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【蜂首紀念】肯尼亞,是否記得我的歌?(間隔月旅行系列)

題記如果我記得一首歌 ,它關於 非洲 、關於長頸鹿 、關於一彎新月斜掛 、關 於田 頭的犁和咖啡採摘農掛滿汗珠的臉 , 非洲 又會否記得關於我的歌 ? ——凱倫 ·布里克森《走出 非洲 》

我們的時間被精確地刻畫在日曆和時鐘上,而在 馬賽 馬拉的 東非 大草原,在奈瓦沙和 納庫魯 湖的茫茫水域里,存在著另一種悠遠模糊的生命時刻,它存在於 獅子 完美的回頭瞬間,長頸鹿無辜的小眼神里,角馬遷徙張揚的生命力中,它也存在於鵜鶘扇動的翅膀之下,火烈鳥粉色的羽毛里,金合歡樹與青草的氣味之中…… 肯尼亞 的自然天堂,天地萬物平等地在時間的長流中共存。在這裡,慢下來,在 東非 最古老的斯瓦西里古鎮迷路,在純凈的 白沙 灘和駱駝一起放空,在野性的大自然中尋覓動物的逐獵,你會感受到,某種天荒地老般的奇妙。

然而 肯尼亞 並不止這些, 非洲 的歌,不止是人與自然的互動,也是人與人不斷的碰撞與交流,我在 肯尼亞 的23個日日夜夜,選擇了最本土的方式,一路沙發客走來,深入過偏僻的鄉村,走進過無人的自然保護區,差點進了監獄,也遭遇過搶劫, 肯尼亞 的酸甜苦辣,24小時滲入我的感官,在 肯尼亞 的旅行,也許真的應驗了那句話——看到得越多,便發現自己知道得越少。
出行信息出行時間:2015. 7/15-8/6

出行線路:

三個多月的長途旅行從 約旦 開始,在 盧旺達 結束,我從 埃及 開羅 乘坐 卡塔爾 航空飛到 肯尼亞 首都 內羅畢 ,開啟了 東非 之旅。

肯尼亞 境內的線路:

內羅畢 \- 蒙巴薩 \- 迪亞尼海灘 \- 蒙巴薩 \- 馬林迪 -拉穆- 內羅畢 \- 馬賽馬拉國家公園 \- 內羅畢 \- 奈瓦沙湖 \- 納庫魯 -基蘇木- 烏干達

參考書籍:袁田《 肯尼亞 ,有點甜》
桂濤《是 非洲 》 背景音樂: River flows in you-Yiruma 間隔月系列游記約旦 ,我的玫瑰色記憶
http://www.mafengwo.cn/i/5475826.html

站在時間分岔的小徑——浪跡 以色列 的二十天
http://www.mafengwo.cn/i/6720917.html

齋月里的法老國漫游記
http://www.mafengwo.cn/i/6813944.html

烏干達 ,動靜之間
http://www.mafengwo.cn/i/5378177.html Day 1 7.15 內羅畢(Nairobi) “罪惡之都” 初見飛機落地,身上還帶著 埃及 的熱度,一陣冷風吹來,提醒我已身處南半球,而這裡正是冬季。簽證官朝我擠弄著眼睛,“給你三個月有效期,要是你嫁過來就永久有效!”,我遞過去50刀,愉快地拿回蓋好簽證的護照。

來之前我已做好了心理準備,都說 內羅畢 (“Nairobbery”)是“罪惡之都”,隨時會被搶劫,就連一向開明的LP都特意指出從機場到市區的大巴時有搶劫,打車可以說是老外唯一的選擇!一小時後,車開進了一片優雅的社區,大鐵門徐徐打開,這便是Julien和Young的家了。

為了在昂貴的 內羅畢 生存,十天以前我便開始尋找合適的沙發主,看了數十位沙發主的自我介紹及評價,猶豫不定,本地人的生活並不輕鬆,很多人接納游客,會暗暗打著游客貼補零用的算盤,這種例子屢見不鮮,保險起見,我選擇了在 內羅畢 工作的老外Julien的家,Julien是個爽快熱情的 法國 大叔,幾番郵件往來,讓我非常踏實。
肯尼亞自助遊攻略
↑內羅畢 內羅畢的舒適之家流浪了兩個月,我是萬萬不會想到在這裡住上“豪宅”的。Julien的 韓國 室友Young幫我把行李提上樓,門一開,我驚喜萬分,這是典型的歐式住宅,木質地板,落地大窗,雪白的窗帘,擁有豪氣的三張陽臺加三間獨衛。兩個大男人粗中有細,將家裡佈置得有聲有色,用過的酒瓶插著小鳥裝飾,沙發和茶几鋪著 馬賽 人標誌的紅色格子布,角落裡安放著大大的長頸鹿木雕。Young在 美國 生活了八年,現在正在為聯合國做項目,Julien則在金融業摸爬滾打,Young熱愛烹飪,午餐是入味的 意大利 面,飯後他便跑到陽臺泡上一杯咖啡繼續工作了,我則美美地睡在客廳的沙發上,這一覺醒來,Julien都下班回家了,他拿出卡蒙貝爾乾酪和 意大利 香腸,慫恿我和他一起瓜分掉,肚子又餓了~

晚上來了兩位客人,也是在 內羅畢 常駐的外國人。Young忙著準備飯菜,我在旁邊幫忙擀玉米麵皮,Young把麵皮放到油鍋里煎好,充當 墨西哥 tortilla捲餅,配上十分清爽的guatemala 沙拉 ,又熱了一鍋豆醬作為配料,主菜則是炒雞胸肉,Julien家的廚房配料十分東方,在這裡我兩眼淚汪汪地見到了蚝油、醬油、甚至 韓國 泡菜,所以這炒雞胸肉自然少不了這東方必殺技,配方是蚝油醬油蜂蜜配上胡椒炒肉,與黃綠椒和洋蔥同炒,最後倒入西紅柿丁。呈上桌,脆脆的玉米餅配上雞胸肉和各種蔬菜 沙拉 醬汁,一人一杯葡萄酒,邊吃邊聊大家的 非洲 旅行夢,真是個美妙的夜晚。
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↑內羅畢 Julien和Young在 內羅畢 的家
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↑內羅畢
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↑內羅畢 Tips:\- 肯尼亞 Jomo Kenyatta機場落地可以拿 東非 五國簽,只要100刀,如果要去 烏干達 盧旺達 坦桑尼亞 等國,強烈推薦拿五國簽,否則光是 烏干達 的落地簽就又是100刀。五國之間可以隨意進出,不需再次申請簽證。
-出發前對 肯尼亞 的瞭解和 內羅畢 惡名滿貫的傳聞,讓這次的旅行的危機感比較強 ,因此買保險是必要的。
-機場到市區的出租, 價格在1500先令左右。
-取錢去Equity Bank的ATM取, 銀聯卡即可, 到處都是這家銀行, 非常方便。
-地處海拔1000多米的 東非 高原, 內羅畢 的氣候四季如春, 氣溫始終在 1 5 ~ 2 5攝氏度之間,赤道附近並非都是酷熱之地, 帶好外套哦。 Day 2 7.16 內羅畢 晚乘車去蒙巴薩(Mombasa) 居家生活Julien和Young是標準的上班族,但兩人從不降低生活質量,早餐定要吃的有聲有色,主食加水果配咖啡, 土耳其 和意式咖啡每天輪著換,池子里的盤子每天都堆得小山似的,讓我看了不得不幫他們清洗乾凈,否則下頓飯一定沒有盤子了...也算做點力所能及的小事。

這裡實在太過安逸,在 內羅畢 最初的24個小時,我居然都沒有出過家門,老實說心中確實擔憂這裡的治安,Julien和Young去上班時非常認真地告訴我,天黑了就只能打車,千萬不要步行。導致我在家中蹭到下午三點才決心出門,期間Julien不忘郵件通知我把昨天冰箱剩的雞胸肉按老方法腌制一下... 緊張的四個小時從Kileleshwa的住處到 內羅畢 市政廳區域,坐本地交通馬塔突(matatu)需要四十分鐘左右,我幾乎是哼著小曲上車的,“我坐了馬塔突,還活著 ! ” ——F a c e b o o k上在 肯尼亞 的外國人建立的一個小組, 如此分享乘坐馬塔突的感受 。這惡名滿貫的交通工具在我看來一點兒也沒有挑戰性,路走得越多,就越司空見慣,這種改良版麵包車和突突車一樣自然,有人要下車,則吹一聲口哨,司機便知道了。我興緻盎然地看著沿途蔥綠的風景,車子飛速駛進了市區,旁邊的女孩子突然開口對我說話了,“手機要放到包里,外面的人會砸碎車窗來搶”,這是我第一次感受到 內羅畢 暗藏的危機,下車後我緊隨著她過馬路來到了 內羅畢 最繁華的區域,“好了,手機拿出來吧。”一街之隔,安全性竟會有如此天差地別。據說有這樣一個段子:怎麼知道你到了 內羅畢 呢?把手伸出車窗外,再收回來,如果發現手錶不在了 ,那麼你就到了 內羅畢 。

內羅畢 除了號稱“罪惡之都”, 也有”東方小 巴黎 ”的美譽,這裡的美女們的確夠時髦, 內羅畢 的姑娘們身材個個前凸後翹,穿著緊身裙露出迷人的曲線,每個人的髮型都不同,那些小辮子以不同的方式扎起來,非常美麗。可我有要緊的事兒要辦,看看表,離天黑只有三個小時了,Julien和Young的告誡之詞在我腦海迴響。

內羅畢 中心,街道寬敞,秩序井然,人人讀英文報,講標準的英式英語,溝通毫無障礙,找到Big Time Safari旅行社對我來說易如反掌,旅行社的Martha女士聽見我要最便宜的 馬賽 馬拉團,揚了揚眉毛表示理解,“300刀3日游”,看來Martha女士也是實在人,我輕易將價格壓到3萬先令,愉快成交,日期是開口的,交了5000先令定金後可隨時發郵件和旅行社約定參加的日期。

趁 日光 還在,我又趕緊鑽進了附近的書店買了幾張美美的明信片,接下來買了Airtel的電話卡,只是iphone剪小卡服務另收取了100先令,一位黑哥帶我去尋找剪卡的店面,事情辦好後我表示感謝,沒想到黑哥硬要帶我去他工作的地方參觀,於是跟著他來到一幢辦公大樓,然後我們就站在了他的瘦身公司招牌前...一位女士看了看我,說“我在這兒訓練了3個月了,真的瘦了呢”,我白了一眼黑哥,他明顯是要推銷產品的,我真的有這麼胖嗎!

下午六點剛過,我急著離開,上了公交巴士才安下心來,塞給售票員幾枚硬幣,他說“不夠”,怎麼可能?這幾枚硬幣我還等著找零呢!旁邊的女孩子趕緊解釋,真的不夠,現在是高峰時段,車費上漲。還有這等事,這一算,回去的車票比來時足足貴了75%, 內羅畢 的堵車也是赫赫有名的,下車時,天黑了,我突然感到一陣悲涼,查看谷歌地圖,發現家還有三公里遠,兩旁如Julien描述,都是樹,沒有一家店鋪, 內羅畢 是一個沒有夜生活的城市,只有三三兩兩路過的黑哥們,各各帶著兜帽,看起來都是壞人(後來發現其實他們只是怕冷,而且他們說話超級輕柔)。前方又來了一輛馬塔突,我趕緊跳上去,”不能在夜間行走”,Julien和Young的話如雷貫耳,好在運氣不錯,又輾轉一輛馬塔突,家就在不遠處!放眼一望,街上都是黑乎乎的人,哪有一個老外有膽量在這時吹吹夜晚的涼風?幾乎是一路小跑,我衝進了大鐵門,保安幾乎就是我的天使。鐵門內外的 內羅畢 ,真真是兩個世界!
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↑內羅畢 韓國美女Hemin一開門,一位貌美如花的姑娘看了過來,Hemin簡直就是 韓國 偶像劇的女主,外加女漢子的性格。Hemin比我小,她在 韓國 讀的是石油勘測工程,畢業後便拿著獎學金在聯合國實習,已經三月有餘,她和Young都在聯合國工作,所以大家都很熟。Hemin在家中擺弄著她的大草帽,對即將到來的度假之旅欣喜萬分——Julien, Young, Hemin與我約好去 蒙巴薩 享受假期。由於Julien無法請假,會比我們晚到一天。心滿意足地嚼完兩顆泡菜後,我與Young和Hemin電話叫了出租去汽車站,正式開啟度假模式。 恐怖的夜間大巴大巴一來,Young和Hemin就馬上跳上了最前面僅有的兩個VIP座位,寬敞舒適,相當於頭等艙的感覺,而我的座位呢?由於預訂得晚,我只好坐在了大巴擁擠的最後一排。這趟夜巴居然滿員,想必周五大家都急著離開 內羅畢 奔赴海灘吧!我的風格向來是上車睡覺,醒來就到,可惜偏偏在這裡不奏效,每當我進入夢鄉,大巴便瘋狂地一抖,震得我從座位上一蹦老高,又重重摔下來,一夜折騰,不僅沒睡成覺,第二天早上到達之時,走路都變成了一瘸一拐,屁股上估計都是淤青塊。後來我翻閱LP, 上面寫道:在 肯尼亞 坐大巴,有兩處座位是大忌,第一處是車的最後一排,另一處是司機的旁邊。第一處會像一個破布娃娃被拋來拋去,第二處若遇上車禍第一個進天堂。不幸的是,後來我回 內羅畢 ,大巴公司的人特意把他們認為的好位置安排給了我——司機旁邊。 Tips:\- 內羅畢 勿夜行,出門記著提前叫車。
\- 內羅畢 \- 蒙巴薩 的大巴要提前買票,位置挑靠前的,據說modern coast算不錯的公司,我回程坐的是crown, 也不錯,但不要期待太高,車程十個小時左右。
\- 馬賽 馬拉三日游我報的是Big Time Safaris的團,郵箱:info@bigtimesafaris.co.ke Day 3 7.17 蒙巴薩(Mombasa) 蒙巴薩亂步《是 非洲 》里,有這樣一段描述:“公元 7世紀至1 9世紀 ,約有4 0 0萬 東非 內陸黑奴在阿拉伯和斯瓦希里商人的劫掠下從 肯尼亞 的 蒙巴薩 和 坦桑尼亞 的 桑給巴爾島 被裝進販奴船 ,運往阿拉伯半島 、 印度 出售 ,從事種植園勞動或成為家奴......走在 東非 肯尼亞 的 蒙巴薩 老城裡 ,許多阿拉伯格風格的漆黑木門上都能找到以鎖鏈為主題的雕花 ,這意味著這些木門後曾居住著從事奴隸貿易的商人。”

撇去這段黑暗的歷史, 蒙巴薩 是一座宜人的殖民小城,在Young和Hemin看來,這簡直是一處天堂,比那喧囂又危險的 內羅畢 好過萬倍。我們走到 耶穌堡 ,一百多年裡,城堡在 葡萄牙 人和阿拉伯人之間九次易手,關押著待運的黑奴。不進堡內,我們就在這裡看海,根據《是 非洲 》所載,600年前 ,鄭和曾率領龐大的船隊,藉著 東北 季風 ,越過 馬六甲 海峽,橫渡 印度 洋到達 東非 的 “木骨都束 ” 、 “竹步 ” 、 “麻林 ”和 “慢八撒 ”等地 ,每次都要花費幾個月 ,而“麻林 ”和 “慢八撒 ”就是今天 肯尼亞 的 “ 馬林迪 ”和 “ 蒙巴薩 ” ,考古學家在這裡尋找鄭和船隊中沉沒的 “寶船 ” ,這碧色的海 水裡 ,是否真能拾到一片青花瓷呢?

Young業餘在 肯尼亞 做皮包的生意,賣到 韓國 ,在聯合國做項目的時候他瞭解到皮革市場的行業現狀,將研究成果轉化成了商業模式,有了一定的人脈,既幫助當地人創收,自己又能盈利,是兩全其美的好事,他身上掛著的皮包便成了我們的拍照道具,大家輪番背著上照。

午後我們來到了 蒙巴薩 老城,這是我認為最值得逛的地方,彩色的房子很有 摩洛哥 風情,門窗裝飾處處有驚喜,孩子們熱情地喊著“Jambo”, 這是我學到的第一句斯瓦西里語,意思是“你好”,只要有禮貌地回答“Jambo”即可。在老城,我第一次見到了 馬賽 人的鞋子,這些鞋子是手工用珠子串起來編織而成,若不是Young說這種鞋子穿著不舒服,我一定會馬上來一雙(只要40元左右)。

我們偶遇了Hemin在聯合國的同事,這位 意大利 小伙子坐了20多個小時的火車從 內羅畢 晃蕩過來,這趟 東非 列車穿越察沃兩大國家公園,有機會看到各種野生動物,心嚮往之,只是票價高達80刀,只能讓我腦補一下畫面了。

在這位同事的推薦下,三人坐著突突車來到了香料市場,卻都大失所望,我們腦海中的香料市場,空氣中應該飄逸著肉桂等各種香料的芳香,小販的面前應該堆著竹筐,盛放著五顏六色的粉末,可惜我們眼前的香料市場就是一個普通的菜市場,好在這裡的芒果乾非常好吃,堪比 菲律賓 7D芒果乾!
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↑耶穌堡
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↑耶穌堡 海濱夜市渡口附近的夜市,夜晚閃爍著燭火,用燭火照明,對我來說很稀奇,特別有異域風情。我們在一家號稱”King Burger” 的攤前要了 漢堡 ,配上炸土豆薯片(b h a j i a)和檸檬汁辣椒粉,就是一頓重口味的晚餐,飯後陪著另兩位去喝酒,在海邊的小酒吧坐下,我不願喝酒,也點不起果汁,便只陪坐著,Young講起了故事,他第一次來到這家餐館的時候,遇到了一位地理老師,他倚著欄桿凝望著大海,許久都不做聲,半晌,地理老師說道,講了一輩子的 印度 洋,卻是平生第一次所見。我想我是幸運的,我的生活不是紙上談兵。
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 琳琅滿目的 馬賽 涼鞋
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩 香料市場里的羅望子
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↑蒙巴薩 Tips:\- 耶穌堡 旁邊的餐廳Pilau(肉拌飯)450先令,Samaki(魚)800先令,南洋椰汁的口味,非常好吃。
-在Blue Room餐廳吃過兩次,早餐450先令的套餐包括兩張煎餅和一杯速溶咖啡,加上小費總價不便宜。一杯純百香果汁200先令,招牌的冰激凌過甜。
Day 4 7.18 蒙巴薩(Mombasa)-迪亞尼海灘(Diani beach) Julien駕到在酒店大口吃早餐的時候,Julien坐到了我的對面,旅途中有了Julien,頓時歡樂了許多,我們陪著Julien又逛了一遍 蒙巴薩 ,這次我們無意走進了一座白色美麗的 印度 廟,在這裡,一頭神牛靜止不動,風都要停止了,生於斯長於斯的 印度 人魚貫來這裡朝拜,他們保留著古老的傳統,每日清晨花上幾個小時在地上拼出花朵和棕櫚葉裝飾成的 大樹 ,以供奉七頭蛇,據說每天都會換一種花樣,把供品當作藝術品來打造,我在 印度 從未見過如此美麗的供奉。一旁的神猴哈努曼雕像被椰油擦拭得閃閃發亮,守護著這個神聖的所在。我想念 印度 ,在這裡駐足良久,天上飄起了細雨,意境十足。 蒙巴薩 稍好的酒店一般都含自助早餐
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↑蒙巴薩 雪白的 印度 神廟
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↑蒙巴薩
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↑蒙巴薩
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