻略

南美漫游記- 玻利維亞

TRAVELINBOLIVIA

從 玻利維亞 的首都拉帕斯坐夜間大巴(訂票網址: www.todoturismo.bo )抵達 烏尤尼 的時間是2019年2月14日的早上七點多。本來我看小伙伴安排的行程有夜間大巴我是拒絕的,但是坐上去發現條件舒服到所有座位竟然都能160度橫躺,我幾乎秒睡著之後就欣然接受了。並且還包晚餐和早餐,39美金/人的價格簡直天地良心。下車便開始收拾經歷了夜間大巴之後狼狽不堪的自己:化好淡妝,換上紅裙,拍著表情等待著之前預訂好的當地地接。

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(射手座一聽到立馬就要開始玩了的表情)


到 烏尤尼 旅行基本上都需要報當地的 local tour 才能成行,當地地勢複雜,幾天幾夜幾百公里不太可能完全自駕。我們是到了拉帕斯後找預訂巴士的旅行社幫我們代訂的,當然也可以到了 烏尤尼 後再找。最短的有日出、日落團,最長的有四天三夜團(The best trip!),我們的時間只夠報三天兩夜團,所有團都分西語團和英語團,英語團(230美金/人)和西語團(150美金/人)基本上只有語言的差別,於是我們選擇了三天兩夜的西語團,好歹學的西語要派上用場。


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Tips

現金: 玻利維亞 境內幾乎不能刷卡,所以需要提前換好美金入境,南美人民對美金非常挑剔,不收破損、摺痕明顯和有油印之類的美金。在 拉巴斯 的時候建議換一點波幣,因為裡面有一個國家公園的門票(150波幣)需要用波幣支付,而且一些小店也不收美金。

最佳時間:天空之境的最佳觀賞時間是南半球的夏季,也就是當地的雨季(12月~2月),別的時間來是沒有水的,只能看到龜裂的八角形鹽塊。

Local tour:當地所有的團其實都 大同 小異,除了包車可以自由安排之外其它都有固定的線路,並且無論你報的哪個品牌公司的團基本上都是包給當地人帶團,所以選一家價格合適的就好。一般六個人一部車,司機就是導游,西語團和英語團的區別隻在語言上,並且西語團的司機也會一點點英語,基本上招呼你吃飯睡覺之類的也夠用。

溫差大:高原地區晝夜溫差特別大,白天可以熱得穿短袖,晚上可以冷得裹羽絨服,所以從夏天到冬天的衣服都要帶上。

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最後一天你可以選擇不回到 烏尤尼 ,直接前往 智利 ,Tour會在最後一天在邊境安排別的車把你送到 阿塔卡馬 沙漠上的一個小鎮(San Pedro de Atacama),然後接著玩 智利 最著名的火星地貌沙漠,這條線路已經發展得非常成熟,而且不走回頭路,很多人會選擇這條線路,我們也不例外。

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Day 1

Uyuni Salt Flats
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地接接上我們後給我們做了詳細的介紹,行程從早上10:30開始,每一天包含哪些項目,要做好防曬等措施等等。第二天的野生動物自然保護區的門票(150波幣)不包含在團費以內,需要額外支付。



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來接我們的司機叫Mario,一個皮膚黝黑的本地人,會說一點點英語。一輛車六個人,剛好都是 中國 人,我成了唯一一個懂一丟丟西語的人。

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行程的第一站會先到Cementerio de Trenes,這裡有很多廢舊的火車和鐵軌供游客拍照。然後再到Colchani,是一個小型市場,感覺很冷清,沒什麼人,店鋪也很少幾家。Montones de Sal我們是在車上路過,看外面太曬,也沒有心情下去拍照,一心只有 烏尤尼 鹽沼。

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車緩緩駛入鹽沼的時候,很遠處就看到了傳說中的鹽酒店Hotel de Sal,據說這裡如果晚上要住的話需要提前很久預訂,我們就別想了,不過進去看了一下其實就是用鹽當磚頭搭建的一個房子而已,所以大家不用想得特別豪華。

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我們午餐是在酒店裡面吃的,不過是Mario做的,午餐還算豐盛,Mario叫我們出去玩一會兒再回來吃飯,他好準備午餐。午餐包含牛排、藜麥飯、蔬菜色拉和土豆還有香蕉,感覺蠻健康營養的。據說高原上不宜吃太飽,差不多6~8分飽最好。
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午飯後Mario會帶我們駛入鹽沼的更深處,找了一塊幾乎拍不到別人的凈地讓我們好好拍照,不過要想拍出鏡面效果一定要特別平靜的時候,不然會有水波紋。建議大家帶上人字拖,不然鹽渣其實蠻割腳的。
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走在湖心的那一刻真的有一種仿佛置身天界的感覺,一眼望不到頭,卻又無比純凈美好。下午有雲朵飄過來遮住太陽的時候其實是最適合拍照的時間,這個時候雲朵就像一把巨大的柔光傘將光線柔和下來,我其實比較喜歡走在鹽沼上濺起一圈圈水花的樣子。
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從鹽沼開到晚上住的地方要開100多公里,所以我們下午四點左右就出發了,在路上看到了絕美日落。
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Mario放我們下來拍照,晝夜溫差大到我已經把羽絨服裹上了。這張有種小外星人既視感。
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透過日落的微光看到遠處那一片雪山,很美。烏雲在身後快要逼近的時候,我們趕緊上車。

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那一刻天空仿佛就要合上了,放眼身後漆黑一片,只剩下前方這一道光口,聽著身後的電閃雷鳴,感覺就像世界末日快要來了,我們是地球上僅剩的人類,然後拼盡全力駛向光明,為了那最後的一線希望。
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這一片天空讓我想起了達利的一幅作品,形態和顏色是那麼的相似。最後天空合上了,暴雨來襲,我們在暴雨中抵達目的地。那一夜永生難忘。
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Tips

高原反應:不少人在 烏尤尼 上會有高原反應,畢竟是從海拔3000米的高處一直向上行駛,建議出發前備好可卡葉或可卡糖(ducle de coca),有不適的時候將可卡葉咬碎了含在嘴裡牙齦上方,不用吞下去。

住宿條件:住宿條件幾乎每個團都是一樣的,沒有星級酒店,只有普通平房搭建的住宿,三四個人一間房,每人有一張床和毯子被子,看條件是不會每天有人清掃更換被套和床單的,建議提前備好一次性床單、枕套和被套。洗澡的地方只有第一晚這裡有一個洗澡間,身體不好的不建議在高原地區洗澡,因為洗澡消耗大量氧氣會導致供氧不足而昏迷,嚴重的情況甚至會死亡。



在這裡會讓人覺得其實每個人所需要的東西就那麼一點點:有東西吃,有屋檐可以遮風避雨,晚上能有一張床、一條毯子好像也就夠了。物資匱乏的地方也沒有那麼好的條件讓你講究。



Day 2

Eduardo Avaroa
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一大清早起來吃過早飯八點左右我們便出發了,今天一天主要的行程在愛德阿都·阿瓦羅·安第斯動物群國家保護區。前面會經過幾個小景點。
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路過這一片風吹草低見羊駝的地方我都開心得雀躍了起來。
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前方驚現數只草泥馬在歡迎我們。
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第一站叫岩石谷(Valle de Rocas),我仿佛穿越岩石和荊棘走來。
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沿途風景也是美到窒息。
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中途休息的時候我在車頂矯揉造作一番。
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這一片荒漠印象最深刻,一個像畫一樣的地方。
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一整片天空壓的好低好低,放眼望去的廣闊讓我舒展舒展腰骨再繼續前進。
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這片風景快把我美醉了~
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一大片火烈鳥突然飛過。