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千里追尋日不落,英倫明月共嬋娟(自駕+退稅詳細指南,A82+湖區+英國鄉村全攻略)

英國自助遊攻略
↑愛丁堡 穿著 蘇格蘭 裙的男人們~這種 蘇格蘭 傳統服裝應該叫“kilt”
“kilt”是一整套,包括:一條長度及膝的方格呢裙,一件色調與之相配的背心和一件花呢夾克,一雙長筒針織厚襪。裙子用皮質寬腰帶系牢,下麵懸掛一個大腰包,掛在花呢裙子前面的正中央,有時肩上還斜披一條花格呢毯,用卡子在左肩處卡住。花呢面料非常講究,上面繪有連續的 大方 格,每塊方格都要鮮明地展現出來。
蘇格蘭 短裙的圖案都差不多,實際上,如何穿裙子也很有講究:一,不同格子代表不同宗族;二,短裙裡邊,不穿內褲。
為了一條裙子, 蘇格蘭 和 英格蘭 又鬥了30年。1707年, 蘇格蘭 和 英格蘭 合併, 英格蘭 國王沒有強迫 蘇格蘭 親戚脫掉傳統的“kilt”。 蘇格蘭 人也願意穿著這種服裝,多少表示一點自尊心。可惜,好景不長。1745年, 英國 漢諾威 王朝鎮壓了 蘇格蘭 人的武裝起義後,下了一道著名的“禁裙令”:嚴禁 蘇格蘭 人穿裙子;只能以 英格蘭 服裝為標準。違背者將被監禁或放逐。1782年, 英格蘭 王室自食其言,宣佈“禁裙令”,就這樣, 蘇格蘭 男人穿短裙的權利又重新確立了,他們一穿就是二百多年。
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我還是個寶寶啊,我只是到網上查查是不是像世人所說的,短裙內不套內褲 ,如上圖所示,一看便知。
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↑愛丁堡 從老城過橋便是 新城 ,站在橋上回望老城全景,總覺得這火車站的棚頂有點過於簡易,和 愛丁堡 古樸的建築格格不入。 ◎卡爾頓山的大風
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山 【 納爾遜 上將紀念塔】這是為拿破侖的戰役中陣亡的戰士而修建的,,此塔並未完工。
游人頂住風的壓力,逆勢而上,相當吃力,而我,更是步履蹣跚,東倒西歪,簡直風吹的讓自己發笑,誰讓我瘦呢
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山 其實很想到卡爾頓山看夜景,心理建設也是做好了的,依然沒有抵住大風的威力,慫在公寓吃火鍋了 。日出???也只能看看別人的照片了。
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↑卡爾頓山 放眼望去,優雅的荷里路德宮藏匿在樹木中,只是外觀再重新整修。
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↑卡爾頓山 我們坐在長椅上休息,一個長者走過來主動要求給我們拍合照 。拍好照片,我們把椅子讓給了他,哈哈。
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↑卡爾頓山 為何讓我聯想到了 南非 開普敦 的桌山?
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山
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↑卡爾頓山 兩隻飢腸轆轆的餓狼,用早餐的一個牛角包和一杯咖啡的熱量抵禦將近5.6個小時的大風真是不易。下山後發現自己餓到快要昏厥了。速速走回老城覓食,竟然沒有想好吃什麼,原定要吃的mussel,因為天氣太冷而失去了興趣,我現在只想吃肉!!!!東寶爸提議,我們索性中飯不吃了,餓一點吃火鍋更香,真的相當大膽的提議啊 ,好吧,咽下口水去找我的星光便利店吧~
沿著south bridge走,這是一條與皇家英里垂直的路,人不多,沒有濃厚的商業氣息,幾家小店也沒有什麼人光顧。倒是幾家哈利波特主題商店聚滿了大朋友小朋友,商店大多裝飾的灰暗,手杖都有幾十款;如果是有哈利波特情懷的人,到這裡一定會很興奮吧。對於我,哈利波特的八部電影中,陪朋友的孩子看過其中的一部,兩個小時的電影我可能睡了一個半小時 。
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↑愛丁堡大學 愛丁堡 大學正巧位於south bridge上,這應該只是學校的一小部分而已。大學全球排名18位,如果不能上 劍橋 來這讀書也不錯啊 。其實此時位於大學對面肯德基更吸引我,我好餓啊~
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↑愛丁堡大學 大門左手邊是對外宣傳的展覽室,展出了曾經就讀於 愛丁堡 大學的各界名流照片, 香港 明星張曼玉的照片掛在了門口醒目的位置。二樓是個空置的圖書館。
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↑愛丁堡大學 如果此行的高潮在哪裡,我想這頓火鍋當之無愧。 愛丁堡 大風,在戶外就好像站在颱風的漩渦中,這一天吹下來有點天旋地轉。出發前好友反覆強調一定要去吃的白葡萄酒青口,可最終被我們心心念念的火鍋打敗。溜達到下午五時,直奔 中國 超市「星光便利」請記住這個超市的名字,據我很多在 愛丁堡 念書的朋友說,讀書期間全靠這家超市才能得以活下去 。
進到超市被震驚,只有你想不到的沒有它不賣的,包括 東北 乾豆腐都有!小肥羊火鍋蘸料,小肥羊火鍋底料,如此豐富我都不忍辜負,通通搬回家,角落裡我竟然還發現了浪味仙,我想在 中國 都已經絕跡江湖很久了吧。買了一堆花了不到300塊人民幣,父老鄉親們,這個數在 倫敦 只能吃頓普通早餐。出來後又去吉之島掃了一堆青菜水果飲料,不到一百塊人民幣,把第二天的早餐份都帶出來了,我是不是很賢惠
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↑科伯恩公寓 這頓火鍋從晚上六點吃到十點,卡爾頓山的夜景都沒有動搖我們吃火鍋的心。只能說我們餓了太久,這是一頓續命火鍋,有了這一頓往後的幾天還能熬熬,西餐再好吃也滿足不了我的 中國 胃啊 。除了滿足,再華麗的詞藻都形容不了這頓火鍋,回家後久久不能忘記它的味道,即便在家也很難煮出當晚的味道了,大抵就是旅行的味道吧~ Day8 蘇格蘭高地~有羊!有酒!有美景!新的一天開始了,睜開眼幸福滿滿的感覺真好,房間內暖和和的;拉開窗帘,天依然有些陰。下床倒上一杯果汁,煮一碗熱熱的麵條,再甩上兩個雞蛋,著實滿足。收拾好,拉上行李出門,站在公寓的門口,望向還未蘇醒的 愛丁堡 街道,對這兒的一切都很懷念;看看路上三兩個和我們同樣拉著行李的游人們,或許他們剛剛抵達 愛丁堡 ,對於他們這座城市是全新的,興許他們可以待上三五天,頓時有點羡慕~ ◎福斯橋
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↑福斯橋 開上車,前往 愛丁堡 的最後一站【福斯橋】,一座讓 英國 人引以為傲的鐵橋,它是世界上最長的多跨度懸臂橋。屬於 英國 的第29個世界文化遺產。
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↑福斯橋 在他對面又建起了兩座公路橋
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↑福斯橋 一樣的角度,不一樣的周傑倫#明明就MV打卡# ☻走進威士忌的世界
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↑格蘭塔Glenturret 【尋訪 蘇格蘭 威士忌釀酒廠】 蘇格蘭 的威士忌世界聞名,到 蘇格蘭高地 一定要來 蘇格蘭 釀酒廠看看。 斯特靈 以北的高地地區,以南的羅蘭和由5個島嶼組成的 愛爾蘭 地區是單一麥芽whisky的主要產地。在高地釀酒廠很多,我們找了一家在當地最有名的【格蘭塔】參觀。
從 珀斯 走A58國道,過了Crieff便是了。這是隱藏在山間的釀酒廠,創立於1755年,是 蘇格蘭 歷史最悠久的釀酒廠。
那麼眼前的大鳥和格蘭塔有什麼關係呢?
這隻大鳥是威士忌著名品牌威雀的代表圖案, 中國 人可能對Johnnie walker更熟悉,而威雀在 歐洲 地區更加知名。威雀的基酒之一,用的便是格蘭塔酒廠的單一麥芽,起源於“釀私酒”的年代,固然規模較小,才能苟且偷生。直到現在,規模還是保持如此,屬於佩思郡為數不多的農場式酒廠。 某年 英國 決定對蒸餾酒收稅,一時間大家轉為秘密釀酒。從此收稅官和私釀者展開了許久的鬥爭,這或許也是 蘇格蘭 和 英格蘭 另一種形式的較量,大家也為此改成木桶釀酒。這個木桶門道也是很多的,材質、形狀、大小都有講究。
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↑格蘭塔Glenturret 中國 人最熟悉的Johnnie walker發源地是 蘇格蘭 格拉斯哥 西南地區的小鎮,當時我還查閱資料想去看看,不順路便沒有去。在 愛丁堡 城堡山腳下同樣有威士忌體驗中心,只是比這裡小,商業氣息更濃。
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↑格蘭塔Glenturret 原始的手工釀造工藝~
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↑格蘭塔Glenturret 參觀配有講解員,一個當地的中年婦女,認真地向我們介紹釀酒的每一個環節。酒廠至今的糖化缸也只有1噸的容量,蒸餾器也是最原始的笨重型設計,與高科技的游客中心形成反差的古老酒廠原型。因為釀酒廠全部是高濃度酒,避免引起火災,參觀過程是不允許使用照相機和手機的。
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↑格蘭塔Glenturret