陽光雨霧,花草牛羊(2019年夏·英國自駕12日)

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↑科茨沃爾德 在這樣的底色上,房子的“胸花”更有韻致了。這“豐富的安靜”,真是賞心悅目。
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↑科茨沃爾德 因為阿靈頓排屋之著名,游客就少不了,不過也遠非那種知名景點游人如織的場景。停車位找了好久,我們只好把車停得較遠,再走過來。阿靈頓排屋是河畔的一排房屋,曾作為背景出現在許多電影里。
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↑科茨沃爾德 這排房子應該都有人住,可以看到晾著衣服的後院,和各家裝飾不一的窗戶。我忍不住想,自家的房子成為舉世聞名的景點,不知房子主人的心理活動如何。

轉了一會兒,在一家小飯館吃了午餐,味道尚可。
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↑科茨沃爾德 又吃了個路邊攤的冰淇淋。
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↑科茨沃爾德 路過一家古董商店,裡面有各種舊舊的陶瓷餐具、擺設、飾品。店主是一位顫顫巍巍的女士,我問她是否店里的商品全是古董,她說,一般來講,超過100年曆史的東西才可稱為古董,其他的則是收藏品。

奧特曼在店里驚訝地發現了這個,賣20磅。我們小時候在泥巴地上玩的玻璃彈珠,都成收藏品了呢。
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↑科茨沃爾德 店主還告訴我們,這個村子里的都是幾百歲的老房子。她的家就在店鋪後面,有600多年的歷史。

離開 拜伯里 ,我們往北走。路過不少其他有名的村子,但沒時間去了,我們直奔斯諾希爾的薰衣草地。

薰衣草地需要購買4磅的門票,兒童半價。大概還有兩周才到盛花期,但現在看也不錯。我們到得晚,都快關門了,只有稀稀拉拉的幾個游客。大片大片的薰衣草地好壯觀,令人心醉。
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↑科茨沃爾德 不過,提醒一下,這裡其實不許用無人機,但我們進去的時候完全沒看到那個標誌,後來被一個大叔制止……真是抱歉,幸好沒有砸壞花花草草……

我一直想看薰衣草的小小心愿,在這裡達成了。我們都好開心,在無人的花田裡隨意奔跑。
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↑科茨沃爾德
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↑科茨沃爾德 比起照片里常見到的薰衣草地盛花期時濃烈、高飽和度的紫色畫面,此時此地是另一種清淡、優雅的味道。
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↑科茨沃爾德 今晚的住處就在附近,離莎翁的故鄉不遠。它是一幢有400年曆史的房子,而且它的名字就叫“老房子”。男女主人不在家,迎接我們的是女主人的姨媽嘉娜,來自 保加利亞 ,她過來幫忙帶孩子有七年了。

我們的房間在二樓,老式傢具似乎一碰就要散架,地板咯吱咯吱,門也咿呀作響。我把說話聲音壓低,大氣都不敢出。此處格外寧靜,我們睡了一個好覺。

Day 3-4 達西莊園與謝菲爾德—往北方開早餐前,我們去外面走了走。早上有霧,村裡隨處可見繁盛的花草。
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↑科茨沃爾德 嘉娜給我們準備的雖然也是大陸式早餐,但卻是在 英國 吃得最豐盛的一頓早餐。 英國 人家裡的餐具豐富得很,各種陶瓷碗碟、蛋托、黃油盤、杯墊,以及碎花桌布、專門蓋飲料的紗布等等,細節處體現精緻和講究。嘉娜的手藝很好,還給我們做了一碟味道不錯的 保加利亞 蛋糕,味道介於普通蛋糕和麵包之間。
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↑科茨沃爾德 吃早餐時,男主人蒂姆一直跟我們閑聊,我們乾脆請他坐下,這頓飯大概吃了兩個鐘頭。蒂姆是大學商科教授,曾在 中國 等多個國家工作過,難怪二樓還掛有一些 中國 書法作品。他熱愛旅行,他的每個孩子到了十八歲可以自己選擇一個地方去間隔年獨自旅行。他還認為學習不同的語言,有助於真正瞭解一個國家,他的孩子們都在學各種外語,有一個女兒在學中文。

我問他為什麼會開民宿,他說,孩子們都長大離開家了,他也沒幾年就退休了,“房子又大,我又很老。”不過更主要的原因是,他在國外旅行時也更願意住在當地人家裡,這樣可以更好地瞭解當地文化。

他談起對 中國 的理解,又說起 英國 脫歐的事,奧特曼跟他聊了半天政治。我開始細看客廳的裝飾,幾乎每一面牆都掛滿了家庭成員的照片——真的掛得很滿,很難再找出一塊空牆面了。

這次旅行我們全程住民宿,發現年輕的房東家裡陳設都較為簡潔,而年紀越大的房東家裡都很“滿”。由於大部分房東年紀都較大,於是我們住了好多個滿房子,煞是有趣。似乎歲月的流逝令物品越積越多,每一樣都是捨不得扔的寶貝,全部擺在家裡當風景看才好。
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↑科茨沃爾德 和蒂姆道別後,我們上附近的 奇平卡姆登 鎮採購食物。這是一個挺熱鬧的集市,路邊有很多小“精品店”。不過全球化太厲害,那些耳環首飾之類的看上去好像是 義烏 造的小商品……我拿起一個草編包,有意翻看了一下內里的洗標,果然是 中國 造。鎮上也有那種品位不俗的小店,價格就要貴上不少。

英國 人大概還很有看報寄信的老習慣,沿街外牆上也開著小小的紅色信箱。
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↑科茨沃爾德 卡片和杯墊則常常是 英國 人冷幽默的體現。
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↑科茨沃爾德 採購完後我們前往達西莊園,路上下了點小雨。十里不同天也是常有的事。

快到達西莊園時,路的兩旁就是莊園裡漫山遍野的羊,需要謹慎駕駛。
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↑查茨沃斯莊園 達西莊園是一個巨大的私人莊園。它的 大名 叫查茨 沃斯 莊園(Chatsworth House),位於峰區國家公園、 德文 特河畔,是 德文 郡公爵的豪宅,始建於16世紀。因為是著名電影《傲慢與偏見》取景的地方,也被人們稱作達西莊園。

莊園主體建築的風格是帕拉第奧樣式,源自 意大利 建築師安德烈亞·帕拉第奧,講求嚴謹的對稱、精確的建築比例,是西方豪宅最喜好的建築形式。
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↑查茨沃斯莊園 行前可以上莊園的官網chatsworth.org看看,上面有許多關於細節問題的解釋,例如當天的開放時間等等(通常冬季關閉)。游客的無人機是不被允許使用的,除非提前獲得書面同意。

莊園內的三個地方都需要購買門票,分別是莊園主建築(House)、花園(Garden)和農場(Playground),可以自主選擇,票價不一。我們選擇去看花園和農場。

農場其實是個大動物園。我們在農場看小羊看了半天,我和一位動物飼養員聊了好久,我問東問西,她說少有游客對羊感興趣。於是我獲得了一些關於羊的知識——例如,達西莊園那漫山遍野的羊全是母綿羊,有4000多只。
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↑查茨沃斯莊園 花園也很大,超大的草地上有許多星星點點的小花。一片乾凈的湖裡有不少野鴨子,會從 水裡 爬上來走來走去。
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↑查茨沃斯莊園 時常覺得 英國 自然條件得天獨厚、水草豐茂,也可能是因為我們在夏天來到的緣故吧。
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↑查茨沃斯莊園 溜達了一陣,花園還沒逛完就要關門了,我們便前往今晚位於 謝菲爾德 的住處,凡妮莎的“塔房子”。

凡妮莎有一隻貓,叫塞德里克。我們剛到樓下時,塞德里克就虎視眈眈,我們一靠近,它就吼叫。

“這哪是貓啊,簡直是看家護院的老虎。”奧特曼說。

凡妮莎請我們喝了一杯她自釀的啤酒後,開始坐下來閑聊,“塞德里克特別友好,它17歲了。”

“17歲?哇!”塞德里克身手矯健,完全看不出如此高齡。“對,我知道它看起來就像一隻小貓咪。我們在一起17年了,很瞭解彼此。”

塞德里克開始嗅我的腳,凡妮莎忙不迭地給它配音,描述它的心理活動。奧特曼認為這隻貓成精了。

凡妮莎有兩個兒子、兩個女兒,“對,我很幸運,他們都是好人。我最大的孩子可以當最小的孩子的媽,你就知道我有多老了。”

她是一個自雇的手工藝人,牆上沒有照片,但掛滿了壁毯和畫,這些作品基本都出自她手。
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↑謝菲爾德 傢具大部分是都鐸時期的老古董,“你坐坐這把椅子,明朝時期的,很舒服吧。”就連床也是她自己做的,四面圍上床簾,很像中式的老四腳床。

她也喜歡烹飪,拉開廚房的櫃門,大概有200件餐具和300瓶調料。

“所以你是個藝術家啊。”“對,我是個藝術家。”

“我還是居委會的老大。”凡妮莎簡直活力四射。
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↑謝菲爾德 第二天早上,我們再次出門散步。 謝菲爾德 是個山城,街道一路高高低低。

謝菲爾德 位於 英國 的地理中心,曾是聞名於世的鋼鐵之都,現在則是擁有兩所大學的 大學城 ( 謝菲爾德 大學和 謝菲爾德 哈勒姆 大學)。

下著不小的雨,我們走了一會兒就回去了。凡妮莎昨天告訴我們說, 謝菲爾德 有 中國 城,也有很多中餐館。跟她道別後,我們打算去城裡吃頓中餐。

在城裡我們開錯路不說,找到了飯館,又找不到停車位。“在城裡停車是個噩夢”,許多 英國 人都跟我們說過的這句話著實不假。後來我們把車停得老遠,在“凄風苦雨”中又冷又餓地走到飯館。這也是我第一次感受到 英國 雨天之糟糕。路上還穿過了 謝菲爾德 哈勒姆 大學,大學就在城裡,沒有邊界,有不少 中國 學生。
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↑謝菲爾德 這是一家華人開的中餐館,店長是 福建 同胞。菜單豐富得很,火鍋海鮮川菜粵菜什麼都有。我們一氣點了好多,來 英國 幾天,可算喝到了熱湯,溫暖了剛被冷風吹的身體。

謝菲爾德 本來只是個中轉地,上午來城裡也純屬臨時起意。吃了一頓飽飯後,我們繼續向北開往 蘇格蘭高地 。

一路上的風景妙不可言。剛開出雨天,又開進大霧。開上了山,看見山上蓋著一層雲被子。後又下起了雨,走過一陣十八彎的山路。再往後又是藍天白雲,牛羊相伴。一路風雲變幻,好不精彩。在這樣的景緻里開車,倒是一點也不無聊。
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開了一下午車,抵達今晚位於羅蒙 湖南 邊的住處。 蘇格蘭 的房子在外形上就與 英格蘭 的不同了,大多有著簡約的白牆。房東唐納德熱情地迎接我們。這是一個帶廚房的獨立套間,住起來很舒適。
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↑羅蒙湖 Day 5 從拉斯到科河谷—A82奔馳今天開始沒有晨間散步,我們的時差倒過來了。

離開唐納德家,開車十幾分鐘就到了羅蒙湖邊的小村子拉斯。村子極小,不過幾十戶人家,家家有花,戶戶有草。
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↑羅蒙湖 羅蒙湖( 蘇格蘭 蓋爾語Loch Lomond)是 蘇格蘭 第一 大湖 。這裡的水清澈透亮,很多人在湖邊曬太陽、看鴨子。
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↑羅蒙湖 湖上有人劃小艇,去碼頭也可以坐船。
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↑羅蒙湖 天朗氣清,惠風和暢。
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↑羅蒙湖 山清水秀,沁人心脾。
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↑羅蒙湖 碼頭的甲板邊沿釘著一塊一塊的紀念牌,令人感動。