在世界盡頭相遇【亞洲捲】神奇北印

關於我80後,白羊座。
躁動的心,對世界充滿好奇和好感。
管不住的腳,總想多去外面走走,或許有意外的發現和驚喜。
發現美的眼睛,世界很美,生活很美。

走過了很多地方,留下了很多回憶,
拍下了很多照片,記錄了很多見聞。
希望能都講給你們聽。

歡迎大家關註我的公眾號
“君看”(yezhou325) 前面的話
從 印度 回來已經四個多月了,每每和朋友聊起這個國家還是有很多話題,很多人對這個國家充滿好奇,卻又透露出不少的偏見、嫌棄甚至畏懼。

在 印度 20天里,當剛下飛機就被 印度 人騙了兩次,在 瓦拉納西 因為腸胃炎引起發燒卧床不起,擁堵在格雅極為混亂吵雜的馬路上,在火車站與tutu車司機鬥智鬥勇,拉著旅行箱走在遍地屎尿狹窄的巷子里,在面對很多無法理解的習俗和環境問題時,我產生了太多次強烈的歸國衝動,甚至開始懷疑自己為什麼選擇來這裡旅行受罪。

但回過頭來整理旅途中的照片和視頻資料的時候,卻又開始對它產生了很多懷念。對 印度 的心態變化可以簡略歸結為:好奇-厭惡-習慣-好感-好奇。一開始的好奇和去所有新國家前一樣,而最後的好奇則是 印度 獨特的魅力所在。旅途中太多匪夷所思的事情,每天都在刷新認知和三觀,讓人無法理解卻又想知道背後的原因究竟是什麼,畢竟“存在即是合理”。

在回國的幾個月里我開始翻閱資料,從宗教、歷史、文化和社會多個維度去瞭解這個神奇國度,去嘗試理解他們奇怪的生活方式和風俗習慣,並產生很多認同感,甚至開始期盼著對它的下一次探訪。 印度 對於很多人都是“勇氣之旅”,這樣的勇氣是讓我們排除外界的干擾和偏見,親身去驗證和感受不同的文化和現象,並嘗試理解並接受它,這是一個解惑和去除偏見的過程,最終也讓我們對多元複雜的世界有了更多的包容,這何嘗不是一種旅行的意義。

看過一回之後,即便是匆匆一瞥,
也不願去和世界其它各地的風光做交換。 --馬克·吐溫筆下的 印度

印度 旅游局的全球宣傳口號是:Incredible India,我覺得真是極為貼切,這裡無處不充滿了不可思議(也許國人更願意稱之為“奇葩”)。下麵就讓我打開這扇 南亞 大門,帶你去看一看這個神奇又神秘的國度吧。
行程安排印度 國土面積大,旅游景點比較分散,加上城市間的交通不是很方便,所以如果要深度玩轉 印度 至少得花上2個月以上的時間,對於上班族來說這絕對是不太可能的事。此次的行程全部集中在 印度北部 ,這裡是古 印度 的根基所在,也是 印度 文化旅行的精髓所在。

20天的行程安排雖然覆蓋了大部分有名的北部城市,但還是因為時間不夠錯過了挺多地方。一般北部行程會以 加爾各答 進-德里出(或者相反)的線路,這樣可以基本不走回頭路,由東自西貫穿整個北印。而我因為貪圖便宜機票,所以選擇了德里進德里出,走了一個大環線。

大部分城市停留兩天,基本可以不慌不忙的逛完所有景點。城市間的交通工具主要以火車為主,部分稍遠的行程考慮了飛機(如德里- 阿姆利則 , 瓦拉納西 -烏代普爾, 傑伊瑟爾梅爾 -德里)。

最終行程安排:
德里-- 阿姆利則 \--齋浦爾-- 阿格拉 \-- 菩提伽耶 \-- 瓦拉納西 \--烏代普爾--焦特浦爾-- 傑伊瑟爾梅爾 \--德里
印度自助遊攻略
★ 印度之行從被騙開始在 昆明 飛往德里五個小時的飛機上,我毫無困意地惡補著 印度 歷史和生存指南。一段跨越春節的20天旅程即將開始,這是第一次在異國他鄉過春節,也是時間最長的一次旅行,期待又有些不安。

飛機緩緩開始下降,打開遮光板稍作休息,眼前的場景讓我大為震驚,與湛藍的天空形成鮮明對比的是半空中厚厚的一層褐黃色霧霾,如烏雲般的完完全全籠罩著整個 印度 大陸。隨著飛機毫不猶豫地直插進霧霾中,我開始下意識的屏住呼吸,懊悔沒多帶幾個3M口罩,也開始為此行的健康開始擔憂。
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↑英迪拉·甘地國際機場 德里英迪拉·甘地機場得名於 印度 第一位女總理,整個機場乾凈整齊,設施齊全,隨處可見的 印度 元素讓人很快有了融入感。在入境大廳處有一面巨大佛手牆,氣勢恢宏,九個佛手擺出不同的指法,手心都有一朵蓮花,濃濃的宗教感迎面而來。
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↑英迪拉·甘地國際機場 順利過關後,在機場問了很多人都沒有找到銀聯標誌的ATM,最後用美元換了些盧比使用。為了體驗當地人的生活(省錢),我選擇了地鐵轉公交的方式前往住宿地,萬萬沒有想到這一決定讓我被 印度 人連續騙了兩次,對 印度 的印象瞬間觸底。 ◇ 案例一:TuTu車司機欺詐
乘坐地鐵從機場到達德里火車站,去往旅店還需要轉乘公交車,考慮到時間成本決定坐TuTu車。當我提著箱子四處張望的時候,若干 印度 人已經眼睛冒綠光的圍過來,好似看到獵物的狼群,事實上我確實是一隻即將被宰的羔羊。在他們的游說下,我選擇了其中一個司機並談好價錢(200盧比),上車出發,騙局就這麼開始了。

和我同時上車的除了司機,還有另外一個人,坐我旁邊一上車就開始和我熱情聊天,問我從哪裡來,覺得 印度 怎麼樣。我也奇怪為什麼他要和我同車,後來司機解釋說他們是朋友,順路送他回家。

大約行駛了10多分鐘,車子停在了一個路障前面。司機問我有沒有游客通行證,我一臉懵逼,攻略上從來沒有提到這個東西呀。他說游客需要有通行證才能進入德里市區,這個時候看守路障的保安也過來讓我先去辦證。我當然是拒絕,讓司機送我回火車站,我重新換一輛車。見勸服無效,司機讓我下車並支付200盧比。當時我就很氣,但是想著剛到 印度 ,又一個人多一事不如少一事,況且也就人民幣20元,算了。

打發走他們後,我往前走了幾步,赫然發現我居然回到了上車的地方,火車站又出現在我眼前。原來剛纔10分鐘的路程是在繞圈,和我聊天的那個人就是為了分散我的註意力,不讓我看手機地圖,而剛纔的路障只是一個停車場的入口,真是套路滿滿。
◇ 案例二:疑似假警察執法又回到起點,這次我決定不再相信TuTu車司機的鬼話,改乘坐公交車。 印度 的公交車站牌真是謎一樣的存在,問了好幾個人才找到上車的地方。10盧比坐上公交車,司機給了一張很小的車票,覺得也沒啥紀念意義,隨手就扔掉了,這一扔可就惹禍了。

到站下車,一個 印度 人突然氣勢洶洶的朝我走過來,說要看我的車票。我連忙解釋說,車票被我不小心扔掉了,但是我確實有買票。但是他一直大聲的質疑我,是不是逃票,我TMD就想人民幣1塊錢的車票,我有必要逃票麽,而且這人沒有任何身份證明,也沒穿制服憑什麼來質問我。但是最終還是不斷賣慘,解釋第一次來 印度 ,並不知道有這樣的規則,希望原諒,下次不犯。

幾個來回後,周圍已經聚集了挺多人,終於有人看不下去了,人群里一位大哥過來幫我圓場,最終幫我解圍 成功 ,有驚無險。最後要吐槽一句, 印度 的公交車到站是不停穩的,基本都是行駛中跳上跳下,真是開掛民族,惹不起惹不起。 ★ 德里|一座城市,兩個世界德里是 印度 全國政治、經濟和文化中心,也是世界上最髒亂差的首都之一。雖然如此,德里還是有很多值得游玩的地方,這些景區可以以市中心的康諾特廣場分成南北兩區域,兩天的時間剛好合適。

德里兩日游
Day 0(晚) 印度 門
Day 1 賈瑪清真寺-舊德里(月光市場)-紅堡- 阿格拉 森階梯井- 班戈 拉·撒西比錫克教謁師所-拉克希米納拉揚 印度 教寺廟
Day 2 顧特卜高塔-蓮花寺-胡馬雍陵-洛迪花園
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↑德里印度門 ◇ 印度門在 印度 有兩扇 印度 門,一扇位於 孟買 ,它打開了 印度 的海上貿易之路,一扇位於德里,它分割了 新德里 和舊德里。在旅店放下行李後,趕在日落時分乘車來到了 印度 門腳下,把這裡作為 印度 之行的第一站是一件很有儀式感的事。

印度 門屹立在德里市中心的一個六角形花園正中,遠看和 法國 凱旋門如出一轍。這個德里的新地標吸引了很多國內外游客觀光,事實上並沒有想象中那麼“地標”,周圍草地已經被游客踩禿了,滿地都是垃圾和殘枝敗葉,廣場上被賣玩具,賣食物,賣雜物的小販圍滿,吆喝聲、吵鬧聲不絕於耳。
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↑德里印度門 其實 印度 門是為了紀念第一次世界大戰代表 英國 出征而陣亡的 印度 士兵修建的紀念碑,在門下麵放置著燃燒的火盆以及烈士的頭盔和步槍,衛兵在此看守著烈士的英靈以及國家的威嚴。
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↑德里印度門
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↑德里印度門 印度 門西側是筆直的國王大道,這條主幹道的盡頭是 印度 政府辦公區域,總統府就位於此,穿過熙熙攘攘的人群,在重度的霧霾下可以依稀看到建築的輪廓。
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↑德里印度門 和 印度 人只有幾個小時的接觸,我已經發現相機鏡頭對他們有一種無法解釋的吸引力,每個 印度 人都特別喜歡拍照而且鏡頭感十足,在自拍這一點上更是和 中國 人相比有過之無不及,隨處可見拿出手機就開始自拍的 印度 人。
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↑德里印度門
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↑德里印度門 入夜後的 印度 門頂部呈現出 印度 國旗的顏色,白色的主體牆面和綠色的燈光在夜晚讓人覺得有一種很陰森的感覺。此時這座大門似乎成了通向另一個世界的入口,我不敢多想,趕緊回旅店睡覺。
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↑德里印度門 ◇ 賈瑪清真寺根據Lonely Planet的介紹,賈瑪清真寺在早晨7:45有唯一一場允許非穆斯林出席的禱告,為了觀賞這一儀式,我很早乘車來到舊德里,穿過幾條嘈雜的小路後終於抵達了這座藏在鬧市中的 印度 最大清真寺。

雖然我沒有參與到這場清晨的禱告會,但幸運的在這裡欣賞到了日出,在清晨游覽賈瑪清真寺絕對是超值的體驗。因為霧霾的關係, 印度 的太陽沒有那麼刺眼和強烈,陽光在穿透空氣中的雜質後十分溫和的灑在紅砂石外牆上,神聖又壯美。

賈瑪清真寺是莫卧兒帝國第五代皇帝沙賈汗修建,這位痴情又可悲的君主對於建築藝術有著完美的追求,泰姬陵就是他的最佳傑作。
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 參觀清真寺不需要費用,但是如果攜帶相機需要交付300盧比,然後可以獲得一張很簡陋的拍照許可票。(交拍照費也算是 印度 景區的一大特點了)。

和所有清真寺一樣需要註意著裝,必須脫掉鞋子才能進入,如果不願意寄存可以提著進入,只要鞋子不落地即可。冬天來的話一定要穿足夠厚的襪子,一是地面很涼,二是滿地鴿子糞便可以有效隔離。據說夏天的時候地面滾燙無比,腳踩在地上宛如鐵板上滋滋作響的豬蹄。
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 兩側長廊已經成了無家可歸信徒的居所,他們除了虔誠的信仰他們幾乎一無所有。
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 清真寺的祈禱大廳由白色 大理 石鋪設而成,每一塊上面都刻有清真寺的輪廓圖案,在陽光的照射下異常好看。大廳里虔誠的穆斯林席地而坐,面對聖城 麥加 方向誦讀《古蘭經》。
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 賈瑪清真寺讓我驚喜的一點是,只要支付100盧比就可以登 上高 高的宣禮塔欣賞城市風光。去過那麼多穆斯林國家和清真寺,這是第一次登上宣禮塔,當然121級的臺階也是對體力的一個挑戰,直到登頂的那一刻你會覺得一切值得!
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺
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↑新德里賈瑪清真寺 離開賈瑪清真寺的時候,外面的市集已經熱火朝天的開始營業了,眼前是一片喧雜的市井景象,身後卻是清凈的心靈聖地,宛如一個能量結界,源源不斷的給信徒們輸送精神力量。
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↑新德里賈瑪清真寺 ◇ 月光市場從賈瑪清真寺出來後前行幾百米就來到了月光市場,雖然名字很美,但是你一定不能對這個市場抱有任何的期待和幻想,並且這裡也不會讓你“月光”。強烈建議游玩這片區域的時候結伴而行或者乘坐人力三輪車。

這是一條極為嘈雜混亂的購物街,已經存在了300餘年,兩旁的建築和商鋪早已破舊不堪,如蛛絲般的電線掛在頭頂上,垃圾遍地都是。街頭小吃攤販、背貨的搬運工、路邊洗漱的居民、購物的市民、國內外游客、流浪狗、牲畜全部擁擠在道路上。貨車、TuTu車、人力三輪車、馬車、牛車也在其中穿梭,這種景象真的讓我目瞪口獃、驚愕詫異。
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↑月光集市
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↑月光集市

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