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一家三口,四月晚櫻,關西五天——如何在絕望中找到晚櫻?(含小白/路人攝影攻略)

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↑下鴨神社 粉:半木之道的紅枝垂櫻,在苟延殘喘之後,還去了 半木之道 打卡。

半木之道 在賀茂川河堤旁,有一條棚架支撐而成的紅枝垂櫻。

朋友發消息問我: 京都 還有櫻花嗎?
我正在回覆:嗯,你感受一下,這些綠葉本該是櫻花。

現在…就這樣吧,頭頂一片原諒色也好看!
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↑半木之道 賀茂川河堤兩旁,都是紅枝垂櫻。
只不過都落光了。如果開滿,那會漂亮到窒息吧。
當地人在河岸散步,騎行,垂釣。
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↑半木之道
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↑半木之道 現在麽,只剩下一些七零八落的櫻花在苟延殘喘。
櫻花樹都長出新芽了,粉嫩和翠綠夾雜而生。
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↑半木之道
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↑半木之道
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↑半木之道
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↑半木之道
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↑半木之道
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↑半木之道
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↑半木之道 後來下暴雨,而我和我爸懶得帶傘。結果我們3只成了落湯雞。

不過有一件事還挺暖的。

Google 地圖突然抽風,死活查不到公交站在哪兒。我衝進全家問路,結店員扔下收銀台不管,冒雨跑出來給我指路——但她可能真的沒get 到我的問題,我也沒get到她的答案,總之我沒找到我要的公車站。沒關係啦,感動常在,開心就好。
Day 4 先悲後喜,晚櫻可期我們對晚櫻的期望,還押在了兩個地方—— 吉野山 和 大阪造幣局 。 吉野山,錯誤的打開方式,怕是要NG重來和 海津大崎 類似, 吉野山 並不在 京都 市內,而在 奈良 。不過實際上它離 奈良 中心,也就是我們平時去喂小鹿的 奈良 公園也非常遠。交通不太方便,所以國內到 吉野山 的人不多。

但如果你問當地人, 奈良 最佳的賞櫻地在哪裡,答案一定是 吉野山 。 吉野山 自古以櫻花聞名,所有山脈均被認定為世界遺產,有 日本 第一賞櫻聖地的美譽。每到春天,幾萬株山櫻開滿山野吉山山間,被稱為“吉野千本櫻”。

整座 吉野山 從山腳到山頂分為4個區域:下千本、中千本、上千本及奧千本。一本就是一棵樹的意思。由於山上氣溫比平地低,所以 吉野山 櫻花的開花時間會晚一周到十天左右。櫻花由山腳開始開花,然後漸漸沿著山向上開,花期1個月左右。每年的開花日期不一,以當年的櫻花情報為主。

當我們早上推開酒店陽臺門的時候,就開始皺眉了。下雨,下大雨。放眼望去,烏雲籠罩著整個 京都 。媽媽抱著 “ 吉野山 離這兒這麼遠,也許那邊天晴呢”的美好願景,還是退了房,拖著行李箱出門了。

從 京都 到 吉野山 ,需要換乘,差不多要2小時了。可能因為下雨了,今天的氣溫特別低,列車上都開暖氣了。
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↑JR京都站
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↑JR京都站
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↑JR京都站 全世界的年輕人,都是低頭族。
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↑JR京都站 我聽見風,來自地鐵和人海。
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↑JR京都站
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↑JR京都站 出吉野站的時候,我們一家三口六目對視了幾秒,冷笑——雨真是一點都沒小呢。

我差點就像掉頭就走,是那個“來都來了”的聲音,把我們拖出了車站。

先把行李寄存在車站的自助存包櫃里吧。

看過介紹說, 吉野山 有三種游覽方式:纜車,觀光巴士,以及徒步。
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↑吉野山 天氣這麼惡劣,徒步是不可能的。纜車也沒找到,倒是門口觀光巴士的指引很明顯,就直接上巴士了。

“這是一個旅游景點啊,真的不用買門票嗎?”
“沒看到買票的地方,也沒看到驗票的地方,應該真的。”

嗯,去慣了國內5A景區的、各種山啊湖啊的父母輩,似乎不太容易接受一個設施完善的旅游區不收門票的事實。

我們付了車票,就直達中千本了。

看,這是我們期待中的 吉野山 。
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↑吉野山 看,這是我盡了最大努力拍出來的 吉野山 。
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↑吉野山
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↑吉野山
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↑吉野山
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↑吉野山
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↑吉野山
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↑吉野山 顯然,我們這次 吉野山 的打開方式 發生了嚴重錯誤,我想我應該會以後重來的。
不過就這樣的天氣,竟然還有人在徒步。
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↑吉野山 山中雨霧瀰漫,我們撐著傘彷徨地走,我心中三連問:
我是誰,我在哪裡,我要乾什麼。
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↑吉野山 最後的晚櫻已經被雨水打落了。既然如此,我們還是及早止損,撤退吧,就不耗費時間了,這裡已經沒有我們想要的東西。

“走麽?”
“看你啊,我們陪你的。”
“啊?不是我陪你們麽?”
“我們這個歲數了,看什麼無所謂。你想走就走,留就留。”

我以為,我長大了,工作了,賺錢了,能反哺歸恩了。
到頭來,還是在被照顧的那個。

下山時在中千本停車場旁遇到的cafe,是唯一的欣慰。
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↑吉野山 重新回到吉野站,坐上開往 大阪 的列車。
有意思的是,像牧野站和吉野站,都有蓋章台。蓋一個印章紀念,大概一輩子都褪不掉。

2個小時的車程,車內的暖氣把打濕的褲腳和背包都烤幹了。
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↑吉野山
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↑吉野山 到 大阪 後,天晴了。
從 大阪 站就能看出,這個城市和 京都 很不一樣。

現代,繁忙,但天空和 京都 一樣清澈乾凈。