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無嚮導徒步尼泊爾—布恩山(Poon Hill)小環線4天攝影徒步——向冒險精神致敬!

尼泊爾自助遊攻略
↑布恩山
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↑布恩山 後來,夜深了,我們也回到了房間內早早的入睡了,沒有信號,沒有電源,幾乎脫離了信息化時代的一切的生活,原來真的這麼簡單,簡單到令人嚮往...
‣ DAY2FROM:烏樂里(Ulleri)——戈雷帕尼(Ghorapani )

晚上睡眠質量真的很差,高海拔的地區,晚上驟降的溫度,還有不舒服的床和棉被,睡覺的時候衣服都不能脫,只好湊合著睡了。由於前一天晚上睡的很早,第二天七點多就醒了,刷牙洗臉的時候沒有熱水,甚至沒有洗手池,只能弓著身子接水洗漱。
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↑布恩山 房主老夫婦早已經起床乾雜活了,我們睡眼惺忪地坐在了陽光灑滿的餐廳里,跟晚上四周著恐怖的氣氛相差很大。老婦人來到餐廳,拿著菜單問我們點什麼菜吃,,第一次拿到菜單,著實下了一跳。這裡的菜單統一,一般早餐有幾種選擇,價格大多在500盧比左右,麵條價格在350盧比左右,咖啡的價格大概在300盧比,但是住房間一人只要200盧比就夠了。住房間的價錢後面兩天更搞笑,先給大家留一點懸念。
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↑布恩山 這個就是早飯套餐的全部內容了,蔬菜、土豆、煎蛋加幾塊麵包和一杯熱飲。換算成人民幣其實也就30左右,所以說還是湊湊合合可以接受的,但是...這個口味就不是可以湊合能接受的了,我個人觀點這裡的蔬菜有點苦,麵包有點硬,雞蛋做的是溏心的,總之一切沒有那麼習慣。後來一想在這種山區能有這個條件也很不錯了,為了一整天的上路,我還是全部都吃光了。
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↑布恩山 我們住的house的外觀,這種房屋的頂棚就是用我國建築工地上的鐵皮板簡單堆積而成的,並沒有什麼抗寒作用,因此晚上也會覺得更冷一點。二樓就是我們晚上住的房間,左手邊就是餐廳了,右手邊是廚房,他們家還有個露天餐廳,也就是下圖。由於我們第一天並沒有完全到達烏樂里(Ulleri)鎮中心,只到達了烏樂里(Ulleri)這片大區域,所以我們第二天還得趕前一天沒趕完的路程。所以迎著早晨的陽光我們就早早的出發了。查過攻略之後都說這一段路是最難走的一段路,也是耗時最長的一段路,所以我們必須在日落之前就得到達戈雷帕尼(Ghorapani )
在走之前,這家house的店主老爺爺詢問我們今天要到達的是戈雷帕尼(Ghorapani )之後,拿給了我們一張名片,還給我們寫了幾個字在上面,意味著他在戈雷帕尼(Ghorapani )也有親戚開的店,只要我們拿著這個名片上山,就可以享受每人100盧比一晚的優惠房費。100盧比也就意味著12人民幣一晚,這麼便宜的價格我這輩子還真的沒住過,所以很感激這位老爺爺,同時也帶著名片出發去戈雷帕尼(Ghorapani )尋找這家店。
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↑布恩山 趁著陽光明媚,開始趕路了!
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↑布恩山 經過了前一晚的樓梯的攀升,發現自然帶也開始變換了,樹木的種類明顯與前一天的不一樣,讓我感受到真正徒步的感受。陽光明媚但是氣溫不高,有種秋高氣爽的感覺很適合在山裡走走了。
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↑布恩山 沿著石板路看著雪山向前進。
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↑布恩山 自然帶開始變換,開始有松樹出現,也就是自然帶中的針葉林帶,也代表著海拔的不斷升高。
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↑布恩山 我們經過一個多小時的路程,終於抵達了烏樂里(Ulleri)的中心鎮,當地農人也在附近種植一些適宜種植的農作物以及養一些牲畜,有一種《我的世界》中的自給自足的村落的感覺。
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↑布恩山 儘管在山上,但修建的房子還是各種各樣,顏色搭配的很豐富也很靚麗。
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↑布恩山 遇到非常可愛的一棟粉紅房子,店主肯定也是個有少女心的人。
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↑布恩山 一條上山小道指引著向山上的方向。
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↑布恩山 到達烏樂里(Ulleri)之後,找一個能坐的餐廳坐下來休息一會,看看遠方墨綠色的大山,吹著溫柔的山風,心曠神怡。
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↑布恩山 一瓶水,一臺相機,一張地圖,這是徒步時手邊必備的物品,在陽光照射下也富有生命力了。
有人可能會問為什麼買一瓶可樂,這裡要說明一個點,就是山上所有的restaurant裡面都有可樂、雪碧、芬達等汽水賣,但是沒有礦泉水賣,所有礦泉水都是由當地人用國內桶裝水大小的瓶子灌山泉來售賣。第一天晚些時候路過一塊牌子,上面清晰的寫道:從此處開始的山泉水可以直接飲用。所以只要你有水杯有瓶子,你就可以在restaurant裡面花80盧比灌滿一瓶水。但是買可樂之類的飲料就需要300盧比了。因此為了獲得一個水瓶,特意買了一瓶可樂。
但是,要強調的是,爬山過後,在累的氣喘吁吁不能動彈時,來一口可樂,真的是非常非常非常非常爽,非常非常非常非常幸福的事情了!!!!!大家有機會一定要體驗一下這種奇妙的感受,真的不是在城市中隨便買一瓶可樂喝掉能體會到的。
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↑布恩山 相機SD卡突然滿了,拿出電腦開始轉存,後面就是雪山,在雪山面前工作的體驗不是隨時都可以享受到的。註意一下剛剛提到的可樂瓶現在已經換成礦泉水了。
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↑布恩山 尼泊爾 人繪畫很巧妙,這幅壁畫應該叫馬身雞爪圖嗎?非常有創意了!
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↑布恩山 中國 人真的需要註意一下自己在國外的言行舉止,在路上看到大白兔奶糖的包裝。就算沒有垃圾桶,就算再不方便,也不應該隨手扔在地上而破壞當地的自然環境。這種“ 中國 特色”的產品真的很引人註目。再次呼籲大家出門在外提高自己的素質。
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↑布恩山 山坡上種滿了農作物,遠處還有一條 盤山 公路纏繞在對面的山腰處,此時海拔應該很高了。
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↑布恩山
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↑布恩山 山上的這種彩色房子真的很好看,看似做的簡易,但是從配色來看是非常舒服的。並且還有許多鮮花植物的點綴,使得房子更富有活力,更生機勃勃了,這樣的房子外觀總能吸引到我。
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↑布恩山 不是供游客居住的房子就非常質朴了,用石塊砌成房子就算完工,顯得又那麼的原始,那麼的自然。遠處雪山交相輝映,仿佛提醒我們就要到了。
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↑布恩山 中午12點左右,距離出發約4小時,是吃午飯的時候了,由於錯過了前一塊house的集中區,找了好久找到了這家位於山的溝壑處的簡易house,簡易到只用幾塊木板搭建而成,陽光透過木板的縫隙在炕上留下點點印記。我們本來是坐在外邊的桌子上點餐的,山風又大又冷,直接吹進濕透的衣裳,幾乎是要感冒了,所以趕緊移步室內點餐。
吃完之後,向老闆詢問大概還要多久才能到戈雷帕尼(Ghorapani ),老闆的回答是5小時左右,這跟查攻略時所說的從烏樂里(Ulleri)到戈雷帕尼(Ghorapani )的全程時間一樣長,但是我們已經從烏樂里(Ulleri)中心出發了2個多小時了,所以除非是我們速度慢了,不然就是這個預計時間有問題。大家在準備攻略的時候一定要把時間預計好,不要填的太滿以免無法達成。
在這裡就餐的期間,遇到了進山以來遇到的第一波 中國 人,兩男兩女帶著一位背夫,正巧在我們吃完後剛出門碰到。這隊人物在後來的徒步中起著比較重要的作用,是幾位來自 廣東 的大四學生。
他們裝備很齊全,衝鋒衣,登山杖,登山鞋等等準備工作非常充分,他們告訴我們他們的路線是大環線,也就是要上雪山的那一條線路,今天要抵達的目的地同樣是戈雷帕尼(Ghorapani )。所以我們兩隊就以一會你在前面,一會我在前面的速度趕往戈雷帕尼(Ghorapani )了。
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↑布恩山 吃完中飯,走了一段時間之後,路變得沒那麼平整了,石板附近開始有土地露出來,但還能看得出是條路。
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插播一條視頻,片名叫《鬥地主》 鬥完地主之後手持相機以欄桿為支架拍到了小溪的延時,看起來就很富有生命力。
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↑布恩山
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↑布恩山 再到後來,石板乾脆沒了,只有土路可以走,但也還好,有種“走的人多了,便成了路”的感覺。
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↑布恩山 再繼續向前行走之後,路就變得崎嶇猙獰了,只能憑直覺大致看出是條路了,高高低低參差不齊,並且還有木樁與石頭的擋道。這樣的路大概持續了3個小時左右。至此我們一天已經行走了8個小時,每個人都已經體力不支,所以路上都默不作聲,抓緊趕路了。
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↑布恩山 再走到後來山坡陰面後,第一次出現了積雪。此時此刻,遠在千里之外的 杭州 正在下著幾年沒遇見過的大雪,此刻的雪正好彌補了沒有看到雪的遺憾。大約四點左右,終於到達了戈雷帕尼(Ghorapani ),這家店還是很好找的,進村不就就能找到。當我們一行人進店之後,店主一家人卻坐在燒著暖爐的房子裡面打撲克,我幾次想跟他們說我們是來住店的,但是大家都樂於打牌,沒工夫理我。直到我站了很久之後,一位矮個子男人起身來跟我說明情況,我把卡片遞給他,他看到後直接給我們安排了位於二樓的三人間的房間。
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↑布恩山 這家店一樓是部分客房還有一個很大的餐廳,餐廳的中心是一個巨大的圓形火爐,坐在餐廳的客人們都靠著這個火爐來取暖,因此這間屋子是整棟樓最暖和的屋子了。天色漸暗,山上也開始起霧,我們在餐廳吃完晚餐過後稍微休息了一會,看著來自各個國家的人們圍坐在此,聊天打牌。
布恩 山山上是沒有信號的,所以手機在此基本處於不用的狀態,就算有些客房有Wi-Fi提供,但是也滿足不了這麼多人的同時在線使用,因此網絡質量非常差。並且部分客房的Wi-Fi還是需要收費的,200盧比一個人。
所以徒步的真實情況就是,除了白天走路之外,在休息時其實沒有那麼多電子設備帶給人們太多的干擾,人們不借助電子設備來打發時間,而是通過一些更直接的方法與人交流或者看書等方法度過無聊的時間。這樣的時間度過的也是很慢的,所以我們發現沒事做的時候,才剛剛晚上7點,於是我們打算洗洗就睡了,這樣的作息在都市中是難以想象的。
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↑布恩山 這家house在晚上的時候除了餐廳之外其他地方非常的冷,可能是因為海拔升高,所以晚上氣溫接近0度左右。在廁所里20度的溫水竟然冒出了滾滾熱氣,看似是滾燙的熱水,其實摸上去卻是冰涼的。而刷牙等用水,直接就用涼水了,非常的冷,非常難熬。