蒼茫的魅力——阿拉斯加日記

17-10-8 西雅圖之夜:佳境配美食親愛的Kili&Jambo:
這是爸爸媽媽 阿拉斯加 之旅的第一天。早起驅車從 溫哥華 跨過Peace Arch拱門由陸路進入 美國 ,在海關經過了2個小時的漫長等待後,以幾句調侃和微笑快速拿到通關許可。可惜時不待我,波音工廠和 西雅圖 航空博物館的參觀計劃已成泡影,只能直赴“雨城” 西雅圖 了。“排隊”是今日的主題詞,通關的漫長等待之後,在世界上第一家星巴克門前,我們再次站在了長長的隊伍之後,雖然門前有嬉皮士的街頭音樂和星巴克的狂野店標作伴,但耐心已經流逝殆盡。即使是派克市場香飄百米的麵包店和聞名遐邇的砸螃蟹餐廳都再也無法再激發我們排隊的耐心。也許這就是命運的安排,我們的無奈之選——海灣對面的餐廳“Salty‘s Seafood Grill”卻成就了今天的經典。美食配佳境,在出名的雨城,今夜卻是少有的晴朗,深深的夜幕之中,餐廳對岸高樓大廈燈火輝煌,綿延不絕,一輪碩大的圓月從璀璨背後的黑暗中緩緩升起,那壯麗的景象被我們一直帶進了睡夢裡。
阿拉斯加自助遊攻略
↑派克市場 在星巴克開始的地方,領略了她最初的狂野
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↑西雅圖漁人碼頭 夕陽的餘輝也足夠美麗
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↑西雅圖
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↑西雅圖
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↑西雅圖 在海灣對面的“Salty‘s Seafood Grill”餐廳,除去美食,我們更被 西雅圖 的夜景震撼

17-10-9 老友雖逝,但未來可期親愛的Kili&Jambo:
今日,爸爸媽媽終於到達了 阿拉斯加 , 安克雷奇 是我們第一站,還沒等降落,綿延不盡的壯美雪山就已經成為了這片土地的第一個印章,深深的刻在了我們的心裡。這個時分乍寒還暖,山坡上的綠色還沒有完全被金黃取代,但山頂都已積雪皚皚。登 平頂山 ,觀雪山市景本是個輕鬆的開始。但沒想到,追隨爸爸十多年的登山靴卻在這裡不幸殉職了,他挺過了京那巴魯,熬過了 乞力馬扎羅 ,抗住了EBC和ABC的雨雪泥濘,卻在 平頂山 這稀鬆平常的小道上皮裂底掉,分崩離析了。爸爸真的很痛心,卻也無可奈何,只能希望與老友的分手,預示著明天一切順利的嶄新旅程。中年喪友的錐心之痛一直持續到深夜,終於在49th State Brewing Company,隨著一杯冰涼的IPA,煙消雲散了。因為,那裡的牛排和啤酒確實太贊了,老友雖逝,但未來可期呀!
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↑安克雷奇 在 平頂山 頂,踩著掉了底的登山鞋,俯視山海圍繞中的 安克雷奇

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↑安克雷奇 巨大的麋鹿就在身邊自由往來

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↑安克雷奇 49th State Brewing Company,餐吧的榮譽牆,可惜沒能把每種獲獎的啤酒都喝一遍
17-10-10 烏雲配雪峰 大海配鯨魚親愛的Kili&Jambo:
雪峰,烏雲是今天的主角,從 安克雷奇 到seaward一路與我們相伴。連綿不絕的雪峰,在漫天陰雲下,給滿山的金黃和蒼綠增添了不少蕭肅之氣。不過慶幸的是,這份凝重在我們開始登船巡海後,被燦爛的陽光迅速衝散了。已過夏季,這是唯一還開放的巡海路線,雖然海風凜冽,把爸爸的手腳都凍成了冰,但能看到冰川,海獅,山羊,禿鷹,鯨魚,還是讓爸爸覺得不虛此行,回去爸爸會把照片一一講給你們聽。當然,你們不用擔心媽媽,她照例在溫暖的船艙里睡了自稱幾天來最美的一覺,還在全船老外們的驚呼中,順便撇了一眼鯨魚,什麼都沒耽誤。鑒於媽媽的出色表現,晚上爸爸和劉叔叔陳阿姨把酒火鍋時一致決定,今後媽媽白天睡覺,夜裡負責全時段守候極光。
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↑蘇厄德 蒼涼的海岸線
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↑蘇厄德 初冬的山與湖
17-10-11 今夜的相機看到極光啦!Kili&Jambo:今夜爸爸媽媽的相機看到極光啦!
今天的時間大部分在車上渡過,從10點出發到10點回家。在Exit冰川領略了它的壯美,也體會了它退化的加速。藍色巨大冰舌從白色的雪峰中直瀉而下,潺潺的溪水從冰川中流出,蜿蜒流淌。冰川四周環繞著一座座色彩豐富的高山,白色的雪峰,下麵是灰黃色的草甸,在向下變為茂密的綠色松樹,直到平原上廣袤的金黃色的白樺林,冰河就蜿蜒伸入其間。爸爸媽媽在冰河2010年冰河的位置合影,7年以後,冰河已經消退到了百米之後,不知道,如果你們今後再來玩,看到的冰川還有多長。
Homer號稱大馬哈魚的垂釣之都,是個怪怪的小鎮,像一根長長的帝王蟹腿伸進海灣里,它的頂端就是 安克雷奇 向南公路的終點,在終點上有一家恰如其名的餐廳:“land’s end”。秋季時分,鎮上已經一片蕭瑟,大多數餐廳已經歇業,但我們還是堅持跑到land‘s end吃了一頓halibut大餐,以展示我們的逼格。
10點之後才是今天的重點,沒想一天的陰雲卻在入夜後完全消散,清晰明亮的 北斗 七星和密密麻麻的星星填滿整個夜空,本以足夠震撼吾心,而淡淡出現的極光更使我們激動不已,夜空中那抹隱約的綠色在相機長曝光之後,已經足以讓我們感嘆大自然的神奇,希望好運繼續,今天只是相機看到了極光,希望明天可以用我們自己的眼睛,看到漫天的極光之舞。
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↑蘇厄德 巨大的冰原也敵不過時間的力量,冰舌在一年年快速退縮
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↑蘇厄德 藍天,雪峰,枯黃的草甸,綠色的鬆林,鮮黃的白樺林,黑色的砂地,蜿蜒其間的清亮冰河,這就是蒼茫的 阿拉斯加 ,從遠天鋪面而來
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↑蘇厄德 從seaward到homer,一路上與大海對面的遠峰,結伴而行
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公路盡頭的旅館,恰如其名
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↑蘇厄德 即使沒有極光,燦爛的星空也不虛此行
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↑蘇厄德 相機都看到極光了,肉眼還會遠嗎!
171012 因雨而滅的登頂雄心 在陵園再度燃起Kili&Jambo:今天爸爸媽媽與麥金利失之交臂
一天的凄風苦雨,從 蘇厄德 趕到Talkeetna,原本翱翔於麥金利之巔的計劃,已不可能,沒想到B&B老闆準備的大富翁游戲,卻帶我們飛回了快樂的童年。當然,她贈送的紅酒,我們也沒有浪費,授之於紅酒一支,我們還之於啤酒瓶一打。
買酒路上,偶入小鎮中攀登麥金利峰遇難者的陵園,感慨良多,看著那一面面小國旗和登山鎬,一覽眾山小的雄心又再度燃起。
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↑Talkeetna Horses
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↑Talkeetna Horses
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↑Talkeetna Horses
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↑Talkeetna Horses 這就是詩和遠方嗎?
171013 希望你們能親眼見證,這舞動的奇跡Kili&Jambo:希望你們也能親眼見證,極光——這個大自然鮮活舞動的奇跡!
風,雨,雪,霧,今天唯一沒有遇到的就是晴天。DENALI已經基本關閉,在游客中心遊蕩而已,麥金利峰無緣相見,倒是沿途廣袤的原野,或白雪覆蓋,或鬆林無邊,不斷刺激著我們的眼球。今天的極光指數為6,已是極高,但在Fairbanks的陰雨里,我們只能吃個大餐安慰自己。Pump House果然名不虛傳,道路沿途到處是它的指示牌,有如重要的公用設施一般。門面雖然一般,但內部裝潢考究,進門後立刻就被兩人高的黑熊標本鎮住了,無論是四處擺放的鹿角羊頭,還是仿古的桌椅吧台,無不醞釀著淘金時代的氣息。照例是大魚大肉再加上精釀IPA,酒足飯飽,看看漫天的陰雲,只能回程睡覺。
回到小屋,本已窮極無聊,但房東的到訪,讓我們否極 泰來 ,他特意來告訴我們,在不遠處的Ester Dome,可以看到極光。二話不說,立即出發,按著導航開了20分鐘,從城裡開到一座小山上,道路越來越差,積雪越來越多,但濃霧卻絲毫不減,我們正在不安中,突然霧沒了,壯美的極光也就立刻飛入我們的眼帘,綠色的光帶,在空中各處飄蕩,不知從何而至,也不知從何而去,時聚時散,時強時淡,真的猶如一曲奇藝的舞蹈。真希望你們也在身邊,能夠親眼見證大自然的神奇,而不只是相片而已。
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↑Denali Park Village
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↑Denali Park Village
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↑Denali Park Village 穿過蒼茫的Denali國家公園,向Fairbanks進發
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯
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↑費爾班克斯