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為了大洋路那一抹海藍 —— 帶三歲寶寶的澳洲體驗

澳大利亞自助遊攻略
到了寶寶要睡覺的時候,我們只好驅車前往下一站。Anglesea距離 吉朗 不遠,到了那裡寶寶也還在睡覺,於是我就直接開去晚上要住的地方 洛恩 。還沒開到沿海公路,地圖上就出現了B100這個標記,我知道到了 大洋路 。可是,我並沒有看到那個著名的大門寫著Great Ocean Road,心想肯定錯過了,比較懊悔。

漸漸的,車行駛到了 大洋路 的沿海段,碧藍的大海映照著蔚藍的天空,白色的海浪一陣陣沖刷著沿途的海灘,令人心曠神怡,心弛神往。看到這番景色,我覺得這次 大洋路 自駕真的很享受。 大洋路 上有許多停車點,看到漂亮的景色,你就可以把車子靠在一邊,下車欣賞。

大洋路 雖然限速100,但是只有雙向兩個車道,許多對面開來的車在你身邊呼嘯而過,所以提醒各位駕駛員朋友,尤其是第一次自駕 大洋路 的朋友:道路千萬條,安全第一條,行車不安全,親人兩行淚。
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快開到 洛恩 的時候,突然發現路邊有個停車場很熱鬧,我就把車開過去停下來看了一下。原來,這裡就是我期待已久的那個 大洋路 的大門。旁邊有幾個人的雕像,象徵著一戰士兵開發 大洋路 的場景。現在終於明白許多人在網上所說: 大洋路 起始於 托基 ,但是大門卻不在 托基 。唯一感到遺憾的是,當我開車經過那個大門的時候,許多 中國 游客竟然站在 大洋路 上拍照,真的是不要命了。 大洋路,南太平洋的風景線大洋路 徑直穿過許多小鎮,例如Anglesea, 洛恩 ,Apollo bay等等,我們在 洛恩 的酒店就在 大洋路 旁邊的一條小路上。確切地說,這裡是個民宿,叫做 洛恩 世界酒店。這是我此行最便宜但是最推薦的酒店,店主早早的就用郵件和微信聯繫我,並且告訴我鑰匙放在哪裡,全程自助搞定,無需見面。
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在美麗的海景相伴下,車子開到了酒店。一排待住的房間打開房門等待客人的光臨,房間雖然不大但是比較溫馨。我們放下行李,也放棄了厄斯金瀑布,只是想去海邊懶一懶,舒舒服服的看看大海。

海邊有海鷗,有鸚鵡,對寶寶來說,這就夠了!小家伙一下子從下午車上睡醒後的混沌中徹底醒來,開啟了無敵奔跑模式。海鷗們也很配合,陪著寶寶來回跑。而我們兩個則可以坐在海邊的凳子上,吹吹海風,照照相,吃點零食。
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我們的零食吸引來了海邊的鸚鵡們。之前有朋友提醒我, 大洋路 的鸚鵡很凶猛,會啄小朋友的眼睛。但是這裡的鸚鵡看上去比較乖巧老實,也沒有傷害小朋友的意思,於是我們就沒有任何芥蒂。太太扮演起了喂鸚鵡的角色,很快,太 太和 寶寶周圍,就聚集了數十隻鸚鵡。太太一開始還是把吃的丟在地上,後來直接拿手喂。有隻心急的鸚鵡下口重了點,直接咬破了太太的手,鮮血直流。太太趕緊去旁邊水龍頭清洗傷口,而那隻做錯事的鸚鵡一臉懵逼的站在哪裡:咋了,吃的怎麼沒了?

洛恩 海灘附近沒有超市,而且許多小店也都早早的關門了,想要買創可貼只能到1公裡外的超市。我們在海邊玩的時候,天氣還不是特別冷,於是我們沒有回酒店換衣服開車,趕緊走路去買創可貼。可是,當我們從超市出來往回走的時候,氣溫降低了好多,搞得我們兩個只能通過抱孩子取暖。
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晚飯在酒店附近路邊的一家 西班牙 餐廳,這是我最不推薦的餐廳,真心又貴又不好吃。有一道菜,我們花了19澳元給寶寶點了一份小魚,卻只有一條小拇指大小味道很奇怪的魚。所以在異國他鄉吃飯,弄不清楚的食物也許不如熟悉的,例如隔壁的fish and chips。

經過一夜休息,天氣依然很棒,這一天的計劃是穿越奧特維森林,然後觀賞十二使徒岩。

我們的早餐放在了 洛恩 棧橋,那是一個前一天沒有到達的地方。早晨的 洛恩 棧橋非常清凈,只有三四家人在釣魚。那裡真的很漂亮,海水非常的清澈,但是風真的很大,而且有點危險。因為棧橋的一側是沒有護欄的,掉下去就到大海裡了。那個邊上還有座位,不知道誰會冒著掉到海裡的風險坐這聊天。
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在這種適合觀賞卻不適合吃飯的環境下,我們的早飯只好到車裡吃了。隨後,我們繼續欣賞最美沿海公路。 大洋路 從Anglesea到Apollo bay一段,是沿海的 大洋路 最美的一段,也幾乎是唯一沿海的一段,所以想要看海景的朋友,一定要好好把握這一段路哦。

但還是要提醒嚮往 大洋路 自駕的朋友們,在 大洋路 開車也有一點挑戰,就是高速 盤山 公路比較多,除了急彎限速35,其他地方都在60以上。加上只有兩個車道,在這裡開車一定要謹慎駕駛。我就有一段路開的稍微快一點,結果把寶寶晃的有點暈車,趕緊在路邊停車緩了一會,寶寶才舒服了。(寶寶要坐安全座椅哦。)此外,大家也要多少留意一下可能出現的動物,我在路邊遇到過一些被撞死的動物,有幾隻看起來像袋鼠。

一邊走一邊玩,很快就到了沿海路的盡頭Apollo bay。在小鎮上停車休息一下,但是路邊的兒童樂園又讓寶寶停住了腳步。雖然設施比較簡單,但是很多外國小朋友和來旅游的 中國 小朋友都在這裡玩耍。
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給車子加了個油,然後好不容易把寶寶哄上車。開始 大洋路 的拐點,進入奧特維森林公園。大海的美景從此消失,映入眼帘的便成原始森林和草原。 大洋路 的美,不僅僅是海。那一片片被陽光照射的發出金綠色的草原,以及草原上一片片成群的牛羊,也讓人禁不住停車駐足。

中午飯計劃在奧特維 燈塔 ,想要到那裡,需要在本來就不寬的 大洋路 上,走上一條更窄的道路,錯車的時候要格外小心。路的兩側都是灰色的參天 大樹 ,挺壯觀的。
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快到 燈塔 公園時,我們的車被很多停在路邊的車所攔住,許多人抬著頭看樹上。我們也在路邊停好車,加入仰望的隊伍。原來樹上有兩隻考拉,一隻大一些在高高的樹上,另一隻很小,在旁邊的矮樹上,還時不時的嗷嗷叫兩聲。這可能就是所謂的野生考拉吧。有人說在這裡找到過好多只野生考拉,可是我們就看到這兩隻,不知道是不是運氣不好還是我們在路上也沒有努力往樹上找,因為不需要開車的太太玩手機的興趣遠遠大於看風景和找考拉。

看了幾分鐘考拉,我們繼續向前,來到了奧特維 燈塔 。從網上的圖片看,我以為是個不小的公園,等我們到了才發現,公園裡面只有幾間房子和一座 燈塔 ,地圖上畫的什麼袋鼠食火雞啥的都沒見到。公園裡面有個小餐廳,有個華人服務員,可以用漢語交流。但是吃的東西就一般般,基本就是麵包和牛肉餡餅。
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人不多的時候,看那個 燈塔 還感覺不錯。裡面有個很小的旋轉樓梯,可以登上塔頂,不是很高。眺望南太平洋,海的那一邊就是 南極洲 ,想來這也是自己來過的地球最南部了。人多了起來,就比較擁擠,需要慢慢的排隊上下。

奧特維 燈塔 ,就是這麼回事了。問題是,這點地方還需要每人20澳元的門票。太太覺得很不值,而我的感覺是:食之無味,棄之可惜。
十二使徒岩,風化千年的巨石下一站就是著名的十二使徒岩了。此時已經是下午,母子倆都在車上睡覺,只有我這個司機慢慢的在樹林中前行。距離雖然不遠,但是山路崎嶇,真心開不快。幸好山中的森林和草原的美景打消了我的困意,快到 普林斯頓 小鎮時,還遇到了一大片蘆葦。
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過了 普林斯頓 ,基本結束了奧特維森林和山路,接下來就是海岸岩石段,包括十二使徒岩,吉布森階梯, 倫敦 橋等等。

第一站到達的是吉布森階梯,具體景點極其形成原因我就不多贅述。其實一開始我也沒打算來這裡,導航的方向是十二使徒岩。就像 大洋路 的大門一樣,我看到旁邊停車場比較熱鬧才過來看看。吉布森階梯下海的路被封住(十二使徒岩那裡有路可以過來,但是不知道能不能到海灘),只能站在高高的山崖上面,觀賞蔚藍的大海與山崖相稱的景象。
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終於開車到了十二使徒岩。這是整個 大洋路 上,唯一一個正兒八經的景點,因為這裡有游客服務區,有休息站,正規的停車場,還有大大的牌子寫著Twelve Apostles。停車場的旁邊是直升飛機參觀的地方,兩架直升機輪流飛行,讓游客能夠在天空中瀏覽十二使徒岩以及周圍的被風化千年的石頭們。當然,直升飛機這種事物自然不在我們的計劃之中,第一是怕高,第二太貴。

最遺憾的事情發生了,我們莫名其妙的錯過了最佳拍攝點。停好車走到十二使徒岩時,正值下午四點。這天天氣特別好,陽光特別燦爛,而十二使徒岩那幾塊巨石,恰好矗立在我們和太陽之間。因此,我們只能看到十二使徒岩的影子,和刺眼的陽光。即使給人照相,也只能拍出剪影。為了讓人們更好的觀看這幾塊岩石,海邊修建了長長的觀賞平臺。但是,一看到這刺眼的陽光,加上中午看的那雞肋燈臺的鬱悶,我太太就判斷這裡不好看,吵著要走。我看了一眼天氣預報,貌似明天的天氣也不錯,而且我們就住在不遠處的 坎貝爾港 ,心想那就走唄,第二天一早再來看吧。
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可是,我當時並不知道,十二使徒岩其中的四塊在西部,還有一塊在棧道的南部,兩塊在棧道的東部。如此晴朗的天氣下,觀看這三塊石頭是最好的景色。我們就這麼走了,沒看到,太可惜了。(大家別數了,十二使徒岩只是個名字,根本就沒有十二塊石頭。)

我之所以選擇離開,因為我還天真的以為,如果我在西邊再找到一個觀測點,那麼一定能看到夕陽照射下的十二使徒岩。但是我要提醒大家,能夠看到十二使徒岩的只有這一個地方,後面真的沒有了。
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等我看到下一個停車點,就到了 洛克 阿德大峽谷。那裡有兩塊風化的巨石矗立在海裡,卻沒有找到走下去到海灘的路,只能拍了幾張照片就草草離開。此時我太太已經懶得下車,選擇跟寶寶在車上玩耍,當然也就沒有眼福看到這裡的景色。

這一天的最後一站,我們來到了 倫敦 橋,欣賞海水沖刷,岩石斷裂等自然活動產生的一個拱門。此時已經接近日落,夕陽下的 倫敦 橋,顯得比較端莊,寧靜,只留下海水沖刷沙灘的嘩嘩水聲。看著逐漸逼近地平線的夕陽,我用手動對焦的相機捕捉了一組落日,為這一天的美景划上一個句號。
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晚上住在了 坎貝爾港 的左線汽車旅館,也是一家民宿,但條件比前一天住的 洛恩 的民宿要差一些。這也不能怪人家,因為 坎貝爾港 是個非常小的小鎮,晚上就沒幾個開門的商店,所有吃飯的地方都集中在Lord St一條小街道上。隨機選擇了一家餐廳,我繼續吃著喜歡的牛排,寶寶吃到了意麵,太太繼續吃著薯條。服務員是個懷孕了快生寶寶的女孩子,看到寶寶很喜歡畫畫,就專門找來了餐廳的鉛筆和紙,讓寶寶可以畫個夠。旁邊還有一個小超市,也是小鎮唯一的超市,我們買點早餐和水果補給一下。

美美的睡了一覺,一睜眼發現壞了,天是陰的,前兩天燦爛的陽光全然不見了蹤影。而我們這一天的計劃,是把那些風化岩石再看一遍,然後返回 墨爾本 。(本來還考慮去瓦南布爾看一眼鯨魚,然後去仙女鎮溜達一圈,但是考慮到前幾天的工作效率,還是現實一點吧。)可是看這陰陰的天,嗖嗖的冷風,間歇還有一點點小雨,心裡的溫度跟這空氣的溫度也就差不多了。提醒同學們, 大洋路 的天氣,天氣預報僅供參考,陽光如何全靠運氣。
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我們還是按計划出發,來到第一天沒有去過的岩洞。景點比較奇特,被海水掏空的石洞。但是海水的顏色已經從藍色變成了灰綠色,拍照的級別也只能從“美景”降低到“湊合著看”。寶寶也裹上最厚的衣服,興緻勃勃的給媽媽照相。

看完了 倫敦 橋不遠處的拱門之後,我們硬著頭皮返回十二使徒岩。由於陽光與前一日無法相比,十二使徒岩完全不是網上圖片中的那樣,只是幾個巨石站在海裡,被海浪不斷沖刷著。唯一的好處,就是終於看清楚了十二使徒岩的樣子,因為沒有了強烈的逆光。我頂著冷風走完整個棧道,才發現原來觀景 臺東 部還有兩顆巨石,非常壯觀,頓時後悔前一天沒有在這裡好好看看。
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我們在這裡等了半個小時,期盼雲開日出的時刻。等我們肚子咕咕叫了,也沒看到有晴天的意思。翻了一下地圖,最近的吃飯地點竟然還是 坎貝爾港 。於是我又回到了前一天吃晚餐的餐廳,很快吃完午飯,下午開車返回 墨爾本 。
最後一站,乘免費電車游墨爾本回程路線我們選擇了內地,第一可以節約時間,第二可以看看內地的景色。由於陰天,哪裡的景色也都一般般了。這條路沒有森林也沒有海,只有一片片的農田和草原,而且,連個休息區都沒有。貫穿東西的高速公路是A1,中間經過Colac( 克拉克 )的時候,才有地方吃東西,上廁所。我最初曾經想在Colac看看他們的內陸湖,但是到了這裡的時候,寶寶正睡的香。於是我們選擇繼續前行。
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由於回城路會經過 吉朗 ,而 吉朗 距離Anglesea不遠,想到兩天前曾經想去Anglesea的高爾夫球場看袋鼠的計劃擱淺,看看這一天時間還早,我們就臨時決定,在 吉朗 往南邊走走,看一眼袋鼠。

Anglesea高爾夫俱樂部雖然是個高爾夫球場,但是由於裡面很多袋鼠,所以早就開設了買票看袋鼠的業務。攻略上說這裡的下班時間比較晚,可是當我們到達的時候不到下午五點,售票員告訴我們,三點半就不賣票了,想看袋鼠的話,可以到高爾夫球場外面扒著欄桿看一下。我們正準備走的時候,有一位當地的阿姨悄悄告訴我,門口有個高爾夫球場的小門,可以從這裡進去,到前面的坡上去看袋鼠,但是不要離著太近。這個門本來是不能出入的,但是現在人少,她才告訴我的。
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於是,我們也沒買票(門票12澳元,倒不是不想花錢,而是人家不肯賣給我們),就從旁邊的小門走了進去。一大片袋鼠在高爾夫球場上悠閑的吃著草,曬著太陽,蹦來蹦去。近處的幾隻袋鼠好奇的看著我們,袋子里有小寶寶的母袋鼠基本被圍在中間,相對安全。其他朋友告訴我,如果是買票進去的話,會有人開著高爾夫球車帶著你到袋鼠身邊溜達一圈,這樣才是真正的近距離接觸。所以,想去Anglesea看袋鼠的朋友,還是早點出發吧。

看完了袋鼠,我們驅車回到 墨爾本 。酒店還是上次住的那個,城市節奏酒店(早就租好的,後來還沒法換了),這次的房間稍微大一點,加上前不久剛剛住過有心裡預期,所以這次就不再有太多的挑剔。我自己去租車的店還車,結果附近道路施工,導航沒有更新,饒了一點小路。還車的時候,Hertz還車點車滿為患,根本停不進去。歪果仁可遠遠沒有 中國 人這麼努力工作,下班後連個人影也見不著,才沒人管你還車會不會遇到問題呢。一群還車的 中國 人(可巧了,可能是因為 中國 國慶假期吧)商量了半天,決定就近停車,把鑰匙丟在指定的退鑰匙點,各自回家。

吃夠了炸薯條炸魚的我們,選擇了另一家中餐廳吃了麻辣燙,也算是過了一把癮。然後回酒店休息,而最後一天的安排,就是 墨爾本 一日游。
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前面講過,困擾我們的 墨爾本 市內交通問題,被free tram zone解決了。Tram是 墨爾本 市區非常便利的有軌電車,可以到達主要景點。而Free tram zone裡面的車站,上下車是無需刷卡付費的,這對於我們這些連Myki卡都沒辦的人,簡直是個巨大的幫助。正好我們的酒店附近的一站,就在free tram zone裡面,加上我們本來計劃就是室內游,最遠的聯邦廣場也在免費區里,所以最後一天,我們就是坐免費電車游 墨爾本 。

車站有比較詳細的電車時刻表,人們可以根據時刻表安排行程,這一點很不錯。我們轉了一趟車就到了Flinders street,這裡一下車,你就會發現大部分 墨爾本 著名景點就在眼前了。站在聯邦廣場上看著教堂,你會發現前面是雄偉的 聖保羅 大教堂,後面是著名的聯邦廣場,左手邊是弗林德斯火車站,右手邊隔條街就是塗鴉街。經過塗鴉街往北走,就是 墨爾本 的市政廳,再過一條街就是唐人街。唐人街再往北,過兩條街是 維多利亞州 立圖書館,對面則是 墨爾本 的購物中心。剛剛說的這些,都是各大攻略或者 墨爾本 宣傳片上掛的上號的景點,還不算什麼 墨爾本 水族館, 維多利亞 藝術中心等等。
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所以,暴走 墨爾本 比暴走 羅馬 要容易的多,也沒這麼累,上面這些,也是我計劃的路線。但現實情況是:我們在聯邦廣場(僅僅是廣場)就待了一個多小時,因為寶寶要追海鷗和麻雀!

我們實在不忍心打攪此時正瘋的開心的小家伙。等他實在跑不動了,我們才開始抱著他走馬觀花的看一下 墨爾本 的著名景點。先到大教堂里走了一下,寶寶很聽話,在教堂里不吵不鬧。隨後,我們去塗鴉街照了幾張相,還看到有個人正在拿著塗料畫新的作品。在市政廳就是一閃而過,反而在對面的奶茶店買了一杯奶茶。最後,我們來到唐人街,吃了頓中餐,買了點奶粉和當地特產。

多說一句,在 聖保羅 大教堂里是不允許拍照的。如果你想照相,需要在門口買拍攝許可證。如果你不想照相,最好把相機收起來,以免被人誤會。有個人帶著相機就被工作人員詢問了,不過還好他有拍攝許可證。
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下午本來打算去 維多利亞州 立圖書館看看的,但是在坐電車的路上,寶寶睡著了。於是,我找了個地方抱著孩子睡覺,太太自己可以在周圍的購物中心溜達溜達。雖然她溜達了半天,也沒買到太多東西,在我們看來, 澳大利亞 比較適合買的就是奶粉和一些保健品,其他東西未必合適。晚上在購物中心的美食街吃了一頓 韓國 炸雞,我們的 墨爾本 之行基本結束了。

早晨早點起床,退房,坐大巴去機場。 墨爾本 的機場大巴是雙語播放的,英語和漢語,看來這裡的 中國 人真的不少啊。在機場吃個早飯,太太在機場免稅店溜達一圈,還是沒啥可以買的,於是我們就幾乎空著手上了飛機,準備回國。 結尾,還想再去一次一個月以後,我坐在電腦前,回想著在 澳大利亞 兩座城市( 大洋路 的小鎮不算)八天的旅行,一千公里的自駕,上萬張照片,當然還有許許多多腦海中瑣碎的記憶。我把他們總結了一下,有點羅嗦,但是最重要的事情我已經一開始就講述完畢。

其實,我很想再去一次 澳大利亞 。也許,我不需要再去 悉尼 ,也不需要在 墨爾本 乘坐免費的電車。但我一定會再去一次菲利浦島,再游一次 大洋路 ,也許我會去 布裡斯班 或者 黃金海岸 看一看,起碼可以摸一摸袋鼠或考拉。寶寶這次也非常開心,雖然他也去過 日本 , 新加坡 等國家,但是這次 澳大利亞 之行,在他看來是最開心的一次旅行。

當然,假如還有機會重新來到 澳大利亞 ,我會做一些不一樣的選擇。這也是我給那些準備去 澳大利亞 ,並且耐著性子讀到這裡的朋友們的最後一點建議。

首先,攻略還是要再做細一點。其實,這次我們的 澳大利亞 之行還是遇到了一些小的問題,只是我們的出國經驗比較多,對景點也沒有特別的執著,所以都找到瞭解決方法。多看一看攻略,提前做工作,尤其是熱門景點,務必要提前計劃好,提前買好票,提前查詢好演出等活動時間,從而不會錯過一些精彩的節目。

其次,我會選擇在酒店或者民宿做飯,而不是一直吃fish and chips。許多酒店和民宿的設施還是比較全面的,至少包含了廚房和餐具。而超市裡也有大部分食材可以出售,但是如果想要喝酒的話,務必找好賣酒的地方, 墨爾本 的超市是不賣酒的。這樣不但可以讓自己吃的好一些,更可以很大程度減少開支。

好了,我的游記就寫到這裡,希望對朋友們有所幫助。謝謝大家!