阿爾卑斯吹來的風-奧地利、德國南部之旅

法蘭克福自助遊攻略
從戲水花園出來,路過一片草地林木,一池碧水,花木扶疏,碧波微漾,我們被這裡的風景迷戀。
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薩爾茨河又名薩爾察赫河,地跨 奧地利 和 德國 ,是萊茵河最長的一條支流。這條河也稱作鹽河,以前附近鹽礦產出的鹽都走河道運輸。薩爾茨河將市區分成兩片,河西是老城區,河東是 新城 區,河上有好幾座橋連接東西兩岸,最出名的是掛滿了連心鎖的巴克小橋,成為通往老城的一道風景線。火車站和米拉貝爾花園都在 新城 區,從火車站乘車或步行到老城區必然經過米拉貝爾花園,這段路步行10-15分鐘,從花園到老城區步行10-15分鐘 。去碼頭在火車站廣場上C站台乘1路車到Marketplaz站下車,過連心鎖橋右手就是碼頭售票處,在此用城市卡換船票。我們到碼頭時,趕上17:45分的最後一班船,巡游時間40分鐘。為了方便游客拍照,船身兩邊都是通透的大玻璃,船尾有露天座位,怕游客被涼風吹著,船尾的座位上放了棉毯,讓人身暖心也暖。游完一圈回到碼頭時,船上響起激昂的樂曲,舵手猛打舵,船在水中360度轉幾個圈,可以全方位觀賞兩岸景色,游客集體熱烈鼓掌,巡游在高潮中結束。
河對岸是老城,高高聳立的建築是 薩爾茨堡 要塞。
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平靜的薩爾茨河上已經看不到鹽船,落日餘暉投撒在河邊教堂上。
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9月21日 D6. 薩爾茨堡
我們游覽老城的這天是周六,恰逢 薩爾茨堡 舉辦嘉年華活動。早上7點多,先去米拉貝爾花園,9點鐘到老城的中心區,看見主教廣場及附近搭建了游樂設施,嘉年華活動還沒有開始。參觀完要塞,我們從半山腰直接去了農貝格修道院,下午3點多鐘從修道院轉回到主教廣場,那裡已是人山人海,這是我在 奧地利 這幾天看見最多的人群,也許是 薩爾茨堡 所有的人都集中到這裡了,人聲鼎沸,摩肩接踵,我們只能在人流的夾縫中穿行。如此這般,打亂了原有的游覽計劃,匆忙參觀了教士修行的洞穴、 聖彼得 墓園、莫扎特故居,提前結束了當天的活動。
從米拉貝爾花園看 薩爾茨堡 要塞。
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晨曦中的花園。在電影《音樂之聲》中,瑪麗亞在米拉貝爾花園裡領著孩子們高唱“Do Re Mi”。
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花園旁邊的一棟建築,門洞里裝飾的花紋古樸典雅,色調柔和。
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薩爾茨堡 要塞坐落在市內山丘上,占據著老城的最高位置,繞過主教廣場向上走,在一條小道是里售票處和纜車站,一輛纜車大約能載30人,上滿後運行。從要塞平臺俯視 薩爾茨堡 城市全景。
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參觀要塞需要3-4小時,參觀完走累了,坐在庭院的躺椅上曬太陽是件很愜意的事。要塞只有一個衛生間,在城堡裡面,而且女衛生間僅有一個廁位,很不人性化。一旦從城堡里出來,想回到城堡里上衛生間,只能從樓道里的圍欄悄悄翻過去。
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農貝格修道院是當天游覽的亮點,給我們留下深刻而美好的記憶。修道院位於 薩爾茨堡 要塞以東的半山腰。從要塞出來走步行道下山,在一個岔路口轉向右後方繼續往下走,我們邊走邊拍照,大約20分鐘後到了修道院。這是一座本篤會修道院,714年初建,是德語世界最古老的女子修道院,開放時間7:00-黃昏,無門票。這個修道院不是旅游熱點,游客極少,我們到達時,院子里靜悄悄地看不見人。一條幽靜的道路環繞著修道院米黃色的建築,枝幹繁茂的樹蔭遮蔽了道路,金色的陽光將綠葉的影子投在米黃色高牆上,斑駁的樹影隨著微風在牆壁上舞動。修道院大門的路邊有一個小小的觀景台,安放著長椅,一對學生模樣的小情侶在椅子上相互依偎,竊竊私語。我們在修道院逗留的時間里,只見到幾位游客。因為寂靜,來到這裡的游客走路都放輕了腳步,說話壓低了嗓音,唯恐破壞了修道院肅穆的氣氛。
穿過這個門洞就是農貝格修道院。
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兩位自行車騎手靠在修道院外的路旁觀望風景。
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光影斑駁的修道院建築。
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修道院教堂大門,電影《音樂之聲》馬麗亞首次出場就是在這裡。教堂的木質大門年代久遠,十分厚重,我用雙手才能費勁地推開。
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歲月的打磨在教堂內石板地面上留下深深的印痕。本篤會教堂如同基督教堂,沒有繁複的裝飾,古樸簡潔,也許在這樣的場合誦經才能心無旁騖,達到本篤會的神修境界。
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寂靜的庭院空無一人,修女們在哪裡?在做什麼?我在院子里拍照時,遇見一個修女,頭罩白巾,穿天藍色服裝,衣袖高高輓起,露出健壯的胳膊,赤腳穿鞋,腰上繫著白圍裙,她的裝束讓我想到“廚娘”。這個修女大踏步地從我身邊走過,朝我微微一笑,我也報以笑容,出於禮貌,沒有對她拍照。
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修道院外景。
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從修道院出來,有一條階梯小路通往山下,我們從這裡很快就走回老城中心區,進入了一個喧鬧的世界。城裡的嘉年華活動已經開始,從四面八方趕來的人們,身著 巴伐利亞 傳統的節日盛裝。女士的服裝是純棉碎花裙子加圍裙,大開口的低領衫鑲荷葉邊,泡泡袖;男士的服裝是襯衫外套小馬甲,有背帶的皮短褲,長筒襪,皮鞋,頭戴插羽毛的有檐帽。傳統上男士的帽子、馬甲、長筒襪應該是綠色的,現在的服裝已不局限於綠色,襯衫多是粉色格子衫。
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青春靚麗的姑娘人手一杯啤酒,在嘉年華活動中留下倩影。
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聖彼得 大教堂正在修繕,不能入內參觀。教堂後面是 聖彼得 墓園,裡面安葬著當地的名人,其中有莫扎特的姐姐、海頓的兄弟。鮮花點綴著一座座精緻的墓碑和雕塑,墓園更像是藝術園林,吸引游客在裡面穿梭拍照,隨意攪擾逝去的亡靈。
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9月22日 D7. 哈爾施塔特 、 聖沃爾夫岡 、 聖吉爾根
薩爾茨堡 附近的卡默古特湖區風景秀麗,山水如畫。聖沃夫岡、 聖吉爾根 、哈爾施塔 特、 巴德伊舍 ,這些名聲遠揚的小鎮都分佈在卡默古特湖區。怎樣玩轉湖區?我最初的設想是租車自駕,一日之內玩3-4個有名氣的小鎮,但是發現火車站附近沒有租車點,要去機場租車,同時還擔心在 哈爾施塔特 不方便停車。若乘火車或大巴(屬於長途公交,不能用城市交通卡),從 薩爾茨堡 到 哈爾施塔特 不能直達,有2次換乘。 哈爾施塔特 到 聖沃爾夫岡 也沒有直達車,要在 巴德伊舍 換乘。 聖沃爾夫岡 到 聖吉爾根 可乘渡輪。且不說換乘的麻煩 ,如果換乘時間沒有銜接緊密,要耽誤不少時間,一天之內游覽 哈爾施塔特 和 聖沃爾夫岡 比較趕,很多時間都用在乘車換車上。想在湖區乘大巴自助游玩幾個景點,最好在 巴德伊舍 或 聖沃爾夫岡 住一晚,兩天時間的安排比較合理。但是兩日游要改動我們後面的行程。考慮再三,我報了 哈爾施塔特 、 聖沃爾夫岡 、 聖吉爾根 一日游,價格有點貴,3人的價格是3457元,但是玩完之後,感覺物有所值。早上我們在酒店門口等來了一日游的車,這是一輛9座商務車,除了我們三人還有一對度蜜月的 東北 年輕人。司導是劉先生,在 奧地利 生活多年,居住在 維也納 ,早上從 維也納 開車三個多小時趕過來,接我們去湖區游玩。劉先生是典型的 山東 人,待人熱情禮貌,熟悉 奧地利 歷史文化,劉先生告訴我們,開車游玩這三個小鎮時間充足,還可以帶我們看看其它地方。
途中路過一處漂亮的建築,是紅牛集團的度假村。
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一個小鎮在舉行當地音樂協會成立若干周年的慶祝活動,周邊各村的隊伍在鎮上集合。每個村莊的隊伍最前面是旗手,身披綬帶的年輕姑娘緊隨其後,後面是統一著裝的樂隊吹奏著進行曲到達集合地點,好不熱鬧。 薩爾茨堡 真不愧是音樂之鄉!
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哈爾施塔特 是一個聞名全世界的旅游打卡地,小鎮本地居民約800人,每天有上萬游客到鎮上旅游,嚴重干擾了居民生活。從2020年起, 哈爾施塔特 限制游客數量,凡開車進入小鎮必須提前預約,且必須在小鎮住宿,這個鎮子很小,接待住宿能力十分有限,這樣就能限制不少游客。游客太多,過於喧鬧,讓這個小鎮失去了靈氣和仙氣,感覺像雞肋,食之無味,棄之可惜。到 奧地利 不去 哈爾施塔特 感到遺憾,去了 哈爾施塔特 深感遺憾!
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司導劉先生說,到這個小鎮的游客80%是 亞洲 人, 亞洲 游客中大多是 中國 人,此言不假。我們到達小鎮時,滿鎮都是 中國 人, 上海 旅游團最多,耳邊聽到的都是高分貝的吳儂軟語,花枝招展的 上海 大媽(雖然我也是大媽,忍不住還要吐槽大媽)占據了各個拍照點,擺出風情萬種的姿態輪番拍照,讓我以為身在國內某個 江南 小鎮。我們在劉先生的帶領下,從小鎮的一頭穿到另一頭,匆匆瀏覽了一下,乘車前往 聖沃爾夫岡 。
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從 哈爾施塔特 到 聖沃爾夫岡 開車只需十幾分鐘,但是這兩個知名小鎮之間沒有直達公交,必須從 巴德伊舍 轉車。沃爾夫岡湖是卡默古特湖區最有名的湖,是王公貴族的度假勝地。這裡沒有旅游團,基本上都是散客,因而比 哈爾施塔特 多了幾分仙氣。

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