送我一匹馬,伴你走天涯——色彩摩洛哥

引言從 摩洛哥 回來有一段日子了,一直不太願意動筆寫點什麼,是源於拖延症犯了,或者是內心的困惑,亦還是源於自身內涵沉澱的不足而慢慢變得對文字的敬而遠之。有的時候,人跑得太快,往往途中容易遺失掉一些珍貴的東西。
回來後的某一天,朋友問我,這趟旅行,有什麼值得看的?整個行程,兩個國家,停留了八個城市,十二天的時間,三十多個景點,路途中經過的城鎮不計其數,看到的風景更是數不勝數。卻在那一分鐘,我不知道該如何回應。
你問我為什麼要選擇這個國家,我會告訴你,因為我沒來過。恰好有個伴,而且 摩洛哥 近幾年開始對 中國 實行免簽,所以還等什麼,走唄!對於一個地理知識沒學好的學渣來說,去之前對這個國家基本沒有啥概念,甚至都不知道這個國家在哪裡 。真的決定去的時候,才開始瞭解一下這個國家。我對世界各國的歷史一知半解,對人文風景也知之甚少,但如果可以,對這個世界的認識,我想用腳步去丈量,用雙手去觸摸,用眼睛去欣賞,用耳朵去聆聽,用內心去感受。
旅行的目的,在我來說,簡單得多,僅僅因為自己沒去過,所以感興趣;因為對有別於自己的生活方式感到好奇,所以想去看看;因為對習以為常生活的恐懼,所以選擇暫時的逃離,好不容易來這世上一趟,不去看看這美好的世界,不是太可惜了嗎?有時甚至因為無意中看到的一張風景照,就萌發了出發的衝動!去旅行,不是因為我特別有錢,而是不想老了來後悔,風景也許會一直都在,但那顆年少輕狂的心終究會消失。我想,很多時候一段旅行的開始是始於一剎那的心動,從最初盲目的痴迷,在行走中逐漸有了更多的認識,到旅程結束時的加深印象和依依不捨。這是一種在體驗中獲得知識的快感,也不比讀一本好書來得少。 送我一匹馬,伴你走天涯每一次旅行,都是一場自我的修行。不管你是否覺察,走過的每個地方,它都會在你的內心占據著某個角落,平時從不曾出現。卻在某個陽光明媚的午後,某個咖啡館的沙發上,想起了某段旅行中的某次邂逅,心底微微泛起漣漪;某個陰冷潮濕的傍晚,家裡的窗臺邊,憶起了某個地方的某個片段,有陽光拂面的溫暖;某次朋友間的聚會,談起了某座城市的某場經歷,推杯換盞間嘆歲月如逝。當你在某一天的某一個瞬間突然想起某段旅行的某個片段又或者是遇到的某個人時,能發自心底的會心一笑,人生的經歷也無非如此。讀萬卷書,行萬里路,不能帶來實際的財富,但是這潛移默化到骨子裡的東西,卻會讓你顯得與眾不同。當你物質充裕的時候,就多出去看看吧,畢竟大千世界有那麼多讓人眼花繚亂的新奇事物在誘惑著你;當你物質貧乏的時候,那就多讀讀書吧,通過別人的視角去瞭解這個人生百態的世界也未嘗不是件有趣的事。我的游記或許不能為你在這個國家的旅途提供太多實用信息,因為這類的攻略在各種旅游網站上已經不勝枚舉了。我的游記只是個人的旅游體驗,只為了在漫長無聊的人生歲月中能給自己留點慰藉,更多時候是為自己而寫,如果你不嫌棄我文筆粗陋,不介意我胡言亂語,那請讓我帶你粗淺的認識這個充滿神奇色彩的國度。
很意外地,喜歡的作家三毛曾居住在這個國家的撒哈拉,那麼就借用她的一本書名:送我一匹馬,伴你走天涯。
摩洛哥自助遊攻略
一、卡薩布蘭卡——浪漫名字背後的真實國內沒有直飛卡的航班,按行程安排,我們從 重慶 搭乘凌晨一點多的航班,在 多哈 轉機前往 卡薩布蘭卡 。全程 卡塔爾 航空,對於一個不常出國的小白而言,對 卡塔爾 航空的瞭解僅僅是與“”五星級”這個詞掛鉤,整個行程飛了4趟,著實好好感受了一把五星級航空的服務體驗。出國旅行,最痛苦的莫過於長時間的飛行,好的飛行體驗更多是體現在航空公司服務的細節上,作為夜間航班, 卡塔爾 航空貼心地提供了睡眠護理包(包含了眼罩,耳塞,唇膏,洗漱用品,一雙襪子),飛行途中,空乘人員不間斷地為乘客提供飲品,飛機餐也算不錯,如果有機會下次還是願意選擇這個航空公司。飛行了差不多16個小時,睡睡醒醒間,吃了4頓飛機餐後,當地時間下午三點多降落在卡薩機場。過了海關,乘電梯下樓,左手邊黃色櫃臺就是Orange,很多人圍著辦理電話卡,憑護照免費領取一張空卡,需要充值,10個G的流量50迪拉姆,如果需要工作人員幫你安裝,還需要適當的給些小費,個人覺得比在淘寶便宜,10天的時間10個G,即使是看視頻都綽綽有餘了。兌換貨幣的櫃臺也是就在附近,最低兌換額度300歐起,工作人員會向你推薦辦理當地的銀行卡,建議最好別被他忽悠瘸了,如果可以,盡可能兌換小額的迪拉姆,因為200迪拉姆對很多商家來說已經是很大了, 摩洛哥 基本沒有手機支付的方式,支付寶和微信基本不能用,最好多備零錢, 摩洛哥 是個小費國家,只要別人給你提供了服務,需支付10到20迪拉姆的小費。
在一陣忙亂的操作後,出了機場(在這裡我只想吐槽靠領隊不如靠自己),刺眼的陽光讓人睜不開眼睛,熱浪一陣陣的撲面而來,大巴車帶著一群睡眼惺忪的游客開啟了12天的 摩洛哥 之行。
卡薩布蘭卡 (Casablanca)這個城市,因為《 北非 諜影》這部影片而被人所認識。初聞這個名字,心想這應該是一個浪漫的城市吧,因為連名字都那麼的充滿詩意。可是請試想一下,撐著7個小時的時差,頂著炎炎烈日,墨鏡背後的上下眼皮在打架,如同夢游一般漫步在 卡薩布蘭卡 的 邁阿密 海濱大道時,縱使眼前的風景再美,卻怎麼也愜意不了。給我一張床,睡到地老天荒。
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↑濱海大道 到了酒店,一番快速的梳洗和換裝後,前往 卡薩布蘭卡 的網紅打卡點——Rick’s Café的途中,經過城市的部分街道和集市略顯雜亂而破舊,和海邊的風景形成了較為鮮明的對比,讓我初步認識了這個城市的兩面!市區內雜亂破舊的建築反映了城市經濟的不發達,但能讓人感覺到這是最為真實的生活,有某種實實在在的煙火味,有趣的是,這個國家人民對色彩超高的審美鑒賞水 平和 運用能力。所有色彩在這裡展現的淋漓盡致,各種色彩的融合恰如其分。
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↑卡薩布蘭卡
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↑卡薩布蘭卡 Rick’s Café——一場與懷舊電影的邂逅【 北非 諜影】劇中男主角在 摩洛哥 最 大城 市 卡薩布蘭卡 開的一間鋼琴酒吧,但真實電影裡面的酒吧場景全是在加州片場拍攝。這是一位曾駐 摩洛哥 使館的 美國 商務人員,在 卡薩布蘭卡 當地打造了一間重現電影原味的里奇咖啡館,才讓電影場景在現實生活中重現,店內仿造電影里的擺設和氣氛。在這裡來一場重溫電影場景的邂逅,和那個讓你心跳的人,靜靜地坐著,看夕陽透過窗戶玻璃在地板上拖著的長長尾巴,一點一點的變短,直至消失。
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↑里克咖啡館 於是,在 北京 時間凌晨快3點鐘的時候,我們坐在克裡咖啡館強撐著快閉上的雙眼,等著waiter一道道的上菜,吃完,撤掉,上菜,就這樣我的生命陪著它循環了幾個輪迴,結果發現自己也沒吃啥的結束了整個就餐,終於可以回酒店睡覺,而這時的國內小伙伴已經準備起床了。
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↑里克咖啡館 隨後,類似這樣的全麥麵包幾乎陪伴了我們整個行程的始終。它出現的頻率多到有團友看到它就開始出現心理陰影,自行求助方便面,不再參與團餐。
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↑里克咖啡館 快睜不開的雙眼,辜負了這大好的浪漫氛圍,大家都只盼著早早結束,回酒店補覺。 哈桑二世清真寺——矗立在大西洋上的信仰經過一夜的休整,吃過早餐後,我們來到了據說是世界上第三大清真寺——哈桑二世清真寺(排在 沙特阿拉伯 的 麥加 和麥地那清真寺之後), 摩洛哥 唯一對外國以及非穆斯林人開放的清真寺。始建於1987年8月,是由 摩洛哥 現任國王穆罕默德六世的父親哈桑二世國王提議修建的,便以他的名字命名,耗資5億多美元,占地面積9公頃,其中三分之一是建在海上,說是為了紀念 摩洛哥 的阿拉伯人祖先自海上來。整個清真寺可同時容納10萬人祈禱,清真寺的屋頂可啟閉,大門全部由鈦合金鑄成,抗海水腐蝕,寺內 大理 石地面常年供暖,是世界上現代化程度最高的清真寺。正門面對大西洋,重達35噸,是整個25扇自動門中最大最重的一個,當然,只有國王來時才可以打開。正門不用鑰匙,而是使用一組密碼,否則就是撬也撬不開。我對這個密碼鎖充滿了好奇,可是迫於時間,也就沒來得及一睹真容。大殿內的 大理 石地面常年供暖,冬季氣溫降低時,地板可以自動加熱。夏季室內溫度過高時,屋頂可以在5分鐘內打開散熱。這麼智能的地板,能給我來一打麽!
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↑哈桑二世清真寺 當我站在它的面前,深深地為它的宏偉而驚嘆,為這撼人心魂的氣勢所折服,200米高的宣禮塔矗立在海的一隅,猶如海上啟航的 燈塔 ,即使我對伊斯蘭文化並不瞭解,但也能感受到它是信徒心中崇高的精神信仰。還有那些裝飾在建築群上,顏色鮮艷的 馬賽 克花紋,似乎有某種攝人心魄的魔力,看著看著,仿佛置身一個宛如旋轉著萬花筒般的五彩空間,讓人意亂情迷,卻又捨不得放棄。
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 走進殿內,那華美絢麗的裝潢讓我禁不住瞠目結舌,這已經不是豪華可以形容的,而是奢華。從廊柱到牆壁再到屋頂,精美的阿拉伯圖案是它的主題,工藝精湛的雕刻技術,廊柱上的水晶飾燈灼灼生輝,倒影在光滑的 大理 石地板上,映襯著天花板上精美的雕刻鏤空圖案,一種莊嚴肅穆的氛圍,不自覺油然而生的敬畏,甚至讓人忍不住屏住呼吸,仿若誤闖時空隧道,沉迷其中無法自拔。進入大殿是需要脫鞋的,光著腳踩在 大理 石地板上,涼涼的感覺像觸電一般,由下而上,身體不由為之一顫。我目力所及之處,真希望能將這極致的美盡收眼底。在這裡,我突然變得心潮澎湃,感恩自己是何等的有幸目睹著;在這裡,我突然變得貪心,竟想把這美輪美奐裝進我的眼裡,放在的心底;在這裡,我突然有點失落,遺憾自己手拙到連它十分之一的美都無法呈現。
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↑哈桑二世清真寺 大門進來,不由自主地被這樣的落地窗所吸引著,這是很多攻略推薦的網紅打卡點,而我怎麼能錯過呢!(非常感謝同團的一個小妹妹為我拍的,顏值不夠時,剪影來湊!我很喜歡)
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↑哈桑二世清真寺
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↑哈桑二世清真寺 初升的陽光還不能驅趕初秋清晨的寒氣,站在 臨海 的岸邊,來自遙遠的海風攜著海浪歌唱著前行,一浪蓋過一浪,拍打著沿海的建築和礁石。請停下你匆匆地腳步,聆聽海浪的歡呼聲,看擦身而過路人臉上的陽光,遠方的天空和海水融為一體,在天和地間尋求一份怡然,自得一番內心的喜悅。 tips:作為典型的伊斯蘭國家, 摩洛哥 對女性的服飾有比較嚴格的規定,雖然隨著旅游業的興起,他們對外國女性游客的著裝不再做嚴格的要求,但是如果你打算進入清真寺參觀的話,建議還是要尊重人家的風俗習慣,該裹著的裹著,不該露的別露。
二、拉巴特——穆斯林傳統與歐洲文化的碰撞 哈桑塔——一次歷史遺址中的探尋阿爾默哈德王朝於公元1196年所建,當時的 蘇丹 曾懷有一個宏願,就是建造世界上最大的清真寺,讓所有的軍隊在此禱告,無奈沒錢和地震又多,工程被迫中斷,只留下一百多根未完成之尖塔 石柱 ,時至今日,就成了旅游景點。
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↑哈桑塔 緊挨著旁邊的就是穆罕默德五世皇陵,可以進去參觀,但是因為並不是很感興趣,也就一帶而過了。喜歡的小伙伴可以去看看,奉上一張精美的屋頂圖。
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↑穆罕默德五世陵墓 烏達雅堡——一個大西洋邊上的童話城堡拉巴特 的烏達雅堡,坐落在大西洋海岸,是建於十二世紀阿爾摩哈德王朝時期的要塞,城中的建築也是藍白相間,規模可能不及 舍夫沙萬 。如同她的名字,這是一個城堡,古老城牆包圍著的藍白小鎮。城牆邊一扇不起眼的大門,仿佛帶你穿過土黃色阿拉伯城牆進入 歐洲 南部充滿 愛琴海 風情的夢幻世界。就是這麼一個小小的穿越,讓你感受歷史和文化交融帶來的美妙和神奇。
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↑烏達雅堡 午後的陽光透過樹葉間的空隙灑落在小道上,小鎮上的游客很少,時間在這裡仿佛是靜止的,你在這裡看到的是實實在在的生活,沒有半點商業化沒有半點為旅游而做的過度修飾。路上有慵懶的貓咪打著盹兒,有的用傲嬌的眼神凝視著遠方,任你如何呼喚,它連正眼都不瞧你一下(內心獨白:每天來來往往那麼多國家的游客,本喵也算是見過世面的喵,怎會輕易受你的誘惑)。這個國家隨處可見流浪貓,基本上都皮毛光滑,精神頭十足,應該是被照顧得很好的,著實招人喜歡,很多也是性情溫順,非常的黏人。
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↑烏達雅堡
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↑烏達雅堡 倒是這隻小狗鬧騰的挺歡,尤其是我拿著手機逗它玩時,更是搖頭晃腦的咬著身子下毯子,時不時用它那黑溜溜的眼睛偷偷瞄著我,它那憨態可掬的小樣,讓我忍不住有想乘它的主人不留意,偷偷把它抱跑的衝動。
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↑烏達雅堡 從小鎮出來,突然躍入眼前的一大片藍色讓人有種轉角遇到愛的驚喜,這有一座高空平臺,從網上查找到的資料看,這裡原來曾經是城堡內居民用於商品交易的市場,但是即使窮盡想象也無法在腦海中勾勒出當時那種熱鬧繁華的景象,現在的它就像一位老人,靜靜地佇立在大西洋邊,用歲月的痕跡述說著那古老而遙遠的往事。
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↑烏達雅堡 在這裡,可以俯瞰大西洋和佈雷格雷格河入 海口 以及不遠處的薩累古城。這些,也是回來之後才從網上瞭解到的,只怪當時已被這仿若童話里才出現的場景迷離了雙眼,竟無暇顧及其他。
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↑烏達雅堡 相較於 舍夫沙萬 ,就個人而言,我更喜歡這個地方,像電影場景里看到的那樣,她符合一直以來在我心中對城堡的那種心理構建,是把對安徒生童話里描述的城堡幻想變成了現實出現在我的面前。
如果可以,請你放慢行走的腳步,在這裡稍稍停留一段時間,走走這裡的每一條巷子,逗逗途中遇到的每一隻喵星人,聽聽屬於她古老而悠遠的故事!
你來,無非增添了一隅風景;你不來,她也會守候在那裡。不緊不慢,無謂喜歡。 三、丹吉爾——迎著海風,追逐太陽的城市丹吉爾 是一個沿海濱山坡而建的城市,由 新城 和舊城兩部分組成。 新城 多歐式建築,高樓大廈林立,街道寬闊筆直。條條街道花木爭艷,街心公園隨處可見。而舊城區如《一千零一夜》里所描繪的景象:房屋密集,式樣千姿百態,街巷交錯,滿目是店鋪、攤點和手工作坊,一天到晚人山人海,喧嘩熱鬧。但因為只是途經的一個城市,只能做短暫停留。我們的酒店對面就是海,坐在餐廳就餐時能欣賞到海景。
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↑丹吉爾 早餐後離出發還有一點時間,脫下鞋子,光腳踩在細軟的沙灘上,有輕微刺骨的寒意,卻抑制不住地朝著海的方向奔去。太陽從海平面上緩緩升起來,沙灘染上了金色的流光,不遠處一大群海鷗在沙灘上休憩,有人突然跑過去,惹得它們紛紛展翅,迎著初升太陽的光芒在天空盤旋。我漫無目的地在沙灘上走著,一個當地人經過我身邊,用阿拉伯語和我交流,而我卻只會英文,我倆雞同鴨講,誰也沒懂對方想表達什麼,最後只好相視一笑,揮手告別。
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾
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↑丹吉爾 當我們的大巴行駛在沿岸的濱海大道上時,太陽已經升得老高了,一路上晨跑的人,讓我羡慕得不得了。我多想在這個城市多待上幾天,去逛逛這像《一千零一夜》里描述的迷宮般的街道,去和那些晨跑者為伴,迎著海風,張開雙臂在海岸線邊上來一場追逐太陽的競跑。無論是哪裡,去過多少次,每一次面對大海和沙灘,我都難以抑制住內心強烈地朝著它狂奔的悸動。就如同每次出門遇見漂亮石頭都要撿,習慣性地帶一瓶沙回家,只為滿足我這顆文藝小清新的心。
大巴帶著我們在斯巴德爾角做了短暫停留,參觀了【 非洲 洞】和 燈塔 ,眺望 西班牙 並遠觀大西洋和 地中海 之分界點-- 直布羅陀 海峽。這是常規行程打卡點,也就不再復贅多言,免生厭惡。
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↑斯帕特爾角 tip:在大西洋和 地中海 的分界點那,有個賣草帽的小販,帶著一頭小毛驢供游客拍照,他會用中文唱一句:“我有一隻小毛驢,我從來也不騎”。 舍夫沙萬——一個充滿夢幻色彩的藍色小鎮
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↑舍夫沙萬老城 曾在網上看到有這麼一個說法,全球有三大著名的藍城, 希腊 的 聖托里尼 、 摩洛哥 的 舍夫沙萬 和 印度 的焦特普爾。似乎是不去 舍夫沙萬 就不算到過 摩洛哥 ,中午時分,我們來到了這個著名的網紅打卡小鎮。
小鎮依山而建,面積不大,建築樣式和風格基本相似,整體保持藍白相間的色調,有一種清新的海洋風,國家地理雜誌曾經這麼評價:“ 摩洛哥 小鎮 舍夫沙萬 彎曲的街道,都蒙上了一層夢幻的藍色”。小鎮里四通八達,各種岔路和小巷剛開始時可能會把你繞蒙圈,走多了,也慢慢明白了它的路線規劃,因為在烏達雅堡已經見到過了這種藍色建築,來到了這並未感覺到太多的驚喜,反而長時間藍色的視覺衝擊,讓人產生審美疲勞,竟有些乏味。作為網紅的打卡點,基本上在各大旅游網站的 摩洛哥 攻略上都能找到它的身影,估計把所有網友的圖片搜集起來,基本可以拼湊一幅完整的 舍夫沙萬 小鎮道路指導圖,在這裡我也就沒必要再重覆,就隨便放一兩張湊個數吧。
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↑舍夫沙萬老城
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↑舍夫沙萬老城 小鎮上有一個廣場,是在晚飯後出門溜達時發現的,非常的熱鬧,右邊一排的餐館,基本上都客滿,常常會看到一群群小野貓圍坐在地上抬頭看著就餐的食客。白天的小鎮和晚上的小鎮,各有一番體會。因為 摩洛哥 對國內開放免簽的時間不長,來旅游的 中國 人比較少,當地人對我們都充滿了好奇,有時也會有一些擦肩而過的當地人非常友好的用中文和我們打招呼,而一些商鋪的老闆張口就來的:JAPAN OR KEREA?讓我每次都只能無奈地搖搖頭:no ,no ,I'm Chinese! tip:如果只想隨便逛逛的話,半天時間綽綽有餘;如果想拍照打卡的話一天時間足夠了。小鎮很多買當地小特色商品的店鋪,冰箱貼最為推薦,樣式很多,價格便宜,大概也就8-10迪拉姆一個,是居家必備,送親朋好友的不二之選。買了不吃虧,買了不上當。 四、菲斯——玩一場穿越千年時空的尋寶游戲阿拉伯語里,意為:"金色斧子",被 美國 著名雜誌(Traveler)評為全球最浪漫的10 大城 市之一,與 拉巴特 、 馬拉喀什 、 梅克內斯 並稱 摩洛哥 四大皇城並且擁有最古老的歷史。分為老城(bali)、 新城 (Jadid)和新市區(Villenouvelle)。