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緬甸八日 | 走過這個佛系目的地,我們永遠是最好的朋友

緬甸自助遊攻略
從地理位置上劃分, 茵萊湖 位於 緬甸 北部撣(shan)邦高原的良瑞盆地內,是 緬甸 的第二 大湖 。
一條長約5公里窄窄的水道把 茵萊湖 和大大小小的村落連接在一起。
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其實,除了美麗的 茵萊湖 風景之外,這個地方給我留下的最大印象,
就是它的“溫柔”,是一種讓人陶醉而不自知的溫柔。 人們徜徉在湖上,才能體會到什麼是陶醉其中,
真正享受到那種直達人心底的踏實與平靜。
嗯,關鍵還是在於這裡比較——涼快!
清風拂面,髮絲飛舞,縱使有太陽光照在頭頂,內心卻平靜如水。
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村民靠湖吃飯,打漁是日常生活的重要內容。
生活在水鄉澤國中的茵達族人認為,用腳划船速度快而且耐久,還能騰出手來撒網捕魚。
一個人在船上作業,可以行船捕魚兩不誤。
因此,便形成了整個湖上最壯觀的單腳漁夫圖。
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而對於我來說, 茵萊湖 則更像是 緬甸 的 瀘沽湖 。
同樣都是高山湖泊、藍天白雲,同樣都是世代居住在湖邊的少數民族。
相同的是,質朴的性格,善良的微笑;
不同的是,特別的風俗,個性的文化。
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其實,究其源頭,居住在這裡的“少數民族”反而大多與 中國 有關。
佤邦,也就是 中國 的佤族。 撣邦 ,是 中國 的傣族, 泰國 的泰族。而克欽邦,就是 中國 的景頗族。
說來數去,其實位於邊境的這些個民族,本是同根同源。
我們的嚮導就是 撣邦 的,據說他家裡人還在說 雲南 話。
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這樣一來,在這個一千多將近兩千米海拔的湖泊,
體驗到了 雲南 的 瀘沽湖 的感覺,也就一點都不奇怪了!
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在 茵萊湖 ,最適合的游覽方式當然還是坐船。
一頁小小的柳葉船,摺合人民幣100多元就能包上一整天,
在湖上穿梭於各個小村落,看當地人織布、打鐵、拜佛……
陽光下的湖水不怎麼清澈,從村落里走出水道需要經過密密麻麻的水草田。
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清晨的陽光里,小船在或寬闊或狹長的水道里穿行,好像穿越在一片空無之中。
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直到走進村落之間的水道,看到兩旁的房屋,才感覺穿越回人間。
其實,在 茵萊湖 上的行程有很多,
可以去參觀長頸族、看織布、打銀器、打鐵,
又或者是去各種的寺廟,白塔群、龍船、跳貓寺……
我也是因為來過兩次出湖三次才知道,原來每個村落都有不同的可看的東西。
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最好玩的還是這個划船比賽。
我們的 廣東 朋友說,這不就是龍舟嗎?
哦?你家龍舟是拿腳劃的嗎?
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比出勝負以後的兩條船,無論輸贏大家都歡天喜地的,
伴著船頭的鼓聲,有人站 上高 台開始跳舞。
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當你身處其中的時候你就會發現,其實幸福沒那麼多啰嗦,
走到幸福的人群之中,跟他們一起跳舞狂歡就可以了!
是的,其實 茵萊湖 的精髓不在湖上,在岸上。
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有幸走過的這些湖上人家,其實他們已經看過了太多的游客。
所以當我們走過他們的門口,似乎都有些見怪不怪。
住在湖上的這些漂泊民族,他們眼神中透露的想要瞭解外界的渴望,我似乎有所瞭解。
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男人到湖上划船捕魚,女人就在家裡紡紗織布。
荷葉的莖竟然可以抽出一段段的細絲,擰成一股股,就如同荷花的性格一樣堅韌,
用來織布做成衣服,既涼爽又堅固。
縱使我已經走過了世界各個角落,卻也還是第一次看到用這樣的材料來制衣的。
也是一大特色哦。
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水上還有本地人的集市,每五天開一次,
湖邊村落里的居民就都聚集在一起,買各種食品和日用品。
平日里也有漁民划著船把新鮮的食物和魚類售賣給湖邊的人家。
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在這裡的時光,給予了“歲月靜好”四個字別樣的解釋。
沒有熙熙攘攘的人群,除了水上的馬達聲,仿佛大家都是安安靜靜地在生活。
對於物質的需求,也遠低於別處。
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在一場暴雨之後,我們還偶遇了雙彩虹。
能看到這樣的美景的人都是幸運的,我們激動地拿起相機一頓狂拍,
面面甚至不顧還一直在淅瀝的雨點,衝進雨里;
在這種意境里,似乎感受到了一種天人合一。
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萬物自有生命,一株水草,一縷清風,一道彩虹,
那是 茵萊湖 給我留下的唯美映象。
下一次,我要帶上我的他,一起在湖邊浪費美好的時光。
這是我能想到的,最浪漫的事情。
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Shwe Inn Tain Pagoda 瑞因泰佛塔,就在 茵萊湖 的西南角上,
從熱鬧的集市走到這裡,一下子感覺穿越了兩個世界。